Причины появления трещин в бревнах сруба и возможные решения проблемы

Любое бревно или брус дома со временем покрывается трещинами. Если размеры таких трещин невелики, то особо беспокоиться нечего — мелкие трещины не окажут значительного влияния на структуру древесины.

Более того, некоторое владельцы деревянных домов специально сохраняют такие трещины как элемент декора. Однако чаще случается так, что поначалу мелкие трещины превращаются во временем во все более крупные. В этом случае бревну (брусу) будет грозить раскол.

Суть проблемы.

На самом деле полностью предотвратить процесс появления трещин в древесине невозможно. Трещины появляются на стадии усушки бревна (бруса). Дело заключается в том, что поверхностный и глубинный слои древесины сохнут с различной скоростью: наиболее быстро высыхает, разумеется, поверхностная часть. Отсюда в ткани древесины возникают напряжения растяжения и сжатия. Ниже рассмотрены возможные способы борьбы с трещинами.

Методы решения.

1. Продольный пропил бревна (бруса).

Суть метода сводится к следующему. На одной из сторон бревна (бруса) намеренно с помощью оцилиндрованного станка или бензопилы делается глубокий (до 1/3 от диаметра бревна) продольный пропил. В этом случае за счет такого искусственно созданного пропила новые трещины прекращают появляться, уже существующие не увеличиваются в размерах.

Другими словами, пропил снимает возможные напряжения внутри и на поверхности древесины и, тем самым, способствует сохранению от трещин остальной части бревна. Обычно делают один пропил сверху. Получается, что такой пропил закроется вышерасположенным бревном (брусом).

2. Смазывание торцов бревен (брусьев) составами, препятствующими испарению влаги.

Замечено, что наиболее быстро бревно высыхает именно с торцов, создавая таким образом сильные напряжения в бревне и приводя древесину к естественной деструкции. Данный способ позволяет снизить скорость испарения влаги из бревна, что приводит к более равномерной его подсушке.

Соответственно, чем дольше и равномернее происходит процесс сушки, тем меньше создается напряжений в бревне и, соответственно, тем меньше трещин будет образовываться. Для смазки торцов используют любые растворы, уменьшающие испарение — воски, лаки, олифы, краски. Все они создают пленку, плохо проницаемую для водяных паров.

3. Естественная сушка древесины.

Этот способ самый лучший с точки зрения получения высокого качества древесины в итоге, однако очень длительный по времени. Бревна перед строительством сушат, причем естественным путем. В этом случае удается добиться снижения влажности древесины за примерно два года до уровня 20% и даже меньше.

Такой способ позволяет влаге из внутренней части древесины спокойно переходить во внешний слой, а из него уже выходить из древесины. Трещины в этом случае будут минимальными и их ширина составит не более 5 мм.

4. Заделка трещин древесными опилками и щепками.

Этот метод предназначен в первую очередь для защиты трещин от их дальнейшего увеличения в размерах. Берется шпатлевка по дереву или простые опилки и клей по дереву типа ПВА. В трещину такая шпатлевка втирается, тем самым заделывая трещину.

Если трещины больших размеров, то шпатлевки не используют, а используют клинья, сделанные из щепок. Такую щепку вбивают в трещину и потом замазывают клеем ПВА, смешанным с древесными опилками или древесной шпатлевкой.

5. Использование мха.

Этот метод часто применяется в деревнях для заделки трещин в срубах. Влажный мох сворачивается в шарики и/или валики и вкладывается внутрь трещины. После первого слоя укладывают второй, уплотняя тем самым мох внутри трещины.

Для закладки мха можно использовать деревянную лопатку, а забивать и уплотнять мох в трещинах можно с помощью киянки (деревянного молотка), которым стучат по такой лопатке, сжимая тем самым мох в трещине. Так делают до тех пор, пока не будет пружинить заделанный мох.

Когда мох подсохнет, он развернется и заполнит собой все полые места в такой трещине. Далее просто обрезается выступающий из бревен мох. Получается, что такой мох не только заделывает трещину, но еще и служит отличной защитой от образования возможных мостков холода.

6. Использование герметиков.

В этом случае используется акриловый герметик. С помощью него можно заделать трещину глубиной до 5 мм в бревне. Более широкие трещины заделывают по-другому. Для этого берут жгут из экструдированного полиэтилена и закладывают его внутрь трещины.

Затем трещина заливается акриловым герметиком. Суть в том, что сам герметик с полиэтиленом не взаимодействует и, соответственно, полиэтилен, находясь в трещине хорошо работает на растяжение и сжатие. Герметик же только соединяет края древесной трещины, внутри которой будет находиться полиэтиленовый жгут.

7. Пломба из арбогипса.

Делают смесь алебастра с опилками. Для этого предварительно смешивают сухой гипс с сухими опилками в соотношении 1 к 3, а затем добавляют к этой смеси воду в соотношении 2 (гипс) к 1 (вода). Получается пластичная масса арбогипса, которую нужно использовать немедленно, поскольку она быстро затвердевает.

Наносят ее в трещины древесины как обычную шпатлевку шпателем. Арбогипс обладает большой прочностью соединения с древесиной. Такая пломба имеет большой срок службы, не вываливается из трещины.

Трещины и щели в бревнах сруба из оцилиндрованного бревна

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *