zimniy_crm

Императрица Елизавета Петровна тратила на строительство дворцов половину бюджета страны, причем их было построено свыше 20

0
249 просмотров
20 августа 2019

Приход власти Елизаветы Петровной ознаменован как этап масштабного строительства по всей стране. Императрица славилась своей любви к роскоши и излишествам. Это сказывалась на архитектуре, в период ее правление появилась направление Елизаветинское барокко. Елизавета восстановила и возвела множество дворцов, в которых даже не побывала. Например, после пребывания в Малороссии она велела начать строительство царского дворца в Киеве, который сейчас именуется Мариинский дворец, в лавре также был возведен Кловский дворец. Елизавета больше не бывала в Малороссии. Рассмотрим самые любимые дворцы Елизаветы Петровной, в которых она пробыла больше всего времени.

Зимний дворец Елизаветы Петровны считается главным дворцом России. Он бы спроектирован величайшим архитектором 18 века – Бартоломео Растрелли. Начало строительства пришло на 1752 год, и оно продолжалось 10 лет. Возведение шло бешеными темпами, императрица очень сильно хотела занять свою новую резиденцию. С каждым годом количество каменщиков увеличивалось. В 1754 их было 1000, в 1756 уже около 1900, а в 1758 году уже 2250. Большое количество рабочих были профессионалами в своей отрасли. По подсчетам, строительство Зимнего дворца обошлось в огромную сумму. Сперва, по указу Елизаветы на возведение дворца выделялось 990 тыс. рублей, однако Сенат уменьшил бюджет до 860 тыс. рублей. В итоге выделенная сумма увеличилась в три раза. На постройку было потрачено около 2,6 млн рублей. Предполагалось, что строительство закончат за 2 года, однако сдача объекта произошла аж в 1762 году (через 10 лет с начала стройки). Для ориентации в приведенных суммах – объем мануфактурного производства в России в 1765 году составлял 2,9 млн рублей. Людей с заработной платой в 10 рублей в год считали довольно зажиточными. Прислуга, которая считался некрепостной, получала 3 рубля в год. Стоимость на пуд хлеба составляла 64 копейки, пуд пшеницы – 65 копейки. Шампанское считалось огромной роскошью и стоило 1,5 рубля за бутылку.

В наши дни увеличение выделенного бюджета тоже не редкость. Например, на постройку Зенит-Арены по смете должны были выделить 6,7 млрд рублей. Но в ходе стройки затраты увеличились в 7 раз и в итоге сумма равнялась 41,712 млрд рублей.  

Интересный факт, что до второй половины 19 века в Петербурге не воздвигалось сооружений выше Зимнего дворца. В нем находится 1084 комнаты. Формирующей планировки дворца является внутренний Большой двор. Зимний дворец выделяется своим сложным ритмом колонн, обилием лепнины, на парапетах и фронтонах красуются декоративные вазы и статуи. К сожалению, интерьеры задуманные Растрелли были утеряны во время пожара в 1837 году. В сегодняшние дни Зимний дворец является собственностью Государственного Эрмитажа. 

 

Один из самых часто посещаемых домов императрицы является Загородный дворец в Покровском-Рубцове. После смерти Петра II 1730 г. Елизавету выслали из Санкт-Петербурга в Москву. Она поселилась в Покровском дворце и после этого, он стал ее резиденцией на более десяти лет. В 1737 году деревянный дворец сгорел. В 1739 г. она решила воздвигнуть новый, каменный дворец на берегу пруда. Дворец был одноэтажный с высоким цоколем. В нем был большой центральный зал. В 1752 году был обустроен великолепный парк с каруселями и катальной горкой. Елизаветой задумывалась постройка нового дворца, но она была не осуществлена. Дворец входит в список крупных российских проектов. Это указывает, что стоимость на возведение превышает 10 млрд рублей в ценах 2012 года. После смерти Екатерины дворец почти не использовался. В 1872 г. дворец был отдан сестрам милосердия. В 1920-х гг. община была закрыта и дворец отдали под коммунальные квартиры. В данный момент во дворе находится Государственный научно-исследовательский институт реставрации.

К большому сожалению Летний дворец Елизаветы Петровны не сохранился до наших дней. Однако считалось, что он был величайшим дворцом в Петербурге. Архитектор Летнего дворца все тот же Бартоломео Растрелли. В 1740 г. ему было приказано приступать к сооружению дворца Анной Леопольдовной. Но дальше чертежей дело не продвинулось из-за государственного переворота, и уже Елизавета Петровна стала хозяйкой дворца. Императрице так понравился проект, что она решила поднять жалование архитектора в два раза с 1200 до 2500 рублей в год. Летний дворец так же, как и Загородный в Покровском-Рубцове входит в список крупных российских проектов. К 1744 г. строительство летней резиденции было закончено. Дворец имел более 160 апартаментов. В имения входили галереи, церковь, огромный сад с фонтанами, Эрмитаж. Для попадания на территорию дворца нужно было пройти огромные ажурный ворота. Решетка ворот была позолочена.

Комментировать
0
249 просмотров