«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами
Для любителей остренького и пикантного, предлагаю этот рецепт. Овощной состав очень гармоничный и удачный. Я смело могу назвать этот салат одной из самых лучших заготовок из свеклы на зиму.
Простой и доступный состав овощей и идеальные пропорции специй. Хотя, вкусы у всех разные, поэтому соль, сахар, чеснок, чили и уксус вы всегда можете урегулировать под себя.
Список ингредиентов:
- Свекла сырая – 4 кг.
- Помидоры свежие – 1,5 кг.
- Морковь – полкило
- Лук – полкило
- Перец сладкий – 700 гр.
- Острый перец – 1 стручок или по вкусу
- Чеснок – 150 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 1,5 стакана
Процесс приготовления:
Свеклу мы берем сырую. Чтобы она не окрасила вам руки, лучше надеть перчатки. Ведь речь идет не об 1-2 штучки, а о нескольких килограммах.
Итак, очищаем ее и трем крупной теркой.
Отправляем ее в кастрюлю, где вы планируете варить массу.
Морковь измельчаем тоже так же – крупной стороной терки. Отправляем следом.
Очищаем лучок. Его шинкуем достаточно мелко, кубиком. Он тоже отправляется в кастрюлю.
Теперь займемся сладким перцем. Я его сначала разрезаю на 2 части, потом убираю все внутренности. Каждую половину режу еще на 2 части. Затем все эти четвертинки складываю стопкой и крошу кубиками. Перекладываем в общий состав.
Острый перец режем колечками, полукольцами или кубиками, как вам угодно. И пока отправляем в сторонку, дожидаться своего часа.
Чеснок мелко рубим ножом или пользуемся прессом – это не принципиально. Его тоже убираем к острому перчику, до необходимости.
Помидоры с помощью ножа превращаем в мелкие кубики. При этом нужно вырезать корочку, где ранее крепилась плодоножка. Они направляются прямиком в общую кастрюлю, к остальным овощам.
Всыпаем сюда же сахарный песок, соль. Вливаем растительное масло и хорошенько все перемешиваем.
Доводим состав до закипания. С того самого момента закрываем крышкой. Огонь подкручиваем до минимального. В таких условиях тушим все 30 минут. При этом периодически открывайте крышку и перемешивайте состав.
Затем самое время вводить ранее подготовленные чеснок и острый перец. Также вливаем уксус и тщательно все смешиваем все. Протушиваем 10 минут, на небольшом огне.
А пока заготовка доходила до готовности, у нас было время простерилизовать банки с крышками. И сразу после того, как вы выключите огонь под кастрюлей, раскладываем ее содержимое по подготовленной стеклотаре, доверху.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bROxZXtIyAw
На стол стелим полотенце. Банки закупориваем очень плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Ставим сюда заготовки крышками вниз. Пока они остывают, накроем их чем-то тепленьким. Затем храним в сухом, темном и прохладном местечке.
Салат Аленка: рецепт со свеклой и капустой на зиму
Необычный и вкусный рецепт салата Аленка на зиму из капусты и свеклы. Сочетание овощей очень полезное, и закуска не только будет украшать ваш стол, но и приносить максимальную пользу.
Маринованную капусту можно добавить в борщ, что придаст ему остроты и пикантности.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – одна головка средних размеров;
- полтора килограмма свеклы;
- килограмм моркови;
- хрена – 50 грамм.
Готовим следующим образом:
- Капусту нарезаем крупными квадратами (можно нашинковать);
- Шинкуем очищенную морковь и свеклу. Для этого используем терку для корейской моркови;
- Измельчаем чеснок (одну головку) и хрен (мелко натираем).
- В кастрюлю складываем подготовленные компоненты, перемешиваем.
- Раскладывает готовый салат в стеклянную тару.
- Заливаем горячим маринадом.
- Закрываем капроновыми крышками.
Для приготовления одного литра маринада берем:
- по 150 грамм сахара и уксуса (можно винного);
- половину стакана растительного масла;
- пару-тройку лаврушки;
- три десертных ложки соли;
- несколько горошин душистого перца.
Салат «Аленка»
Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.
Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.
Итак, вам потребуются:
- Свеклы – 4 кг.
- Спелых томатов – 1,7-2 кг.
- Уксуса 9% – 200 мл.
- Перца болгарского сладкого – 700 г.
- Чеснока – 200 г.
- Соли – 60 г.
- Жгучего перца красного – 2 шт.
- Петрушки пучок.
- Сахарного песку – 250 г.
- Масла подсолнечного – пол литра.
- Лука-репки – 0,5 кг.
- Морковки – 0,5 кг
Приступаем к приготовлению:
- Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
- Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
- Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
- Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
- Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
- Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
- Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
- Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
- Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
- Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
- Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
- Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
- Закатайте.
- Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!
Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
Рецепты салата «Аленка»
«Аленка» с болгарским перцем
- свекла – 4 кг;
- лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- масло рафинированное – 1 стакан;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 55 г;
- уксус 6% — 150 мл;
- петрушка – пучок;
Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).
Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.
Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.
Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.
Острый салат «Аленка»
- свекла – 4 кг;
- томаты – 2,5-3 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- острый перчик – 1-2 стручка;
- лук – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- масло рафинированное – 1 стакан;
- сахарный песок – 150 г;
- соль –60 г;
- уксус 6% — 150 г;
Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.
Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.
Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.
«Аленка» с морковью и уксусом 9%
- свекла – 4 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
- острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль поваренная – 60 г;
- уксус 9% — 1 стакан;
- петрушка – пучок;
Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.
Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.
Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.
Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно. А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика. Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.
Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.
«Аленка» с крабовыми палочками и грибами
- крабовые палочки – 0,3 кг;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
- огурцы – 3 средних;
- вареные яйца – 4 штуки;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- растительное масло (для обжаривания);
- майонез, соль, перец;
Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени. Салат с крабовыми палочками готов.
http://onwomen.ru/salat-alyonka-iz-svekly-na-zimu.html
http://kulinarnayamozaika.ru/salat-iz-svekly-alenka-na-zimu.html
Как приготовить салат «Алёнка» из свеклы на зиму
Чистим морковь, натираем на обычной крупной терке или используем специальную насадку для измельчения моркови короткой стружкой. Режем мелким кубиком лук. У перцев вырезаем серединку с семенами, мякоть нарезаем брусочками или некрупным кубиком. Помидоры отбираем самые спелые, можно даже мягкие взять. Споласкиваем томаты, режем некрупными кусочками.
Свеклу натираем на крупной терке или используем ту же насадку, что и для моркови.
В глубокой сковороде или казанке разогреваем масло. Выкладываем лук, пассеруем на малом огне до прозрачности. Зажаривать до коричневого цвета лук не нужно, достаточно слегка размягчить его.
Добавляем к луку морковь, тушим минут десять, пропитывая овощи маслом. Не забываем помешивать и следим, чтобы морковь не зажаривалась.
Высыпаем в сковородку сладкий перец. Смешиваем с луком и морковью, оставляем тушиться на небольшом огне.
Выкладываем свеклу, сразу перемешиваем и чуть прибавляем огня, чтобы свекла быстрее прогрелась и начала отдавать сок.
Как только овощи перемешали и прогрели, вливаем уксус – он сохранит яркий цвет свеклы, выровняет вкус и обеспечит беспроблемное хранение заготовки. Не накрывая крышкой, тушим овощи 15-20 минут.
Добавляем кусочки спелых сочных томатов. Смешиваем с остальными овощами. Огонь под сковородкой уменьшаем до тихого.
Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, накрываем сковородку или казанчик крышкой и оставляем тушиться на 40-50 минут. Периодически помешиваем, не допуская пригорания овощей. Если сока выделилось мало, подливаем немного водички или добавляем масло. В конце тушения все овощи должны стать мягкими, окраситься свекольным соком. Минут за пять до готовности добавим чеснок и острый перец, мелко нарезанный, либо отрегулируем остроту добавлением молотого перца чили.
Салат Алёнка с шампиньонами и крабовыми палочками
Классический рецепт салата Алёнка предлагает использование минимума продуктов.
Продукты для приготовления:
- 630 г жареных шампиньонов;
- 500 г крабовых палочек;
- 4 отварных куриных яйца;
- 2-3 свежих огурчика;
- крупная головка репчатого лука;
- майонез, петрушка, соль – по вкусу.
1) В небольшой кастрюле отварите куриные яйца. Замочите готовый продукт в холодной воде, разбив предварительно скорлупу. Такая хитрость поможет очистить сваренные яйца за 1 минуту.
2) Порежьте крабовые палочки и огурчики небольшой соломкой.
3) Свежие шампиньоны порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
4) Лук мелко нашинкуйте, очистив от шелухи.
5) Соедините ингредиенты или выложите салат слоями, промазывая майонезной сеткой.
6) Украсьте свежей зеленью.
Свекольный салат на зиму без стерилизации — очень вкусно!
Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.
Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:
- бурак – 1,5 кг;
- сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу (15 г);
- постное масло – 0,25 л;
- перец чили – 1 шт (20 г).
Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда — 62 ккал.
Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.
После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.
В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.
Из прекрасного, полезного овоща – бурака, можно готовить икру, сиропы, квасы, заправки для горячих блюд, но салаты все же получаются наиболее легкими и питательными, мягкими и нежными. Основными секретами и советами при создании консервированных шедевров с главным овощем в виде свеклы являются:
- Чтобы салат был мягким и сочным, свой выбор нужно остановить на молодом корнеплоде с тонкой кожицей;
- Для экономии времени бурак можно отварить перед нарезкой для консервированного салата – этот вариант сможет помочь сберечь цвет, вкус овоща;
- Еще сохранить яркий «бурачный» цвет помогает лимонная кислота или сок лимона, добавленные во время варки овоща;
- Варится свекла довольно долго, поэтому лучше воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом – данный термический процесс займет 20-30 минут;
- Зимние салаты, в составе которых есть бурак, не только долго хранятся, но и не требуют дополнительной стерилизации;
- Вместо уксуса стоит добавлять в салаты яблоки, помидоры, томатный сок – все продукты содержат «кислинку», что предотвратит «взрывание» банок.
Для салата из свеклы на зиму, который подвергается тепловой обработке, овощи лучше шинковать и резать крупно.
Они, конечно, будут вариться дольше, но и готовые сохранят свою форму и придадут блюду более красивый внешний вид.
Вариант вкусного салата из свеклы, который можно заготовить на зиму — в следующем видео.
Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.
Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.
Свекольный салат на зиму без стерилизации – очень вкусно!
Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.
Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:
- бурак – 1,5 кг;
- сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу (15 г);
- постное масло – 0,25 л;
- перец чили – 1 шт (20 г).
Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда – 62 ккал.
Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.
После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.
В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.
Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы
Очень простой по составу и способу приготовления салатик. А какая вкусняшка при этом получается – пальчики оближешь!
Готовить будем впрок, чтобы открыв баночку зимой и поставив салатик на стол, с удовольствием насладиться плодами своего труда. Состоит он из сезонных овощей и специй. Потрудившись немного на кухне, вы обеспечите себя чудесной закуской на всю зиму.
Необходимые продукты:
- Свекла – 1 кг.
- Помидоры свежие – 400 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый перец – 1 стручок
- Уксус 9% — 40 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст. л. с горочкой
- Растительное масло – 150 гр.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Лаврушка – 2 листочка
Готовим салат:
Помидоры моем, вырезаем корочку сверху. Если плоды большие, их нужно нарезать на несколько частей. Прокручиваем их через мясорубку.
Вместе с томатами пропускаем и острый перец.
Лук очищаем, нарезаем его полукольцами.
Сырые морковку и буряк очищаем. Эти овощи трем крупной теркой, но пока в разные миски.
Теперь берем вместительную сковороду. Лучше всего взять толстостенную посуду, чтобы содержимое равномернее протушивалось и не прикипало ко дну.
Наливаем сюда растительное масло, хорошенько раскаляем его. Перекладываем сначала лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния, буквально пару минут.
Добавляем сюда морковку, перемешиваем и накрываем крышкой. На небольшом огне протушим все минут 5 до мягкости овощей. При этом пару раз нужно будет перемешать.
Вливаем сюда перекрученные помидоры с перцем. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть.
Теперь можно вводить сахарный песок, соль и уксус. Также кладем лаврушку и перчик горошком.
Сразу же добавляем свеклу и хорошенько вымешиваем. Снова прикрываем крышку и на небольшом огне тушим состав 1,5 часа. Не забывайте периодически перемешивать овощи, соскребая со дна, чтобы все протушилось равномерно.
А за это время простерилизуйте банки под раскладку.
В конце тушения вводим в состав чеснок, пропустив его через пресс. Хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в массе.
По сухим стерилизованным стеклотарам распределяем горячий салат, только-только с плиты. Плотно закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wPabXkeWdKI
Укрываем одеялком, потеплее и оставляем до остывания, прямо на кухне. Затем храним наши запасы в холодильнике или прохладном погребе.
Вкусный салат со свеклой и фасолью на зиму в банках
Эту сытную и невероятно вкусную красоту вы можете подать как гарнир или же как самостоятельный салат. А еще она особенно выручает, когда захочется борща, а возиться с буряком не хочется (оно и понятно, ведь дело не минутное!). Поэтому очень советую немного повозиться на кухне, делая заготовки, чтобы потом долгое время наслаждаться своими трудами.
Получается очень полезно и практично. Процесс приготовления, как и сам состав, очень просты. Советую!
Нам понадобится:
- Свекла – 1,5 кг.
- Сладкий перец – полкило
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – полкило
- Репчатый лук — полкило
- Масло растительное без запаха – 250 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Фасоль – 300 гр.
Как приготовить:
Приготовление данного салата, как правило, начинается ещё с вечера. Ведь фасоль необходимо залить холодной водой и оставить так на ночь.
На следующий день бобы хорошенько промываем. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем чистую воду так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 палец.
Ставим на огонь и отвариваем практически до готовности. Кусочки бобового овоща должны быть не хрустящими, но достаточно плотными – не разваливаться.
Затем всю жидкость сливаем, промываем прохладной водичкой. В процеженном виде пока отставляем бобы в сторонку.
Очищаем все овощи. Свеклу, морковь и лук от кожуры. Сладкий перец – от внутренностей. Помидоры – от корочки в центре.
Буряк и морковку трем крупной теркой. Если есть приспособление для измельчения моркови по-корейски, можете воспользоваться им.
Сладкий перец шинкуем не слишком длинной соломкой. Лук режем кубиками или полосочками, на ваше усмотрение.
Ну, и помидоры. Их мы пропускаем через мясорубку или мельчим блендером до состояния пюре.
Теперь, когда все подготовлено, берем вместительную кастрюлю с толстым дном и стенками. Переливаем сюда томатное пюре, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
Затем перекладываем в кипящий состав свеклу. Доводим до повторного закипания, затем провариваем 10 минут.
Следующими отправляются в кастрюлю лук с морковкой. С момента закипания готовим еще 10 минут, иногда перемешивая.
Потом перекладываем сюда перец, фасоль. Солим и всыпаем сахарный песок.
Аккуратно, но старательно перемешиваем. Снова дожидаемся полноценного бурления. Потом варим 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус.
Раскладываем получившуюся красоту, прямо с пылу-жару, по стерильным баночкам. Закатываем прокипяченными заранее крышками.
Из данного количества продуктов получилось 9 пол-литровых банок. Переворачивать их не нужно. Просто тепло укутайте и дайте остыть в таком виде.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pCU7_I7jLjM
Данная заготовка может храниться даже в квартирных условиях. Правда, для этого нужно выбрать темное и желательно прохладное место.
Как приготовить салат «аленка» из свеклы на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров – прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
- Салат «Аленка» из свеклы для любителей «остренького»
- Салат «Аленка» из свеклы с овощами — кладезь витаминов, ароматов
- Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт
- Салат «Аленка» из свеклы в томате – вкусное, нежное блюдо
- Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо
- Салат «Аленка» из свеклы — готовится очень быстро, просто, вкусно
- Салат «Алёнка» из свеклы со свежей капустой быстрого приготовления
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку – готовится необыкновенно быстро
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму в виде икры – готовится необыкновенно быстро и просто
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – простой в приготовлении из градиентов, сочетающих в себе полезные свойства и отличные вкусовые качества
- Салат «Аленка» из свеклы другими овощами – острый, простой в приготовлении
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – универсальный, быстро и легко готовится
- Салат «Аленка» из свеклы – простой, на каждый день
Универсальный рецепт салата «Аленка» из свеклы на зиму: овощная заправка для блюд или просто закуска
Даже не знаю почему, но раньше я никогда не закрывала салаты из свеклы на зиму. Для меня этот овощ прочно ассоциировался, в первую очередь, с первыми блюдами, вроде борща или свекольника. Реже — с холодной закуской, состоящей их тертой свеклы, чернослива и грецкого ореха. А недавно на рынке я увидела среди квашеной капусты и корейской моркови яркий и на вид невероятно аппетитный салат.
Так у меня и появилась мысль попробовать замариновать свеклу. Порывшись в старых записях, я остановила свой выбор на рецепте салата «Аленка» из свеклы, который реально сделать за несколько часов до подачи, а можно закрыть на зиму. Именно второй вариант я и предлагаю сегодня. Хотя, честно признаюсь, оставила совсем немного на пробу и не пожалела, что потратила немного времени на эту изумительную заготовку. Если у вас нет времени заготавливать на зиму, приготовить его можно в любое время, ведь свекла и другие ингредиенты для салата доступны всегда.
Более того, салат «Аленка» из свеклы зимой можно использовать в качестве заправки к тому же борщу, нетрадиционным супам или тушеному картофелю. Но «Аленка» идеально подходит и в качестве холодной закуски к отварному картофелю, рису, мясным блюдам вроде жареных котлет или запеченной курицы. Давайте начнем, ведь зима не за горами!
Выход: 3 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 200 г моркови
- 150 г сладкого перца
- 150 г лука
- 7 зубчиков чеснока
- 1/2 стручка чили
- 1 стакан томатного сока
- 1/3 рафинированного растительного масла
- 1/3 стакана уксуса 9%
- 20 г крупной соли
- 20 г белого сахара
Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму
Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).
Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».
Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.
Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.
На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.
Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт.).
Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.
Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.
Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.
После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.
Приятного аппетита!