Некоторые особенности выращивания
При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.
В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве
Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы
Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.
Описание рябины обыкновенной
Рано осенью они уже созревают, на дереве располагаются до средины зимы. От мороза плоды избавляются от терпкости и горечи, имеют сладкий вкус. Многие птицы любят питаться этими ягодами.
Растение можно встреть на лесной поляне, в лесу, около дорог, в саду, парке. Это одно с красивых деревьев, особенно оно бросается в глаза осенью, когда готовы плоды.
Можно насчитать до ста видов рябины. Растет она на разных территориях – Европе, на Севере Америки, Азии. Одним с распространенных видов считается рябина обыкновенная, ее можно часто встреть в России. Также культивируют часто рябину черноплодную.
Значение рябины в древних обрядах
Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.
Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.
К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.
Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.
Популярные способы применения рябины красной
Веками испробованные способы применения рябины нельзя сравнить даже с современными медицинскими методами лечения. Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:
- Если у вас гастрит, то употребляйте 1 чайную ложку сока рябины перед каждым приемом пищи.
- Если вам нужно очистить кишечник, то пейте по 50 г сока рябины трижды в день. Можно добавить в него мед.
- Если вам нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте ее 2 стаканами кипятка, остудите отвар, добавьте в него мед и потихоньку пейте в течение дня.
- Рябина также способна снимать боль в горле. Для этого добавьте 1 чайную ложку свежих ягод в 1 стакан кипяченой воды и полощите полученным настоем горло в течение дня.
- Не только при болезнях полезна рябина. Лечебные свойства и противопоказания для женщин имеют особое значение, поскольку при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае нужно просто есть свежие ягоды рябины в небольших количествах. Можно также добавить в них мед.
- Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины в течение нескольких недель.
- Чтобы использовать рябину как косметологическое средство, пропустите ягоды через мясорубку, после чего из полученной массы делайте маски для лица.
Необходимо также знать, какой вред может нанести это растение.
Народные приметы и суеверия
С этим растением связано множество примет:
- раскрывшиеся рано цветки означали теплое лето;
- нераскрывшиеся и опавшие цветы значили зиму, которая опоздает;
- созревшие слишком рано ягоды означают, что зима будет долгой, а весна поздней;
- огромное количество плодов значило долгие зимние морозы;
- если несозревшие ягоды опадают, то урожай будет богатым, а лето дождливым.
Сохранилось несколько поверий.
- Если 3 дерева посадили вокруг дома, то дом будет защищен от пожаров, краж и других бедствий.
- Рябина, которая посажена во дворе, возвратит здоровье больному.
- Два дерева у крыльца отгоняют людей со злыми мыслями и оберегают хозяев от гостей, которых не приглашали.
- Если у родового дома растет одна рябина, женщины этой семьи имеют расположенность к магическим способностям.
- Намеком на скорую свадьбу считают подаренный букет, в котором присутствуют ягоды рябины.
- Если над рамой окна повесить веточку, то дом и его хозяева будут защищены от сглаза.
- Рассыпавшиеся плоды говорят о будущем счастливом времени со второй половинкой.
- Для сохранения природной красоты и молодости советуют бусы из ягод.
Полезные свойства рябины
Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.
В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.
Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.
Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.
Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.
https://youtube.com/watch?v=waXruJLsQwA
Рецепты
Любители красной рябины могут приготовить большое количество разнообразных напитков, полезных для организма. Для лечения заболеваний часто используется отвар из собранных веточек красной рябины. Его рецепт крайне прост: 2,5 ст. л. высушенных и измельченных веточек рябины следует залить ½ л кипятка. Затем жидкость следует нагреть до кипения и кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, после чего полученный отвар нужно процедить через сито и остудить.
Принимать такое домашнее лекарство следует по 1/3 стакана (перед употреблением пищи). Курс лечения составляет месяц. При необходимости такие курсы можно повторять несколько раз в течение года.
Ягоды красной рябины можно использовать и для приготовления чая. Приготовление такого напитка обычно не вызывает никаких трудностей. Для приготовления полезного чая 1 ст. л. ягод следует залить стаканом кипяченой воды. Для настаивания потребуется 20-25 минут. Подсластить чай можно медом или обычным сахаром.
Компот из ягод рябины — еще один вариант использования этого замечательного растения на пользу организма. Приготовить его можно как из сушеных, так и из свежих ягод. Стоит лишь отметить, что если для рецепта берутся свежие плоды, то их следует предварительно промыть и подержать в кипятке в течение 5 минут. Это поможет убрать излишнюю терпкость и горький привкус.
Для приготовления компота потребуется 1 килограмм ягод. Ягоды следует предварительно обработать, потом – просушить и разложить по стерилизованным банкам.
Отдельно следует приготовить сироп: для этого в одном литре воды необходимо растворить 300 г сахара. Затем доведите ее до кипения. Следует залить готовым сладким сиропом приготовленные ягоды и закрыть банки. После этого стеклянные банки необходимо простерилизовать и остудить.
Из плодов красной рябины можно приготовить и настойку. Это не только вкусный напиток, но и отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Для приготовления рябиновой настойки потребуется следующее:
- килограмм ягод красной рябины;
- 200 г сахара;
- 1,2 л водки.
Подготовленные ягоды следует тщательно промыть, просушить и положить в стеклянную емкость. Рябиновую настойку чаще всего готовят в обычной стеклянной банке. Ягоды следует засыпать сахаром и залить водкой. Заливать ягоды следует таким образом, чтобы алкоголь полностью их покрыл. Настаивать настойку лучше в темном прохладном месте. Рябиновая настойка готова обычно через 1-1,5 месяца.
При употреблении этого напитка следует помнить о том, что он является алкогольсодержащим. Употребляя рябиновую настойку, следует обязательно помнить о мере.
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления рябиновой настойки. Для улучшения вкусовых свойств в нее могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Придать напитку дополнительную сладость и аромат можно с помощью меда.
Красную рябину можно использовать не только для приготовления полезных напитков. Из ягод этого растения можно приготовить и вкусное варенье, употребление которого поможет улучшить здоровье.
Подготовка к приготовлению полезного домашнего десерта проводится заранее. Перебранные ягоды следует поместить в емкость и залить водой. Держать ягоды в воде следует в течение суток. За это время воду, в которой находятся плоды, следует менять не менее трех раз – это необходимо для того, чтобы ушла ненужная горечь.
Из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара необходимо сварить сироп. Далее в горячий сироп ложкой погружаются все ягоды, и все доводится до кипения. После этого кастрюля с приготовленным вареньем снимается с огня и остужается.
Ягоды следует извлечь шумовкой и поместить в отдельную емкость, а оставшийся сироп нужно повторно поставить на огонь. Далее его следует повторно довести до кипения и проварить еще 20-25 минут. Во время приготовления ягодного сиропа следует обязательно убирать образующуюся на нем пенку. Когда сироп полностью сварится, положите в него ягоды — варенье полностью готово. Оно обладает прекрасным, немного терпким вкусом и поистине неповторимым ароматом!
Разновидности рябины
Рябина представлена в большом ассортименте плодовых, декоративных деревьев. Наиболее популярные сорта подробно рассмотрены ниже.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Данный сорт произрастает на территории Японии, Хабаровском крае, Курилах, Сахалине, камчатке в виде кустарника с максимальной высотой до 250 см с не сильно густой кроной яйцевидной формы.
Стебли темно-бурого цвета с сизым налетом и непарноперистыми листовыми пластинами длиной до 18 см имеющих в составе от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы темно-зеленого цвета.
Щитковидные соцветия сложного характера, состоящие из цветочков с диаметром до 15 мм бледно-красного цвета. Спелые ягоды ярко-красные шаровидной формы с выраженным сладко-кислым вкусом.
Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная
Рябина этого сорта произрастает в диких условиях на территории Крыма, Западной Европы, Кавказа, Украины, Малой Азии. Дерево встречается в одиночке и имеет высоту до 25 м. Кора темно-серого цвета с трещинами, листовые пластины с длиной до 18 см, заостренные на верхушке с 3–5 лопастями.
Щитковидные соцветия с диаметром до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды округлой формы оранжевого оттенка мучнистой консистенции со сладко-кислым вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, но погибает во время засухи. Сорт представлен 2 декоративными видами (опушенная листва, перисто-рассеченные листовые пластины).
Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)
Область произрастания Западная Европа, Крым в широколиственных лесах одиночно или же небольшими группами. Дерево медленно растет и достигает максимальной высоты до 15 м с шаровидной формой.
Стебли голые и гладкие, а кора с характерными трещинами. Непарноперистые сложные листовые пластины с длиной до 18 см и остропильчатыми листочками зеленого цвета овальной формы. Широкопирамидальные соцветия с диаметром до 10 см с цветочками бледно-розового оттенка.
Ягоды яйцевидной, грушевидной формы в диаметре до 30 мм ярко желтого, красного цвета с бурым оттенком. Дерево устойчиво к вредителям, морозам и засухе.
Вредители рябины
Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук
К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.
Листогрызущие насекомые
Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.
Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.
Минеры и галлообразователи
Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.
Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.
Сосущие насекомые
Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.
Стволовые вредители
Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.
Вредители плодов и семян
Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.
Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.
Литература
В Викитеке есть тексты по темеSorbus Aucuparia
- Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
- Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
- Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
- Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
- Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
- Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
- Род 43. Sorbus L – Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae – Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
- Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.
Дерево рябина – описание
Рябина обыкновенная представляет собой дерево или же кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или же серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят от 7 до 15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых, и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые или же красные тона.
Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень уж приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко диаметром до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или же в июне, а плоды созревают к концу лета или же к началу осени.
Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.
Древесина рябины тверда и упруга, но при всем этом хорошо поддается обработке инструментами. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.
Чем полезна для женщин?
Женщина наиболее подвержена перепадам настроения, а чаи и настои из рябины красной помогут это исправить. В критические дни плоды и отвары из них помогут снизить болевые ощущения. Настои также будут полезны в том случае, когда месячные очень обильные. Для женщины это опасно, так как может привести к анемии, упадку сил и прочим неприятным последствиям.
При климаксе наблюдается не только изменение гормонального фона, но и другие перемены, например, резкие скачки давления, тошнота, повышенное потоотделение и прочее. Избавиться от всех этих симптомов можно не только таблетками, но и с помощью отваров и чаев из рябины красной.
Ботаническое описание
Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.
Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.
Преимущества для ландшафтного дизайна
Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:
- Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
- Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.
Очей очарованье
Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.
О сортах садовой рябины в следующем видео:
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.
На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:
Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.
Рябина Вильморена
- Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
- Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
- Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
- Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.
Рябина Ария
Заключение
Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.
Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины
Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.
О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:
- Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
- Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
- Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
- Рябина обладает мочегонным действием.
- Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
- При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
- Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
- Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
- Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
- Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
- Рябиновый сок является отличным антисептиком.
- Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
- Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
- Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
- Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
- Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.
Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:
- повышенная свертываемость крови;
- период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- гипотония.
Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.
Сбор и применение аронии черноплодной
Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.
В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.
Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.
Виды рябин
Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин. Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности рябины (фото), которые выделены в отдельный вид. Стоит отметить, что плоды обоих видов, как красной так и черной, обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.
Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина, какая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование — арония.
Применение
Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев — коричневую.
Пищевое применение
Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.
Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение
Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.
Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60…70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.
Хранят в деревянной таре 2 года.
Применение в официальной и народной медицине
Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого ‘/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2—3 раза в день до еды.
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20—30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.
Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.
Лекарственные свойства
Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму, особенно ослабленному болезнью.
- Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
- Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.
Систематика
Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия вошли в синонимику вида:
Синонимы
- Sorbus altaica Koehne
- Sorbus amurensis Koehne — Рябина амурская
- Sorbus anadyrensis Kom.
- Sorbus aucuparia var. typica C.K.Schneid.
- Sorbus boissieri C.K.Schneid.
- Sorbus boissieri var. adsharica Sosn.
- Sorbus camschatcensis Kom.
- Sorbus glabrata (Wimm. & Grab.) Hedl.
- Sorbus kamtschatcensis Kom.
- Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl. — Рябина похуашанская
- Sorbus pohuashanensis var. amurensis (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung
- Sorbus polaris Koehne
другие синонимы:
- Aucuparia sylvestris Medik.
- Mespilus aucuparia (L.) Scop.
- Pyrenia aucuparia (L.) Clairv.
- Pyrus aucuparia (L.) Gaertn.
- Pyrus aucuparia var. typica (C.K.Schneid.) Asch. & Graebn.
- Pyrus rossica A.D.Danilov
Инфравиды
Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной:
Выделят несколько подвидов и форм:
- Sorbus aucuparia subsp. maderensis (Lowe) McAll.
- Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis (Hance) McAll.
- Sorbus aucuparia subsp. praemorsa (Guss.) Nyman
- Sorbus aucuparia subsp. sibirica (Hedl.) Krylov
- Sorbus aucuparia f. xanthocarpa (Hartwig & Rümpler) Rehder
Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:
- Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rümpler
- Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler