Зона хранения на кухне: варианты обустройства зоны для хранения. использование лотков, контейнеров и ящиков. советы по выбору места для хранения (фото + видео)

Зона хранения на кухне: варианты обустройства зоны для хранения. использование лотков, контейнеров и ящиков. советы по выбору места для хранения (фото + видео)

Зона хранения на кухне: варианты обустройства зоны для хранения. использование лотков, контейнеров и ящиков. советы по выбору места для хранения (фото + видео)
СОДЕРЖАНИЕ
0
250 просмотров
02 января 2021

Современные системы хранения

Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.

Системы хранения на кухне, фото

Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.

Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.

Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.

Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.

Полочки

Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.

Открытые шкафчики

В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.

Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.

Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.

На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.

Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.

Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.

Прозрачные и полупрозрачные витрины

За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.

Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.

Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.

Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.


Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Закрытые системы хранения

Не стоит нагружать поверхность большим количеством утвари. Основная масса приспособлений должна содержаться в мебельном гарнитуре. Закрытые конструкции оборудуются различными механизмами для увеличения полезного объема. Производители обустраивают их статическими и выдвижными элементами: столами, которые способны быть альтернативой обычным, сушилками, позволяющими размещать мокрую посуду. Откидные лотки, угловые системы, открывающиеся «паровозиком», внутренние отсеки, специальные секции с формочками, вложенные ящики, перегородки, движущиеся и мобильные секции — все эти приспособления должен содержать в себе универсальный кухонный гарнитур. Современная мебель оборудована «продуманными» полками и камерами, чтобы избежать хаотичных нагромождений из посуды. В таких условиях легче наводить порядок и поддерживать чистоту.

    

Угловые системы хранения

В таких системах обычно применяются поворотные механизмы. Полочки и лотки могут выкатываться по отдельности или друг за другом. Это отличное решение для маленькой кухни. Угловая система приводится в движение открытием дверцы или ящика с внутренним углом. В угловой части мебельного гарнитура иногда размещают мусорное ведро: это не самый рациональный способ использования такой конструкции. Некоторые угловые устройства оборудуются высокими карго: они узкие, но подойдут для хранения продолговатых предметов, бутылок. Внутренность угловой конструкции может содержать двухъярусную конструкцию с круглыми полками. Здесь хранят громоздкие кастрюли и сковородки. Решетчатые полочки предпочтительнее обычных. Угловые системы с каждым годом совершенствуются, появляются вращающиеся элементы, устройства для автоматического поднятия крышки мусорного ведра.

Буфеты и шкафчики

Это традиционные элементы кухонного гарнитура для хранения большого количества приборов, дополнительных приспособлений и продуктов питания. При отсутствии другого подходящего места, в них хранятся емкости с напитками, в том числе с винами, соками, водой. В нижних ящиках держат различную утварь, чуть выше размещают столовые приборы и специи, а в верхней зоне содержат продукты питания, которым не нашлось места в холодильной камере. В кухонных шкафах есть специальные секции для разных принадлежностей. Некоторые модели не имеют дверец, и в этом есть свои плюсы. Шкафы занимают много места, поэтому при проектировании стоит задуматься об углублениях для встраивания мебели. Подвесные шкафчики являются традиционной составляющей кухонных фасадов. Их главными качествами должны быть вместительность и удобное расположение.

Функции, которые выполняют буфеты:

  1. Размещение украшающих элементов.
  2. Хранение еды.
  3. Размещение комплектов посуды.

Выдвижные ящики с разделителями и дополнительными отсеками

В современных кухонных системах все чаще можно встретить выдвижные ящики с разделителями. Они призваны помочь в организации внутреннего пространства, группировке принадлежностей по категориям. Секции делают разными по высоте и площади. Некоторые ящики оборудованы дополнительными отсеками в виде формочек для хранения столовых приборов: ложек, вилок и ножей. Они бывают неподвижными и мобильными. Некоторые выдвижные поверхности являют собой решетку для размещения мокрой посуды. Выдвижные столики — еще одна функциональная возможность выдвижных секций. Ящики могут иметь горизонтальную или вертикальную конфигурацию. Во втором случае все отсеки высокие, нижний больше, чем остальные. В таком узком пространстве удобно хранить бутылки и другие сосуды. В некоторых выдвижных конструкциях все секции соединены в одно целое.

Обустройство кладовой в нише кухни

Кухонные углубления служат местом размещения дополнительных приспособлений и декоративных украшений. Большие глубокие ниши реально переоборудовать в мини-кладовую. А если ниша является полноценным помещением в стене, то тут стоит хранить всевозможные хозяйственные приспособления, а также бутылки, кухонную бытовую технику большого размера, различные корзины, закрутки на зиму. Главными мебельными элементами могут выступать стеллажи и открытые шкафы, настенные и подвесные полки. Большую кухонную кладовую иногда отгораживают занавеской или раздвижной дверью. Стены необходимо оборудовать дополнительными крючками и подставками. Не будет лишней большая рейлинговая система с широким функционалом. Кладовка на кухне поможет упорядочить все помещение, даст возможность освободить обычную кладовую в коридоре под увеличение жилого пространства и т. д.

    

Как правильно обустроить места на кухне

Необязательно бежать в другой конец кухни за поварешкой, доставать с верхней полочки разделочную доску

Важно держать используемый часто инвентарь под рукой. Запасные формы для выпечки, сковородки, прочие предметы убираем в дальние отсеки

При необходимости несложно встать на табуретку, что-то подвинуть, достать.

Этапы обустройства:

  1. Отделяем рабочую зону. Это столешница между раковиной и плитой, варочной поверхностью.
  2. Рядом должны содержаться кастрюли, сковороды, поварешки, специи.
  3. Дальше держим крупы, овощи. Они не должны подвергаться резким температурным колебаниям.
  4. Столовую посуду желательно хранить недалеко от мойки, сушилки.

Используемые часто ложки, вилки, тарелки могут располагаться даже возле обеденного стола. Не стоит ими занимать полки возле варочной поверхности. Столовые предметы пропитаются посторонними запахами. При открытом хранении будут попадать брызги.

Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать

1000 раз плюсую о мытье посуды и девайсов во время технологических перерывов в процессе готовки!! Например, пока жарится блин на сковороде минуты три, за это время можно убрать муку и пр. в шкафчик, перевернул блин, опять пауза, протереть стол, вымыть венчик или что еще. К концу готовки на столе только блюдо с готовыми блинами и чашки для чая уже расставлены. И никакой грязной посуды и бардака от готовки. И так хоть с чем. Ненавижу, когда в раковине «культурные» слои горой, прям хочется взять и уйти от этого безобразия )) а еще вся семья приучена, если сразу вымыть некогда, поставить в раковину посуду и залить обязательно водой, чтоб не присыхало ничего. Вымыть попозже ее считанные минуты тогда. И всем категорически запрещено ставить в раковину посуду с недоедками! Только стряхнув в мусор сперва. Насчет мелкого мусора и очисток всяких на дверце , за которой стоит ведро для мусора, установлена пластмассовая рамка защелкивающаяся, на которую крепится небольшой 20-30 л мусорный пакетик. В него вся мелочь и сбрасывается, приоткрыл дверку и не наклоняясь сбросил в пакетик.

Есть еще специальный лоток для очисток, который навешивается на дверку снаружи, прямо со столешницы смахивается в него легким движением руки. Но чаще пользуюсь маленьким пакетом все же, что на дверке привешен, лотком только когда много чистить овощей приходится, на праздники, например.

Разновидности, размеры и назначение ящичков

Трудно вообразить современную модель модульного гарнитура без удобных выдвигающихся ящичков, позволяющих быстро находить и доставать нужные вещи. К примеру, обычный ящик для столовых приборов, расположенных под столешницей, позволит быстро доставать вилки с ложками.

Ящики для столовых приборов, оборудованные лотками, как на фото ниже, предназначены для удобства группировки и складывания однотипных предметов:

По конструктивным особенностям ящички можно поделить на следующие разновидности:

  • горизонтально расположенные;
  • вертикального типа.

Первые классифицируются на фронтальные – стандартные ящики, которые обычно встречаются в гарнитурах линейного типа, и угловые.

Конфигурация горизонтальных ящиков может быть прямоугольной либо квадратной, размеры – маленькие (для приправ) и габаритные (для кастрюль).

Для обеспечения упорядоченности в конструкциях горизонтального вида нередко применяют лоточки, разделители, формочки. Ряд изделий выпускается с перфорацией, к примеру, ящички для фруктов и овощей от фирмы Икеа. Овощи можно обрабатывать (чистка, мойка, сушка) прямо в сетчатых контейнерах.

Блоки углового типа подходят для гарнитуров, имеющих П или Г-образную конфигурацию. Добраться до углов трудно, а пользоваться выдвигающимися блоками удобно. Они вытаскиваются поодиночке или одновременно – цепочкой.

На фото ниже – одна из современных стильных версий оформления кухонного шкафа:

Вертикальные конструкции оптимальны для размещения бутылок со спиртными напитками, уксусом и подсолнечным маслом. Зауженные, пустые изнутри ящики плавно вытаскиваются из шкафа, обеспечивая беспрепятственный доступ к хранящимся в них мелочам, пакетам и другим нужным предметам.

Помимо бутылок, в таких конструкциях можно размещать баночки с крупами, наборы приправ.

Моющие средства для чистки посуды можно хранить в отдельных выдвижных модулях, как на фото ниже:

Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров

Парочка вредных западных советов

Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.

По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?

Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора

А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.

Системы для хранения на кухне

Раньше кухонную мебель выбирали исключительно по дизайну. Сегодня хозяйки трепетно подбирают «начинку». Множество идей предлагают специалисты на этапе создания проекта. Только ошибок избежать не удается. Большинство недочетов приходится исправлять во время эксплуатации.

Понятие «системы хранения» весьма расплывчатое. Оно относится ко всей мебели на кухне — гарнитурам, шкафчикам, полкам. Также этим словосочетанием обозначают всевозможных помощников — крючки, держатели, подставки, контейнеры, корзинки.

Вы используете органайзеры на кухне?

ДаНет

Хранение предметов на кухне требует правильной организации. Используются функциональные открытые, закрытые системы. Основные цели — экономия места, поддержание порядка, удобство.

Открытые

Название говорит само за себя. Открытое хранение имеет много недостатков — создает эффект нагромождения, требует постоянного поддержания чистоты. Непроизвольно на поверхностях скапливается пыль, образуются пятна, разводы, оседает жир.

Что используется для открытого хранения:

  • полки. Расставляют посуду, сервизы, емкости для круп, специй;
  • крючки. Подвешивают текстиль, поварешки, большие ложки, дуршлаги;
  • рейлинговые системы. Часто с крючками, прищепками. Применяются для текстиля, кухонной утвари, иногда сковородок;
  • подставки. Держат тарелки, ножи, специи.

Выбор опрятных, аккуратных хозяек. Иногда подобные приспособления применяются для экономии места. Невозможно в нескольких закрытых шкафчиках содержать все необходимые вещи.

Закрытые

Недавно к этой категории относили только шкафчики, выдвижные ящики. Сегодня основной упор идет на наполнение. Обычных полочек внутри мало. Зачастую не задействуется верхняя часть. Пример — при открывании масса свободного места, при этом поставить банку, кастрюлю некуда. Поэтому за дверцами прячутся всевозможные подставки, разделители, крючки, подвесные механизмы.

Плюсы закрытых систем:

  • визуальный порядок;
  • защита наполнения от пыли, брызг;
  • множество вариантов.

Минусы:

  • дополнительные затраты;
  • требуется организация;
  • нужно открывать.

При открытом хранении в любой момент можно взять нож, поварешку, легко дотянуться до необходимого предмета. При закрытом варианте сначала придется открыть. Если помимо стандартных полок ничего не используется, это усложняется. Нужно наклоняться либо вставать на цыпочки, заглядывать внутрь, доставать необходимый предмет.

Комментировать
0
250 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев