Необычные рецепты шарлотки без яиц

Необычные рецепты шарлотки без яиц

Необычные рецепты шарлотки без яиц
СОДЕРЖАНИЕ
0
281 просмотров
01 января 2021

Общие принципы приготовления

Помните, что нам нужна пышная выпечка, а значит, будет использоваться сода или/и разрыхлитель

Также очень важно просеивать муку. Именно она насыщается от этого кислородом, а дальше насыщает им и тесто

Кондитеры рекомендуют очищать яблоки от кожуры, так смотрится более эстетично. Да и яблоки в выпечке будут мягкими, кожура отойдет. Так что подумайте, стоит ли оставлять кожуру или лучше ее очистить.

Классический рецепт шарлотки на молоке без яиц

Ингредиенты Количество
молоко — 200 мл
орехи — 60 г
разрыхлитель — 10 г
яблоки — 3 шт.
масло растительное — 40 мл
сахар — 0,2 кг
мука — 500 г
банан — 1 шт.

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

222 Ккал

Классическая шарлотка на молоке, но без яиц в составе. Это очень удобно, ведь не нужно ничего взбивать, поднимать. Пирог готовится достаточно быстро.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
  2. Нарезать фрукты произвольными кусочками небольшого размера.
  3. Банан очистить от кожуры, нарезать на две-три части.
  4. Поместить в миску, насыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  5. Бананы при этом нужно размять вилкой. С той же целью можно поместить ломтики в блендер.
  6. Влить молоко и масло, перемешать до однородности.
  7. Насыпать разрыхлитель, перемешать, затем вмешать муку. Желательно ее при этом пропустить через сито.
  8. Форму для выпечки смазать немного, выложить в нее яблоки.
  9. Орехи выложить на сухую сковороду, поместить на плиту и прогреть до румяного цвета.
  10. Затем сразу же пересыпать в блюдце, чтобы не подгорели.
  11. Остывшие орехи мелко покрошить и высыпать к яблокам.
  12. Вылить сверху тесто, равномерно распределить его лопаткой.
  13. Запекать около сорока минут при 180 градусах.

Совет: орешки можно взять и бразильские, и кедровые, и лесные, и грецкие, и миндаль, и кешью. Подойдут любые из тех, что вам нравятся.

Шарлотка с творогом на кефире – кулинарный рецепт

Для бисквитной основы нужно:

— яйцо — 3 шт.;
— сахарный песок — 200 г;
— мука — 250 г;
— кефир — 250 г;
— разрыхлитель;
— ваниль.

В роли начинки используем:
— 600 г творога;
— сахар по вкусу;
— желток;
— ванилин.
Месим тесто:

1. Возьмём углублённую посуду, разобьём туда яйца, всыпаем сахар и начинаем взбивать 10 минут. Объём станет больше в 2 раза.

2. Муку соединим с разрыхлителем.

3. К яйцам добавляем кефир, перемешиваем, небольшими порциями добавляем муку, ваниль, ещё раз вымешиваем. Тесто для приготовления шарлотки готово.

Готовимтворожнуюначинкудляшарлотки.— вотдельнойчашкеразотрёмтворогссахаром, высыпаемванилин;— кладёмжелток, ещёразхорошоперемешиваем. Творожнаяначинкаготова.

Подготовительный этап:
— прокалим духовку до 170-180 градусов;
— противень слегка промаслим, на дно стелем пергамент.
Собираем пирог:
— выливаем всё тесто в противень. Поверх теста кладём творожный наполнитель.
Выпекаем пирог-шарлотку 35-40 минут.

https://youtube.com/watch?v=1zQutA8RueM

Наверное у каждой хозяйки есть свой персональный, проверенный годами рецепт шарлотки. Как правило, для изготовления шарлотки обязательно требуются яйца. Но нередко бывает так, что яиц под рукой не оказывается. Тогда на помощь к нам придёт элементарный рецепт шарлотки с манкой, который возможно приготовить без яиц.

Сытный пирог на сметане

Этот вид называют «цветаевской шарлоткой». По легенде, ей часто лакомилась великая поэтесса. Сметанное тесто – мягкое, нежное.

Состав:

  • разрыхлитель – 14 г;
  • мука (пшеничный сорт, просеянная) – 260 г;
  • сливочное масло (органический продукт, от 80 %) – 160 г;
  • сахар – 210 г;
  • яблоки (жесткая текстура, слегка кислые) – 6 фруктов;
  • сметана – 310 г;
  • лимонный сок (или лаймовый) – 20 мл.

Порядок приготовления:

  1. Разотрите в крупинку муку, слегка прогретое масло, разрыхлитель.
  2. Долейте сметаны, соедините.
  3. Получившуюся полужидкую заготовку охладите (30 минут).
  4. Разделите яблоки на некрупные дольки, добавьте свежий кислый сок, перемешайте. Начинка останется свежей.
  5. 0,5 мучной смеси размажьте в форме.
  6. Всыпьте дольки яблок, которые покройте остатком теста.
  7. Запекайте поэтапно: 1/3 часа – при 180 градусах. Далее убавьте температуру до 140 градусов и прогревайте пирог еще 20 минут.

Шарлотка без яиц в духовке

1. Форму смазать сливочным маслом. Промазать довольно обильно следует не только дно, но и стенки. Хотя готовый пирог извлекается из формы очень легко, но смазать поверхность следует обязательно.

2. Еще раз перемешать тесто ложкой и вылить в форму чуть меньше половины от общего объема. Вымерять ничего не надо, все можно вполне сделать на глаз. Чуть больше, или меньше – не играет никакой роли. В конечном итоге все тесто все равно попадет в эту же форму.

3. Поверх него выложить слой яблок, затем следующий. И так далее, пока кусочки не закончатся. Яблочные дольки лучше именно выкладывать, а не высыпать. Во всяком случае это касается первых двух рядов.

4. Поверх разноцветной нарезки вылить оставшееся тесто. Его нужно распределить таким образом, чтобы хватило на весь объем. Постараться при этом обязательно залить его и по краю, чтобы оно проникло во все волнообразные пазухи. Это нужно для получения ровных стенок готового изделия.

5. Дать постоять заготовке в форме 3-4 минуты. За это время часть яблочных долек поднимется. Потом несколько раз легонько ударить формой об стол. Яблоки поднимутся еще лучше, а тесто пройдет между кусочками. Так пирог не получится слипшимся. И между дольками будет хорошо пропеченное тесто. Да и верх после выпечки не будет выглядеть пустынным.

6. Переместить форму на противень, а тот, в свою очередь, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Возможно кому-то понадобится только 35 минут, а кому-то и 45. Готовность лучше всего определять не по времени, а по внешнему виду.

Если все готово, то его пора достать из печи. Если нет, то подержать в ней еще 5-10 минут. Если же верхушка уже стала излишне темнеть, то можно понизить температуру до 160 градусов. Или на крайний случай прикрыть пирог фольгой. Но это все крайности. Обычно такие действия предпринимать не приходится. На фото шарлотка, которая запекалась при 180 градусах ровно 40 минут. И на видео ниже, то же самое.

7. Сразу доставать из формы пирог спешить не надо. Он еще слишком горячий и пока всеми стенками плотно сидит в форме. Лучше стоит дать ему постоять минут 10-15. Потом легонько потянуть стеночки к себе и убедиться, что края свободны. Здесь видно, что края уже сами стали слегка отходить от силикона.

Наложить сверху разделочную доску и перевернуть шарлотку на нее. Видно, что и низ пропекся равномерно.

Затем сверху наложить блюдо и сразу же перевернуть в нормальное положение. Все должно пройти без сюрпризов.

8. Вновь дать пирогу немного постоять, чтобы он остыл. Потом нарезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем. Если будете резать шарлотку горячей, то без крошек обойтись не удастся. Если же она полностью остынет, то срезы будут ровными. И крошек не будет вовсе.

Мы не обращаем внимания на крошки. Пирог еще в духовке, но все уже готовы к чаепитию. Поэтому как только я его достаю на блюдо, сразу же режем и едим. И как правило, остыть он вообще не успевает.

Пирог получается не слишком сладким и нам это нравится. Попробуйте в первый раз взять то количество сахара, что рекомендовано. Для следующего раза определитесь. В принципе, его можно брать не 180, а 200 грамм. Это же количество сладости стоит использовать, когда яблоки в начинке не кисло-сладкие, а кислые.

Для меня пусть лучше сахара будет меньше. Кто любит послаще, может всегда добавить сладость в чай. А вот если выпечка чересчур сладкая, то это уже ничем не исправить.

Шарлотка без манки. 20 рецептов шарлотки на все случаи жизни

Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц 

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • сахар — 160 г;
  • манка — 160 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смородина или клюква — горсть;
  • мука — 130 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — ½ стакана.

Способ приготовления:

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • молоко — 250 г;
  • мука — 325 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

Ингредиенты:

  • мёд — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 стакан;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • лимонная цедра — с одного лимона;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • мука — 300 г;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме “Выпечка” примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка 

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
  • манка — 240 г;
  • цельнозерновая мука — 195 г;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 250 г;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Шарлотка “Золотой цветок”

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 190 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яблоки (сладкие) — 4 шт.;
  • мука — 250 г.

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире без яиц

Чтобы дополнить информацию о форме, должна сказать, что она силиконовая. Ее размер в диаметре составляет 22 см, высота с краев с разных сторон колеблется от 6 до 7,5 см. На фото видно, какую пышность набирает пирог во время выпечки.

Если такой формы у вас нет, то можно взять ее без отверстия посередине. Но время выпечки для такой может быть слегка увеличено. При этом потребуется следить за тем, чтобы верх излишне не зарумянился.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр
  • манка – 200 гр (1 стакан)
  • кефир – 375 мл (1,5 стакана)
  • сметана – 110 гр (4 ст. ложки)
  • сахар – 180 гр
  • растительное масло – 125 мл (0,5 стакана)
  • яблоки – 400-450 гр
  • сода – 1 ч. ложка (или 1,5 ч. ложки разрыхлителя)
  • крахмал – 2 ст. ложка (25-27 гр)
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 15 гр
  • сливочное масло для смазывания формы

Объем стакана 250мл.

Приготовление:

1. Приготовить большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеять в нее сразу всю муку, крахмал, соду и соль. В случае, если не любите в выпечке соду, можно ее заменить на разрыхлитель. Только его нужно будет добавить не чайную ложку, а полторы. Ни то, ни другое ощущаться в пироге не будет.

2. Перемешать компоненты лопаткой или ложкой и всыпать в смесь обычный и ванильный сахар. Сразу же добавить манку и еще раз перемешать. В эти два этапа мы соединили все сыпучие компоненты.

3. Теперь настала очередь жидких ингредиентов. Они у нас представлены кефиром и сметаной. Когда у меня нет сметаны, я заменяю ее на дополнительную порцию кефира. Но нужно сказать, что сметана делает выпечку более пышной.

4. Для перемешивания смеси уже понадобится миксер. Но вначале начните перемешивание ложкой. Чтобы сухие компоненты смеси не разлетелись по всей кухне.

Перемешать всё имеющееся в миске потребуется 2-3 минуты до его соединения и появления на поверхности множества маленьких пузырьков.

5. Дать возможность постоять тесту 15-20 минут. За это время мука разойдется, а манная крупа набухнет. В общем и целом тесто наберет силу. По истечение заданного времени, вылить в смесь масло и снова взбить ее при помощи миксера. Здесь также стоит потратить минуты 2-3.

6. А пока тесто настаивалось без масла, у нас было время, чтобы заняться яблоками. Их лучше всего брать кисло-сладкие. Такие добавляют нужную кислую нотку вкуса. Общее восприятие во время дегустации пирога становится более наполненным.

Если яблоки имеют толстую кожицу, то ее лучше чистить. У меня свои садовые яблоки, которые имеют очень тонкую кожицу. К тому же они настолько рассыпчатые, что  лучше ее оставить. Иначе моя начинка рискует превратиться в пюре. Плоды следует порезать на небольшие по размеру дольки, избавив их от семян и перегородок.

И так, теперь у нас все готово и можно переходить к следующему этапу.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
  • 300 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • по желанию – немного корицы.

Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.

Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.

Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится. Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды. Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок. Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку

Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

Шарлотка без яиц и манки на молоке. Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов

Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное

    • Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с яблоками без яиц
    • Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
    • Шарлотка без яиц пошагово с фото
    • Готовим постную шарлотку без яиц (
      • Время готовки: 30 мин.;
      • Порции: 8;
      • Ккал: 157;
      • Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.

      Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.

      Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

      Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.

      Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.

      С этой задачей справляются:

    • В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
    • Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.

Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.

Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • Яблоки – 700 г.

Шарлотка с яблоками без яиц

Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.

Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:

Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.

Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.

Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.

Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку

Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.

Для этого:

  • Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
  • Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
  • Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
  • Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
  • Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.

Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной

Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.

Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.

Шарлотка без яиц пошагово с фото

Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели

Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили

Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста

Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста

Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут

Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!

Веганская шарлотка

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, вам все равно нет нужды отказываться от вкусного яблочного пирога. Такие продукты, как кефир или сметану, с лихвой заменит кокосовое молоко. Но сначала смешаем сыпучие ингредиенты. И разумеется, обойдемся без яиц. Шарлотку с яблоками будем в этот раз печь на основе манки и цельнозерновой муки. Их нужно взять по полтора стакана. Добавим к этим двум ингредиентам сто граммов сахара (лучше коричневого, пальмового или кокосового), ложечку корицы и молотого имбиря на кончике ножа. Вольем в сухую смесь половину стакана кокосового молока. Разбавим водой, чтобы консистенция у теста стала как у сметаны. Под конец добавим половину ложечки погашенной соды. Три яблока освободим от кожицы и семенных коробочек. Нарежем их тонкими дольками. Дно противня смажем маргарином и посыплем манкой. Если выпекаем в силиконовой форме, можно обойтись без жира. Но манка воспрепятствует прилипанию изделия ко дну. Наливаем в форму половину теста. Выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка из растительных продуктов

Веганский рецепт

Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
  • цельнозерновая мука — полтора стакана;
  • манка — полтора стакана;
  • имбирь молотый — четверть чайной ложки;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко — половина стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.
  1. Яблоки очистите от семян и порежьте.
  2. Смешайте муку, манку, сахар и специи.
  3. Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
  4. Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
  5. На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
  6. Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
  7. Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.

При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.

Для вегетарианцев

В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло

Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке

Но в этом и состоит изюминка рецепта.

  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • коричневый сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г.
  1. Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
  2. Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
  4. Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
  6. Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.
Комментировать
0
281 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев