Статья описывает предназначение растворителя 650, преимущества применения этого вещества, основные области его использования, химические свойства растворителя 650, преимущества и положительные характеристики этого материала, варианты его применения в современной промышленности и строительстве, материалы, которые можно обрабатывать с использованием растворителя 650, требования, которые нужно соблюдать при работе с этим веществом, правила техники безопасности при работе с растворителем 650.
Что являет собой растворитель 650? Это особая смесь, состоящая из определенного набора органических веществ с высокой степенью летучести и растворяемости. К таким компонентам относятся бутанол, ксилол, различные виды спиртов, эфиры, ароматические углеводороды и некоторые другие.
Растворитель 650 — это востребованное и широко распространенное средство, предназначенное преимущественно для растворения таких материалов, как акриловые эмали, автомобильные грунтовки, нитроцеллюлозные лаки, шпаклевки и эмали, различные виды лаков и так далее. Он широко применяется также для очистки малярных инструментов, которые обычно сильно загрязняются после покраски.
В течение долгого периода времени изготовление растворителя 650 осуществлялось с использованием ТУ 6–10–1247–77, вместо которых стали применять ТУ 2319–003–51758336–2002.
Основными параметрами Растворителя 650 являются:
- процентное содержание воды;
- кислотность;
- коагуляция;
- цветность;
- летучесть.
Все без исключения показатели определяются вышеупомянутыми техническими условиями.
Рассматривая растворитель 650 с точки зрения химической науки, его можно расценить как прозрачную и абсолютно бесцветную жидкость, обладающую слабым желтоватым оттенком. Это вещество полностью лишено взвешенных частиц. По массе содержание воды в таком материале не должно превышать 2%. Показатель коагуляции при этом должен составлять как минимум 35%, летучести — в пределах 20–25, а кислотности, в свою очередь, не более 0,1 мг КОН/г. Качество растворителя 650 определяется отсутствием на его поверхности белой пленки после высыхания. Что касается расхода, то он зависит от способа и условий применения вещества.
Растворитель 650 следует хранить в герметичной таре, которая, в свою очередь, должна размещаться в темном пожаробезопасном помещении. Если жидкость используется в закрытом пространстве, то его следует регулярно и качественно проветривать. Растворитель 650 является токсическим материалом, поэтому не стоит допускать попадания его в глаза. Работать с ним следует в специальных перчатках. Если растворитель случайно попал в глаза, то их нужно немедленно промыть в теплой воде с мылом.
При работе с растворителем 650 не следует курить, употреблять какие-либо жидкости и особенно принимать пищу. Человек при этом должен носить специальную одежду, а также очки и маску.
Как применяется растворитель 650? Его в небольшом количестве добавляют в различные лакокрасочные материалы, регулярно перемешивая полученный состав до достижения им необходимой вязкости. Соотношение компонентов при этом должно строго соблюдаться согласно с инструкцией, прилагающейся к растворителю.
Информация о сроке эксплуатации растворителя 650 обычно наносится на поверхность заводской упаковки. Срок годности материала при обеспечении надлежащих условий его хранения составляет ровно 12 месяцев со времени (даты) производства, что также указывается на упаковке с составом.
Растворитель 650 при утилизации строго запрещается сливать на землю, а также в водоемы и канализационные системы. Что касается его упаковки, то ее можно утилизировать как обычный бытовой или строительный мусор, но только дождавшись полного высыхания остатков состава.