Пряное растение: виды, описание, способы размножения

Пряное растение: виды, описание, способы размножения

Пряное растение: виды, описание, способы размножения
СОДЕРЖАНИЕ
0
197 просмотров
02 января 2021

Сельдерей

С сельдереем я знакома с детства. Бабушка добавляла  корень сельдерея в борщ, от этого он становился ещё вкуснее. Еще с детства помню маринованные синенькие (так у нас называли, да и сейчас называют баклажаны). Если кто знает вкус этой закуски, приготовленной на юге Украины, где я родилась и провела детство, то скажет, что ни в одном регионе  нашей большой страны такой вкуснятины больше не делают. (Извините, но я не могу делить свою родину на части: где я родилась, где прошла моя юность, и где я живу в последнее время. Это всё моя большая Родина).

Правда, и вкус и аромат сельдерея немного  резкий,  с кислинкой, на любителя. Я знаю, что не  всем нравится запах. Я же обожаю сельдерей и употребляю в еду все его части: и листья, и стебли, и корни.

Листья, такие же резные, но более  крупные и жёсткие чем у петрушки,  люблю добавлять вместе с другой зеленью в борщи и маринады, стебли – куда угодно, от салатов до супов, корень прекрасно подойдёт к рыбным супам и, кстати, к борщам. Просто нужно знать меру и не переборщить.

А ещё, бывает настроение, когда просто не знаешь, что бы съесть: кажется, всё надоело. В этом случае может выручить жареный корень сельдерея, если его нарезать соломкой, как картошку, и поджарить   на подсолнечном масле самостоятельно или с картошечкой,  а можно и с яичницей, и с добавлением любых овощей.

 Но кроме всей этой вкусности, сельдерей имеет ещё и уйму полезностей. Для нервной, эндокринной и пищеварительной систем,  улучшения обмена веществ, замедления процессов старения.

У меня есть знакомые, которые впервые попробовали сельдерей за моим столом, и теперь он всегда в их овощной корзинке.

Кориандр (кинза.)

Пряная трава с резким, легко узнаваемым  ароматом,  ощущаемым издалека, который, как и запах сельдерея, нравится далеко не всем. Меня, например, запах зелени кинзы не привлекает, поэтому я обхожу её стороной.  А вот её семена – нравятся. Кстати, у семян совершенно другой запах.

Свежую зелень добавляют в салаты, соусы, супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Семена кориандра отлично ведут себя с хлебом, кондитерскими изделиями, маринадами, колбасами, сырами, а также с любыми бобовыми и овощными продуктами.

Листья кинзы богаты витаминами А, В1, В2, С, рутином. У семян очень много жирнымх кислот. Больше всего изоолеиновой – 52%, олеиновая – 29%, линолевая -14%. И, конечно минеральные вещества – селен, кальций, железо, калий, магний.

Кинза – и зелень, и семена – заботливые лекари для пищеварительной системы, её отвары очень полезно  пить после тяжёлых заболеваний,  также у неё выраженный антисептический эффект. Кинза  отличный борец с вредными бактериями и имеет болеутоляющее свойство, поэтому может стать помощником в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.  Ещё  её состав укрепляет стенки капилляров.

Из истории…

Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.

Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.

Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.

Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.

На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.

Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Кроме трав, можно посадить клубнику, землянику и цветы.

Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.

Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.

Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.

Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Краткая историческая сводка

На территории монастырей Западной Европы в старину создавали внутренние дворики квадратной формы. Дорожки в таких двориках располагались крестообразно, а посадки имели строгие геометрические формы.

Здесь часто разводили лекарственные травы, из которых готовили разные снадобья. Позже стали высаживать и растения с чудесными ароматами для создания благовоний.

Монастырские садики с ароматическими и лекарственными растениями можно и по сей день увидеть в Европе. Они хранят свои прекрасные традиции

Посадки разделялись по сторонам света, которым соответствовали сектора дворика. Иногда травы рассаживали по принципу их свойств и последующего применения: лекарственные, красивые, ароматные и так далее. Благодаря традициям монастырских садиков возникли рабатки, а позже и идея замкнутого душистого дворика.

Сегодня практика создания укромных благоухающих уголков не забыта. Их по-прежнему организуют в отлично освещенной, но, как правило, закрытой части сада. Для них тщательно подбирают растения, руководствуясь при этом или принципом непрерывного цветения, или правилом дополнения и усиления одного аромата с помощью другого.

Пряное растение: Бурачник лекарственный

В основе латинского названия – кельтское слово «Borrach», оно означает стойкость, мужество. Народные названия: огуречная трава, огуречник, бораго.

Бурачник лекарственный (Borago officinale L.).

Бурачник лекарственный (Borago officinale L.) имеет крупные цветки, до опыления всегда розовые, после опыления приобретают сине-голубую окраску разных оттенков. Цветение наступает примерно через 25–30 дней после посева, а длится с мая и до первых заморозков.

Семена начинают созревать в июле и быстро осыпаются (всхожесть сохраняется в течение 3х–5ти лет). «Распространителями» семян чаще всего являются муравьи, поэтому новые растения могут появляться в радиусе 100 м от огорода.

Листья морщинистые, густо опушены жесткими волосками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корневая система слабая и хрупкая.

Способ размножения: семенной.

Сеют его в конце апреля сразу на постоянное место в огороде, возможен и подзимний посев. Семена заделывают на глубину 3–4 см, примерно через 10 дней появятся всходы. На одном квадратном метре оставляют десять растений.

Бурачники – неприхотливые и холодостойкие растения, они хорошо растут на неплодородной, известковой почве, на открытых солнечных участках. На плодородных почвах быстро израстаются, листья становятся жесткими, не пригодными для употребления в пищу.

Самые популярные сорта бурачника:

  • Гном;
  • Апрельский;
  • Окрошка;
  • Владыкинское Семко;
  • Ручеёк;
  • Свежесть.

Использование бурачника в кулинарии

Свежие листья добавляют в щи, окрошки, винегреты, творог, зеленые салаты, омлеты, соусы, фарш. Из них готовят «зеленый гарнир» к мясу: нарезанные листья бурачника и лук-слизун обжаривают на растительном масле. Если к обжаренной зелени добавить сок лимона и белый перец, то такой гарнир подойдет и к рыбным блюдам.

Черешковые листья среднего размера обжаривают в большом количестве растительного масла – получаются чипсы. Уксус, настоянный на цветках, имеет особый цвет и аромат. Цветки используют для заваривания травяных чаев. Они сочетаются с цветками и листьями малины, ежевики, земляники.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки. Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda). Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день. 1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.

Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.

Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.

Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).

Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?

Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».

Перечень пряных трав для дачи:

Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.

Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.

Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.

Розмарин. Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.

Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.

Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости. Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.

Правила организации “ароматического” огорода

Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.

Заготовка пряных трав

Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.

Комментировать
0
197 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев