Пиломатериалы, прошедшие специальную термообработку, обладают более высокими показателями прочности, устойчивости к негативным внешним воздействиям по сравнению с деревянными изделиями естественной влажности. Термодревесина обладает отличным внешним видом, благородным оттенком, который может варьироваться от золотистого до шоколадного. Такой материал хорошо выдерживает температурные перепады, морозы, воздействие солнечного света, дождевой воды. Изделия из термодревесины совершенно не гниют, не требуют антисептической обработки и окрашивания.
Свойства и характеристики термодревесины
Термодревесина великолепно сохраняет свою форму в самых неблагоприятных условиях эксплуатации. Она не теряет прочностных характеристик и декоративных свойств, не подвергается растрескиванию и не разбухает. Для изготовления этого материала применяют самые доступные породы дерева – березу, сосну, ель. Материалы из термообработанного дуба или бука отлично подходят для отделки полов. Мягкие сорта древесины, прошедшие термическую обработку, годятся для обшивки наружных стен, внутренних перегородок в жилых и хозяйственных помещениях.
Термодревесина: технология производства
Производители термодревесины применяют несколько различных технологий. Основной задачей является выдержка заготовок при температуре около 240 градусов в инертной газовой среде. Отсутствие воздуха при термообработке означает, что древесина не сгорает, а только теряет влагу и испытывает химические изменения на микроуровне. Дополнительными веществами в процессе обработки могут выступать горячий водяной пар и различные масла.
В процессе термической обработки в структуре древесины происходит распад гемицеллюлозы с образованием особых соединений, которые обладают повышенной биостойкостью. При высыхании древесина уменьшается в весе, теряет внутренние напряжения. Готовый материал обладает очень низким показателем влагопоглощения.
Для получения качественной термодревесины прибегают к поэтапному нагреву заготовок с постепенным увеличением температуры. Волокна приобретают свойства камня и утрачивают способность поглощать воду. Изделия из термодревесины способны длительное время находиться во влажных условиях, не подвергаясь гниению и разбуханию. Хотя после термообработки материал становится довольно прочным, его можно обрабатывать столярными инструментами.
Эксплуатационные и декоративные характеристики термообработанной древесины зависят от нескольких факторов, главными из которых являются порода дерева и режим нагрева (скорость повышения температуры и длительность обработки и другие технические нюансы). В процессе производства не используются синтетические смолы, антисептики и химические добавки, поэтому готовые изделия являются такими же экологически безопасными, как и древесина естественной влажности.
В составе древесины, прошедшей термообработку, нет веществ, которые служат питательной средой для бактерий, грибков и вредных насекомых. Соответственно, термодревесина способна прослужить в 15 раз дольше по сравнению с древесиной естественной влажности. Приблизительно можно сказать, что срок ее службы равен 25-30 годам. Многое зависит от условий эксплуатации и тех нагрузок, которые испытывают конструкции. Например, полы на террасе из термодревесины могут служить примерно 20 лет.
Применение термодревесины
Из этого материала производят те же самые изделия, что и из простой древесины. Термодерево подходит для изготовления напольных покрытий, вагонки, оконных конструкций, дверей и даже раковин. Так как термодревесина не нуждается в защите лакокрасочными и антисептическими изделиями, она не выделяет вредных веществ и может в любых количествах применяться для отделки жилых помещений.
Необходимо уточнить, что термодревесина не подходит для создания конструкций, расположенных на грунте или в грунте. Для строительства таких конструкций лучше использовать простые пиломатериалы, обработанные антисептиком.
Термодревесина более устойчива к возгоранию по сравнению с обычным деревом. Обшивку и другие конструкции из такого материала необязательно красить и обрабатывать натуральным маслом, так как поверхность сохраняет свои превосходные декоративные качества в течение десятилетий.