Цементобетонные дороги считаются самыми долговечными и прочными в мире. Их начали строить более 100 лет. Первые эксперименты прошли в Италии, а потом лидерство захватила Германия. Программу автобанов лично одобрил Гитлер, в которую вложили миллиарды рейхсмарок.
Причины такого расточительства были следующие: после жесточайшего экономического кризиса в Германии (с гиперинфляцией) было много безработных, которых планировали пристроить в этот проект; и фюрер считал, что автомобили – это будущее, а железнодорожный транспорт отживает свой век.
В настоящее время более 50% дорог в Германии и свыше 60% в США являются цементобетонными. А почему? В чем их преимущество? А у нас в основном асфальтные?
Во-первых, бетонные магистрали более долговечны – срок их службы около 30 лет, но, как показывает практика, некоторые служат и 50 лет без капитального ремонта. В Германии участок автобана Берлин-Штеттин функционирует с 1936 года, конечно, он реконструировался и расширялся.
Во-вторых, данные дороги выдерживают любую нагрузку – не образуют колею при высоких температурах, как асфальтные.
В СССР в 50-60-е когда активно строились дороги и велось строительство домов была жуткая нехватка цемента, поэтому такой ресурс для строительства дорог не могли использовать. Разумеется, строительство цементобетонной дороги дороже, но она все равно выгодна с учетом срока эксплуатации.
Казалось бы, а почему сейчас не делают такие дороги в России, ведь цементная отрасль у нас очень хорошо развита в стране? Ответ прост: необходимо соблюдать технологию, бетонные дороги строятся дольше (смеси надо высохнуть, асфальтные уже готовы через 8 часов после проезда по ним катка).
Мы знаем, что и асфальтные дороги, которые должны служить не менее 10 лет, у нас приходят в негодность иногда уже через год из-за не соблюдения технологии строительства. А что ж говорить о бетонных!
В середине 2000-х годов построили экспериментальный участок на трассе М-4, но он долго не простоял. Из-за нарушений в технологии быстро пришел в негодность верхний защитный слой.
Вот вам и российские дороги! Хотя во всех смыслах нам выгоднее бетонные трассы, чем асфальтные.