1_215_crm

Подборка блюд из сорняков. Это вкусно! Так готовили наши бабушки и дедушки.

0
01 июля 2019

Каждый владелец дачного участка сталкивается с проблемой зарастания огородов и садов сорняками. Несомненно, когда культурные растения только начинают прорастать, сорняки приносят только вред, забирая все питательные вещества. Но также от этих «вредителей» может быть и польза. Из сорняков готовят варенье, супы, чай, салаты и многое другое.

В этих растениях содержится много антиоксидантов и витаминов. Благодаря им можно укрепить иммунную систему и очистить организм от шлаков. А также можно побаловать себя и близких невероятно вкусными блюдами из сорняков.

Крапива

Она способна остановить кровотечения, способствует уменьшению веса, борется с усталостью, укрепляет стенки сосудов. Разумеется, все эти полезные свойства сохраняются в блюдах и напитках из крапивы.

Из листьев этого растения можно сварить чай. Такой напиток препятствует развитию лёгочных заболеваний, после зимы он помогает набрать энергию.

Также можно сварить полезные и аппетитные щи. Для этого необходимо: мясной бульон, крапива, головка лука, морковь, пучок зеленого лука, растительное масло.  Сервировать можно вареным яйцом и сметаной.

Подорожник

Всем нам в детстве говорили: «Приложи подорожник к ране, и она заживёт». Естественно, полезные свойства “сорняка” действуют не так. Чтобы получить пользу от этого растения, можно приготовить из него овощной салат.

Для этого салата вам потребуется: 4 помидора, лук, укроп, петрушка, листья подорожника, соль, масло растительное, несколько огурцов, 2 яйца, листья салата. Такое блюдо подойдёт для тех, кто желает вести здоровый образ жизни.

Сныть

По количеству полезных веществ сныть опережает даже крапиву, известную своими целебными свойствами. Сныть можно добавлять в салаты (только её листья), из неё получается отличный суп, если использовать это растение вместо капусты. А еще очень вкусны из нее котлеты.

Сныть тщательно промываете, мелко рубите, добавляете муку, толченый чеснок и пряности (по желанию). В смесь добавляете яйца, перемешиваете и кладёте на раскаленную сковородку. Очень хорошо идут эти котлеты со сметаной или соусом из грибов.

Одуванчики

Слышали про окрошку из сорняков? Рецепт прост! Листья одуванчика порежьте соломкой. Налейте в миску кефир, добавьте листья и цветы одуванчика, зелень и сметану. Как следует размешайте и добавьте соль. Подавать окрошку надо холодной. Блюдо выглядит очень красиво, готовится быстро и, что довольно важно, очень вкусное.

Чертополох

Расторопша пятнистая (чертополох) известна своими полезными свойствами. Это лекарственное растение способствует укреплению иммунитета, восстанавливает тело после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает уменьшить воспалительные процессы. Из этого сорняка можно сварить отличный чай для сброса веса.

Пол-ложки семян залейте двумя стаканами кипяченой воды, оставьте на 20 минут, затем процедите. Храните смесь в холодильнике. Полстакана чая пейте утром для пробуждения.

В отличие от культурной зелени, сорняки растут в огромном количестве и не требуют ухода. Поэтому можно приготовить из них невообразимое множество вкусных и полезных угощений. А что вы готовите из сорняков что растут у вас под ногами? напишите в комментариях об этом и мы обязательно сделаем еще подборку увлекательных рецептов из того, что растёт под нашими ногами и на лугах.

 

 

Комментировать
0