Главной задачей при возведении бани является создание сооружения, которое будет хорошо держать тепло. Для этих целей неплохо подходит профилированный брус, обладающий достаточно маленькой теплопроводностью.
На практике, планировка бани 4х4 очень чёткая и незамысловатая, поэтому строительство такого сооружения не занимает много времени. Вся внутренняя площадь бани разделена элегантной перегородкой на две функциональные половины. В одной части находится комната отдыха, и сам вход в баню. Во второй половине, которая разделена дополнительной перегородкой, располагается мыльная и парная зона, имеющая одинаковую площадь. Простая планировка бани 4х4 фото демонстрирует, что она имеет две внутренних двери – одна ведёт в мыльную из комнаты отдыха, а другая отделяет парную.
Баня имеет естественное освещение – в комнате для отдыха есть зимнее двухстворчатое окно, а в парной открывается форточка. Цельный профилированный брус способен обеспечить плотное соединение отдельных элементов между собой. Для уплотнения дополнительно и устранения усадки между отдельными венцами находится льноджутовый материал. Баня также имеет 1,5 метровый конёк, образующий дополнительное помещение в виде чердака, который дополнительно послужит теплоизоляцией такой бани. Сруб бани обработан антисептиком, предохраняющим порчу древесины. В процессе такой обработки древесина приобретает цвет и защиту. Внутри помещение бани обшито вагонкой, высушенной камерным способом, а сама парная отделана панелями из осины. По свойствам такое дерево соответствует помещениям с высокой влажностью и температурами.
Баня 5х5
Такая планировка бани 5х5 отвечает всем требованиям, которые предъявляются к таким помещениям. Парилка такой бани также отделана осиновой вагонкой, которая является влагоустойчивой, и равномерно распределяет тепло в помещении, а также не выделяет смолы.
Под вагонкой заложена отражающая тепло фольга, которая способствует ускорению нагрева и удержанию температуры. Комната для отдыха и мыльная отделана вагонкой из сосны, которая способствует лёгкому дыханию. В бане 5х5 предусматривается утепление мыльной и комнаты для отдыха. Утепление касается не только стен, но и потолка, а также каркасно-щитовой перегородки. В полу в мыльной комнате имеется водослив, а в комнате для отдыха пол сделан в двойном варианте.
Проект бани 3х6 и 6х4
Такая планировка бани 3х6 предполагает наличие современной дровяной печи ВПК, которая встроена в перегородку между парной и комнатой для отдыха. Конструкция такой печи предполагает расположение топки в мыльной комнате, а каменки в парной. Нагревается каменка за счёт дымовых угарных газов, которые выходят из топки через специальный стальной лист.
Температура разогрева парной составляет около 120 градусов, что даёт возможность получить финскую сауну. На перегородке мыльной комнаты навешен выносной бак, ёмкость которого составляет 45литров, а материал представляет собой нержавеющую сталь. На боковой части топки жёстко закреплён корпус теплообменника. Циркуляция воды между выносным баком и теплообменником происходит посредством трубопровода.
На практике, планировка бани 6х4 предполагает оконные блоки средних размеров. Внутренние дверные блоки представляют собой массив, использующий клиновые шпонки. Такая конструкция дверей считается лучшей, поскольку удерживает линейные размеры под воздействием высоких температурных показателей. Баня из дерева относится к классу пожароопасных построек, но проект предполагает соблюдение противопожарных норм безопасности.
По статистике источником возникновения пожаров в банях из массива древесины являются дымовые трубы. Баня 6х4 планировка, фото которой представлено, предполагает использование коаксиальной трубы, которая имеет двойную конструкцию.
Бани 3х3
Перед началом строительства бани, необходимо сделать детальную планировку будущего сооружения. Опираясь на такой готовый план, значительно легче просчитывается количество необходимых стройматериалов и конечная стоимость такого объекта.
Классическая планировка бани 3х3 представляет собой квадратное здание, которое разделяется на три отсека. Внутри такой бани имеется раздевалка в виде предбанника, моечное отделение с парной и место для отдыха. Имеющееся пространство между двумя предусмотренными стенками дымоходной трубы заполнено керамзитом, который является неплохим теплоизолятором. Труба этой бани 3х3 выводится на крышу. Кровля может быть изготовлена из различных материалов, но самым популярным вариантом является ондулин.
Каркас бани обшивается обрезными досками, что позволяет получить просторную летнюю комнату для отдыха, в которой можно оборудовать раздевалку. С тем, чтобы в такой комнатке зимой было теплее, металлическую печь обращают лицевой частью в её сторону. В целом получается комната для отдыха и раздевалка, а также моечная и парная. Представленная планировка бани с размерами 3х3 метра имеет расположение комнат, которые можно менять по усмотрению заказчиков. Между тем, не рекомендуется менять расположение печи, поскольку неправильная её установка может привести к большому расходу топлива и увеличению самого времени на нагрев.
Проект бани 5х4
На практике, планировка бани 5х4 является самым оптимальным вариантом такого сооружения. Во-первых, такая баня может стать первым капитальным сооружением на только что приобретённом дачном участке, и вполне заменит собой временный дом. Во-вторых, продуманная планировка может позволить не просто помыться и попариться, но и отдохнуть в достаточно просторной комнате.
Однако следует отметить, что планировка бани 5х4 фото, которое представлено, потребует немалых финансовых затрат и времени на строительство. На практике, можно время на сооружение такого строения значительно сократить, используя сухие пиломатериалы. Тщательно высушенная древесина может дать усадку сруба меньше 1%. Практически это значит, что на возведённые стены сразу устанавливаются окна и двери, а также печь и другое необходимое оборудование.