Столешницы из искусственного камня выдерживают всё!

Столешницы из искусственного камняТакой камень не бросить в огород и не снять с души, зато его можно сделать своими руками. Искусственный гранит – отличная замена натуральным булыжникам.

Его твердому характеру самое место на кухне в виде столешниц, напольных и настенных панелей.

Глина, смола, пигменты – основа искусственного камня

Желание создать материал, похожий на камень, возникло давно. Сейчас его реализовали. Уникальный материал из белой глины и акриловой смолы, может, даже лучше природного. Чтобы схожесть была наибольшей, в смесь добавляют пигменты. Так искусственный камень приобретает характерную окраску.

Заготовки имеют форму листа (они разной толщины). При подогреве, в силу своей пластичности, искусственный камень принимает любые формы. Никаких швов – только однородная, цельная структура. Этот материал словно создан для кухонных столешниц.

Камень бывает разным

В производстве синтетического камня используют полиэфирные и акриловые смолы, поэтому он делится на несколько видов.

Из полиэфирных смол получают камни:
1) Hi-Macs,
2) Samsung Staron,
3) Corian (компания DuPont),
4) Montelli (компания DuPont),
5) Akrilika.

Полиэфирные смолы входят в состав оникса, искусственного мрамора. Популярны разновидности жидкого гранита Granilux, GraniStone, Granatex.

Искусственный камень на основе акрила идет как лист толщиной 3–6, 12 миллиметров. Чтобы превратить его в объемное изделие, части листа склеивают.

На стадии производства полиэфирный камень имеет жидкую консистенцию. Химические компоненты поступают отдельно друг от друга и смешиваются лишь перед применением. Конечная обработка жидкой суспензии осуществляется по технологии Spray Granite: материал наносят на заготовку либо заливают в нужную форму.

Чтобы жидкий камень затвердел, необходим процесс полимеризации. Только после этого кухонная столешница становится такой, какой должна быть. Ее обязательно шлифуют, также обрабатывают торцы и формируют кромку.

В любом пространстве

Где бы столешницы ни служили, им крепко достается, поэтому поверхность должна быть очень прочной. Полученные способом отливки изделия не имеют швов. Они выдерживают соприкосновение с твердыми предметами, но совершенно беззащитны перед высокими температурами. В этом отношении ненадежны акриловые столешницы. На кухне им не место.

А вот «лицо» каменных столешниц очень даже радует. Они способны влиться в любой кухонный интерьер. Монолитный, стойкий элемент становится центром помещения.

Стандартная столешница – изделие, опирающееся на тумбы. Ее делают из ДСП, МДФ, натурального дерева, искусственного или натурального камня. Стоимость готовой конструкции зависит от размеров и материала. Как правило, толщина столешницы составляет 2–3 сантиметра (аналогично глубине шкафа), а длина – от 1,5 до 3 метров. На уместительной поверхности работать намного удобнее, поэтому женщины предпочитают столешницы шириной 62–65 сантиметров.

Как можно заметить, современные кухонные гарнитуры имеют схожий элемент – длинную, просторную столешницу. Она служит объединяющей деталью почти для всех частей, в том числе варочной плиты и раковины. Не имея никаких углублений, стыков, каменная столешница гигиенична в высшей степени. Её не одолеть влаге и плесени. Не страшны крепкой плите и повреждения.

Пластичные столешницы из искусственного камня поддаются корректировке. Без труда мастер устанавливает раковину, кухонные краны, фильтры. При этом материал плотно прилегает к оборудованию, то есть не формирует ни одного зазора.

Столешница может плавно перейти в боковые панели, которые ненавязчиво завершают кухонную «инсталляцию». Такой прием превращает весь комплект в единое целое, к тому же экономит пространство. Для маленьких кухонь – это порой единственно правильное решение.

В тандеме иногда выступают стеновые панели и столешница. Используя камень Corian, мастера без швов соединяют эти детали. Покрытие из искусственного камня лучше керамического в десятки раз: во-первых, некуда забиваться мусору, во-вторых, не требуется специальный уход.
Рабочую поверхность можно связать с подоконником из аналогичного материала. Опять же формируется широкая площадка для выполнения кулинарных задач. Если необходим дополнительный уголок, подоконник увеличивают до размеров стола либо барной стойки. И пространства больше, и грязи меньше.

Чтобы ничего не лилось и не сыпалось на пол, край каменной столешницы обрамляют бортиком. Его может и не быть. Всё решает заказчик. Одно его слово – и на кухне забьется гранитное сердце.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.