Никогда не задумывались почему обои, а не поклеи или наклеи. Ведь мы же клеим их, а не прибиваем или обиваем. Однако мы их клеим только сейчас, ну как сейчас, уже 200 лет. Конечно, я говорю про Европу.
В Китае, наверное, обои начали использоваться со времен изготовления бумаги. Но они были дорогие, процесс изготовления бумаги держался в секрете, да и расписывались вручную.
Хотя на территорию России разноцветная бумага попала уже в 13 веке – ею торговали арабские купцы, слово «обои» образовалось только в начале 18 века. Происходит это слово от глаголов бить или обивать, поскольку обои раньше именно прибивали.
Сначала стены обивали тканевым материалом: это могли быть как обои, так и гобелены, шпалеры, ковры. Да и только, так было не у всех, а у зажиточных людей, остальные окрашивали стены. У Пушкина читаем в «Онегине» про дом дяди: «в гостиной штофные обои», то есть из ткани. Но это уже тогда было немодно. Первый российский завод по производству бумажных обоев возник в начале 19 века. Причем, даже тогда обои не клеили на стены. Бумажные обои натягивали на деревянные рамы, которые приколачивали к стене. Их можно было заменить, убрать в случае ремонта и т.д.
И уже в конце 19 – начале 20 века обои начали клеить на стены, об этом мы можем прочитать, например, «Слепцов стоял на опрокинутой кадке и наклеивал обои.» [А. Я. Панаева. Воспоминания (1889-1890)] или «Она опять поглядела на ведро с клейстером, на обои и продолжала:»[А. П. Чехов. Моя жизнь (1896)].
А сейчас мы только клеим обои, поэтому они должны называться поклеи!
Пишите коменты, можно злобные.