Технология строительства брусового дома

строительство брусового домаКачественно теплоизолированные брусовые дома обладают наиболее оптимальным соотношением цена/качество, причем не только по затратам на строительство, но и по эксплуатационным расходам. Дом, о котором идет речь, относится к этой категории.

Строительство было организованно по так называемой „отложенной“ схеме, Фундамент закладывается осенью, основной сруб строится и подводится под крышу зимой, когда не страшен дождь, а в продажу поступает самый лучший лес зимней рубки, затем в течении нескольких месяцев срубу дают отстояться, проветриться, просохнуть и осесть, а к осени приступают к утеплению и отделке.

Мелкозаглубленный фундамент

Фундамент под строением из дерева, которое обладает небольшим весом, целесообразно делать мелкозаглубленным, если, разумеется, в доме не предусматривается цокольный этаж. Вот и здесь в качестве фундамента можно выбрать мелкозаглубленный ленточный фундамент на подушке из песка, который проложен под всеми несущими стенами сооружения – внешними и внутренними. Арматура не варится, а связывается проволокой, чтобы не “ослабить“ металл. В цоколе оставляются продухи для проветривания подвального пространства. Бетон лучше заливать не вручную, а с помощью бетононасоса: так бетон распределяется ровнее и заполняет пространство между опалубкой сразу всей массой, без швов.

Полное время затвердевания бетона составляет около месяца, но можно приступить к строительству стен и спустя пару недель, поскольку поначалу нагрузка на цоколь невелика.

Подготовление работы

Гидроизоляция – два слоя рубероида – укладывается обвязочный брус и прикрепляется к цоколю. Лаги пола также опираются на ленту цоколя. Все эти деревянные детали тщательно обрабатываются антисептиком, поскольку: а) находятся вблизи влажной почвы, б) доступ к ним в дальнейшем будет затруднен.

Собираем сруб

Приступаем к сборке сруба. Рубка „в коренной шип без выпусков“ была разработана именно для таких деревянных домов из не строганого бруса, который потом спрячется под отделочным материалом. Способ хотя и не самый эстетичный, зато простой и надежный, с защищенными от продувания углами. Венцы связывают один с другим с помощью деревянных нагелей. Сборка сруба ведется с использованием межвенцового уплотнителя – пакли – с последующей конопаткой швов: ведь дополнительное тепло не будет лишним, да и щели в стенах нежелательны.

По плавающей схеме

В срубе сразу же прорезаются оконные и дверные проемы, чтобы собранный сруб хорошо проветривался во избежание гнили и плесени. В проемы вставляются короба с пазами, свободно скользящими по выступам в торцах стен, а поверх коробов оставляются значительные просветы. Такая “плавающая” окосячка проемов нужна для того, чтобы не препятствовать усадке сруба, которая может достигать 15см на один этаж.

Технология строительства брусового дома. Надежная опора

Вертикальные опоры балок над крыльцом и верандой оканчиваются винтовыми домкратами, которые нужно будет регулировать по мере усадки сруба. Эта мера также нужна для учета усадки, потому что в продольном направлении древесина усаживается намного меньше, чем в поперечном.

Под крышу

На возведенном срубе сразу же монтируется стропильная система, и коробка дома подводится под крышу – укрывается от осадков. Балки перекрытия и стропильные ноги, как и лаги пола, устанавливаются с таким шагом, чтобы между ними можно было плотно уложить маты утеплителя – минеральной ваты.

Стелем кровлю

Сверху на стропила натягивается ветрозащитная диффузионная мембрана, не пропускающая воду, но свободно выводящая водяной пар, поверх нее крепятся контробрешетка, формирующая воздушный вентиляционный зазор, и обрешетка под кровельный материал — в данном случае металлочерепицу.

Выдерживаем паузу

Когда дом подведен под кровлю, делается продолжительная пауза для просушки и усадки, после которой можно приступать к утеплению стен по методу „вентилируемый фасад“, а также кровли и перекрытий. Вставляем оконные и дверные блоки – закрываем тепловой контур.

Утепляем дом

К стенам сруба крепим горизонтальные бруски и между ними плотно укладываем маты утеплителя – минеральной ваты. В отличие от каркасных домов пароизоляция со стороны сруба не требуется – деревянные стены будут дышать. Снаружи утеплитель закрываем ветрозащитной мембраной, поверх которой формируем вентиляционный зазор посредством контробрешетки. И лишь затем обшиваем дом отделочным материалом – блок-хаусом.

Одновременно утепляем каркасные стены эркера. Вот здесь нам потребуется пароизолирующая пленка со стороны жилого помещения, чтобы излишки водяного пара не проникали в утеплитель.

Такой способ утепления не допускает образования конденсата внутри утеплителя, что привело бы к его замерзанию и потере теплосберегающих качеств.

Отделочные работы

Затем утепляются кровля, пол первого этажа и междуэтажные перекрытия. Предварительно в междуэтажных перекрытиях там, где это предусмотрено проектом, выполняется скрытая разводка коммуникаций. Настилаются деревянные полы, подшиваются вагонки стены и потолки, монтируется лестница.

Полная готовность

На заключительных этапах строительства делается отмостка, устанавливается крыльцо и монтируется водосточная система. И вот – дом полностью готов.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.