Шкаф-перегородка — это недорогой, практичный и эффектный объект, с помощью которого можно разграничить жилое пространство без проведения ремонта. Использование корпусной мебели в качестве перегородок позволяет сэкономить время и средства на возведение стационарных простенков или покупку мобильных сооружений. Изделия не только делят пространство на зоны, но и используются для хранения предметов домашнего обихода. Зонирование комнаты шкафом дает возможность быстро изменить интерьер комнаты.
Особенности и назначение шкафов-перегородок
Разделение помещения на части с помощью возведения стационарных простенков делается на годы, иногда на такое строительство нужно получение разрешения. Поставив шкаф вместо стены, можно решить сразу несколько задач, связанных с проектированием и административными деталями.
Делая выбор в пользу использования мебели в качестве перегородки для зонирования, следует учитывать ее особенности:
- отсутствие жесткого крепления к стенам и потолку;
- возможность установки в любом месте комнаты;
- наличие внутреннего пространства, которое можно использовать в различных целях;
- широкий выбор конструкций, размеров и дизайна изделий;
- возможность демонтажа при изменении стиля помещения.
Шкаф как перегородка применяется в таких целях:
- Разделение комнаты на две зоны. Этот вариант используется для выделения отдельного помещения для члена семьи или визуального разграничения пространства.
- Создание дополнительного места для хранения одежды, книг и другого домашнего имущества.
- Эффективное применение резервной площади для достижения эстетических или практических целей.
Высокая стенка-перегородка позволяет создать оптимальные условия для проживания как в однокомнатной квартире, так и в апартаментах с просторной планировкой.
Разновидности конструкций шкафов для зонирования комнаты
Чтобы разделить площадь на разные по назначению зоны, используются такие разновидности мебели:
- Стеллаж. Легкая конструкция, не имеющая задней стенки. Стороны изделия отделываются одинаково или в соответствии с дизайном отгороженного пространства. Разделение происходит условно, т.к. между полками остаются просветы. Плюс стеллажа-перегородки заключается в возможности свободного доступа к вещам из обеих зон. Сооружение используется для размещения книг, сувениров, посуды, цветов и аквариумов.
- Односторонний шкаф-купе. Представляет собой стандартное изделие с 2-3 створками и глухой задней стенкой. Фасады отделываются под фон стен или зеркалами. Тыловые стороны оформляются ламинированной ДСП, оклеиваются обоями или окрашиваются в соответствии с интерьером комнаты. Установка таких сооружений в прихожей позволяет использовать их в качестве гардеробной.
- Встроенная перегородка для комнаты. Сооружение возводится от пола до потолка, перегораживая помещение посередине или с 2 сторон. Чтобы достичь полного изолирования, проводится установка легких створчатых, раздвижных или поднимающихся дверей.
- Двусторонний шкаф-купе. Мебель оборудована раздвижными створками с 2 сторон, что обеспечивает свободный доступ к ее содержимому. При необходимости центральные или боковые полотна могут выполнять функцию межкомнатных дверей, полностью изолируя оба помещения.
- Мебельный гарнитур. Наиболее простой и доступный вариант, когда пространство разграничивается недорогой продукцией массового производства.
- Двойной шкаф. Мебель оборудуется глухой стеной посередине, в результате чего создаются отдельные отсеки с каждой стороны. Такое решение позволяет использовать полки в соответствии с предназначением каждого отгороженного помещения.
Формы стены-шкафа подбираются индивидуально, исходя из специфики выполняемых задач и планировки помещений. Сооружения могут быть угловыми, прямолинейными и прямоугольными. На заказ делается криволинейная мебель.
Преимущества и недостатки
Мебельные перегородки имеют ряд преимуществ, благодаря которым им отдается приоритет при выборе способа разграничения помещений.
Достоинства этих сооружений следующие:
- Предоставление пространства каждому члену семьи.
- Быстрота возведения. На то, чтобы собрать шкаф, нужно потратить несколько часов, используя прилагаемую инструкцию. Работу можно выполнить в одиночку, не привлекая помощников.
- Отсутствие мокрых работ. Нет необходимости приобретать дорогостоящие строительные инструменты. Возведение простенка можно осуществлять в любое время суток.
- Получение дополнительного свободного места для хранения домашнего имущества.
- Возможность повторного использования в других комнатах, квартирах или в качестве стандартной настенной конструкции, когда отпадет необходимость в перегородке.
- Экономия средств на закупку строительных материалов и услуг специалистов. Отсутствие необходимости в получении разрешительных документов.
- Широкий выбор конструктивных решений, материалов и внешней отделки.
Недостатки у мебельных перегородок такие:
- плохая звукоизоляция, т.к. древесные плиты практически не глушат шум;
- громоздкость, не позволяющая устанавливать шкафы в маленьких и узких комнатах;
- необходимость переплачивать за изготовление на заказ, чтобы параметры изделий соответствовали поставленным целям.
Стеллаж-перегородка: оптимальное размещение в интерьере
Зонирование помещений с помощью корпусной мебели проводится не только для выделения изолированного пространства. Во многих случаях она является частью интерьера, визуально разделяя комнату на части, у которых есть отдельное предназначение.
Существуют такие варианты размещения шкафов в интерьере:
- Установка с 2 сторон. Посередине оставляется проем, достаточный для свободного прохода человека. Оптимальной шириной считается 70-100 см. Верхняя часть проема закрывается или оставляется открытой. Если есть необходимость, проход закрывается глухой или прозрачной дверкой, шторой, тюлем или макраме.
- Глухой шкаф с одной стороны комнаты. Такой прием часто используется в большой спальне, которая выполняет функцию зала. С одной стороны обустраивается спальное место, состоящее из кровати, тумбочек и пр. С другой стороны устанавливаются кресла, диван и журнальный столик.
- Визуальная перегородка. Представляет собой этажерки, которые ставятся с одной или двух сторон комнаты. Такое разграничение условное, т.к. отсутствует глухая стена.
- Угловое расположение. Применяется в тех случаях, когда нужно выделить отдельную зону, функциональность которой не соответствует предназначению комнаты. Приобретаются шкафы с распашными и раздвижными створками. Затем отгораживается мастерская, кладовка или гардеробная.
В большой комнате можно делать несколько перегородок, деля ее пополам, выгораживая углы, устанавливая визуальные простенки. Так можно сооружать зоны по интересам — для застолий, библиотеки, полки для сувениров, простенка в виде большого аквариума или клеток с птицами.
Шкафы-купе
Перегородки-купе пользуются популярностью из-за своего удобства и практичности. Для открывания створки не нужно дополнительного места, что ценится владельцами малогабаритных квартир. Еще одним достоинством раздвижной конструкции является ее прочность и долговечность. Сломать ее в отличие от створок практически невозможно.
При приобретении или заказе раздвижной системы необходимо обращать внимание на такие нюансы:
- Ширина створок. Они должны быть не уже 100 см, иначе это затруднит использование шкафа в качестве хранилища и проходного элемента.
- Толщина и материал плит. Следует выбирать качественную ламинированную ДСП толщиной не менее 18 мм. Такая конструкция не будет деформироваться под собственным весом и уложенным в нее имуществом.
- Ролики. Следует выбирать изделия из нержавеющей стали. Пластиковые детали стоят намного дешевле, но отличаются хрупкостью и небольшим сроком службы.
- Отделка дверок. Если для помещений с окнами выбор материала не имеет значения, то для закрытых зон лучше выбирать зеркальные поверхности. Они не только визуально расширяют границы пространства, но и делают его светлее.
Как разделить пространство с помощью шкафа
При выборе способа разграничения жилой площади следует извлекать максимум функциональности из возводимых сооружений. Так, шкафы-перегородки двухсторонние следует использовать не только в качестве хранилища для вещей. В зависимости от особенностей и назначения разделяемых зон, внутри мебели можно поместить убирающуюся кровать, рабочий стол, бытовую технику, выдвижные стулья и тумбы.
Как подобрать
При выборе изделий для проведения разграничения пространства нужно руководствоваться такими критериями:
- Для маленьких комнат лучше использовать стеллажи и этажерки. Эти конструкции, не утяжеляя интерьер, разделяют его на разные по назначению зоны.
- В больших комнатах лучше устанавливать двусторонний шкаф-перегородку. Монументальность такого сооружения будет компенсирована свободными стенами и углами, т.к. в нем легко поместятся все предметы обихода.
Как вписать в интерьер
Как и любая мебель, внутрикомнатные переборки должны органично вписываться и дополнять интерьер. Подбирать их нужно с учетом размера и конфигурации комнаты. Кроме этого, важную роль играет цветовая гамма. Ее нужно подбирать в тон стенам или полу. Если напротив перегородки висят гардины, то можно выбрать похожий тон отделки. Когда установлен мягкий гарнитур, хорошо будет смотреться соответствующий его цвету шкаф.
Виды фасадов и механизмы открытия дверей
Для изготовления задних стенок и фасадов мебельных простенков используются плиты с матовой и глянцевой, выпуклой, рифленой и гладкой поверхностью. Отдельной категорией являются стеклянные фасады: зеркала, витражи, цветные панели и листы с пескоструйной обработкой.
Покрытие может имитировать такие материалы:
- древесина;
- камень;
- металл;
- бамбук;
- ткань;
- шкура;
- кожа.
Дверки изготавливаются с такими механизмами открывания:
- на петлях — распашные;
- на роликах — раздвижные и выдвижные;
- на поршнях — подъемные.
Выбор определяется интерьером и стилем помещения, вкусом и финансовыми возможностями его владельцев.
Примеры зонирования комнаты шкафом
Существует множество вариантов разграничения пространства в жилых и служебных помещениях с использованием корпусной мебели. Владельцы недвижимости применяют в этих целях стандартные, заказные и самостоятельно изготовленные шкафы.
Наибольшей популярностью пользуются такие планировочные решения:
- простенок в спальне — рабочий кабинет, гардеробная, домашний кинозал;
- перегородка в прихожей — мастерская, кладовка, спортзал, место для велосипедов;
- шкаф в гостиной — бильярдная, курительная комната, бар, помещение для ночевки гостей;
- квартира-студия — столовая, кухня, гостиная, кладовая, бар.
Интересным решением является использование мобильных простенков. Изделия оборудуются прочными роликами со стопорными устройствами. Эти изделия можно передвигать по мере необходимости без предварительной разборки, как это происходит со стационарными сооружениями.
Рабочая зона в спальне
В большинстве двухкомнатных квартир гостиная (большая комната) используется в качестве спальни. Если вторая комната отдана под детскую, возникает вопрос для выделения рабочей зоны членам семьи, работающих на дому. Данная проблема решается путем установки глухого шкафа с одной стороны помещения. Решение о том, сколько рабочих сторон будет у сооружения, принимается исходя из наличия свободного места и приоритетов хозяев.
Оптимальным вариантом является двухсторонняя конструкция, где со стороны окна находится спальная зона и телевизор, а полки приспособлены для хранения одежды и постельного белья. Та часть, которая ближе к двери, оборудуется открытыми полками для литературы, выдвижным столом и креслом. Для того чтобы свет не мешал отдыхающему человеку, можно установить в шкафу выдвижную ширму.
Спальное место в гостиной
Гостиная во многих квартирах используется не только для проведения торжественных мероприятий и вечеринок, но и для временного размещения людей (гостей, родственников, хозяев на время ремонта). Что касается студии, то спальное место граничит с кухней.
Во всех случаях установка перегородки позволит решить 2 проблемы:
- Обустройство отдельного помещения, где постоялец может переодеться, разложить свои вещи, отдохнуть и выспаться.
- Обеспечение функционирования гостиной по прямому назначению независимо от того, проживают в ней люди или нет.
Разграничить пространство целесообразно двухсторонним шкафом-купе с обустройством прохода по центру или у стены. Для визуального расширения пространства со стороны зала целесообразно установить светлые или зеркальные створки.
Детская
Перегородка в детской комнате может устанавливаться для визуального зонирования пространства или его разграничения на изолированные друг от друга части.
В первом случае мебель придает интерьеру оригинальность, помогает разместить книги, игрушки или бытовую технику. Впритык к стенам монтируются легкие стеллажи и этажерки.
Полностью помещение перегораживается, когда в нем проживают 2 детей. Для экономии пространства перегородки делаются двусторонними, обустраиваются складной и выдвижной мебелью, полками для вещей, белья, игрушек или книг.
Обеденная зона
Для разделения большого помещения на кухонную и обеденную зону лучше использовать глухие шкафы с герметичной дверью. Такое решение позволяет предотвратить проникновение испарений и запахов в комнату для приема пищи.
Со стороны кухни шкафы оборудуются нишей для холодильника, полками для посуды, бытовой техники, специй и продуктов. Для удобства в створке можно сделать окошко.
Со стороны столовой делаются полки для цветов, сувениров, журналов и телевизора. Можно предусмотреть откидную барную стойку и выдвижной держатель для бокалов.