Какая температура должна быть в холодильнике. как выставить идеальную температуру в холодильнике и морозилке

Какая температура должна быть в холодильнике. как выставить идеальную температуру в холодильнике и морозилке

Какая температура должна быть в холодильнике. как выставить идеальную температуру в холодильнике и морозилке
СОДЕРЖАНИЕ
0
332 просмотров
06 января 2021

Регулировка температуры в холодильнике и морозилке

Верно выставить температурные показатели в бытовых холодильниках помогает руководство по эксплуатации. В нем детально описан процесс для любых агрегатов, это является стандартной практикой каждого из производителей – от Хотпоинт Аристон до Бирюсы и Беко. Такая процедура в разных моделях имеет собственные особенности, обусловленные различием в системах управления. Тем не менее, во всех вариантах сперва желательно выставлять температуру +2…+5 ̊С, а потом возможно откалибровать необходимые значения при помощи опытного пути. Температура в камерах зависит от многих факторов, один из главных – температура в помещении, где расположен бытовой рефрижератор.

Специалисты рекомендуют регулировать температуру согласно таким правилам:

  1. Когда наступил новый сезон показатели сбрасывают, так как в летний период температура внутри камер снижается, а зимой, наоборот – возрастает.
  2. Даже в случае встроенного цифрового дисплея с температурными показателями выполняют проверки градусником раза 4 в год.
  3. Когда после выполненной регулировки температурные показатели не изменились, обращаются к мастеру – чтобы он проверил исправность терморегулятора.
  4. Обращаются к специалистам по ремонту холодильного оборудования также в ситуациях, когда температура в камере не опускается ниже +10 или даже +15 ̊С. Это свидетельствует про серьезную поломку агрегата. Исключение – когда выставлен режим «Отпуск», при котором температура в основном отсеке находится на уровне +10 ̊С.

Существуют бытовые приборы с механическим и электронным типом управления. В случае электронного интерфейса произвести настройку температурных показателей в камерах помогает дисплей, а в случае механического управления выставляют нужные значения при помощи регулятора (колесика или поворотного диска). Также существуют агрегаты с раздельными режимами регулировки температурного диапазона в камерах.

Электронный интерфейс

В случае электронного типа управления выставляют температуру на специальном экране. Нередко он расположен в верхней зоне холодильника под морозильной камерой. Показатель температуры калибруется при помощи стрелок, когда у модели присутствует клавиатура, то просто вводят нужные значения. После выставления температурных значений их достоверность проверяют термометром. Эта процедура рекомендуется даже в случае агрегатов со встроенными термодатчиками.

Механический регулятор

Регулировка значений температуры в холодильном шкафу с механическим типом интерфейса выполняется при помощи специализированного переключателя, обычно расположенного в верхней части корпуса или во внутреннем пространстве агрегата. В зависимости от изготовителя и модели он имеют различную форму. Для выставления необходимого значения проворачивают ручку или передвигают переключатель в требуемое положение. Позиции в разных моделях могут иметь отличающиеся обозначения: 0…7, Min…Max и другие.

Для повышения температуры проворачивают ручку или перемещают рычаг вправо, а при понижении – влево. По истечении 6-8 часов рекомендуют выполнить проверку соответствия температурных показателей в камере, используя термометр. Когда они не такие, как надо, выполняют коррекцию. Такие действия производят о того момента пока отметка градусника не достигнет желаемого уровня.

Раздельная регулировка температур

В подобных агрегатах настройка и установка температуры в отсеках производится отдельно при помощи разных терморегуляторов. К примеру, такая система применяется в подавляющем большинстве холодильников Самсунг с Ноу Фрост. В холодильном отсеке изначально температура находится на уровне +3 С, который производитель принял как идеальный. Для ее изменения нажимают на кнопку переключателя требуемое число раз. Диапазон, который доступен, находится в рамках +1…+7 С, так что пользователь вправе уменьшить или увеличить температуру по собственному усмотрению.

Аналогичным образом выполняют регулировку в морозильной камере. Возможно установить температуру -25…-14 С. Также, в таких холодильных шкафах присутствует функция быстрой заморозки, продолжительность которого 3 дня. После агрегат возвращается к установленным ранее показателям. Такая система управления является стандартной для марок:

  • Стинол;
  • Bosch (Бош);
  • LG;
  • Liebherr (Либхерр).

В холодильных шкафах других производителей обычно настраивается температура одновременно во всех камерах.

Принципы размещения продуктов

Правильное распределение продуктов по всему объёму холодильного отсека поможет увеличить длительность их хранения, сохранив при этом вкус и полезные качества в максимальной степени. Рекомендуемые температурные режимы для различных зон описаны выше. Остаётся разобраться, для каких продуктов эти зоны будут наиболее подходящими.

Тёплая зона

К тёплой зоне можно отнести полки на дверце, контейнеры для фруктов и овощей, а также верхние полки холодильного отделения — в общем, всё пространство, где теплее +5 °С. Известно, что при таких условиях могут довольно активно развиваться микроорганизмы. Это обстоятельства накладывает ограничения на номенклатуру хранимых в таком микроклимате продуктов.

Что можно и нельзя хранить в таких условиях

В данной зоне хорошо хранятся различные пакетированные соусы и приправы, такие как майонез, горчица, тартар, хрен и т.д. Неплохо сохраняются приготовленные блюда, но лишь в том случае, если они не выдерживались сутками при комнатной температуре перед помещением их в холодильную камеру. Помимо этого, в тёплую зону можно смело помещать компоты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, зелень, плавленые сырки, копчёности. Обычно там же хранят и яйца, хотя условия для их хранения и неидеальны. Но так как этот продукт расходуется быстро, это не имеет особого значения.

Нежелательно ставить на хранение в тёплой зоне, прежде всего, мясо, морепродукты и молочные продукты. Это не значит, что всё перечисленное вообще нельзя туда помещать, но срок хранения таких продуктов в описанных условиях ограничен. К примеру, свежее мясо держать при +8 °С на протяжении 12–16 часов довольно рискованно.

Холодная зона

К холодной зоне обычно относят пространство, где холоднее +5 °С, в том числе и так называемую «зону свежести» с особым микроклиматом. В данных условиях затруднено развитие различных микроорганизмов, поэтому такое пространство целесообразно использовать для хранения скоропортящихся продуктов. С другой стороны, для некоторых продуктов излишне холодная атмосфера нежелательна, и хранить их в холодной зоне не рекомендуется.

Что можно и нельзя хранить в данных условиях

Холодная зона оптимальна для хранения, прежде всего, свежего мяса и рыбы, а также различных морепродуктов. Кроме того, там рекомендуется хранить молочные продукты, включая твёрдые и мягкие сыры. Если яйца предполагается хранить достаточно длительное время — более недели, лучше поместить их именно в холодную зону. Конечно же, туда же можно помещать и те продукты, которые обычно хранятся в тёплой зоне, но тут есть исключения. Так, нежелательно подвергать воздействию слишком холодного воздуха практически все экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы или манго — они быстро теряют внешний вид и вкусовые качества.

Особенности работы холодильной камеры

Холодильная камера предназначена для более короткого хранения продуктов питания, только из-за их принадлежности к разным видам необходимо грамотно установить температуру. Это значит, что в одних отделах понадобится градус около ноля, а в других она может достигать и +6. Эти режимы примерно фиксируются за определенными полками (уровнями) в камере, потому каждая из них должна принадлежать разным группам пищи.

Если этого не делать, еда начнет портиться быстрее обычного, вплоть до появления плесени, заражающей своими спорами все вокруг. Оттого появляется неприятный запах, изменяется цвет продуктов, а также после употребления их в пищу начинается:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • изжога;
  • различные стадии отравления;
  • интоксикация организма, прочее.

Ведь хозяева рассчитывают употреблять продукты до истечения срока годности, указанной на упаковке, но не смотрят, какая температура должна быть в холодильнике при этом. А ведь пища при повышенном градусном уровне быстрее теряет свои свойства, становится вредной или даже опасной, о чем неосторожные владельцы могут и не подумать, ведь ритм жизни часто не позволяет отвлекаться от первостепенных задач.

Отделы с разной температурой

Равномерность распределения охлаждения напрямую зависит от качества холодильника, а также от частоты его открывания (плюс имеет значение, если в помещении очень жарко). При редком использовании устройства температурный режим примерно выравнивается, но обычно дверца постоянно используется, нарушает герметичность, тогда распределение будет следующим:

  1. В зависимости от расположения охладительного элемента (он там, где морозильная камера) сверху или снизу, именно поблизости от него градусы будут наиболее низкими. Это значит, что общей установленной планке в 4 градуса, на тех полках будет около +2˚С. Здесь и будет оптимальная температура в холодильнике, чтобы хранить скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, сосиски и другие).
  2. В средней зоне и будет 4˚С ± 1˚С. Ведь эта часть несколько отдалена от источника холода, хранят здесь продукты, требующие сохранности, так как не смогут храниться при 25 ˚С (овощи, фрукты, хлеб, сыр, колбаса, молочные изделия и т. д).
  3. Выше заявленного температурного уровня будет на полках дверей холодильника, там он может достигать отметки 10. Туда помещают обычно нескоропортящуюся продукцию, какой не страшно колебание цифр – соусы, напитки.
  4. Также есть зона свежести, где градусник показывает от 5 до 7 делений, она нужна для продления свежести продуктов, нуждающихся лишь в легком охлаждении, особенно в теплое время года. Отлично там хранится зелень, а также некоторые овощи, фрукты.

Вне зависимости от агрегата, всегда необходимо знать, какая температура в холодильнике, ведь это во многом связано со здоровьем людей. Низкие показатели могут испортить еду, лишить ее былого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Завышенные цифры означают плохое качество хранения, поэтому в продуктах гораздо быстрее истечет срок годности.

Как измерить температуру в холодильнике

Современные холодильники оборудуются встроенным термометром, показывающим температуру внутри камер. Данные выводятся на специальный ЖК-дисплей. Однако, в старых моделях такая возможность отсутствует, и, чтобы узнать, сколько градусов в морозилке, придётся пользоваться обычным уличным термометром.

Необходимость измерения температуры охлаждения возникает в следующих ситуациях:

  • Для проверки работоспособности устройства. Например, возникают подозрения, что реальная температура не соответствует той, что выставлена на терморегуляторе.
  • У современных моделей возможна неисправность, при которой встроенный термометр начинает выдавать ложную информацию.
  • Требуется выбрать определённый режим для хранения некоего продукта.

Использование стандартного термометра позволит также определить показатель температур для различных частей и отсеков холодильной камеры. Например, можно точно выяснить, сколько градусов на верхней, средней или нижней полке. Чтобы получить максимально корректные показания, термометр нужно положить на сухое блюдце, после чего поставить его в требуемое место холодильника.

Снимать показания с прибора можно уже через 10-15 минут. Если они отличаются от тех, что выдаёт встроенный термометр, или от температуры, выставленной на терморегуляторе, потребуется обратиться к специалисту для проведения более точной диагностики работы оборудования.

Как работает морозильная камера Атлант

Техника этого бренда отличается простотой управления. Согласно инструкции размещать агрегаты нужно в помещении с влажностью, не превышающей 75%, и температурой, соответствующей указанному климатическому классу выбранной модели. Номинальное напряжение электрической сети – 220-230 В. Эксплуатация при других условиях может стать причиной поломки морозильника. Срок службы – 10 лет.

В зависимости от модели устройства мощность морозильной камеры составляет 4-8 кг/сут. При необходимости заморозки большего объема продуктов достаньте корзины и установите режим «Замораживание», который обозначен на регуляторе температуры цифрой 7. Включите его за 24 ч. до заполнения камеры, а через 24 ч. после ее загрузки переведите ручку реле в обычное положение.

Для обеспечения циркуляции воздуха свежие продукты разместите на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны выступать за край полки испарителя или за линии пределы загрузки (при наличии), которые отмечены на внутренней боковой поверхности камеры. В качестве упаковочного материала используйте фольгу, полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Морозильные камеры Атлант, не оборудованные системой No Frost, нужно периодически размораживать. При образовании на внутренней поверхности снежного покрова толщиной 5-7 мм выполните следующие действия:

  • отключите устройство из сети;
  • выньте все продукты и комплектующие детали;
  • дверцу оставьте открытой;
  • талую воду удалите с помощью влаговпитывающей тряпки или салфетки;
  • промойте морозилку теплой водой, просушите.

При подключении агрегата к сети установите регулятор на максимальное значение. Через 2 ч. загрузите продукты и переведите ручку терморегулятора в положение 3.

При эксплуатации морозильника можно столкнуться с такими особенностями:

  1. Невозможность открытия только что закрытой дверцы. Подождите 1-3 мин., чтобы давление внутри камеры сравнялось с наружным.
  2. Дополнительные шумы. Проверьте правильность размещения устройства, его внутренних комплектующих и наружных элементов, соприкосновение которых способствует появлению посторонних звуков.
  3. Усадка теплоизоляционного материала (пенополиуретан). Неровности, образующиеся при этом на поверхности морозильника, не влияют на его работу.

Другие проблемы, возникающие в ходе эксплуатации устройства, требуют вызова мастера и проведения ремонта.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Нужно правильно настроить оптимальные режимы работы, чтобы поддерживать сохранность продуктов требуемое время

При этом важно – каждый имеет свои условия содержания. Какая температура должна быть в холодильнике при этом случае? Как добиться, чтобы все положенное сохранилось? Требуется правильно настроить оптимальный температурный режим холодильника

Особенности конструкции предполагают, что внутри агрегата есть зоны с разной степенью охлаждения:

  • самая низкая – морозилка – до минуса 24 градусов;
  • зона свежести – около ноля – здесь хранятся молоко, сыр, мясо, зелень, алкогольные напитки;
  • ближайшая к морозилке полка – 2-4 градуса – для колбасы, полуфабрикатов, тортов, яиц;
  • средняя часть – плюс 3-6 градусов – сохранение хлеба, супов, соусов;
  • нижний отсек – для фруктов, солений, овощей;
  • самое теплое место – дверца, где хранятся соусы, соки, лекарства.

Оптимальная температура в холодильнике

Чтобы, кроме сохранения продуктов, не пришлось переплачивать за электроэнергию, необходимо выставить оптимальную температуру в холодильнике. Цифры повышаются при удалении от морозилки. Распределяются градусы так:

  • верхняя полка – для скоропортящихся продуктов – 1-3;
  • средняя – творог, колбаса, сыр – 3-5;
  • нижняя – супы, салаты, второе – 5-9;
  • овощные ящики – 10.

Температура в морозилке холодильника

Самый низкотемпературный отсек, где происходит длительное хранение продуктов – морозильник. Оптимальный срок для такого содержания – месяц. Сколько градусов в морозилке идеально? Это зависит от заполнения ее продуктами. Отрицательная температура морозильной камеры у двухкамерного агрегата составляет – градусов Цельсия:

  • если продуктов мало, при редком использовании – 14;
  • при хорошем заполнении морозилки, хранении мяса – 20-24;
  • оптимальный режим – 18;
  • быстрая заморозка – до 30, но на несколько часов.

Температура в морозильной камере

Большой семье, особенно если есть охотники, рыболовы или садоводы-любители, не обойтись без стационарной морозильной камеры. Несколько контейнеров внутри помогут сделать запасы грибов, рыбы, овощей и мяса. Температура в морозильной камере одинакова во всех ящиках, ее можно настроить от минуса 6 до 24. Популярны установки марок:

  • Веко;
  • Индезит;
  • Аристон;
  • Самсунг.

Для сохранения полезных витаминов, веществ у заготовок, очень удобно воспользоваться функцией быстрой заморозки продуктов. Для этого рекомендуют:

  • за несколько часов до закладки запасов выставить минус 24
  • заложить контейнеры продуктами;
  • выдержать требуемое время, согласно прилагаемой инструкции;
  • установить нормальный режим хранения – минус 18

Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников

Единых значений идеального температурного режима не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает, какая температура в холодильниках определенной марки считается нормой.

Марка Температура в холодильном отделении Температура в морозилке
Бирюса +2…+5 -20…-22
Стинол +3…+5 -18
Lg +2…+6 -20
Самсунг +3 -18
Bosch +2…+6 -18…-24
Индезит +2…+8 -18…-26
Hotpoint Ariston +3…+6 -18
Haier +3…+5 -18
Liebherr +0…+6 -18..-38
Атлант +3…+5 -18

Модели с электронным управлением


В таких холодильниках выставить температуру можно на специальном дисплее

В таких холодильниках выставить температуру можно на специальном дисплее. У большинства моделей он находится в верхней части прибора под морозильной камерой. Показатели можно изменить путем нажатия на специальные стрелки. Если имеется клавиатура, достаточно ввести необходимые значения. После завершения настроек уровень охлаждения камеры следует проверить с помощью термометра. Эту процедуру рекомендуется проводить даже владельцам аппаратов со встроенным термодатчиком.

С механическим управлением


В холодильниках с механическим управлением температурный режим можно отрегулировать при помощи переключа

В холодильниках с механическим управлением температурный режим можно отрегулировать при помощи переключателя, который, как правило, располагается наверху прибора или внутри камеры. Его форма у разных моделей может отличаться.

Чтобы установить необходимую температуру, надо повернуть ручку или сдвинуть переключатель в нужное положение. Деления могут обозначаться по-разному, например, от Min до Max или от 0 до 7. Для повышения температуры ручку или движок следует переместить вправо, а для понижения – влево. Через 6-8 часов стоит проконтролировать уровень охлаждения камеры градусником. Если значения не соответствуют заданным – нужна коррекция.

Советы по использованию холодильника Nord

  • Температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32°C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс, задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы – меньше цифра на регуляторе.
  • Однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
  • Регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
  • Если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.
  • Все должно быть упаковано. Это нужно затем, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы. Кроме того, качественная упаковка защищает продукты от проникновения бактерий.
  • Никогда не ставьте в него ничего горячего или даже просто слегка теплого, дождитесь полного остывания.
  • Не забывайте плотно закрывать дверцы, иначе температура внутри нарушится (повысится).
  • Не забивайте объем камеры упаковками и коробками слишком плотно, иначе нарушится циркуляция холодного воздуха, и ваши продукты не будут нормально охлаждаться. Сколько можно класть, зависит от объема техники. Особенно не рекомендуется помещать в камеру одновременно слишком большое количество теплых продуктов. Если приходится делать именно так, лучше выставить на время более интенсивный режим работы прибора (меньше градусов).
  • Чтобы холодильник и морозильник не теряли эффективности, они всегда должны быть заполнены хотя бы на половину. Если ваших запасов не хватает или вовсе нет (например, когда вы в отпуске), то в камеры нужно положить бутылки с водой.
  • Поддерживайте порядок на полках холодильника/морозильника и старайтесь складывать продукты так, чтобы вокруг них оставалось немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
  • Никогда не кладите в холодильник горячие и теплые продукты. Это может привести, во-первых, к образованию конденсата и наледи, а во-вторых, к перегреву и поломке двигателя. Согласитесь, пусть уж лучше испортится суп, чем дорогостоящая техника. Впрочем, холодильникам с системой No frost горячие продукты не страшны, но все же имейте в виду, что они увеличат потребление электроэнергии и нагрузку на мотор прибора.
  • Если вы обнаружили, что холодильник охлаждает камеру неравномерно или недостаточно хорошо, то прислушайтесь к звуку, который издает работающий компрессор: исправный прибор должен тихо жужжать. Если вы не слышите этого звука, настало время вызвать мастера для ремонта компрессора.
  • Если в вашем холодильнике/морозильнике образовалась наледь или иней, то прибор необходимо полностью разморозить, насухо вытереть камеры, а затем подключить, как обычно.

Распределение продуктов

Известно, что в разных зонах камеры хранения условия для продуктов могут довольно сильно отличаться. Детали зависят от того, какая температура в холодильнике была установлена изначально.

При стандартном значении в 3−4 °C показатели будут примерно такими:

  1. Дверца холодильника — это самая теплая зона. Температура на верхних полках может достигать 10 °C, а на нижних держится в районе 5 °C. Такие условия хороши для хранения сливочного масла, плавленых сырков и других мягких продуктов — они будут немного подтаявшими и их можно будет сразу намазывать на хлеб. Подходят полки также для хранения соусов, напитков, варенья. На дверцах также можно держать некоторые лекарства, которые должны храниться в холоде, но не замораживаясь. А вот молоко и яйца на дверцах держать не рекомендуется, несмотря на то, что производители часто оборудуют эту зону именно под них, — продукты будут быстро портиться.
  2. На средних полках температура держится в районе 5−8 °C. В глубине она ниже, чем в местах, которые близки к дверце, и составляет 3−4 °C — это связано с близостью охлаждающего элемента. Потому в задней части камеры рекомендуется хранить продукты, которым больше всего нужен холод, — свежее мясо и рыбу, молоко, кефир, яйца, овощи и зелень. В передней зоне можно держать мед, ягоды, колбасу и копчености, сыр, кондитерские изделия, остатки блюд, а также продукты, которые в ближайшее время будут использованы для готовки.
  3. На нижней полке температура ниже — около 2−3 °C. Такой же показатель и в задней части верхней полки, если морозильник сверху. Здесь можно хранить скоропортящуюся еду — мясо, рыбу, кефир, морепродукты, йогурты, творог, торты, свежие и вареные яйца. Овощи и зелень тоже можно держать в этих зонах, если их нужно держать свежими в течение длительного времени.
  4. Ящики для фруктов и овощей — еще одно из самых теплых мест в холодильнике. Температура в них составляет около 8 °C. Предназначена эта зона для продуктов, которые медленно портятся, — картофель, огурцы, яблоки и груши, редис. Здесь также можно хранить грибы. Срок, в течение которого еда сохраняет свежесть, зависит от вида продуктов и условий хранения. Обычно он составляет от недели до месяца, если камеры не слишком забиты и между фруктами или овощами продолжает циркулировать воздух.
  5. В сухой нулевой камере хранятся молочные изделия, мясо, морепродукты, а также полуфабрикаты из них — сосиски, бекон, ветчина, колбасы и нарезки. Влажная камера предназначена для овощей, фруктов, ягод и зелени — в ее особом микроклимате они лучше всего сохраняют свой вкус и полезные качества. Кукурузу, яблоки, груши, хурму и морковь можно держать в ней более месяца, остальные продукты — около недели. Температура в обоих видах камер составляет от -1 до 0 °C.
  6. В морозильной камере нормальной считается температура от -6 до -30 °C, в зависимости от настроек и модели холодильника. В большинстве случаев показатель находится в пределах −18…−24 °C. Значения ниже используются только для шоковой заморозки. В морозильной камере можно хранить замороженные овощи, фрукты, мясо и рыбу, полуфабрикаты и готовую еду из магазина (пельмени, вареники, котлеты, блинчики и так далее), мороженое и десерты. Срок хранения зависит от глубины заморозки. При температуре в -18 °C мясные продукты сохраняют свежесть в течение полугода, а прочие — год и более. Но при -12 °C этот срок уменьшается примерно вдвое.

Некоторую еду не стоит хранить в холодильнике вообще. Например, экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы, авокадо, папайя и маракуйя, от воздействия холода чернеют, из-за чего ухудшается их вкус и внешний вид. Не рекомендуется также держать в охлаждающей камере шоколад, кофе, лук, чеснок, оливковое и подсолнечное масло, а также разнообразные консервы и соленья.

Оптимальная температура в двухкамерном холодильнике Атлант для хранения продуктов

В холодильном отделении не поддерживается один и тот же режим. Самая теплая зона – это верхняя полка. На ней следует размещать различную приготовленную еду, например, супы, каши, жареный картофель, макароны и т. д.

Самая холодная зона – нижняя полка над лотками овощей и фруктов. Там производитель рекомендует размещать сырое мясо и рыбу, а также фарш и курицу. Срок хранения охлажденных продуктов – не более двух суток.

Температура в холодильнике Атлант должна быть установлена самостоятельно при первом включении. На нижней полке должно быть примерно от 0 до +2 °С. Если режим выше этой границы, мясо или рыба могут испортиться.

Поддерживать определенную норму сложно. Его повышение зависит от нескольких факторов:

  • частое открывание дверцы;
  • местонахождение прибора;
  • количество загружаемых продуктов;
  • настроенный режим.

При этом следует учитывать, что воздух в отделении охлаждается быстрее, чем сами продукты.

Оптимальные показатели для продуктов:

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 – +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше хранить при температуре +3 – +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных – от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты – от +4 до +6, приготовленные – до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров – от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия – от +1 до +4 градусов.

Какая температура должна быть в зоне свежести в двухкамерном холодильнике Атлант

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как:

  • свежее мясо
  • рыба (красная и черная икра – исключение)
  • колбасы
  • мясные полуфабрикаты
  • молочная продукция
  • сыры
  • овощи
  • зелень
  • фрукты

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Какая температура должна быть на средних полках в двухкамерном холодильнике Атлант

Чему равны показатели на этом уровне? Максимальные: +6 градусов, минимальные: +3. Можно поставить готовые блюда: борщ, каши, соусы.

Какая температура должна быть на полках на дверце в двухкамерном холодильнике Атлант

Это место является самым теплым: +5-10°С. При открытии дверцы создается постоянный переход из холодной среды в теплую. Поэтому не рекомендуется на дверце размещать яйца и молочные продукты. Лучше ставить соусы, масла, приправы.

Хранение продуктов питания

Разные температурные режимы могут по-разному влияет на качество и продолжительность хранения различных продуктов. Отдельные продукты могут сохранять свою пригодность употребления в пищу при разной температуре, для других долговечность напрямую зависит от того, как температура в морозилке установлена во время хранения. Примером второго типа продуктов можно назвать маргарин, который сохраняет свои свойства от 10 до 90 дней в зависимости от температурного режима хранения.

Не трудно подсчитать, что для отдельных продуктов более низкие температуры в разы увеличивают срок годности. При закупке крупных партий отдельных товаров целесообразно организовать температуру хранения как можно ниже, для этого нужны крупные холодильные камеры с соответствующей температурой. По европейским стандартам температура в морозильнике делится на следующие классы:

  • около 0 градусов (0 звёздочек);
  • минус 6 (1 звёздочка);
  • минус 12 (2 звёздочки);
  • минус 18 (3 звёздочки);
  • ниже минус 18-ти (4 звёздочки).

Наличие разных камер позволяет выбрать холодильник, наиболее соответствующий вашим нуждам. Вы ориентируетесь на классы морозильных камер, что помогает подобрать оптимальную модель для хранения продуктов.

Какую морозилку можно установить на балконе

Стоит устанавливать только модели хладообразующих агрегатов, в двигатели которых залито масло, сохраняющее способность к текучести даже в экстремальных условиях. В противном случае оно просто станет вязким, и вы рискуете потерпеть огромные потери на замене мотора морозильника.

Оптимальнее всего использовать холодильник в предусмотренных производителем условиях, о которых подробно написано в инструкции к агрегату.

Исходя из этого, лучше всего подойдут следующие.

  • Холодильники со специальной системой No Frost или с двумя моторами-компрессорами. Они включают цикл охлаждения, когда температура воздуха в камере начинает превышать отметку в -20 С. Таким образом, если “за бортом” холодильника воздух теплее, то вполне возможна бесперебойная работа агрегата. А в средней полосе на застекленном балконе сохраняется именно такая температура. Но циклы включения прибора в суровые морозы будут редки, а это создает опасность загустения масла в компрессоре.
  • Морозильные шкафы и лари. Принцип их работы существенно не отличается. Они также будут включать цикл прогонки фреона только в условиях, если окружающая температура выше -24 С. При более суровых морозах вы рискуете исправностью холодильного оборудования. Чтобы контролировать ситуацию, необходимо установить на балконе специальный уличный термометр.

Исходя из этого вы можете выбрать конкретную модель для установки на балконе. Но стоит помнить, что идеальным вариантом станет именно закрытое помещение. А если вы подбираете морозильную камеру для утепленного балкона или лоджии, то можете отдать предпочтение любому варианту. Главное условие – температура окружающей среды не должна опускаться ниже отметки 20 С.

Лучшими по всем параметрам признаны морозильные лари и шкафы.

Как узнать и настроить подходящую температуру в холодильнике

Настроить требуемые параметры в приборе с электронным управлением труда обычно не составляет, так как температура внутри отражаются на экране и регулировать настройки можно вплоть до одного градуса. Так работает, например, Indesit ITF 118 W.

В устройствах с механической регулировкой установить параметры можно при помощи поворотного переключателя. Примером подобной техники служит Атлант ХМ 6025-031. Режим здесь зашифрован под цифрами от 1 до 5 или плавной шкалой с увеличивающимися параметрами. Чтобы определить требуемое значение, придется немного помучиться: либо изучить инструкцию, либо измерять температуру градусником.

Чтобы узнать правильный ли микроклимат внутри аппарата, понадобится термометр, который следует положить на чистое сухое блюдце и поставить на полку в холодильнике. Далее дверцу необходимо закрыть и не открывать на протяжении минимум 8 часов. Это нужно, чтобы климат внутри стабилизировался и показания были верными.

Таким же способом можно узнать и уровень холода в морозилке. Только убедитесь, что градусник предназначен для измерения минусовых величин.

Чтобы установить подходящий режим, придерживайтесь рекомендуемых производителем настроек, которые он дает в инструкции. Если нет возможности, времени или желания читать советы, то выбирайте среднее значение: оно оптимально в любых условиях. Но в этом случае внимательно следите за работой агрегата, в случае возникновения каких-либо недочетов, корректируйте работу.

Комментировать
0
332 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев