Шлифовка и кристаллизация мраморного пола своими руками

Шлифовка и кристаллизация мраморного пола

Мраморные полы довольно редки в жилых домах. Их обычно используют в представительных учреждениях. Однако и в коттеджах сейчас можно встретить мраморные полы.

Такие полы придают помещению весьма представительный, красивый вид, однако они требуют времени, сил и денег за своим уходом.

Шлифовка мраморных поверхностей. Зачем она нужна и когда применяется?

Мраморная поверхность долговечна только в том случае, если она не подвержена химическим и механическим воздействиям. В реальности все куда сложнее. По мраморному полу производится обычно интенсивное движение людей.

Вследствие такой нагрузки на полу часто образуются различные трещины, сколы и выбоины (особенно от подков обуви, женских шпилек). Помимо этого, мрамор со временем теряет свой естественный цвет — он желтеет, теряется его блеск. Для удаления всех этих неприятных последствий, а также для защиты от них пола в дальнейшем и проводится его шлифовка с последующей кристаллизацией его поверхности.

Другими словами, шлифовку можно рассматривать как самый доступный, дешевый и быстрый способ получения свежей, блестящей мраморной поверхности, минуя затратную по деньгам и времени полную замену мрамора по всей площади пола.

Какое оборудование требуется для проведения шлифовки и кристаллизации мрамора?

Для шлифовки нужна специальная роторная машина. В России большое распространение получили машины типа «Колумбус» импортного производства. Они неприхотливы и надежны, однако имеют большую массу, занимают много места, стоят дорого.

Поскольку шлифовку для своих собственных целей выполняют, как правило, довольно редко, то правильнее будет не покупать такую машину, а взять ее на несколько дней в ближайшей прокатной фирме напрокат. К роторной машине потребуется пэдодержатель (для работ по кристаллизации пола) и плашкодержатель (для проведения шлифовки).

Помимо этого потребуется белый пэд (диаметр подбирается строго под диаметр роторной машины) и алмазные плашки. Количество их и номер зависит от того, насколько интенсивно планируется проводить работы и какова общая площадь рабочего помещения. Как правило, используют плашки с номерами 30, 60, 120, 200, 400.

Для сбора грязной воды потребуется также пылеводосос. Его также можно попробовать взять в аренду. Если это сделать сложно, то можно ограничиться покупкой профессионального пылесоса, имеющего функцию всасывания воды во внутреннюю емкость.

Следует помнить, что при работе с водой внутренние электрические рабочие части такого пылесоса должны быть надежно защищены от попадания на них влаги. Способ защиты всегда можно найти в руководстве на пылесос. Для работ с кристаллизатором также следует приобрести химически стойкие резиновые перчатки и защитные очки.

Электробезопасность.

Роторная машина и профессиональный пылеводосос — энергоемкое оборудование. Включать в сеть такие машины можно только в том случае, если проводка в помещении позволяет это сделать. Проводка должна быть способна выдерживать 16-ти амперную токовую нагрузку.

Если розетки, электроудлинители, внешние и внутренние провода слабые, то лучше подключать такое оборудование напрямую через 16-ти амперный автомат, расположенный на электрощитке.

Первый этап — грубая шлифовка.

Работы следует проводить, используя крупное зерно алмазных плашек. Обычно это плашки с номером 30. Несколько таких плашек на липучках крепятся к плашкодержателю, который устанавливается на роторную машину. В бачок роторной машины заливается вода.

Далее (обычно через электроудлинитель) роторная машина включается и с помощью нее оператор машины совершает кругообразные (точнее, эксцентрические) движения ротором машины на поверхности пола, одновременно подавая воду из бачка машины на пол — то место, где в настоящий момент проводятся работы.

Происходит шлифовка поверхности с помощью алмазных зерен. Поверхность размывается и сошлифовывается. Тем самым, самый верхний, загрязненный слой мрамора удаляется. На месте проведения работ образуются грязные серо-белые лужи, содержащие размытые карбонатные соединения. Эти лужи удаляются с помощью пылеводососа.

Очень удобно проводить такие работы вдвоем. В этом случае один рабочий будет управлять роторной машиной — вести шлифовку, а другой — пылеводососом, собирая грязную воду. Таким образом, передвигаясь от одного рабочего места к другому последовательно проходят весь пол. Процесс шлифовки достаточно долгий и отнимает много сил и времени.

Для его ускорения можно увеличить количество одновременно задействованных в работе алмазных плашек. Другой метод, применяемый при грубой шлифовке — утяжеление ротора. Поверх ротора кладут несколько обычных кирпичей или другие подобные тяжелые материалы.

За счет большего давления на пол ротора с кирпичами процесс шлифовки происходит быстрее, однако здесь следует быть осторожными — есть риск перегрузки ротора, его перегрева и выхода из строя (отказа).

Если ротор сильно нагрет, то следует немедленно остановить работы до тех пор, пока температура ротора не придет в норму. В роторной машине всегда присутствует защита от перегрева, однако, как показывает практика, лучше на нее не надеяться и перестраховаться.

Проведение шлифовки ручным способом.

Не всегда и не везде пол можно отшлифовать с использованием роторной машины. К примеру, самые крайние места помещения и углы, места под отопительными батареями и т. п. В таких местах шлифовку ведут ручным способом. Для этого рукой с алмазной плашкой совершаются движения, сходные с движениями роторной машины и таким образом зачищаются все труднодоступные места.

Второй этап — тонкая шлифовка.

Обычно шлифовку проводят в два или три этапа. Количество проходов зависит от состояния самого мраморного пола на текущий момент проведения работ. Для повторной шлифовки выбирают алмазные плашки с более мелким зерном — номер 120 или 200. С помощью них так же как и при грубой шлифовке проходят всю площадь мраморного пола.

На заключительном этапе используют обычно самое мелкое для подобных работ зерно — номер 400, хотя можно ограничиться номером 200. Если при грубой шлифовке задача состояла в том, чтобы сошлифовать грязный, поцарапанный, неровный слой мраморной поверхности, то при тонкой шлифовке проводят просто выравнивание всего пола.

Третий этап — кристаллизация.

Для кристаллизации обычно используют стандартные химические средства защиты мрамора на основе соляной или схожих сильных неорганических кислот типа кристаллизатора RM 749.

Смысл кристаллизации заключается во втирании в мрамор кристаллизатора, который вступая в химические реакции с ним проникает вглубь мраморного пола, создавая твердый, защищенный от неблагоприятных химических и механических воздействий поверхностный слой на его поверхности.

Сам процесс работ выглядит следующим образом. Выбирается некоторая небольшая площадь помещения под кристаллизацию и на ней проводятся работы. В соответствии с указанным на емкости самим производителем кристаллизатора расходом некоторое количество кристаллизатора наливается на рабочий участок и тут же растирается по всему участку с помощью роторной машины с пэдодержателем, на который устанавливается специальный для проведения таких работ белый пэд.

Движения роторной машиной при этом процессе такие же, как и при проведении шлифовки — эксцентрические. По завершении работ на выбранном участке переходят к следующему. Таким образом, двигаясь от одного места к другому, проходят последовательно всю площадь рабочего помещения.

Если место недоступно для обработки его роторной машиной, то процесс кристаллизации проводят вручную. При этом следует соблюдать технику безопасности — работать нужно всегда в защитных очках и резиновых перчатках, стойких к химическим воздействиям. По завершении работ на одном участке или всей площади помещения излишки кристаллизатора удаляют с помощью пылеводососа.

Если вы все работы провели качественно и правильно, то мраморный пол в конце концов должен засиять как новый.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *