Чабрец
Польза и вред
Лесная аптека не так далека от той, что расположена на углу практически каждого дома. Это подтверждает наличие в составе новомодных лекарственных препаратов выжимок из целебных растений. Яркий тому пример – чабрец.
Можно говорить долго о его полезных качествах, но хотелось бы заострить внимание на седативных, бактерицидных, противовоспалительных характеристиках. Для мужчин от простатита и инфекций мочеполовых путей подходит чабрецовый чай:
Для мужчин от простатита и инфекций мочеполовых путей подходит чабрецовый чай:
Преимущество подобного лечения в том, что чабрец не обладает неприятным вкусом, а имеет прекрасные вкусовые и ароматные характеристики.
За счет высокого содержания селена и молибдена активизируется выработка тестостерона, а качество семенной жидкости и активность сперматозоидов увеличивается в разы. И это прекрасная новость для тех, кто имеет проблемы с зачатием ребенка.
Если вы мучаетесь от преждевременной эякуляции, то вам подойдет травяной настой:
Ограничения:
- диабет;
- язва или гастрит;
- нарушенный сердечный ритм;
- аллергия;
- патологии почек и щитовидки.
Травы для чая на даче. 1 Создание чайной плантации
3
Выберите травы, которые будете выращивать. Есть достаточно много трав и цветов, которые подходят для приготовления травяных чаев. Ваш выбор зависит от того, какие вкусы и ароматы вам нравятся больше всего и что вы сможете вырастить лучше всего. Вот лишь небольшой список, который составит отличный выбор для вас:
- Перечная мята ― бесспорная любимица многих людей. Ее освежающий вкус поднимает настроение и очищает, она полезна для желудка при любых расстройствах. Перечную мяту просто выращивать, она любит солнечные и полузатененные места. Она растет очень быстро, и если вы не хотите, чтобы она заполнила весь сад, ограничьте ей пространство. Для чая используются ее листья.
- Лаванда ― восхитительный, мягкий аромат, который идеально подходит для расслабления, особенно рекомендуется для снижения давления и облегчения головных болей. Лаванда хорошо растет на солнце во влажной почве. Для чая используются бутоны растения.
- Вербена лимонная ― освежающий и резкий лимонный вкус содержится в ее листьях. Ей нужно много солнца и мягкие зимы, так что лучше ее выращивать в горшочке, если зимы в вашем регионе суровые. Для чая используют листья растения.
- Шиповник ― плод шиповника ― семенная коробочка. Он богат витамином С и очень полезен для вашего здоровья. Плоды шиповника формируются сразу после того, как роза отцветет. Собирайте только зрелые плоды шиповника, когда они станут красно-оранжевыми. Перед завариванием аккуратно вымойте.
- Бергамот ― у него апельсиновый привкус. Растение цветет великолепными яркими красными, фиолетовыми или розовыми цветами, любит солнце и полутень. Для заваривания используют листья и цветки.
- Майоран (душица) ― у этой травы фруктовый, цитрусовый вкус с мятным оттенком. Она хорошо растет на солнце и в полутени. Для заваривания используют листья и цветки.
- Ромашка (немецкая) ― растение с приятным яблочным ароматом, она традиционно используется как успокоительное и снотворное. Она создает великолепную и аккуратную лужайку, украшенную мелкими цветочками. Предпочитает солнце и полутень. Чай заваривают из цветков.
- Жасмин ― с ароматом, напоминающем лето, жасмин дает деликатный и манящий вкус. Он хорошо растет на солнце и в полутени, из него можно сформировать часть вашего травяного саде, если нужно сделать ограждение или стену позади сада, и он будет успешно расти. Жасмин не выносит суровые зимы, так что если климат в вашей местности холодный, лучше выращивайте его в горшочках, которые сможете занести в помещение с наступлением холодов. Чай заваривают из цветков.
- Кориандр (или кинза) ― чаще используется в приготовлении блюд, но из него также заваривают чай. Его вкус идентичен вкусу чая Lady Grey. С сильным цитрусовым оттенком, этот чай дает пряный и кисловатый вкус. Любит солнце и полутень, и это идеальное растение для выращивания в горшках. Для чая используются листья.
- Чабрец ― чай из чабреца хорошо облегчает проблемы с желудком и помогает при болях в горле. Он пряный и его вкус при настаивании становится еще более выраженным. Так что попробуйте его сначала, перед тем, как заваривать слишком много травы! Он хорошо растет на солнце и в полутени, он хорошо подходит для выращивания в горшках. Для чая используйте листья, если есть цветочки, их тоже можно добавить.
- Фиалки ― если вам нравится запах фиалок, фиалковый чай скорее всего станет вашим любимым. Фиалки предпочитают затененные места, и при желании их можно выращивать в горшочках. Это отличный источник витаминов А и С. Фиалки хорошо расслабляют и освежают, также отлично тонизируют после зимы. Высушенные листья и цветки подходят для заваривания (свежие цветки можно использовать для украшения, смотрите фото).
- Розмарин ― он уже долго используется в отварах для облегчения эмоциональной депрессии и улучшения циркуляции крови. Это растение предпочитает солнце или легкую тень и хорошо увлажненную почву.
- Стевия ― это безопасный натуральный растительный подсластитель, используется для замены сахара в травяных отварах и подходит даже диабетикам. Стевия не выносит низкие температуры, поэтому ее нужно выращивать в горшочках, которые вы сможете занести в помещение при понижении температуры и зимой. Ее листья сладкие, и сладость можно сделать более концентрированной, если их высушить или обезводить.
4
Следуйте инструкциям и рекомендациям по выращиванию каждого отдельного вида растения. Содержите вашу чайную плантацию свободной от сорняков и используйте компостный чай или другое органическое удобрение для подкормки.
Мята
Мята
Род растений, все виды которого сильно ароматные. Многие из них содержат ментол. Среди любителей травяных чаев мята является одной из самых популярных трав. К тому же она очень легкая с точки зрения выращивания. Может расти почти на любой почве, в легком притенении или на солнце. Легко разрастается, поэтому ее требуется ограничивать.
Мятный чай – очень нежный, ароматный и освежающий напиток, который освежает и придает силы. Он помогает бороться с расстройствами пищеварения, спазмами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Помимо этого, он стимулирует аппетит и уменьшает метеоризм. Для заваривания такого напитка хорошо подходит весенняя мята – ее используют в свежем виде.
Если необходимо засушить только листочки, то обрывайте их в самом начале цветения, когда появятся первые бутончики. Листья молодого растения не заготавливают, т. к. они быстро теряют свой аромат. Для засушивания мяты следует:
- Выложить листочки в затемненном месте на чистую ткань или бумагу.
- Сушить на протяжении нескольких дней, иногда переворачивая, чтобы не было загнивания от влаги.
- Высушенные пучки хранят в холщовых мешочках, способных пропускать воздух. Альтернатива – картонные коробки.
Какие чаи бывают?
Травяные чаи принимают преимущественно для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта, они условно делятся на несколько видов:
- для снижения веса,
- общеукрепляющий,
- расслабляющий,
- тонизирующий,
- для улучшения работы органов ЖКТ,
- иммунный.
Тонизирующий фиточай
В преддверии осенне-зимнего сезона особенной актуальностью пользуются тонизирующие сборы. Они — истинное спасение для метеочувствительных людей, а также тех, кто страдает от пониженного артериального давления и прочих симптомов ВСД. Зарядиться бодростью можно не только при помощи витаминов или фармакологических средств.
Чаще всего тонизирующие травяные чаи делают на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой, а также аралии маньчжурской. Иногда в состав таких сборов входит любисток, зверобой, тысячелистник и татарник колючий.
Фиточай для похудения
Лишний вес – проблема многих современных людей. И надо сказать, что проблема глобальная, требующая комплексного подхода. Конечно, кардинально похудеть на одних лишь травах не получится, нужна коррекция рациона питания и образа жизни, в целом. Но, фитосборы для похудения помогают укротить чувство голода, снять головокружение и слабость, которые часто ощущают люди, находящиеся на диете.
Куркума, лимонник и имбирь активно расщепляют жир, а сена, лопух и ромашка, являясь мочегонными, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Усиливают метаболизм ревень, листья брусники и солодка. Мята помогает успокоить желудок, а еще она снижает аппетит. Для достижения оптимального эффекта фиточай нужно составлять из нескольких, как правило, 4-5 ингредиентов.
Копорский чай и его свойства
Отдельного внимания заслуживает копорский чай, также известный под названием иван-чай. Данное растительное средство обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Чай следует принимать людям, страдающим от колита, гастрита или язвы желудка. Само собой, что употреблять фитосредство нужно только после консультации с врачом. Также считается, что иван-чай помогает избавляться от алкогольной зависимости и уменьшает неприятные проявления похмелья.
Поскольку копорский чай убирает раздражительность и нормализует сон, то его рекомендовано употреблять тем, кто бросает курить или находится в стрессовой ситуации. В этом случае, нужно принимать по 1 столовой ложке завара с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с фармакологическими седативными препаратами категорически нельзя. Иначе может нарушиться работа нервной системы.
Если выпивать по 150 грамм данного средства перед едой, положив в него щепотку соли, можно заметно снизить аппетит, съедать меньше и, таким образом, похудеть.
Иван-чай запрещен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет
Также нужно осторожно принимать его аллергикам
Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат на марганец, железо, медь, титан, молибден и никель. Все эти вещества поступают в организм человека с приемом чая.
Чай со специями и пряностями
Начнем с того, что специи можно добавлять в черный или зеленый чай в том случае, если в нём нет никаких других добавок. Лучше отказаться от молотых специй, так как они содержат много примесей и дают интенсивный аромат. К тому же проверить качество цельных зерен, плодов и соцветий намного проще.
-
Имбирь
Купите свежий корень имбиря. Чтобы придать чаю пряный запах и остроту, достаточно одного кусочка на 5 г чая. Согревающий эффект такого напитка усиливается в несколько раз. -
Кардамон
Эта специя часто используется для выпечки. Если добавить ее в чай, то запах горячего напитка будет напоминать сдобу. Для приготовления чая мы советуем вам брать семенные коробочки зеленого цвета. -
Фенхель
Такой чай — отличный вариант для тех, кто отдает предпочтение сладковатым ароматам. И хотя запах похож на тот, что дает анис, вкус более нейтральный. -
Корица
Заваривайте чай с корицей регулярно, если вам нужно уменьшить уровень глюкозы в крови, а также стимулировать выработку инсулина. Именитые эксперты утверждают, что именно этот напиток помогает расщепить отложившийся жирок в проблемных местах и снизить желание съесть что-нибудь сладенькое. Залейте 0,5 чайной ложки корицы 250 мл кипятка. Для вкуса добавьте о,5 чайной ложки мёда. -
Тимьян
С древнегреческого «тимьян» — сила духа. Вкус и аромат такого чая неповторимы. Известно, что это растение содержит полифенол — вещество, которое защищает генетический код клетки. Помимо полифенола, тимьян также содержит каротин, камедь, полезные смолы, органические кислоты и витамины В и С. Заваривать траву нужно в стеклянном чайнике. -
Гвоздика
Это пряность со многими полезными свойствами. Гвоздику часто добавляют в различные блюда, чтобы улучшить кровообращение, укрепить желудок и печень. Она также подходит как ингредиент для полезного и вкусного чая. Заварите черный чай, добавьте пару бутонов гвоздики, подождите несколько минут и наслаждайтесь напитком.
Редакция «Со Вкусом» советует любителям чая экспериментировать и с другими продуктами. Испробуйте несколько рецептов, руководствуйтесь своим вкусом, учитывайте предпочтения ваших родных и друзей. Не забудьте поделиться с ними этими чудесным рецептами!
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепты приготовления
Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.
Рецепты на каждый день
Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии
Рецепт чая из трав и ягод:
- Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
- 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.
Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.
Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.
Лечебные чаи
Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:
- Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
- Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
- Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.
Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.
Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения
Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.
Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.
- Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
- Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.
Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.
Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.
Польза чаев из трав
Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать
Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности
Правильно заваренные фитосборы оказывают противовоспалительное действие
Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:
- тонизирование,
- упокоение,
- снятие мышечных и сосудистых спазмов,
- слабительный/закрепляющий эффект,
- устранение тошноты,
- уменьшение головной боли и головокружения,
- активизация защитных сил организма,
- детоксикация.
А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.
Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.
Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение. Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.
Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.
Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.
Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.
Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:
- витамины,
- минералы,
- дубильные вещества,
- эфирные масла,
- антиоксиданты,
- флавоноиды.
Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов
Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:
1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.
3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!
Липовый чай
Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.
При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.
Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.
Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.
Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.
Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.
Сам процесс заваривания длится:
- Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
- Пять минут – для семян и листьев.
- В течение десяти минут заваривают почки и коренья.
Готовый напиток следует процедить.