Особенности конструкции
Качество работы печи во многом зависит от того, насколько удачна конструкция топки. Производитель гарантирует, что топки «Жары» свариваются из высококачественных толстостенных труб (5-10 мм), которые используют для прокладки нефтепроводов. Форма топки — цилиндрическая. Именно такой вариант был признан наиболее оптимальным учтивая многолетний опыт почитателей русской парной.
Главное в печи для бани — удачная конструкция топки
За дополнительные деньги можно приобрести «фирменный» дымоход. Раньше его делали прямым, но при таком исполнении слишком много дров буквально «вылетает в трубу»: большое количество тепла, уходит вместе с дымом и «отапливает» улицу. Дымоход от «Жары» представляет собой змеевик. Это позволяет экономить дрова, выравнивает тягу, а удобная разборная конструкция (разборной узел тоже не идет в комплектации, а приобретается отдельно) делает чистку проще. Имеет свои особенности и колосник: это специально разработанная съемная конструкция, которая позволяет легко его чистить и менять в случае необходимости.
Париться любят многие, но представления о том, как нужно это делать у каждого свои. Это относится и к организации топки. Кто-то предпочитает подкладывать дрова не выходя из парилки, кто-то считает, что лучший вариант, это когда топка находится в предбаннике или раздевалке, а кто-то вообще считает, что закладывать дрова нужно с улицы. У «Жары» есть печи со всеми этими вариантами топок. Тут каждый может выбрать по своему вкусу.
Модель «Жара-стандарт 500» с выносной топкой
Ну и последняя деталь железной печки – бак для воды. В печах «Жара» он сделан из нержавеющей или обычной стали, и может иметь разный объем. Его легко монтировать и демонтировать. Эта часть тоже в комплекте с печкой не идет, а приобретается отдельно.
Если вы планируете сделать печь своими руками, рекомендуем взглянуть на чертеж металлической печи «Жара-стандарт 500».
Обзор печей «Жара» для бань
Выбор печи для бани зависит от объема парилки и финансовых возможностей хозяина. Эти вопросы с успехом решает модельный ряд печей «Жара». Главными их достоинствами являются несомненно:
- приемлемая цена;
- простота и надежность конструкции;
- долговечность. При правильной эксплуатации срок использования – 20 – 25 лет.
- достаточно долго держит тепло, вода в баке в течение 10 – 12 часов остается теплой.
Имеются некоторые недостатки как следствие простоты конструкции:
- непривлекательный внешний вид;
- очень сильное инфракрасное излучение.
Оба они легко исправимы, потому что «Жара» может быть использована, как основа для любой современной печи. Достаточно ее экранировать, обложить кирпичом и декорировать – в результате можно получить довольно интересный результат. Нужно только оставить отверстие для циркуляции воздуха во избежание нарушения теплообмена.
Новые модели печи «Жара» более усовершенствованы и изготовлены с учетом имеющихся недостатков. Они оборудованы каменкой, что позволяет дольше сохранять тепло и делает процесс купания в бане более приятным.
Материал
Топка печи изготавливается из конструкционной стали марок Сталь 10 и Сталь 20. Теплопроводность данных сталей в два с половиной раза превышает теплопроводность нержавеющих сталей, применяемых в изготовлении печей другими производителями.
Самые термонагруженные части топки имеют комбинированную толщину металла до 14 мм. Внутри усиленной топки располагаются специализированные сменные пластины и чугунная колосниковая решетка. По мере необходимости эти элементы можно будет менять, что позволит продлить срок службы печей на угле до 10 лет!
Топочная дверка и колосниковая решетка из чугуна.
Особенности установки
Выделяют некоторую специфику монтажа печей Жара (газовых и дровяных):
Схема монтажа печей «Жара»
- Если в месте установки печи пол выполнен из легковоспламеняющихся материалов, то следует установить защиту металлическим листом по 10-миллиметровому слою асбестового картона так, чтоб края металла выступали по периметру на 250 мм. Расстояние от пола до низа печи должно составлять 100 мм, рекомендуется использовать фундамент, выложенный в четверть кирпича.
- Для защиты от сильного жара раскаленного металлического корпуса, вокруг печи устанавливается защитный экран из кирпича или иного огнеупорного материала. Кирпичный экран выполняется в ½ или ¼ кирпича на расстоянии 40–50 мм от корпуса печи, в нижней его части с шагом 250 мм обустраивают проходы для воздуха. Для кладки защитного конвекционного экрана из кирпича лучше использовать печной кирпич, а раствор готовить из песка и красной глины.
- Перегородка между смежными помещениями, в которую производится встройка теплового агрегата, в непосредственной близости от печи слева, справа и сверху должна быть выполнена из несгораемых материалов не менее чем на 500 мм. Подробнее читайте в статье «Как установить металлическую печь для бани».
- Дымовая труба должна быть не менее пяти метров высотой. Планируйте прямой вариант ее размещения с минимальным количеством колен.
Особенности и опыт эксплуатации (из отзывов владельцев)
Согласно информации, размещенной на официальном сайте завода-изготовителя, преимуществами печей Жара являются:
- Длительный срок службы агрегатов до 20 лет. Это достигается за счет цилиндрической формы топочной камеры и усиленного свода топки. По отзывам владельцев, печь Жара используется без особых нареканий много лет. Часто во мнениях положительно отмечается качество сварных швов, что оказывает влияние на долговечность конструкции.
- Теплоотдача печи в 2 раза больше по сравнению с аналогами других банных печей из нержавеющей стали. Это достигнуто за счет использования при изготовлении топки прочной углеродистой стали СТ 20, обладающей лучшим показателем теплопроводности.
- Спиралевидный дымоход исключает прямой поток горячих газов, движение их направлено вдоль каменки змейкой. Таким образом, усиливается нагрев камней и обеспечивается экономия топлива. По информации производителя, прогрев парильного помещения до 100 °C выполняется печью за час или даже меньше, но при условии правильного выполнения теплоизоляции помещения. Опыт эксплуатации печей Жара показывает, что действительно парилка нагревается быстро: летом за 30 минут, а зимой за 2-3 часа.
- Разборная конструкция шиберного узла позволяет удобно проводить чистку дымохода.
- Различные способы крепления водяного бака — выносной, на задней стенке, на трубе. Баки легко монтируются и отсоединяется, что позволяет учитывать особенности конкретных помещений. По отзывам владельцев, конструкция бака позволяет доливать воду, не отсоединяя его от печи. Также отмечается, что вода в баке остается теплой и на следующий день.
-
Сочетание простой и оригинальной конструкции и высокой теплоотдачи обеспечивает лучшую комбинацию цены и качества, что неизменно отмечают владельцы.
Наряду с вышеуказанными достоинствами опыт эксплуатации печей Жара показывает некоторые недоработки, а именно:
- Непрочная окраска. Дополнительно заказывая защитное покрытие печи и узла трубы, некоторые покупатели столкнулись с тем, что краска попросту облезла.
- Не самый лучший внешний вид также указывается в отзывах, но некоторые владельцы печей обложили ее вокруг кирпичом и проблема исчезла.
- Отсутствие на сайте производителя онлайн-сервиса оплаты, приобрести товар можно, только оплатив счет в банке.
Конечно, может быть банные печи Жара не имеют изящного внешнего вида, но как показывает опыт эксплуатации и отзывы, продукция этой марки обладает отличным качеством. Недостатки есть, но они некритичны и легко перекрываются низкой ценой.