История
Географическое положение Турции обусловливает многовековую динамику жизни турецкого народа. Долгое время им приходилось налаживать торговые пути между Европой и Азией. Путь через Кавказ был отрезан скифами, считавшимися лучшими воинами в регионе. Даже войско Дария Первого не смогло справиться с их армией. Территория современной Турции постоянно попадала под военные походы таких полководцев, как Ксеркс, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Ричард Львиное Сердце и других. Именно здесь в древние времена находилась Троя. Восток Турции принадлежал хеттам. Это был очень развитый народ, специализировавшийся на скотоводстве, земледелии, гончарном искусстве. Хетты были грамотными стратегами, использовавшими животных в качестве биологического оружия. Посылая больных овец и свиней, они навлекали на врагов страшные болезни. Многие в результате оставались без провизии. Когда произошло падение Хеттского государства, возникла раздробленность. Фригийцы по главе с великим Мидасом оставались крупнейшим и самым могущественным народом на этой территории. К 7 веку до н.э. началась массовая колонизация со стороны греков. Западная часть практически полностью стала подконтрольной греческой империи. Остальная же оставалась нетронутой завоевателями, что позволило лидийскому царству набраться достаточно сил. Однако вовсе не лидийцы стали для греков опасным противником. К 6 веку сюда прибыли персы. Именно их империя стала самой крупной на земле, а Греция считалась наиболее желанной для многих правителей. Греция оказалась частично подчинена персам, причем многие греки признали правление и даже сражались на стороне персидских завоевателей против Александра Македонского. Александр разбил персов, став для их противников освободителем. Часть греков, выступавших против персов, сразу признала Александра новым правителем. Однако с течением времени великого полководца настигает гибель, после которой его военачальники начинают делить империю. Затем наступает эпоха римлян. Постепенно Римская империя начала приходить в упадок. Образовалась восточная часть со столицей в Константинополе, в будущем ее стали называть Стамбул. Город, находящийся у Босфора и Дарданелл, считался очень ценным для торговли. Восточная Римская империя стала Византийской, процветала, расширяла свои владения. С середины 9 века начинаются походы русских войск, их результатом становится разграбление Византии, а в 11 веке сюда приходят турки. Постепенно территории империи сокращаются, а с наступлением середины 15 века она окончательно исчезает, уступая место Османской империи. Первая мировая война ознаменовала конец османов и появление Турецкой республики. Страну возглавил Мустафа Кемаль, прославившийся как Ататюрк. Именно ему принадлежит ввод светского обучения, реформы в области законодательного права по аналогии с европейскими странами, разделение церкви и государства, свобода права женщинам.Таким образом, как таковое становление турецкого народа началось недавно — с окончанием Первой мировой войны.
Жизнь
Жизненный уклад турков определяется приверженностью к религии, отношению к семье и женщине, обычаям гостеприимства. Последним уделяется важная роль в повседневной жизни. Люди приглашают друг друга в гости после одной-двух встреч. Таким образом турок показывает доверие. Он непременно познакомит с родственниками и семьей, угостит ужином или чаем. Национальный обычай предписывает сделать гостю ответный шаг. Женщина воспринимается как объект любви. Редко она может быть подругой, коллегой, помощником. Последнее десятилетие внесло свои коррективы, поэтому в турецком обществе можно встретить работающих женщин, даже занимающих посты на государственной службе. Добрачные отношения запрещены, негативно воспринимается гражданский брак. У турков принято жениться сразу, если вы понравились друг другу. Причем проявлять эмоции можно только в стенах родного дома. Полиция внимательно следит за соблюдением нравственности, поэтому целующихся мужчину и женщину на улице встретить вряд ли удастся. Измены считаются тяжким грехом. Особенно со стороны женщин. Как ни странно, мужчинам подобные проступки могут простить. Одновременно у женщины может быть много поклонников, что совсем не играет ей на руку. До сих пор браки заключаются исключительно по согласию родителей. Часто именно они и выбирают дочери жениха. Впрочем, постепенно европеизация меняет турецкое общество и его устои. Семейный уклад турков строится на четкой иерархии. Мужья, отцы — главные люди. Младшие всегда подчиняются старшим. Роль старшего брата аналогична роли отца для младших сестер и братьев. Старший обязан защищать, учить, наставлять. Воспитание предписывает ребенку вставать, когда отец заходит в комнату. Часто детям запрещается курить в присутствии родителей. Понятия красоты отличны от европейских. В городах ценятся стройные и ухоженные девушки, в сельской же местности женщине необходимо иметь силу и выносливость, поэтому полнота для нее вполне естественна. К женщине проявляют должное уважение в семье мужа лишь тогда, когда она родит сына. Ей предписано всячески оказывать уважение родителям мужа, но с рождением первого сына все меняется. Чем больше сыновей, тем выше ее статус.Хвастать способностями жены у турецких мужчин не принято. Демонстрация нежности, любви приравнивается к интимным отношениям, поэтому показывать их в обществе не рекомендуется. Женщине нельзя ходить одной по увеселительным заведениям.
Характер местных жителей
Довольный турецкий житель
Турция многонациональна. Однако основную часть населения составляют курды и турки. Необходимость постоянно отвоевывать свои территории оставила отпечаток на характере этих людей.
Многие туристы отмечают, что турки очень вежливый и приветливый народ, который готов прийти на помощь не только своим соотечественникам, но и иностранцам
Этикету и своим традициям они уделяют особенное внимание. Чтобы произвести на турков приятное впечатление и расположить их, нужно знать их культуру и хотя бы пару слов на их родном языке
Нрав турок
Турецкая молодежь
Характер местного населения Турции очень противоречив. С одной стороны – это воинственный народ, отважные завоеватели и смелые войны. Настоящее время диктует свои правила. Турция – это один из популярных курортов который пришелся по душе туристам из многих стран. В основном государственный бюджет пополняется за счет туризма. Доход населения тоже зависит от количества приезжих. Поэтому приходится быть лояльными, вежливыми и толерантными хотя не все туристы могут похвастаться воспитанием и хорошими манерами.
- Давление. Включается закон физики: сила действия равна силе противодействия. Чем сильнее вы будете давить, тем больший отпор получите.
- Критику. Турков нельзя ругать. Только хвалить. Они не готовы признавать, что делают что-то не так. Если замечания, то только тактичные и очень тонкие. Но тут есть риск того, что мысль просто будет не понята.
- Негативные высказывания в адрес пожилых людей. Уважение к старикам и к исламу – это святое. Ни один приезжий не имеет права осуждать что-то из этого списка. Иначе конфликт неизбежен.
Турки не умеют признавать свою вину. Все, что они скажут: Шайтан попутал. Именно на эту бесноватую сущность они списывают свое моментами поведение. И такая отговорка среди местного населения вполне себе приемлема. Злые духи виноваты в необдуманных покупках, ссорах, грубых высказываниях – во всем том, что для европейцев является результатом чрезмерной импульсивности.
Турки не самый пунктуальный народ. Они могут с легкостью откладывать важные встречи на день-два-неделю. Если вы договорились о сделке на завтра, удостоверьтесь, так ли решительно настроен ваш собеседник.
Сельские и городские жители
Городские жители турки
Как правило, в больших городах, где ритм жизни диктует свои правила, население более продвинутое и современное. Они более адаптированы к европейскому укладу жизни. Но, при этом не менее темпераментны и эмоциональны. Нередко здесь можно встретить людей, которые громко ругаются посреди улицы.
В небольших городках уклад более традиционный, а ритм жизни неспешный, а люди добрее. Молодежь старается уехать в крупные города, поэтому здесь остаются старики и дети. В таком месте особенная атмосфера – больше уважения, доверия, доброты. Если вы хотите поближе познакомиться с жизнью турков, посетите небольшие города. Здесь не так много достопримечательностей, а настоящий клад – это сами жители.
Праздники
Турецкие праздники можно разделить на:
- религиозные
- народные
- государственные.
Празднества отмечают везде, причем делают это с размахом. Ярким примером тому служат исламские Курбан-байрам и Рамазан. Самым же ярким является Рождество Мухаммеда. Праздник сопровождается иллюминациями, массовыми народными молитвами, пожеланиями добра, счастья, совершением благих поступков, песнопениями и танцами. Главным турецким государственным праздником считается День республики. Его отмечают многие жители Турции, выходя на демонстрации, участвуя в парадах. Праздник приходится на 29 октября, а всего через несколько дней отмечают День Ататюрка. Он полная противоположность Праздника республики: многие развлекательные учреждения закрываются, повсюду транслируются фильмы, чествующие деятельность Кемаля.Посмотреть на реконструкции захвата Стамбула можно 29 мая в столице на городской площади. Реконструкции приурочены к празднику взятия византийской столицы, что считается крайне важным событием в истории Турции. Многим туристам очень нравится Праздник весны. Это действительно необычный день, сопровождющийся национальными танцами. Люди верят, что в Праздник весны с небес спускается пророк Хызыр, исполняющий желания. Каждый готовящийся к ответному дню должен прибраться в жилье, очистить разум от дурных помыслов. На встречу весны готовят угощения, помогают беднякам, загадывают желания. Новому году предпочитают Навруз. Праздник отмечается в конце марта. В этот день принято окружать себя вином, хлебными лепешками, ростками ячменя, монетками. Во время Навруза воздают почести священному огню.На формирование турецкого народа оказали влияние многие завоеватели. Позднее их предки сами стали мощной силой, сумевшей победить великую Византию. Сейчас турки переживают непростые времена, но имеют все перспективы для развития. Продолжая укрепление торговых отношений с Востоком и Западом, Турция остается значимым торговым партнером, а влияние культуры народа и туристическая привлекательность позволяют людям осознавать важную роль в мире.
А чтобы узнать, какую еду стоит обязательно попробовать в Турции, посмотрите представленный ниже видеоролик. В нем показаны 5 наиболее популярных среди европейских туристов блюд турецкой кухни.
Одежда
Отношение к повседневной одежде у турков двоякое. Среди населения можно встретить многих людей, одетых в повседневную европейскую одежду. Некоторые соблюдают исламские традиции, нося национальные костюмы. Провинциальные мужчины и женщины довольно строги в одежде, городские — более свободны. Распространенными предметами гардероба становятся пиджак, галстуки, рубашки. Общей чертой для всех жителей в одежде является сдержанность
Не принято носить откровенные наряды, привлекающие внимание
Национальный костюм
Традиционно сложилось так, что лучшие одежды носили первые жены султанов. Те женщины, которые принимали ислам, носили:
- фераджу — хлопчатобумажные рубашки с широкими рукавами;
- штаны по типу шаровар;
- на голове носили чадру, закрывающую ее почти полностью вместе с плечами.
Ряд исследователей полагает, что богатые девушки не скрывали лиц, в то время как рабыни были обязаны закрывать лица полностью. Нерелигиозные женщины надевали юбки фустанеллы, накрывали головы платком, а в качестве верха использовали все те же рубашки. Мужчины носили рубахи, штаны, камзол, кушак. Янычары (военные) пользовались аналогичным гардеробом, однако их рубашки не имели рукавов, чтобы не сковывать движения.Именно такие черты имел турецкий костюм до 18 века. Сейчас они стали несколько проще. Особенно в отношении строгости. Женщинам разрешено открывать лицо полностью, а с 1925 года они имеют конституционное право носить любую одежду.
Культура
Народные гуляния турок
Турция имеет богатое историческое прошлое. Особенно это заметно в архитектуре. Здесь сохранились памятники древней Греции, Рима, Византийской и Османской империй. На территории страны много старых храмов, здесь можно найти даже развалины древнего города. Из современных строений: мечети, храмы, церкви и большое количество университетов.
Предки турок – османы. Они переняли все технические достижения византийцев и усовершенствовали их. С годами опыт только преумножался. Как результат – в Турции много университетов, где преподают технические, исторические, социальные науки. Образование преимущественно платное, но доступное для молодых людей и их родителей.
Турецкая культура имеет ряд своих удивительных особенностей:
- Высшее образование – признак статусности. Такой мужчина быстрее найдет оплачиваемую работу и добьется успехов. Диплом автоматически превращает обычного парня в желаемого и завидного жениха. Особенно престижно знать несколько иностранных языков.
- Богатые жители Турции стремятся отойти от первобытности культуры и стать ближе к Европе. Они стремятся получить все блага, которые ценятся в другом мире: гаджеты, брендовую одежду, дорогой автомобиль. Даже в литературе, музыке и кинематографе отдают предпочтение последним мировым трендам.
- Средний класс не может позволить себе европейскую роскошь, типа смартфонов и компьютеров. Они соблюдают традиции и обычаи, непритязательны в выборе одежды. При этом, многие из них имеют высшее образование.
- Жители сельской местности не всегда имеют возможность учиться даже в школе, но грамоте обучаются с детства родителями или другими родственниками. Тяга к знаниям всегда уважалась турками.
Контраст между богатыми и бедными в Турции ярко выражен. Одни и туристы считают ее страной богачей, другие – бедняков. Численность среднего класса здесь не велика.
Характер
В Турции проживает множество национальностей. Основу составляют турки и курды. Постоянное присутствие завоевателей привело к формированию специфического народа с не менее специфическими чертами характера. Многие путешественники отмечают вежливость и обходительность турков. Они стремятся помогать друг другу, поддерживая даже в трудную минуту. Большое значение народ придает этикету и всячески старается знакомить иностранцев с традициями своей страны. Поэтому, чтобы произвести приятное впечатление на турка, надо знать хотя бы несколько слов по-турецки. Большое культурное значение имеет религия ислам. Характер турков можно назвать противоречивым. Это связано с историей и современной реальностью. Предки турков были великими завоевателями, Стамбул являлся Константинополем — одним из важнейших городов в Римской империи, а сейчас в Турции существует социальное неравенство. Многие жители называют страну великой, однако понимают, что ее народ живет непростой жизнью. Есть богатые и много бедняков. Турки не очень любят спорить, ведь спор способен привести к разрыву отношений. Некоторые довольно наивны, поэтому подпускают к себе льстящих и неискренних людей. Будучи самокритичными, в свой адрес люди критику не терпят, однако всегда любят хорошие шутки. Одно из самых нелюбимых явлений для турка — это давление. Даже если он что-то делает плохо, его нельзя ругать. Нужно непременно хвалить и объяснять, что стараться следует лучше. Самым же ценным в отношениях турки считают доверие. Выказывание обратного способно спровоцировать недовольство. Часто турки не готовы признать вину, списывая дурное поведение на шайтана. Например, если человек делает необдуманную покупку, а затем начинает корить себя, наверняка вы услышите от него, что все это вина злых духов. Чувства времени для турков не существует. Их нельзя назвать пунктуальными, педантичными, расторопными. Опоздать на встречу, отложить сделку, прийти позже назначенного времени — обычное дело. Турки часто откладывают дела на потом. В итоге завтра у них превращается в послезавтра, а послезавтра означает, что дело откладывается на неделю. Огромное влияние на жизнь и характер людей оказывает ритм города. В маленьких городах Турции люди более спокойны и относятся друг к другу с уважением. В крупных же часто можно увидеть толкучки, суету и ругающихся людей.
Особенности
Высокий статус получает тот, у кого есть образование и деньги. Наличие диплома является серьезным подспорьем в жизни. Образованный мужчина быстрее найдет высокооплачиваемую работу, станет желанным женихом. Престижным считается знание нескольких иностранных языков. Рядовой гражданин Турции стремится быть «ближе к Европе». Это выражается в одежде, вкусах, покупках. Дорогостоящий автомобиль, новомодный смартфон, компьютер — эти вещи явно указывают на статус. Большинство представителей элиты предпочитает обсуждать европейскую литературу, кинематограф, слушать музыку западных исполнителей. Представители среднего класса чаще предпочитают национальную музыку, непритязательны в одежде, соблюдают обычаи и традиции. Большинство из них имеет образование. Сельские жители далеко не всегда могут учиться в академиях, университетах или других образовательных учреждениях, с детства познают грамоту. В Турции тяга к знаниям воспринимается с уважением.