Треска, жареная на сковороде

Треска, жареная на сковороде

Треска, жареная на сковороде
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров
07 января 2021

Рецепт трески под маринадом с морковью и луком

Т реска — это рыба, которая должна быть в меню каждой семьи. Некоторые хозяйки, вздохнув, скажут: «Мои рыбу не любят, вот и не готовлю. » Возможно, стоит поменять рецепт. Причем не нужно искать чего-то необычного и сверхъестественного, покупать дорогую редкую рыбу. Достаточно вспомнить старый добрый классический рецепт трески под маринадом, доставшийся нам из советского прошлого. Готовится блюдо легко, в нем используются доступные продукты, а вкус получается отменным!

При приготовлении трески по классическому рецепту существует один нюанс. Можно использовать филе или цельную рыбу. Предпочтительнее выбирать рыбу и в процессе приготовления извлекать из нее кости, так как филе может оказаться водянистым и расползтись.

Ингредиенты

  • рыба свежая (треска) — 700 г
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • пшеничная мука — 100 г
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • вода кипяченая — 200 мл
  • уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • укроп
  • перец черный (горошины)
  • соль

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте ингредиенты.

Начните с приготовления маринада. Помойте, очистите лук и морковь. Лук порежьте на кусочки средней величины, морковь измельчите на крупной терке.


Раскалите сковороду, влейте половину нормы подсолнечного масла. Обжарьте в масле морковь и лук приблизительно 2-3 минуты, помешивая. За это время лук побелеет, а морковь станет ярко-оранжевой.

Добавьте к луку и моркови горошки перца (5-6 штучек). Также их можно размолоть и после этого добавить к маринаду. Ещё влейте в сковороду томатную пасту, уксус, посолите, размешайте.

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Добавьте в сковороду с маринадом укроп и влейте воду. Помешайте равномерно лопаточкой. Пусть теперь маринад потушится под крышкой, пока вода не закипит. За это время маринад приготовится: лук и морковь станут мягкими, а соль, уксус и перец пропитают их. Попробуйте, что получилось. Добавьте соли или уксуса по вкусу, если чувствуется, что их не хватает. Именно удачно приготовленный маринад обеспечит 70 % успеха блюда. В дальнейшем его вкус пропитает рыбу.

Теперь перейдем к рыбе. Нужно делать все максимально быстро, чтобы маринад не успел остыть. Если покупалась цельная рыба, выпотрошите ее и нарежьте кусками. Обваляйте кусочки рыбы в подсоленной муке. Затем отправьте ее на разогретую масляную (с оставшимся растительным маслом) сковородку. Жарьте рыбу с обеих сторон на протяжении 2х-3х минут, а потом снимите.

Выберете из рыбы все кости и удалите их. Оставшееся мясо разрежьте на некрупные кусочки.

Готовый маринад разделите на 2 части. Одной покройте дно сковороды, а другую отодвиньте к краю горкой.

Теперь распределите горку оставшегося маринада сверху на кусочки трески. Закройте крышкой и оставьте готовиться примерно 14-18 минут на самом слабом огне. Затем выключите газ и не открывайте крышку. Пусть треска под маринадом дойдет в тепле и лучше пропитается вкусом и запахом маринада.

Треска под маринадом готова! Подавайте ее горячей или холодной — в любом случае блюдо получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Чем полезен Треска тушёная с луком и морковью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Треска под маринадом в мультиварке

Треска, приготовленная в маринаде в мультиварке — отличный обед или ужин для всей семьи, кушать рыбку можно холодной, теплой, горячей. Может стать такое блюдо и прекрасной закуской к горячительным напиткам.

Треска под маринадом в мультиварке, список продуктов для готовки блюда:

— Мясо рыбки трески (если берете целую рыбу, важно разделать ее, разобрав на филе, косточек в блюде, чешую и плавников быть не должно) – 600 гр.
— Оливковое масло – 80 мл.
— Лук репчатый – крупная головка.
— Помидор один спелый не твердый.
— Паста натуральная томатная – 90 гр.
— По вкусу смесь перцев молотых, немного соли.

Как готовить блюдо из трески в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Филе порезать на квадратики или прямоугольные ломтики, подсолить, приперчить, руками распределить специи по всем кускам.
  2. Чашу бытового прибора обработать маслом со всех сторон.
  3. Помидор помыть, при помощи бланширования или просто аккуратно ножиком снять кожицу, нарезать.
  4. Лук избавить от шелухи, порезать мелко.
  5. Смешать в одной тарелке овощи, пасту, смесь перцев.
  6. Выложить на дно чаши немного овощей, далее слой из трески.
  7. Заложить рыбку остатками маринада, выставить режим мультиварки «Тушение», поставить время 45 или 50 минут. Треска под маринадом готова.
  8. После отключения прибора, дайте рыбке еще некоторое время побыть в тепле, а потом открывайте, выкладывайте порционно и подавайте на стол с любым на свой вкус гарниром.

Кушать рыбку можно с чем угодно холодной или горячей на собственный вкус. Очень вкусна треска под маринадом, поданная с тушеными овощами, цветной капустой, картофелем, гречкой, булгуром, рисом.

Вариант 6: Треска тушёная с луком в апельсиновом соке

Для этого рецепта понадобятся апельсины для сока, имбирь для усиления вкуса, горчица для остроты и душистый перец для аромата. Эти компоненты и наши пошаговые рекомендации помогут создать шедевр из обычной трески тушёной с луком.

Ингредиенты:

  • 250 гр. трески;
  • 1 апельсин;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 3 гр. имбирного корня;
  • 5 гр. столовой горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. муки.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Филе помойте, подравняйте и обмажьте подогретым сливочным маслом.

Шаг 2:

Подготовленные куски уложите рядами в глубокую сковородку.

Шаг 3:

Нарежьте лук и разместите рядом с рыбой.

Шаг 4:

Добавьте воду и тушите 10 минут.

Шаг 5:

Распаренный лук остудите, а затем измельчите в блендере.

Шаг 6:

Разрежьте апельсин на две части и выдавите сок в стакан.

Шаг 7:

Ложкой перелейте часть бульона в небольшую кастрюлю. Добавьте в неё луковое пюре, горчицу и муку.

Шаг 8:

Яйцо взбейте и влейте в бульон. Смесь тщательно размешайте и доведите до кипения.

Шаг 9:

Имбирь натрите и размешайте с апельсиновым соком.

Шаг 10:

Апельсиновый сок с имбирём добавьте в посуду с треской.

Шаг 11:

Продолжайте готовить рыбу ещё 7 минут.

Шаг 12:

Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте настояться.

Для сервировки вам понадобятся плоские тарелки. С помощью широкой лопатки переложите кусок трески на середину блюда. Зачерпните большой ложкой яичный соус и полейте им пространство вокруг тушёной рыбы.

Для украшения положите ветку петрушки, дольку апельсина и несколько оливок. В качестве дополнения подойдут тушёные овощи и салатные листья в лимонном соке.

Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

  • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
  • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
  • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
  • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
  • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
  • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
  • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
  • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
  • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.

Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

Треска тушеная с овощами в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 27 кКал

Белки: 3г / Жиры: 0г / Углеводы: 3г

Треска, тушеная с овощами в мультиварке – это блюдо из раздела детской кухни, которое я часто готовлю ребенку! В нем нет лишнего жира, зато много витаминов и питательных веществ. Тушение в мультиварке – отличный способ приготовить рыбу с овощами. Возьмем кусочек филе трески, ровно столько, сколько съедает за раз ваш ребенок, ведь это блюдо, как все блюда детской кухни, не рекомендуют хранить. Промываем кусочек трески, если рыба замороженная – размораживаем ее.

Помещаем треску в мультиварочную чашу, наливаем немного кипяченой воды и запускаем программу «Жарка/Тушение». На моей мультиварке длительность данного режима составляет 15 минут. В общей сложности на приготовление трески с овощами у нас уйдет около 30 минут, поэтому в процессе готовки нам придется один раз продлить режим.

Пока содержимое чаши нагревается, мы успеем подготовить остальную часть продуктов. Очищенный и вымытый картофель режем кусочками.

Мелко измельчаем репчатый лук, морковь.

Закладываем в чашу подготовленный картофель и лук с морковью. Продолжаем готовить на прежнем режиме.

Пока в чаше готовятся заложенные продукты, мы возьмем молодой кабачок, срежем с него кожуру, помоем и порежем кубиками.

Помидор очистим от кожуры, разрежем и вычистим семена. Мякоть помидора порежем кубиками.

Открываем мультиварку и докладываем кубики кабачка.

Добавляем помидор и немного соли. Другие специи в детское блюдо лучше не добавлять. Доливаем еще немного кипяченой воды, так как вода, находящаяся в чаше, к тому моменту уже практически испарилась. Не следует наливать слишком много воды, иначе блюдо превратится в кашу. Закрываем мультиварочную крышку и готовим блюдо сигнала. К этому моменту блюдо обычно готово, но если вы нарезали картофель слишком крупными кусками, возможно, вам придется продлить работу мультиварки еще на 10-15 минут. Готовая треска с овощами будет оставаться горячей, находясь под закрытой крышкой мультиварки, даже если блюдо вы решите отведать спустя несколько часов.

Треска, тушенная с овощами в мультиварке готова. Это полезное, нежирное и очень вкусное блюдо с удовольствием съест и ребенок, и взрослые члены семьи. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

17

1

13

135

всего в 1 порции:

17

1

13

135

всего в 100 граммах:

3

3

27

автор рецепта: OdryParker

просмотров: 3823

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Чем полезна треска

Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

  • Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
  • Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
  • Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
  • Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
  • Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.

И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Треска тушеная – нежное удовольствие

Если вы в очередной раз решили устроить рыбный день, что очень полезно для организма, то приготовьте треску. Эта рыба обладает нежной консистенцией, а в сочетании с некоторыми ингредиентами становится просто божественной. Приготовить ее можно разными способами. Треска тушеная – это один из вариантов, быстрый и простой. Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки под рукой.

Простой рецепт

Для начала самый простой рецепт с минимальным набором продуктов. Но это не означает, что и блюдо получится обычным. Аромат и вкус этого кулинарного творения просто великолепны. Понадобится 500 грамм филе трески, две средних луковицы, три небольших моркови, набор специй (лист лавровый, перец, соль), подсолнечное масло, уксус и немного муки для панировки. Филе рыбы режем на кусочки средней величины. Треска тушеная слишком маленькими порциями будет выглядеть не презентабельно. Затем панируем каждый кусок в муке (не забывая посолить и поперчить) и обжариваем на сковороде с добавлением жира (масла растительного). Морковь и лук режем и трем на терке, выкладываем в посуду с толстым дном и небольшим количеством масла. Тушим овощи, добавив лавровый лист и перец. Через 10-15 минут, когда овощи будут практически готовы, вливаем к ним ложку уксуса и кладем ложку пасты томатной. Все перемешиваем. Поверх овощей выкладываем обжаренную рыбу и тушим все вместе еще около 6-9 минут. Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается треска тушеная, а сверху кладут овощи. Для украшения можно использовать любую зелень.

Треска в сметане

Сметана придает рыбе еще больше нежности, поэтому эти два ингредиента очень часто совмещают. Треска тушеная с луком очень ароматная и вкусная. Для приготовления возьмем килограмм трески, две головки лука, 250 грамм жирной сметаны, муку для панировки, немного свежей зелени, масло растительное и специи. Режем филе на порционные кусочки и тщательно высушиваем, чтобы при жарке получилась красивая корочка. Посыпаем рыбу солью и перцем и оставляем на некоторое время. Лук чистим и режем полукольцами. Затем обжариваем его на масле растительном до красивого, золотистого цвета. Кладем его на тарелку и отставляем в сторону. Теперь приступаем к обжарке рыбы. Делаем это обычным способом, панируя ее в муке. После этого перекладываем рыбу в посуду с толстым дном и покрываем сверху луком. Все заливаем сметаной и тушим около 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Тушеная треска подается с любым гарниром.

Треска в укропном соусе

Это блюдо более оригинальное, но не трудное в приготовлении. Понадобится 600 грамм трески (филе), 30 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 125 мл сливок, 50 мл белого вина, 100 мл мясного бульона, пучок свежего укропа, немного петрушки и специи. Филе высушиваем и режем на порционные кусочки. Зелень мелко шинкуем. Подогреваем в отдельной посуде сливки и бульон. В кастрюле растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Затем вливаем в нее подогретый бульон и сливки. Делаем это медленно, постоянно помешивая венчиком. Далее вливаем вино и варим соус около 7 минут. Теперь его надо посолить и сдобрить специями. Можно добавить немного сахара. В последнюю очередь добавляем нарезанную зелень. В соус кладем кусочки рыбы, накрываем фольгой или крышкой и тушим около 5 минут до готовности. Тушеная треска отлично сочетается с картофелем или рисом.

Треска тушеная в мультиварке

Для быстрого приготовления трески можно использовать мультиварку. Возьмем две луковицы, две моркови, 700 грамм рыбы, масло и специи. Овощи режем и обжариваем в режиме тушения около 5 минут. Затем сверху выкладываем кусочки филе, солим и вливаем немного воды. Выставляем режим тушения на 30 минут и ждем сигнала о готовности. Все очень просто и быстро. Треска тушеная с морковью и луком станет вашим любимым блюдом. Перед подачей можно посыпать ее зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита.

Вариант 4: Треска тушеная с морковью и томатной пастой

Многим из нас знаком этот рецепт. Мамы и бабушки с незапамятных времен тушили белую рыбу с томатной пастой и овощной зажаркой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Три луковицы;
  • Тушка трески или филе;
  • 4 морковки;
  • Мука — 60 г;
  • Масло для обжаривания;
  • Вода чистая — 100 мл;
  • Паста из томатов — 50 мл;
  • Лавровый лист, смесь перцев, итальянские травы.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте рыбу. Снимите с нее чешую, ополосните тушку, нарежьте на равные части. Натрите их солью и перцем, обваляйте в муке. Параллельно с этим нагрейте сковородку с небольшим количеством масла. Используйте оливковое масло, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Шаг 2:

Обжарьте треску с двух сторон до золотистой корочки. Она не должна быть полностью готовой, пусть только слегка подрумянится. Можно обмакивать кусочки рыбы не только в муку, а и во взбитое яйцо.

Шаг 3:

Почистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте эти продукты на горячей сковороде. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой.

Шаг 4:

Тушить рыбу лучше всего в большом казане или сотейнике. На дно посудины поместите луково-морковную зажарку, сверху распределите рыбу. Добавьте специи, залейте кипяченой водой. Треска будет тушиться в течение часа на очень маленьком огне. В самом конце приготовления нужно посолить ее.

Для пикантности в это блюдо добавляют ароматную смесь трав и лавровый лист. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу. Любители острых ощущений могут посыпать треску хлопьями перца чили или сушеным чесноком.

Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке

Состав:

  • филе трески – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 0,45 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий шпинат – 0,3 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе трески порежьте некрупными кусками.
  • Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде.
  • Откиньте на дуршлаг, с помощью блендера превратите в пюре.
  • В небольшом количестве воды потушите шпинат, соединив его с прованскими травами и растительным маслом.
  • Измельчите шпинат блендером.
  • В форму выложите слоями шпинат, половину овощного пюре, рыбу, оставшееся пюре.
  • Взбейте венчиком яйца, смажьте верхний слой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте полчаса.

Приготовив треску по этому рецепту, вы получите полноценное блюдо, сытное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Треска, запеченная с луком и морковью в духовке, получается аппетитной, ароматной и вкусной. Это блюдо достойно праздничного стола.

Стейки трески под маринадом

Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чабер — 0,25 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Помидоры порезать, сыр натереть.
  4. Выложить филе, смазать майонезом.
  5. Накрыть овощами, посыпать сыром.
  6. Тушить в духовке 25 минут.

Запеченная треска с овощами в фольге

Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
  2. Смешать майонез со специями, намазать.
  3. Лук и морковь припустить.
  4. Яйца натереть.
  5. Выложить на фольгу рыбу.
  6. Слоями выложить яйца и овощи.
  7. Завернуть, запекать 30 минут.

Треска с овощами на пару

Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • брокколи – 50 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тимьян, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
  2. Укрыть дольками лайма.
  3. Завернуть, пристроить на нижний ярус.
  4. Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
  5. Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
  8. Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
  9. Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.

Треска под маринадом в мультиварке

Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • томат – 0,5 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
  2. Пассеровать лук и морковь.
  3. Развести с томатом и специями.
  4. Залить водой, прокипятить 10 минут.
  5. Выложить рыбу, перемешать.
  6. Выставить на «Тушение» на час.

Польза трески и возможный вред

Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.

Состав филе трески

Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.

Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.

  • Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
  • По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
  • Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
  • Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.

Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.

Польза трески

Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедлению дегенеративных процессов в старости;
  • снижению давления;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • активизации мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов;
  • предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
  • предупреждению рахита у детей;
  • снижению веса.

В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.

Возможный вред

В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.

  • Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
  • При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
  • Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.

Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.

Треска с луком и морковью в духовке

Как вкусно приготовить рыбу? Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:

  1. Стейки трески – 4 шт.
  2. Чипсы картофельные – 20 г.
  3. Две моркови.
  4. Две луковицы.
  5. Петрушка.
  6. Сыр – 120 г.
  7. Мед жидкий – столовая ложка.
  8. Вино белое – 120 мл.
  9. Пряности для рыбы.
  10. Лимон.
  11. Перец.
  12. Соль.

Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.

Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.

Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.

А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.

Вариант 4: Тушёная треска с баклажанами и перцем

В тёплое время года, когда в каждом супермаркете представлен широкий выбор свежих овощей по доступным ценам, можно приготовить тушеную треску, дополнив ее баклажанами и болгарским перцем.

Для приготовления потребуется:

  • филе трески;
  • баклажаны среднего размера;
  • несколько сладких болгарских перцев (любители острых блюд могут взять и немного жгучего перчика);
  • лук;
  • морковка;
  • пара крепких помидорчиков типа «сливки»;
  • немного чесночка;
  • лимончик;
  • соль;
  • подходящие приправы;
  • любимая зелень;
  • кулинарный состав для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезанную и помытую рыбку посыпаем солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в мисочке промариноваться.

Шаг 2:

Промываем очищенные овощи под краном и сушим салфетками или полотенцами.

Шаг 3:

Режем луковичку мелкими кубиками, перчик нарезаем полукольцами, чесночок давим в прессе, а морковку строгаем с помощью ножа тонкими полосками или измельчаем, используя терку со специальной насадкой, позволяющей получить длинную «стружку».

Шаг 4:

Помещаем овощи в глубокую посуду и обжариваем до мягкости, а затем добавляем порезанные небольшими кубиками баклажаны, солим блюдо, перчим и продолжаем тушение под крышкой

Чтобы овощи не пригорели ко дну, их придется периодически осторожно помешивать лопаточкой

Шаг 5:

Когда овощная смесь будет готова, помещаем сверху кусочки рыбки, которые покрываем нарезанными полукруглыми дольками помидорчиками и при необходимости доливаем немного водички. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем посуду крышкой и томим массу, пока треска не будет готова.

Готовую тушеную с овощами треску раскладываем по тарелкам, обильно присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Аналогичным способом можно тушить рыбку, заменив баклажаны кабачками или стручковой фасолью.

Комментировать
0
1 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев