Сколько сахара в сухом вине: процентное содержание в [2018], количество в красном и белом, снижается ли в крови, есть ли классификация

Сколько сахара в сухом вине: процентное содержание в [2018], количество в красном и белом, снижается ли в крови, есть ли классификация

Сколько сахара в сухом вине: процентное содержание в [2018], количество в красном и белом, снижается ли в крови, есть ли классификация
СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров
07 января 2021

Как сделать вино без сахара из винограда. Особенности технологии

Производство виноградных вин имеет свои особенности, о которых обязательно нужно знать виноделу, чтобы не загубить напиток.

Для виноделия подходят отнюдь не все сорта винограда. Красивые крупные ягоды столовых сортов приятны на вкус, но для производства вин не годятся: вино из них получается нестойкое, со слабо выраженным ароматом, лишенное благородного послевкусия. Небольшие гроздья, усеянные мелкими, плотно прилегающими друг к другу ягодками, – так выглядит обычно виноград винодельческих сортов. Названия этих сортов хорошо известны: Шардоне, Каберне, Рислинг, Мерло, Лидия, Изабелла и другие. Они имеют нужные сахаристость и кислотность, придают напитку насыщенный аромат, глубокий вкус, тонкое послевкусие.
Время сбора винограда на вино зависит от региона его произрастания и от погодных условий, сложившихся в конкретном сезоне

Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми. Впрочем, для сухого вина можно использовать и только-только созревшие ягоды, а для десертного – даже уже чуть-чуть подвявшие.
Виноград на вино следует собирать в первой половине дня, в солнечную погоду, но только после того, как полностью сошла роса

В дождливую и туманную погоду, вечером и на рассвете виноград не собирают. Для вина необходимо, чтобы он был сухим.
Мыть виноград нельзя. Белесый налет на нем – это дрожжевые грибки, без которых брожение сусла не будет возможным. Их нужно сохранить. При этом дополнительно никаких дрожжей в сусло можно не добавлять. Однако незначительное количество дрожжей чистой культуры или осадка уже хорошо бродящего вина добавить не возбраняется, и вот почему: дрожжи бывают разные, и у них может возникать конфликт, а добавление винных дрожжей обеспечит победу именно тем видам, которые нужны для хорошего брожения.
Питательной средой для дрожжевых бактерий является сахар, которого в самом винограде не всегда бывает достаточно. В винодельческих регионах виноград еще может иметь в составе необходимое количество сахара, однако в центральных регионах сахаристость винограда не бывает более 20 %, тогда как для производства вина нужно не менее 25 %. Поэтому сахар добавляют из расчета 50–250 г на литр. Чем больше его, тем слаще и крепче будет готовый напиток. Интересно, что белый виноград обычно бывает менее сладким, чем красный, так что больше подходит для приготовления столовых вин.
Для того чтобы предотвратить заражение сусла, необходимо пользоваться только чистой и сухой посудой. Опытные виноделы имеют для этой цели несколько стеклянных бутылей объемом 10 или 20 л. Первоначальное сбраживание может осуществляться в эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали. Категорически не подходят емкости из-под молочных продуктов.
Оптимальная для брожения температура – 22–26 градусов для красного вина, 18–22 градуса – для белого. При большей температуре процесс будет слишком бурным, при меньшей – остановится.
Брожение виноградного вина проходит несколько этапов: интенсивное занимает 21–28 дней, тихое – от полутора месяцев до года, постброжение (или созревание) – от двух месяцев до трех лет.

Особенности винограда сорта Изабелла

Вино из Изабеллы готовят в домашних условиях достаточно часто. Это неприхотливый сорт, его легко вырастить даже в суровых условиях. Поэтому особых усилий при выращивании прикладывать не приходится. Особенность Изабеллы в высоко оцененных вкусовых качествах, устойчивом приятном аромате и ярком послевкусии.

Собирают ягоды для приготовления алкоголя в октябре. Оптимальное время сбора – конец месяца. В этот момент они наливаются сладким соком, но еще не начинают перезревать

Важно выбрать время, когда не начали лить обильные дожди. В противном случае плоды будут сочными, но практически безвкусными

А дикие дрожжи смоются с поверхности матовых бубочек.

Европа ввела запрет на выращивание сорта для изготовления напитков. Это обусловлено особенностью ягод. В полученном вине обнаружено большое количество синильной кислоты и метилового спирта. Это вредные для организма человека вещества. Чтобы избежать из воздействия, рекомендуется употреблять не более 200 миллилитров алкоголя.

Вкус напитка и выдержка

Вкус вин из Изабеллы отличается насыщенностью и устойчивым ароматом. Виноград все еще пользуется спросом у мелких фермеров Италии и Португалии, они его используют для приготовления столовых напитков. Ягоды обладают легким клубничным послевкусием. Легкая структура позволила готовить из плодов не только вина, но и шампанское.

Аромат, который обретают вина, специалисты называют «лисьим», иногда запрещенный сорт называют «лисий виноград». Есть мнение, что именно запах мокрой шерсти стал камнем преткновения на пути к славе напитков из Изабеллы. А высокое содержание опасных веществ – отговорка. Ведь есть напитки, которые могут посоревноваться по качествам состава.

Сахар в большом количестве при изготовлении добавляют редко, оставляя невыраженную кислинку во вкусе. Иногда напиток кислый, это происходит из-за плохих условий выращивания. Тогда его разбавляют водой, снижая тем самым концентрацию вредных веществ.

Выдерживают вина более 3 месяцев, в среднем это полгода

При этом важно процеживать алкоголь каждые 12 суток в первое время. Далее бутылки оставляют в спокойствии

Окраска вин из винограда Изабелла

Сорт Изабелла характеризуется темным цветом ягод. На оптимальной стадии зрелости плоды насыщенного синего цвета. Они покрыты матовым налетом, поэтому сначала кажутся светлее. Но напитки из винограда получаются разных оттенков. Какое вино можно получить в домашних условиях:

  • красное – особенность напитка в том, что при его приготовлении используются ягодки вместе с кожурой. Возможен процесс сбраживания и без добавления порошковых дрожжей;
  • белое – для его получения сначала получают виноградный сок, затем уже делают вино. При этом не используется кожура, косточки. Рекомендуется брать незрелый виноград;
  • розовый алкоголь получают первым способом, но кожура и сок не находятся вместе с соком более 2 суток.

Насыщенный винный цвет может немного меняться по мере старения алкоголя. При правильной технологии приготовления можно сделать так, чтобы белое вино было почти прозрачное. Для этого нужно владеть способами очистки и осветления напитка.

Вино из винограда Изабелла: особенности хранения

Домашние вина хранят в погребах, кладовых. Не рекомендуется помещать напитки в холодильник на длительное время. Вибрации, перепады температур и смена светового режима – губительные факторы для вина. Эти правила касаются алкоголя всех сортов. Особенностей хранения Изабеллы нет. Сроки у каждого винодела тоже разные. Но в среднем они не меньше 3 месяцев. Лучший вариант для дома, придерживаться базовых правил:

  • постоянная температура в помещении;
  • горизонтальное хранение, можно с небольшим наклоном;
  • бутылки из темного стекла. Так можно наблюдать за процессами внутри емкости, но свет минимально влияет на их протекание;
  • отсутствие вибраций и передвижения в помещении – одно из важных условий для правильного хранения;
  • нельзя нарушать герметизацию, иначе появится плесень, продолжится брожение.

Важно выставить бутылки так, чтобы можно было наблюдать за тем, что в них происходит без лишних движений. Если изготовление вина – масштабный процесс, рекомендуется приобрести специальные ниши и даже осветление

А также приборы для измерения влажности и температуры в хранилище.

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

  • ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
  • изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
  • древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
  • яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Рецепты вина с водой

Несколько удачных рецептов вина с водой позволят получить изысканный напиток, что удивит оригинальным вкусом, ароматом, крепостью

Перед изготовлением важно ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя вариант по вкусовым предпочтениям

Из Изабеллы

Необходимые компоненты:

  • 10 кг винограда Изабелла;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

Виноград помять и отправить в кастрюлю на несколько суток для начала брожения

Важно накрыть марлевой тканью и регулярно перемешивать состав, используя деревянную ложку.
Через 3-4 дня, как наступит брожение, отжать жмых. Воду закипятить и, охладив ее до комнатной температуры, добавить к ней сахар и дрожжи, размешать и соединить с забродившим соком.
На емкость установить гидрозатвор либо перчатку и убрать ее в тепло

При температуре 20-25 градусов брожение происходит быстрей, чем в помещении с температурными показателями 18-20 градусов, но при этом крепость напитка будет ниже.
Процесс брожения длится 21 день. В этот момент необходимо в конце каждой недели сливать сусло с осадка и прибавлять при необходимости сахар по вкусу.
Как завершится брожение, слить вино с осадка и разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в помещение с температурой 8-12 градусов.

На протяжении 2-3 месяцев вино будет дозревать, его крепость 10-12 градусов. Для повышения крепости напитка его можно разбавить спиртом, водкой.

Совет! Рекомендуется дегустировать это домашнее вино спустя 5 месяцев. К этому времени оно полностью раскроет свой вкусовой букет.

Из виноградного жмыха

Жмых, что остался после приготовления сока, не стоит выкидывать. Можно сделать из него изысканное домашнее вино. Для этого понадобится:

  • 5 кг жмыха;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • спирт.

Пошаговый рецепт:

  1. В воде растворить дрожжи и сахар и полученным раствором залить жмых.
  2. Отправить состав в тепло на 4 суток, предварительно прикрыв марлей, регулярно размешивая.
  3. Когда начнется брожение, отфильтровать сусло в чистую бутыль, хорошо отжав жмых.
  4. Установить гидрозатвор либо перчатку с отверстием в пальце.
  5. Как только вино перебродит, снова слить сусло с осадка и можно еще прибавить сахар, ориентируясь на вкус.
  6. На протяжении месяца состав будет дозревать. Затем его слить с осадка и закрепить спиртом.
  7. Перелить в бутыль и плотно закупорить.

Хранить в подвальных помещениях в горизонтальном положении, систематически поворачивая емкости. Чем дольше будет стоять напиток, тем больше раскроется его вкус. Можно начинать употреблять это вино только по истечении 3 месяцев выдержки.

Без добавления дрожжей

Приготовить вино с водой можно и без применения дрожжей. Для этого нужно иметь спелый виноград, так как его поверхность будет отличаться наличием хорошего слой диких дрожжей.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 5 л воды.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Помятый виноград положить в сотейник и поставить в тепло, прикрыв марлевой тканью. Начиная с третьего дня сырье следует мешать трижды в сутки.
  2. На третий день прибавить сахар, предварительно растворив его в 1 литре теплой воды. Оставить бродить еще на 2-3 дня.
  3. Профильтровать забродивший сок в отдельную емкость и туда же отжать мезгу, установить водный затвор.
  4. Спустя неделю снять пробу. Если сусло кислое, можно прибавить еще 1 кг сахара и размешав, отставить еще бродить на 2 недели.
  5. Слить молодое вино с осадка и наполнить полученным напитком бутылки, закрыть с помощью пробок.
  6. Перенести бутылки в помещение, температура которого не больше 12 градусов и не меньше 7. Регулярно 1 раз в неделю поворачивать бутылки, чтобы пробки не рассохлись, а на стенках не появился осадок.
  7. По истечению 2 месяцев состав посветлеет, образуется осадок. Слить вино в бутылки через тонкий шланг и снова плотно закрыть.

Сухое вино и с минеральной водой

Ингредиенты для создания игривого напитка:

  • 100 мл сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды.

Приготовление: наполнить половину бокала минеральной водой и добавить вино до верха

В этом случае важно вливать вино в минералку, а не наоборот

Этот алкогольный коктейль утолит жажду, поднимет настроение и поможет избавиться от лишнего веса.

Как определить подлинность вина?

Многие любители прекрасного напитка знают, по каким критериям и какими способами определяются подлинность и качество вина. Чтобы проверить вино, необходимо:

  • Налить небольшое его количество в маленькую емкость и опустить в воду. Если вино начинает вытекать и смешиваться с водой, то оно имеет одинаковую с ней плотность. Такое вино подделано и, скорее всего, порошковое.
  • Налить в бокал 50 грамм вина и добавить 10 грамм глицерина, затем хорошо перемешать. Если глицерин остается прозрачным и не поднимается со дна, значит, вино высококачественное. Некачественные виноградные напитки окрашивают глицерин в свой естественный цвет.
  • В стакан вина добавить небольшое количество соды. Если напиток не меняет свой цвет, то он ненатуральный. Хорошее вино поменяет его благодаря содержанию в винограде водорастворимых пигментов — антоцианов, которые вступают в реакцию с кислотами и щелочами.
  • Взять обыкновенный кусочек мела, капнуть на него вином и немного подождать. После того как он высохнет, необходимо посмотреть на цвет мела. Если пятно не изменило его, значит, в таком напитке присутствуют химические красители. Если же оно посветлело, тогда вино не содержит искусственных добавок.

Подлинность вина проверена, и сомнений не осталось. Но возникает еще один вопрос. Как проверить качество напитка в домашних условиях?

Виды и количество

Нередко сухое вино имеет кислый вкус, тогда его необходимо доработать, наградив напиток требуемым вкусовым букетом. Добавив в готовое вино сахарный песок, можно сделать продукт сладким и более ароматным. Количество добавляемого сахара зависит от вида, к которому относится хмельной напиток:

  • крепленое — минимум 8 и не более 35%;
  • полусладкое — минимум 3 и не более 8%;
  • сухое — максимум 0.3%;
  • сладкое — минимум 14 и не более 20%;
  • полусухое — минимум 0.5 и не более 3%.

В зависимости от процентного содержания сахара в вине его можно классифицировать следующим образом:

  1. сухое. Как известно, сахара в нем практически нет, а вот крепость может достигать даже 13% спирта;
  2. полусухое и полусладкое. Содержание рафинада в нем варьируется от 4 до 8%. А вот градус спирта может достигать даже 13%;
  3. крепленое. Сюда можно отнести не только десертные, но и ароматизированные, а также более крепкие марки вин. Концентрация сахара и алкоголя в них может достигать даже 21%.

» alt=»»>

Под данную классификацию также попадает и шампанское, имеющее большое количество сортов.

Молодое вино из винограда относится к сухим. Часто оно кисловатое, не имеет необходимого вкусового букета, требует доработки. Более утончённым или сладким сухой напиток делают, добавляя обычный сахарный песок после завершения брожения в готовое домашнее вино.

Сколько сахара должно быть в вине, зависит от его вида. Исходя из его содержания, хмельные напитки относят к одной из групп:

  • до 0.3 % — сухое;
  • от 0.5 до 3% — полусухое;
  • от 3 до 8 % – полусладкое;
  • от 8 до 35 % – креплёное;
  • от 14 до 20 %– сладкое.

Из винограда

Плоды винограда – это винный материал с достаточным для брожения количеством диких дрожжей.Виноградный сахар в процессе жизнедеятельности дрожжей перерабатывается в спирт. В результате получается сухое вино, крепостью не выше 11%.

Содержание спирта в таком напитке определяет сладость винограда. Сладость виноградных ягод зависит от его сорта и условий выращивания. Чем суровее климатические условия региона, тем более кислыми будут ягоды винограда одного сорта. Для изготовления сухих вин сахаристость плодов должна быть от 15 до 20%.

Крепость вина можно довольно точно рассчитать по сахаристости сока (из 1% виноградного сахара выходит примерно 0,6% алкоголя).

Другие виноматериалы

А вот в другие плодово-ягодные винные заготовки, кроме дрожжей, приходится добавлять воду и сахар на начальной стадии производства. Сколько потребуется сахара для успешного брожения, зависит от кислотности и естественной сладости материала для вина.

Сладкий и более крепкий напиток (до 18%) можно получить, добавляя сахар порциями во время брожения плодово-ягодного сусла. Процесс брожения зависит также и от качества дрожжей.

Сахар начинают порционно добавлять, когда сухое вино готово. Многие специалисты считают, что такой метод даёт возможность получить напиток с гарантированными характеристиками и более яркими вкусовыми качествами.

Примерное количество сахара для:

  • ликёрных вин – 120–200 и выше г/л;
  • десертных вин (сладких) – 80–120 г/л;
  • полусладких вин — 30–80 г/л;
  • сухих вин – менее 20 г/л.

Важно: домашнее вино с низким процентом сахара быстро увядает и подвержено различного рода заболеваниям. В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка. В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка

В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка.

Таким образом, винодел сам определяет, какую технологию выбрать, когда и сколько добавлять сахара в домашнее вино.

Какой виноградный напиток считается сладким?

Сладкие вина – это виноградные напитки, с содержанием сахара от 45 до 150 грамм на литр. При этом содержание спирта (крепость) в них варьируется от 8,5 до 20 %.

Девушки часто отказываются от сладкого вина, объясняя это тем, что туда добавляют много сахара, а ведь «это так вредно!». Вовсе нет. В качественных винах сахар только натуральный (из винограда), оставшийся после не до конца проведённой ферментации. В полусухих и сухих винах сахар тоже присутствует, только в меньших количествах.

Одним из достоинств сладкого вина, помимо насыщенного вкуса, также является возможность долгого хранения уже открытой бутылки (благодаря содержанию сахара). Оно спокойно может простоять в холодильнике месяц, не утратив своих лучших качеств.

На видео рассказывается, какими характеристиками должно обладать красное сладкое вино:

Вино виноградное, и не только…

Вино виноградное, и не только… Ингредиенты: виноград 10 кг сахар 3 кг вода питьевая бутыль стеклянная 20 л кастрюля эмалированная 12-15 л перчатка хирургическая 1 шт. трубка резиновая 1,5 м желание и терпение. Способ приготовления: На 20-и литровую бутыль понадобится 10 кг винограда, 12-15-и литровая кастрюля, сахар примерно 3 кг и вода. Ещё нужна тонкая резиновая перчатка. Её надо вымыть с двух сторон от талька и проколоть дырочку или две иголкой. Сначала готовим закваску из диких дрожжей. Для этого берём 1 стакан смородины, 1 стакан малины (не мыть) или большую кисть НЕМЫТОГО винограда. Ягоды истолочь с 1 стаканом сахара и оставить при комнатной температуре, чтобы они забродили. Дня на 4. Остальной виноград вымыть (поскольку он не со своего огорода, а покупной), дать обсохнуть, отделить от веточек, поместить в большую кастрюлю и тщательно истолочь или раздавить руками, влить закваску диких дрожжей, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером надо перемешивать массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимают через марлю. Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надевают перчатку с проколотой дырочкой, (плотно обвязать вокруг горлышка резинкой или шнурком) и ставят в тёмное место с t 18-20*. (Можно использовать водяной затвор, но мне с перчаткой проще, так привыкла, на качество вина это не влияет.) Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара, разведённого в небольшом количестве отлитого вина. Теперь, когда брожение идет вяло, бутыль вносят в помещение с t 20-25*

Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть

В это время его отделяют от дрожжей, сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место на 3-4 недели. За это время его сливают с осадка трубочкой каждую неделю, всего 3-4 раза. Обычно через 60 дней после первого раза вино готово. Когда вино готово и отделено от осадка, его по желанию подслащивают. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем получившийся сироп смешивают со всей партией вина. Готовое вино разливают в сухие чистые бутылки, оставляя 2 см до пробки, закупоривают пробкой, заливают сургучом или растопленным воском и укладывают лёжа на хранение. Можно пастеризовать бутылки, залив их чуть выше уровня вина при t 60*. Такое вино лучше хранится и обладает более приятным вкусом и ароматом. С другими ягодами можно делать вино, руководствуясь таблицей. Для виноградного вина в таблице соответствует строка «крыжовник». Остаётся добавить, что для вина подойдут винные и столовые сорта винограда. Я делала из винограда «Молдова», «Изабелла», «Лидия». Можно делать из светлого и розового винограда и из смеси разных сортов. Не забудьте, что для вина надо брать хороший спелый качественный виноград, никакие отходы не годятся. Покупать лучше в конце сентября, начале октября.

Приятного аппетита!Фото:

Способы решения проблемы

Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой. Есть мнение


опытных виноделов, что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего. Существуют правила, которым нужно следовать при этом:

  • Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
  • Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
  • Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
  • Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
  • Воды должно быть в 3-4 раза больше.

В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:

  • Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
  • На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только, если получился удовлетворительный результат, исправлятьбольшой объем.
  • Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.

Использование сладкого вина

Такой напиток может быть хорош сам по себе в качестве ингредиента глинтвейна или составляющего


коктейля. Что может быть лучше в холодный зимний день, чем бокал горячего глинтвейна, который к тому же еще и лечит простуду! Для того чтобы его приготовить, нужно смешать:

  • 500 мл вина
  • 200 мл воды
  • Мед по вкусу
  • 7-8 бутонов гвоздики
  • Мускатный орех

Смесь доводится до кипения, несколько минут варится до готовности на медленном огне. В коктейле «Крымская роза» сладкое вино нужно смешать в шейкере со льдом с таким же количеством розового ликера (по 20 мл), вылить в бокал, добавить туда несколько вишен, налить 60 мл шампанского.

Если вино получилось слишком сладким, можно разбавить его водой, следуя определенным правилам, смешать со слишком кислым вином, добавить кислоту, или лед, или газированную воду, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

Резюмируя

Описанная мною технология приготовления вин из винограда является универсальной и подходит для приготовления вин всех сортов и из любого винограда. Однако для каждого отдельно сорта, как вина, так и винограда, есть свои нюансы, которые я постараюсь в будущих статьях раскрыть. Разумеется, данная статья лишь поверхностная и, наверняка, не претендует на звание научного трактата. Также в ней не описаны различные непредвиденные ситуации, которые обязательно станут темами для последующих заметок. Однако этой информации должно вполне хватить для начинающего винодела.

В завершении предлагаю вам просмотреть несколько видео по теме:

Получение чистого сока

Способ получения виноградного сока дома очень прост. Ягоды достаточно размять руками. Делать это, конечно, следует в резиновых перчатках, так как сок сильно окрашивает.

Предлагаем ознакомиться Как запечь лук для вытягивания гноя

Можно воспользоваться толкушкой, но обязательно деревянной. Соприкосновение сока с металлом нежелательно. Пользоваться соковыжималками также не рекомендуется.

Они могут раздробить семена винограда, а это, в свою очередь, придаст горечь соку.

Рецепт для получения чистого сока:

  • Самый простой способ ? отжать размятые ягоды через марлю, свёрнутую в несколько слоёв и получить готовый к сбраживанию сок.
  • Поместить размятый виноград в ёмкость (стеклянную, пищевой пластик, но обязательно чистую и сухую), накрыть марлей и оставить на 2-3 дня. В первый же день образуется пенная шапка из всплывших верх виноградных шкурок, которая будет тихо бурлить и пузыриться. Это следует учесть и заполнить ёмкость только на 2/3. Пену рекомендуется перемешивать 2-3 раза в день. Это даст прилив кислорода к соку. Через три дня сок отделяют от мезги, процеживая через марлю. Ничем не повредит вину, добавление небольшого количества тёплой кипячёной воды в мезгу. Её отжимают ещё раз, а полученный разбавленный сок смешивают с основной массой.
Комментировать
0
5 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев