Производство саманного кирпича своими руками

Производство саманного кирпича своими рукамиПри строительстве зданий, сооружений человек использует различные технологии и материалы. Одни можно изготовить только на производственных предприятиях, другие – непосредственно на строительной площадке. Ко второму типу материалов относится кирпич, изготавливаемый при помощи глины и соломы. Строители данный стройматериал называют саманным блоком.

Основные составляющие саманного кирпича – это глина и солома. Чтобы добиться более высокого качества кирпича, в глину следует добавить немного речного песка. А использование обычной воды позволяет добиться нужной консистенции.

Материалы, используемые для производства кирпича, должны отвечать ряду требований. Глина – это связующий компонент. Его добывают непосредственно на строительной площадке, когда роют котлованы. Те, кто не хочет себя утруждать подобными работами, могут приобрести ее на строительном рынке. Тогда себестоимость конечного изделия приблизит его к стоимости силикатного кирпича.

Глину нежелательно сразу же пускать в производство. Лучше уложить ее в бурт, накрыть сверху соломой и пленкой, и оставить до весны. За зиму качество материала заметно возрастет.

Следующий материал, необходимый для изготовления саманного кирпича – это песок. Желательно применять речной песок без каких-либо примесей. Чтобы этого добиться, можно его просеять через сито. Есть способ, который позволяет определить необходимое соотношение компонентов. Для этого нужно замесить смесь и сделать из нее шарик. Около часа его следует сушить на солнце. Затем бросить его с высоты 1-1,5 метра. Если шар сохранил свою целостность, то соотношение компонентов считается оптимальным. Если же на шаре появились трещины, это говорит о избытке песка. Если же его не хватает, то шар при броске расплющится.

Стоит заметить, что в почве чистая глина встречается редко. В основном обнаруживается глина с содержанием песка. Поэтому дополнительное добавление песка должно быть регламентировано.

Заключительный компонент саманного кирпича – это солома. Лучше всего подойдет солома пшеничная, ржаная или ячменная. Рекомендуется использовать свежую солому. Если же она прошлогодняя, то желательно ее просушить и проверить на наличие гнили.

Этапы производства саманного кирпича

Собрав необходимые компоненты, можно приступать к производству кирпича. Для этого потребуется большая емкость, например, старая ванна или котлован, дно которого следует застелить пленкой или прорезиненной тканью. Также рекомендуется использовать при замесе глину с одинаковыми свойствами. Необходимо контролировать пропорции компонентов смеси. Иначе при сушке может произойти неодинаковая усадка блоков, и кирпичи будут слегка отличаться друг от друга.

Для получения качественного однородного кирпича лучше всего смесь перемешивать ногами. При замесе нужно соблюдать осторожность, чтобы не поранить себя стебельками растений.

Следующий этап – это приготовление форм для кирпича. Они должны быть прочными. Лучше всего их делать из древесины. Формы можно сделать с двумя или более ячейками. Для их изготовления могут использоваться обрезные доски, толщина которых равна 25-30 мм.

Приготовленную кирпичную массу перекладывают в ведро при помощи лопаты или вил, переносят на формовочную площадку и затем распределяют по ячейкам. Смесь можно уплотнить ударом по боковым сторонам форм. Чтобы смесь не прилипала к стенкам, форму предварительно смачивают водой и посыпают рубленой соломой. Излишки кирпичной массы удаляют проведением ровной доски по самому верху формы.

Готовые кирпичи выкладывают на землю и оставляют высыхать на несколько дней. При этом их следует накрыть материалом, не пропускающим влагу и солнечный свет. Между некоторыми элементами можно оставить просвет, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Затем подсушенный саманный кирпич необходимо перенести под какой-либо навес или в проветриваемый сарай, и там уже окончательно досушить. Полная просушка кирпича достигается за 7-10 дней. Все зависит от уровня влажности в атмосфере и погодных условий.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.