Брикеты для топки печей

Брикеты для топки печей

Брикеты для топки печей
СОДЕРЖАНИЕ
0
36 просмотров
31 декабря 2020

Секрет популярности прессованного топлива

Если обобщить все положительные качества различного вида брикетов, можно сказать, что их использование гораздо рациональнее и продуктивнее, чем обогрев помещений традиционным топливом – углем или дровами. Единственный минус, который многих удерживает от покупки, — более высокая стоимость, однако уникальный набор полезных качеств полностью ее оправдывает:

  • безопасность — количество вредного дыма минимально, возникновение искр практически исключено;
  • высокая теплоотдача, соответственно, увеличенный объем тепла;
  • низкая влажность, что сказывается на эффективности горения;
  • качество горения – процесс протекает долго и равномерно;
  • компактность, удобная для хранения и транспортировки;
  • возможность длительного хранения и покупки «про запас» — прессованное топливо продается в герметичных упаковках.

Аккуратно оформленные, чистые брикеты возле камина или печи – своего рода признак комфортной жизни. Они не пачкают руки и пол, как уголь, не оставляют мусора подобно дровам. Отсутствие дыма и большого количества золы дополняет картину благополучия.

Брикетированную продукцию выбирают люди, предпочитающие порядок, рациональное использование и экологическую чистоту.

Как сделать брикеты своими руками. Фото + инструкция

Угольные брикеты, популярные среди сельских жителей Китая, делают так: сначала вручную замешивают в больших резиновых тазах клейкую смесь. Затем делают из нее брикеты с помощью пресс-формы на длинной ручке и оставляют их сушиться на солнце. Готовый брикет поджигают под чайником в очень простой цилиндрической печке-таганке.

Топливные брикеты можно делать из опилок, смешанных с измельченной газетной бумагой

Форма для замешивания опилок с бумагой и водой и отвода лишней влаги

Смесь опилок и бумаги тщательно перемешана дрелью со специальной насадкой

Закладываем сырье в форму

Закрываем деревянной крышкой

Прижимаем крышку, спрессовывая сырье

Готовые брикеты сушим на солнце

Особенности топливных брикетов

Виды топливных брикетов

Фактически угольные или древесные брикеты для отопления представляют собой спрессованный горючий материал, который прошел стадию предварительной обработки. Для улучшения энергетических качеств в них могут содержаться различные добавки.

Читая отзывы о брикетах для отопления можно прийти к выводу, что они намного эффективнее традиционных типов топлива. Это качество формируется в процессе изготовления евродров. Используя особую технологию обработки исходного материала, получают энергоноситель, который характеризуется следующими качествами:

Высокий показатель теплоотдачи. В среднем, угольные брикеты для отопления в объеме 1 кг по своей энергетической ценности аналогичны 1,8 кг. простых дров;

Небольшая влажность, которая не превышает 10%. В результате этого повышается удельная теплоотдача;

Удобное хранение. Круглая, цилиндрическая или кубическая форма евродров способствует оптимизации места их хранения;

Равномерная отдача тепла

Это очень важно для стабильной работы системы отопления с твердотопливным котлом.

Однако нужно учитывать и недостатки. Так, брикеты для отопления РУФ чувствительны к влаге. Для их хранения необходимы подходящие условия и помещение. К тому же стоимость брикетов выше, чем у дров. С учетом энергетической ценности разница составит буквально 5-7 коп. на 1 Вт.

Каменноугольные брикеты для отопления не должны быть полностью упакованы в герметичную пленку. Необходимы вентиляционные зазоры для циркуляции воздуха.

Что такое брикеты и пеллеты

Брикеты – это прессованная масса на базе отходов сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, лесозаготовительной промышленностей. В них нет вредных связующих веществ, так как фракции скреплены лигнином – природным соединением, которое есть в «мертвых» растительных остатках.

Фактически различий между топливными брикетами и пеллетами нет, вся разница заключена в способе производства и возможности использования. В случае со вторым видом он сложнее и дороже, так как сырье сначала нужно измельчить, после нагреть, спрессовать и провести гранулирование. Евродрова можно использовать во всех твердотопливных приборах, а вот для пеллетов нужно покупать специальное оборудование. Есть также непринципиальное внешнее отличие, брикеты – это бруски, а пеллеты выглядят как гранулы, их делают из отходов такого сырья:

  • торфа;
  • угля;
  • опилок и щепы;
  • куриного помета;
  • лузги;
  • соломы;
  • твердых бытовых отходов и прочего.

На заметку! Теплотворность зависима от материала, из которого сделано топливо. У сосны будет значение 4500 ккал, а у бука либо дуба достигать 6000 ккал. Использованное сырье также определяет и зольность.

Продукция NESTRO (Нэстро)

В быту такие брикеты называют – «круглые» и применяются как горючее вещество в твердотопливных котлах, каминах для обогрева жилых помещений, и равным образом для барбекю и грилей.

Торфобрикетам Нэстро присущи следующие характеристики:

  • выпускаются в форме цилиндра с диаметром 75-80 мм и длиной от 100 до 350 мм;
  • влажность не превышает 12 %;
  • массовая доля золы лежит в пределах 3-5 процентов;
  • отличаются высокой теплопроводностью – 4500 – 5000 ккал/кг;
  • обладают повышенной воспламеняемостью;
  • высокая плотность изделия способствует медленному и стабильному горению без выделения вредных веществ в течение 10 -12 часов.

Обратите внимание: продолжительность сгорания брикетов напрямую зависит от температуры в помещении, силы тяги оборудования, содержания влаги в топливе.

Торфотопливо NESTRO не только дешевое, но и экономичное – одна тонна такого горючего имеет объем всего 1,5 м3, приравнивается к 2,5 тоннам каменного угля, может заменить до 2-х тонн евродров и приблизительно 7,5-8,0 куб. метров колотых древесных дров.

Топку котла не следует плотно заполнять брикетами во избежание непредвиденных пожароопасных ситуаций, так как брикеты увеличиваются в объеме при горении. Брикеты из торфа пакетируются в полипропиленовые мешки с высокой степенью влагозащиты и хранят в закрытых вентилируемых складах.

Температурный фон окружающей среды не оказывает никакого влияния на качество брикетированной продукции. Применение брикетов из торфа в промышленном производстве и частном секторе для отопления помещений является самой экономичной и рентабельной альтернативой традиционным энергетическим ресурсам.

Изобилие запасов торфа, легкость и доступность разработки торфяных месторождений, и достаточно привлекательные показатели теплопроводности дают основание предположить, что торфобрикеты – это безупречное топливо завтрашнего дня.

Как производят торфяные брикеты, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Q1tn-nvb2co

Что собой представляют евродрова и могут ли они быть эффективным топливом?

Большинство дачников озаботилось заготовкой дров еще в июне-сентябре. Но что делать, если топлива не хватает? Или его не закупили вовремя по тем или иным причинам? Или же необходимо разжечь камин в редкие поездки на дачу? Выходом из положения могут стать так называемые евродрова

Евродрова — это спрессованные брикеты из опилок, шелухи, соломы, травы или торфа, которые можно использовать в печах, каминах и даже котлах, работающих на твердом топливе. Натуральное сырье прессуют под давлением, не используя токсичные связующие, так что евродрова можно назвать экологически чистым продуктом. Но нашего потребителя в первую очередь интересует не это. Куда важнее эффективность «альтернативных поленьев».

Как показывает практика, это топливо горит на удивление жарко. Если обычные дрова дают 2500-2700 ккал/кг тепла, то брикеты из спрессованных опилок — 4500-4900 ккал/кг. То есть почти в два раза больше.

Столь высокие показатели объясняются тем, что в процессе производства спрессованные брикеты проходят эффективную сушку, а теплоотдача при горении напрямую зависит от содержания влаги в топливе. У евродров этот показатель составляет около 8%, когда как у обычных деревянных поленьев — порядка 17%.

Евродрова разрушаются под воздействием влаги, поэтому хранить их нужно в сухом месте

Разумеется, выше мы привели усредненные показатели. Теплотворная способность евродров зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сырья. Лучше всего показывает себя… шелуха семечек и злаков. Содержащиеся в них растительные масла обеспечивают максимальную теплотворность — 5151 ккал/кг. Правда, они же при горении создают довольно густой дым, оседающий на стенках дымохода в виде черного налета.

Спрессованные опилки почти не уступают шелухе. Они образуют до 5043 ккал/кг, при этом золы и копоти от них ощутимо меньше.

Солома тоже хорошо отдает тепло (4740 ккал/кг), но при этом чадит. Как ни странно, довольно чисто и эффективно горит спрессованная трава — 4400 ккал/кг. Рис замыкает рейтинг — от него много золы и мало тепла — 3458 ккал/кг.

Помимо сырья есть еще один важный фактор — плотность, точнее, количество горючего вещества на один кубический сантиметр объема. У дубовых дров, которые по праву считаются наилучшими, этот показатель достигает 0,71 г/см³. Но качественные топливные брикеты еще плотнее — до 1,40 г/см³. Впрочем, возможны варианты.

Есть три основных разновидности евродров в зависимости от плотности и формы.

Pini-kay

— топливо максимальной плотности (1,08–1,40 г/см³). Выполнено в форме брикетов квадратного/шестиугольного сечения. Чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в топке, производители проделывают в каждом таком «полене» сквозное отверстие.

Nestro

— дрова средней плотности (1–1,15 г/см³) и цилиндрической формы.

Ruf

— небольшие кирпичи самой малой плотности 0,75–0,8 г/см³. Наименее эффективное топливо из всех перечисленных.

Евродровами, сделанными из торфа, нельзя топить котлы, камины и печи. Они предназначены только для промышленных нужд, так как содержат небезопасные летучие вещества

Итак, учитывая широкий ассортимент, подобрать оптимальные по всем параметрам евродрова не составит труда. Что же ограничивает их распространение? Ответ прост — цена. По состоянию на декабрь 2020 года это топливо обходится от 5500–9500 руб. за тонну. Это в два-три раза дороже, чем обычные поленья. Поэтому обычно евродрова используют как «скорую помощь» в случае, если традиционного топлива нет под рукой.

Высокая цена обязывает проявлять бдительность при покупке. Недобросовестный производитель может пренебречь очисткой сырья или намеренно добавить в него листву и прочий мусор, чтобы удешевить производства. Также не исключены ошибки или умышленная небрежность при просушивании, из-за чего брикеты получатся слишком влажными.

На глаз определить качество продукта невозможно, проверить его на месте — тоже. Чтобы обезопасить себя от неудачной покупки, следует, прежде всего, проверить документацию. В ней должны быть подробные характеристики продукта и сведения о проведенных испытаниях.

Также, учитывая высокую стоимость евродров, перед закупкой крупной партии желательно взять пару килограмм на пробу. Только испытав топливо на месте, можно убедиться в его эффективности.

Какие бывают топливные брикеты

Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.

Отличия по форме

Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.

Топливные брикеты pini-kay

Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см3. Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета. 

Топливные брикеты RUF

Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность – 0,75-0,8 г/см3. 

Брикеты Nestro

У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см3. 

Торфянные брикеты

У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.

Топливный брикет из торфа

Отличия по материалу

Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.

Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.

Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.

Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления. 

Комментарии к таблице

Семечка. Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.

Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов,  такая же, как и у целого дерева  – 0,5-2,5%.

Солома.  Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.

Тырса.  Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.

Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.

Особенности топки брикетами

Теперь подробнее остановимся на том, как правильно топить твердотопливный котел брикетами. Растопка выполняется тем же методом, что и при использовании угля

При этом важно учитывать, какими брикетами вы топите. При использовании «евродров» растопка выполняется щепой и специальными мелкими брикетами для розжига

Если они отсутствуют, то можно просто измельчить обычные брикеты. В случае использования торфяных брикетов растопку выполняют щепой и мелкими дровами.

Первая закладка брикетов выполняется после образования стабильного пламени и достаточного прогрева котла. Древесные брикеты («евродрова») закладываются вначале слоем 10-15 см. Когда он достаточно хорошо разгорится, закладывается слой брикетов толщиной 15-20 см. Первый слой торфяных брикетов должен быть меньше — порядка 5-6 см. В дальнейшем они также закладываются толщиной 15-20 см. Поддувало при каждой новой закладке топлива обязательно следует закрывать. Открывают его только после завершения загрузки брикетов и запирания топочной дверцы. При этом нужно установить поддувало в правильное положение для создания оптимальной тяги.

В процессе горения может возникнуть необходимость перемешивать брикеты в топке. Не стоит делать это слишком часто, чтобы не охладить топку. Перемешивание нужно выполнять аккуратно, не допуская резких движений, чтобы не допустить подъема в воздух брикетной пыли и ее попадания в помещение.

Важно определиться, какими брикетами лучше топить твердотопливный котел. «Евродрова» изготавливаются из растительного сырья

Основу этих брикетов составляют сухие древесные опилки. Также в их состав может входить шелуха злаковых и семян. Этот вид топлива по своим свойствам мало отличается от обычных дров, но дает более высокий КПД и медленнее прогорает. При горении не образуется большого количества сажи. Эти особенности делают древесные брикеты оптимальным вариантом для отопления дома или бани.

Торфяные брикеты при горении выделяют много золы, что приводит к быстрому загрязнению колосников и зольника, а также загрязняет помещение, в котором установлен котел. Поэтому данный вид твердого топлива не рекомендуется к использованию для отопления жилых объектов. Преимуществом топливных брикетов является их меньшая цена. Кроме того, прогорают они медленнее древесных.

Классификация брикетированных изделий

Деление на группы происходит с учетом различных критериев: материала изготовления, формы изделий, степени защиты, степени экологической чистоты, даже вида упаковки. Рассмотрим одну из распространенных классификаций – по типу изготовления и форме.

Большая часть брикетов представляет собой изделия определенной конфигурации:

  • RUF — кирпичики с закругленными углами.
  • Nestro — цилиндры различной длины.
  • Pini-kay – удлиненные многогранники с отверстием посередине.

Первые изделия прямоугольной формы RUF появились в Германии. Для их выпуска используют мощные гидравлически прессы, действующие под давлением до 400 бар. Цилиндрическую форму выпускают на станках с гидравликой или ударно-механическим приводом, некоторые «бочонки» имеют радиальное отверстие.

Брикеты RUF выбирают за их компактность, невысокую стоимость и удобство использования. Они продолжают выделять тепло даже при отсутствии открытого огня

Для производства трубок пини-кей, кроме стандартной механической процедуры прессования под давлением до 1100 бар, используют термический обжиг. Он увеличивает прочность, влагостойкость, калорийность и продлевает период горения. Продукция первых двух групп, напротив, отличается хрупкостью и легко впитывает влагу, поэтому всегда упаковывается в герметичную, удобную для транспортировки тару. Длинные цилиндры и трубки (60-70 см) при желании можно легко поделить на части.

Качество обработки топливных брикетов влияет и на их стоимость – пини-кей дороже двух других аналогов. Их можно узнать по характерному черному или темно-коричневому цвету внешней стороны. Материал изготовления и характеристики обычно указаны на упаковке.

Наряду с топливными брикетами используют пеллеты — гранулы небольшого размера. Они обладают высокой теплоотдачей благодаря большому содержанию углерода и плотной структуре

Топливные брикеты относят к классу экологически чистых видов топлива по нескольким причинам:

  • для изготовления используют исключительно подлежащие утилизации отходы – пыль, крошку, опилки;
  • при сжигании брикетированного топлива выделяется минимум углекислого газа (для сравнения – сгорание природного газа увеличивает объем выделяемой углекислоты в 10 раз, угля – в 50 раз);
  • в результате сгорания образуется зола (не уголь), которая подходит для подкормки садовых культур в качестве азотного удобрения.

Отопление брикетами коттеджей и дачных домиков безопасно и эффективно.

Однако наиболее удобной признана классификация по материалу изготовления, то есть остаткам натурального сырья – сельскохозяйственных биомасс, угольной пыли, древесных опилок, торфяной крошки и т.д. На ней мы остановимся более подробно.

Выбор котла на древесных брикетах

Выбор котла длительного горения на прессованных древесных брикетах, может быть сложным, по причине большого ассортимента предлагаемой продукции. На отечественном рынке предлагаются модели, изготовленные в России, странах Европы и ближнего зарубежья.

Чтобы облегчить подбор техники, все предлагаемые котлы для сжигания брикетов, можно разделить между собой на несколько категорий, по территориальному признаку – стране изготовителю:

  • Германия – Bosch Solid.
  • Чехия – ATMOS, Dakon (компания принадлежит Bosch), Wattek.
  • Россия – Nibe Viking, Жарсталь Добрыня, Dragon.
  • Турция – Radijator.
  • Польша – Heiztechnik.
  • Италия – Ferroli.

В предлагаемом списке перечислены котлы для сжигания брикетов, использующие принцип пиролизного горения. Все модели пользуются неизменной популярностью, что ясно доказывает статистика продаж.

Мнения покупателей

Насколько могут быть объективными отзывы о торфяных отопительных брикетах? Загвоздка заключается во множестве внешних факторов, которые влияют на эффективность их использования. Прежде всего это касается котла, так как именно от его параметров зависит КПД отопления брикетами из опилок или другого исходного материала:

  • Решили в качестве эксперимента протопить котел брикетами из опилок. Теплоотдача оказалась чрезвычайно высока. Однако и расход топлива также увеличился. Увы, но в нашем старом котле оказалась слишком хорошая тяга. Сейчас их используем если нужно быстро протопить дом;
  • Сначала заказали самые дешевые топливные брикеты в форме таблеток. Они быстро прогорали, давали относительно много золы. Потом решили не экономить и купили партию евродров РУФ. Отличия оказались существенные – время полного сгорания увеличилось, повысилась теплоотдача;
  • К вопросу отопления дома подошли основательно — приобрели котел длительного горения. К нему взяли на пробу торфяные топливные брикеты. После долгих проб и экспериментов выяснили, что лучше всего их использовать вместе с дровами в сочетании 1/3 (брикеты, дрова).

Важно помнить, что все типы топливных брикетов рассчитаны для твёрдотопливных котлов пиролизного типа или длительного горения. Применение их в обычных не даст должного эффекта

В видеоролике показана самодельная установка для изготовления топливных брикетов:

Оборудование и сырье

Создавать топливные брикеты своими руками можно из различных видов отходов жизнедеятельности человека. В принципе можно использовать любые вещества, которые смогут нормально гореть. Какие бытовые отходы могут стать полноценным сырьем:

  • Прежде всего древесина, опилки и стружка, древесная пыль, листья и ветки деревьев. Порода дерева не играет первостепенную роль, но лучше, чтобы опилки были березовые, дубовые, из ольхи или осины.
  • Солома, оставшаяся после сбора урожая пшеницы или кукурузы.
  • Картон и бумага. Топливные брикеты из бумаги своими руками сделать куда проще, чем из древесины, вот только бумажный вариант прогорать будет быстрее.
  • Хорошим, но редким сырьем могут стать остатки и шелуха семечек, скорлупа орехов.

Состав брикетов может быть разный, а отсюда различные клеевые возможности смеси. В зависимости от применяемого сырья в некоторые брикеты добавляется глина, способствующая связыванию элементов, обычно в пропорции 10 к 1.

Чтобы создавать самодельные топливные брикеты понадобиться специальное оборудование. Можно заказать сразу целую линию для домашнего производства, обратившись в конкретную фирму, а можно собрать оборудование по частям, ведь технология изготовления топливных брикетов в сущности проста.

Вся технология основана на трех этапах производства:

  1. Первый этап предполагает начальную подготовку сырья. Имеющиеся отходы следует раздробить, размельчить до необходимой консистенции, чтобы состав смеси был однородным.
  2. Второй этап предусматривает доведение смеси до готового состояния методом сушки. На сушильном станке сырье избавляется от влаги.
  3. Третий этап предполагает изготовление продукции, здесь происходит прессование топливных брикетов на специальном станке под высоким давлением и температурой.

Преимущества и недостатки пеллетных котлов

Оборудование имеет широкий список достоинств:

  • высокий КПД до 97%
  • автоматизация процесса, что объясняет высокие показатели безопасности пользования агрегатами;
  • котлы считаются оборудованием длительного горения;
  • неприхотливость обслуживания;
  • возможность оснащения системы выносными датчиками для контроля температуры прогрева теплоносителя.

Комбинированные котлы отопления для частного дома

Для монтажа пеллетных котлов не требуется разрешительных документов, установка и запуск в работу отличаются простотой и потому не представляют сложности для домашнего мастера. К тому же при дополнительном оснащении модулем управления, прибор можно контролировать удаленно через мобильное приложение.

Но есть и ряд недостатков:

  1. Высокая цена единицы получаемого тепла. Для поддержания нормального режима прогрева в регионах с суровыми зимами в месяц уходит порядка 1000 кг пеллет, не сложно посчитать, во сколько обойдется весь отопительный сезон.
  2. Котлы требуют подключения к сети электропитания либо генератору и наличия дополнительной технической оснастки. Генератор позволит оборудованию функционировать автономно, например, при перебоях с электричеством.

Особенности топки углем

Рассмотрим, как правильно топить твердотопливный котел углем. Для растопки используются древесные щепки толщиной примерно 5 см, которые нужно выложить на бумагу. Поверх щепы нужно положить 3-4 полена диаметром 10-15 см. После этого нужно поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, а также прикрыть поддувало. При этом тяга должна быть достаточной, чтобы дрова разгорелись. Если котел оборудован шиберной задвижкой, то ее при растопке лишь немного приоткрывают. Если имеется терморегулятор, то его нужно выставить на температуру 70-80 °С.

Уголь можно подкидывать через 15-20 минут интенсивного горения поленьев, когда дымоход и сам котел уже достаточно прогреются. При этом нужно уменьшить температуру, выставленную на терморегуляторе, и полностью открыть шиберную задвижку. Перед подбрасыванием угля следует обязательно закрыть поддувало. Первый слой угля закладывается толщиной 5-6 см. После того, как он прогорит закладывается второй слой толщиной около 15-20 см. Дальнейшие закладки также имеют такую толщину.

Важно также, каким углем топить твердотопливный котел. При использовании мелкофракционного топлива (до 5 см) его следует смачивать, добавляя на ведро угля около литра воды

Оптимальным топливом является крупный антрацит фракции от 6 см. Он не требует смачивания. Вода добавляется только в том случае, если нужно предотвратить перегрев котла.

Комментировать
0
36 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев