Изображение для публикации не задано

Инструкция по применению supi saunasuoja (супи саунасуоя) защитной пропитки для древесины в бане

Изображение для публикации не задано
СОДЕРЖАНИЕ
0
79 просмотров
07 января 2021

В русской бане

Русская парная отличается от финской тем, что воды здесь больше, а температура ниже. Да и вентиляция может быть залповой и только (это когда окна и двери нараспашку). Следовательно, дерево с парной оказывается в ситуации, где оно намокает, а просохнуть ему трудновато. Хорошо, если хозяин лишнее полено бросит в печь после процедур и даст печи посушить баню.

Из этого следует, что пропитка для парилки в русской бане не помешала бы. Потому что хорошая (=безопасная) пропитка что делает? Она уменьшает влагопоглощение древесины, закрывает ее поры. В результате получается, что поверхность и не смачивается, и не впитывает.

СОВЕТ! Многие говорят о том, что такая пропитка долго не держится. Ну, если долго – это десять лет, то да, на столько времени она не рассчитана. На деле подновлять ее стоит либо когда заметите, что дерево перестало отталкивать воду, либо профилактически уже через год.

Так как мы говорим только о безопасных пропитках для парилки, то не станем включать в их число антисептические. В первую очередь потому, что они являются водорастворимыми, а посему их, если и используют в парной, то только перед нанесением лака, защищающего слой пропитки от вымывания. Такое еще можно проделать в сауне, но в русской бане…

Пропитка для бани и сауны Belinka Interier Sauna 0.75 л. Фото Леруа Мерлен

В принципе, водоотталкивающей пропитки для парной достаточно на наш взгляд. В этом случае в дереве оказывается меньше и влаги, и воздуха, а это необходимые ингредиенты для появления и плесени, и гнили.

Скажем так: масляные пропитки – это среднее арифметическое между «вообще ничего не делать» и «сделать полную защиту». Конечно, к ним есть претензии, но тут же надо понимать, что не всякая пропитка для парной в бане годится.

Какие претензии? Ну, водопоглощение все равно остается, это не стопроцентная защита. Оно лишь сокращается в разы. Хотите еще больше его сократить – покрывайте лаком.

А на наш взгляд лучшая пропитка парилки – льняным маслом или смесью его с воском.

Льняным маслом

Для начала внесем определенность по одному вопросу. Пожалуйста, будьте внимательны и не забывайте:

ВАЖНО! Да, есть олифа, которая делается в основном на льняном масле. Но использовать ее для пропитки дерева в бане не стоит

Ну, или там, где нет повышенной температуры. Дело в том, что для ускорения высыхания даже натуральной олифы в нее добавляются различные сиккативы, вредные для человека. А помимо натуральной олифы есть еще олифа из нефти, эта еще хуже. В общем, никакой олифы в парной.

Чистое льняное масло легко найти в продаже – в тех же супермаркетах или даже в аптеках.

Почему для дерева используется именно оно? Потому что оно относится к сохнущим маслам, то есть образующим со временем полимерную пленку. Причем это происходит только в одном направлении – если полимеризация произошла, то обратно на мономеры масло не распадется.

Льняное масло используется как сырым, так и вареным. Варка меняет скорость высыхания. При нанесении сырого масла ждать высыхания придется дня три. Для вареного меньше, но даже олифа с сиккативами (вещества, ускоряющие высыхание) сохнет не менее суток.

При этом наносить льняное масло лучше не в один, а в несколько слоев. Можете представить, на сколько растянется обработка. Дожидаться высыхания обязательно, потому что снаружи может образоваться пленка, но в глубине масло еще не успеет полимеризоваться.

Втирают льняное масло и в обшивку, и в полки, но о последних поговорим ниже.

В целом метод проверенный, хорошо себя зарекомендовавший именно как пропитка для парилки в баню.

ВНИМАНИЕ! Образующаяся на поверхности полимерная пленка не является стойкой к истиранию и механическим повреждениям. Это значит только то, что обновлять ее надо по мере повреждения или истирания

Обновление не составляет труда – то же втирание масла в дерево, как раньше. Трещины ликвидируются, блеск возвращается.

Не менее распространенным способом применения льняного масла для пропитки, является создание смеси из него и натурального пчелиного воска. В зависимости от того, какая консистенция вам больше нравится, можно создавать более жидкие (больше масла, меньше воска) и более твердые (наоборот) смеси. Отталкиваться можно от соотношения 1:1, а дальше экспериментировать.

В случае, если наносится твердый масловоск, можно применять фен (обычный или строительный) для улучшения впитывания в поверхность древесины. Правда, есть еще один лайфхак, чисто банный: по завершении нанесения состава протопить баню – все впитается под действием тепла.

Инструкция по применению

Условия при окраске

Окрашиваемая поверхность должна быть сухой. Температура воздуха должна быть выше +5ºС, и относительная влажность воздуха менее 80%.

Предварительная подготовка

Очистить поверхность от грязи и пыли. При необходимости шероховатые деревянные поверхности отшлифовать перед покрытием. Пыль от шлифовки удалить.

Обработка

Состав тщательно перемешать перед применением, а также во время работ с целью обеспечения равномерного размешивания пигментного концентрата и матирующего компонента в нем. При необходимости развести водой. Наносить состав 2 слоями по направлению волокон дерева, а в парильных только одним слоем.

При нанесении колерованного состава для проверки оттенка рекомендуется сделать контрольную выкраску на отдельной доске. Окончательный цвет покрытия зависит от природы, твердости и первоначального цвета дерева, а также от количества слоев. Во избежание разницы в оттенке всю поверхность следует обрабатывать всегда непрерывно, а при обработке больших панельных поверхностей – несколько досок за раз.

Уход

Не ранее чем через месяц после обработки. Очищать поверхность средством «Супи Саунапесу» (0,1-0,5 л средства на 5 л воды). Для удаления известковых солей применять 10-15%-ный раствор. Для удаления толстых слоев известковых солей и ржавчины применять неразбавленное средство «Супи Саунапесу». Для отбеливания полков применять разбавленный в воде состав «Супи Саунапесу» (1 часть средства — 1 часть воды). Дать воздействовать 15 мин. и промыть чистой водой.

В финской сауне

В принципе, парную сауны можно было бы пропитать тем же самым льняным маслом в чистом виде или с воском. Но уже не с целью так уж воспрепятствовать воде, которой в сауне не особо много. Скорее это декоративное покрытие, выявляющее текстуру (да, к этому можно подходить и с такой стороны).

Пропитка Супи Саунасуоя. Фото Банька

Но дело в том, что финны по части защиты дерева уже собаку съели. И в своих лабораториях они разработали составы, которые годятся для саун. Давайте разберем, что именно они предлагают, на примере продукции фирмы Tikkurila.

Пропитка для парной «Тиккурила»

Supi Arctic – «Супи Арктик». Это на самом деле акриловый лак на водной основе. Грязе- и водоотталкивающий. В него еще добавлено немного перламутра и вещество против плесени. В общем и целом получается более надежная защита дерева, чем просто маслом, но не всем нравится древесина, которая напоминает пластик.

ВАЖНО! «Супи Арктик» не предназначен для обработки полков – только стены и потолок при желании.

Что касается акрилатов, то они неплохо себя ведут в жилых помещениях – слабо пахнут во время окрашивания, быстро сохнут, после полимеризации становятся нерастворимыми, ничем не пахнут и ничего вредного не выделяют. Вероятнее всего таким покрытием воспользуются те, кто больше ценит красивый внешний вид дерева, использованного для отделки сауны.

Supi Saunasuoja – «Супи Саунасуоя». Еще один вариант пропитки для парной «Тиккурилы». Тоже на основе акрилатов. Тоже может использоваться во влажных помещениях, то есть не только в парной, но и в моечной. Лак можно колеровать согласно предлагаемой таблице вариантов. Та же защита от плесени и синевы. Возможно, единственное отличие от описанного выше лака – это отсутствие перламутра.

Supi Saunavaha – «Супи Саунаваха». На основе воска. В основном предназначен для полков, но может использоваться и для вагонки на стенах и потолке, а также для обработки дверей и оконных рам.

Полки в сауне

Для пропитки полка в сауне «Тиккурила» предлагает парафиновое масло, которое называется Supi Laudisuoja (Супи Лаудисуойя). Производитель настаивает на том, что парафин – натуральный продукт. Да, это один из продуктов переработки нефти. Но если все продукты начальной переработки нефти называть «натуральными», то надо говорить о «натуральном бензине», «натуральном керосине», «натуральном битуме» и прочем, а в ненатуральные записать те продукты, которые участвуют в органическом синтезе.

Пропитка для полков в парной «Тиккурила» – Supi Laudisuoja. Фото Банька

К плюсам отнесем две вещи – парафиновое масло не портится (в отличие от льняного, которое может прогоркнуть, то есть окислиться) и оно не вредно для человека (свечи из парафина, а также использование парафина в физиотерапии говорят в пользу безвредности этого вещества).

Само собой, что это не единственный вариант, но мы хотели бы дальше отдельно поговорить о том, что именно годится в качестве пропитки для полков в бане.

КСТАТИ! Чем полки сауны отличаются от полков русской бани? Среди прочего, на них больше оказывается человеческого пота и жира. Поэтому обработка для них – это еще и способ противостоять впитыванию этих субстанций в древесину.

Комментировать
0
79 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев