Кофеварка. описание, типы и принцип работы кофеварки. как выбрать кофеварку

Кофеварка. описание, типы и принцип работы кофеварки. как выбрать кофеварку

Кофеварка. описание, типы и принцип работы кофеварки. как выбрать кофеварку
СОДЕРЖАНИЕ
0
4 335 просмотров
07 января 2021

Виды профессиональных кофемашин

Для профессионального использования лучше рассматривать другие типы кофемашин, которые предназначены для соответствующих задач и могут справиться с большими объемами ежедневной работы.

Леверные кофемашины (рычажные)

В российских заведениях леверные машины можно встретить крайне редко. Связано это с особенностями их эксплуатации, дороговизной и сложностью ремонта.

Леверные кофемашины также называются рычажными. Старт приготовления кофе на них производится вручную путем нажатия на специальный рычаг. Работать с таким устройством может только опытный бариста, который прошел специальное обучение и имеет сноровку.

Леверная кофемашина.

Особенности

Кофемашины такого типа подходят только для заведений с небольшим потоком клиентов, так как готовится кофе в них несколько дольше. Эта особенность присуща всем моделям леверных машин. Некоторые из них имеют и другие примечательные черты. Например, возможность работы без электричества, вместо которого используется газ.

Чаще всего такие кофемашины повышают престижность заведения. Однако они требуют наличия в штате опытных бариста, что может вылиться в круглую сумму для владельца бизнеса.

Полуавтоматическая кофемашина

Такие кофемашины считаются классическими. Они очень распространены на территории Европы и используются во многих кофейнях.

Полуавтоматические машины отличаются от автоматических своим внешним видом. На лицевой стороне у них отсутствуют дисплеи и десятки регуляторов. Имеются только основные кнопки и датчики со стрелками.

Несмотря на наличие электрической помпы, которая исключает необходимость давить на рычаг, управление кофемашиной все равно имеет свои сложности. Бариста же должен внимательно следить за параметрами напитка и наполнением чашек.

Полуавтоматическая кофемашина.

Особенности

Главной особенностью такого типа кофемашин считается сложность эксплуатации. Они стоят не таких больших денег и не требуют больших затрат в обслуживании, зато для их использования придется найти опытного бариста, что будет уже не так дешево. Человеку с недостаточным профессионализмом приготовить вкусный кофе на такой машине не удастся.

Автоматическая кофемашина

Кофемашины автоматического типа всегда имеют современный дизайн, а на их лицевой панели установлены элементы электронного управления. Работа с ними происходит проще, так как большинство задач регулируется самим устройством. Однако есть некоторые нюансы.

Автоматическая кофемашина сама готовит кофе без участия бариста, за исключением наполнения емкости с сырьем и бойлера с водой. Достаточно просто нажать кнопку, после чего чашка наполнится готовым напитком. Но такие кофемашины необходимо отдельно настраивать под каждый вид сорта и кофейного помола. Поэтому присутствие опытного бариста в штате станет необходимостью.

Автоматическая кофемашина.

Особенности

Настройку кофемашины такого типа придется производить каждое утро. После этого пользоваться ей может даже человек без особого опыта, так как испортить напиток уже будет практически невозможно.

В автоматических кофемашинах часто присутствуют дополнительные функции. Наиболее полезным считается счетчик налитых чашек, что помогает вести отчет и исключает недобросовестные действия сотрудников.

Кофемашина-суперавтомат

Приобретение кофемашины-суперавтомата позволит обеспечить заведение качественным кофе на основе эспрессо. Такие устройства отличаются простотой эксплуатации и наличием массы дополнительных функций.

Машины такого типа работают в автоматическом режиме и не требуют ничего, кроме доступа к воде и кофейному сырью. Приготовить вкусный напиток сможет даже сам клиент. Поэтому кофемашины-суперавтоматы можно ставить в кофейнях с самообслуживанием.

На лицевой части таких машин расположена панель с вариантами напитков. Достаточно нажать кнопку, после чего кофе автоматически приготовится с соблюдением всех нюансов. Единственным минусом такого устройства может стать стоимость.

Кофемашина-суперавтомат.

Особенности

В суперавтоматах имеются встроенные емкости для кофейных зерен, автоматические кофемолки и термоемкости для молока. Многие модели также самостоятельно удаляют отработанное сырье, не прерывая работу. Элитные кофемашины оборудуются встроенными компьютерами и могут управляться по беспроводной связи.

Кофе, приготовленный в суперавтомате, считается близким к идеальному. Многие уверены, что он может уступить по качеству только напитку от профессионального бариста с большим опытом и продвинутыми навыками.

Лучшие капсульные варианты

De`Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation

Страна производитель – Италия. Средняя стоимость 15,5 тысячи руб. Компактная модель со стильным дизайном. Конструкция оснащена автоматической очисткой капучинатора. В ней есть 2 контейнера: для отходов на 11 капсул и для молока. Управление – сенсорное.

Основные технические характеристики:

  • Потребляемая мощность – 1,4 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Габариты – 170x250x320 мм.
  • Вес – 4,5 кг.

Достоинства:

  • наличие индикатора готовности;
  • автоотключение;
  • стильный дизайн;
  • компактность;
  • надёжность.

Отзывы

Татьяна М. Сергей Л.
Аппарат даёт отличную молочную пену. Нравиться система комбинирования программ. Аппарат покоряет своей простотой и качеством получаемого в нём напитка. Идеальный вариант для своей стоимости.

Kenwood ES 020

Страна производитель – Китай. Средняя стоимость 9000 руб. Полуавтоматическая модель. Оснащена съёмным лотком для сбора капель. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Основные технические характеристики:

  • Потребляемая мощность – 1,1 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Габариты – 185x365x285 мм.
  • Вес – 5,12 кг

Срок гарантии производителя 12 месяцев.

Достоинства:

  • компактность;
  • простота обслуживания;
  • высокоэффективная помпа;
  • бесшумная работа.

Отзывы

Григорий Я. Семён У.
Симпатичная компактная машина с удобным управлением. Нравится, что машина сама отключается. Кофе получается вкусным и ароматным.

Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY

Страна производитель – Китай. Средняя стоимость 4000 руб. Модель подойдёт для использования в небольших кафе. В аппарате можно готовить: латте, макитао, горячий шоколад, классический эспрессо, а также несколько видов чая. Режим приготовления выбирается автоматически. Машина считывает код-штрих с упаковки капсулы. Крепость напитка можно изменить с помощью ручной настройки.

Основные технические характеристики:

  • Потребляемая мощность – 1,3 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Вес – 2,1 кг.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • простота эксплуатации;
  • наличие системы самоочистки;
  • невысокая стоимость.

Недостаток – невозможность готовить одновременно более 1 чашки.

Отзывы

Иван С. Ольга Н.
Тихий аппарат. Недостаток – можно использовать только капсулы тассимо. Надёжный, тихий аппарат. Получается хороший кофе, но сырьё дороговато.

Как выбрать кофеварку для домашнего использования

Покупая кофеварку для дома, необходимо сравнить ряд моделей по следующим критериям.

  1. Специализация на определенном напитке. Если в семье все предпочитают определенный вид кофе, то выбрать надо подходящую для него технику. Например, устройство капельного типа не умеет варить вкусный, достаточно крепкий эспрессо. И наоборот, если крепкий кофе не в почете, и чаще всего заваривается американо, платить лишнее за аппарат капсульного типа не стоит.
  2. Мощность прибора. От нее зависит не только скорость, с которой кофеварка приготовит чашку кофе, но и ее экономичность. Чем мощнее прибор, тем больше он «ест» электричества. Стоит выбрать оптимальную величину мощности: достаточную для ваших потребностей, но не более того, чтобы потом не пребывать в шоке от счетов за «свет». Показателя в 2 кВт, даже чуть меньше, достаточно для домашнего применения.
  3. Объем резервуара для воды. Эта величина определяет, сколько порций напитка может приготовить кофемашина за один раз. Выбирать надо такой резервуар, чтобы его хватало на один прием. Например, если в семье только два человека утром пьют кофе, то резервуара в 500 мл будет достаточно. Здесь тоже надо подойти к выбору взвешенно: выбрать необходимую емкость, но помнить, что чем она больше, тем более громоздкий сам прибор, и тем больше энергии расходуется на его работу.
  4. Бренд. Кофеварка – этот тот случай, когда производитель имеет значение. Лидерами в этой сфере считаются Maxwell, Bialetti, Bosch, Vitek, Делонги и Nespresso. Кофеварки сейчас производят все, кому не лень. Приват бренды выпускают кофеварки среднего качества, напиток в них получается не самый вкусный. Да и прослужит такой прибор недолго.

В зависимости от того, какой напиток ваш любимый, присмотритесь к устройствам в таком порядке:

    • с эспрессо лучше всего справляются рожковые кофеварки;
    • отличный капучино сварит рожковая или комбинированная кофемашина;
    • для американо лучше приобрести капельный прибор;
    • тем, кто любит разнообразие, выбирает высокое качество, стоит присмотреться к капсульным аппаратам;
    • крепкий классический кофе будет вкусным в паровой кофеварке.

Уход за рожковыми кофеварками

К сожалению большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому пользователям необходимо производить уход самостоятельно.

Ежедневно надо не забывать мыть рожок кофеварки после каждого использования. Не допускается повторное использованное кофе. Ежемесячно (достаточно 1 раза) надо очищать рожок от кофейных масел, для этого есть специальные таблетки от кофейных жиров. Таблетку помещают в рожок и включают пролив воды на кофеварке, как только вода начнет капать, отключаем кофеварку, после паузы в 10-15 минут, повторяем процедуру еще несколько раз., пока не пропустим 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.

Кофеварка для кофе по-турецки

Принцип приготовления не отличается от классического. Преимущество заключается в том, что следить за пенкой нет необходимости. По окончании процесса она сама автоматически отключается. Включает в себя одну или две емкости для кофе – турки.

В модели есть нагревательный элемент. На него устанавливается турка. Световые и звуковые индикаторы помогают определить готовность.

Для приготовления берем турку, засыпаем в нее молотый кофе, сахар и специи, наливаем воду. Ставим в кофеварку. Приготовление занимает 2-3 минуты. После того, как раздался характерный звуковой сигнал, вынимаем турку и даем напитку настояться. Нерастворенные части осядут на дно турки.

Для приготовления используется кофе очень мелкого помола (в пыль), в противном случае пенка не получится.

Когда были придуманы первые кофеварки, история создания

Этот божественный напиток славится своими вкусовыми качествами многие столетия, турецкий способ варки в церемония. Существует огромное количество рецептов приготовления кофе, у каждого настоящего бариста есть свой эксклюзивный метод готовки. Но современный темп жизни диктует определенные правила, поэтому время бесценно. Именно это и с подвигло изобретателей на первый шаг к созданию аппарата по приготовлению кофе.

Современные кофемашины радует своей многофункциональностью, молниеносностью, превосходным вкусом и качеством.

Первым прародителем современных кофемашин считаются капельные кофеварки. Более 200 лет назад архиепископ из Франции предоставил свету устройство быстрого приготовления кофейного напитка. Общественности по вкусу пришлось такое изобретение, и многие последовали примеру Беллуа. С каждым годом инженеры презентовали новый модернизированный аппарат. А современные кофемашины радует своей многофункциональностью, молниеносностью, превосходным вкусом и качеством. Ниже подробно разберем виды кофеварок, их разновидности, описание, плюсы и минусы.

Как выбрать капсульную (чалдовую) кофеварку?

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды. Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи;

4. Система фильтрации воды. В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды. Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных водонагревателях, т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код, поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Кофемашина фильтрационного типа (капельная)

Этот вид кофейных машин очень популярен как у нас, так и в других странах. Данный тип кофеварки изобретен еще в 18 веке, в Париже. Как несложно догадаться из названия, принцип приготовления кофе напрямую связан с фильтрацией. Устройство делится на два резервуара: для холодной воды и для готового напитка. Вода проходит через нагревательный контур, превращаясь в пар, затем, после конденсации, вода температурой от 86° до 97°С попадает в фильтр с кофе и медленно проходит через него, вбирая в себя все вкусовые и ароматические качества зерен. Готовый напиток стекает в специально подогреваемый резервуар.

У капельных кофеварок существуют различные виды фильтров:

  1. Нейлоновый (обычный многоразовый фильтр, средняя степень фильтрации, примерно 50 завариваний).
  2. Нейлоновый с «золотым» напылением (служит дольше, легче отмывается, но стоит дороже).
  3. Одноразовый бумажный фильтр. В некоторые аппараты высокого ценового сегмента включают фильтры от вредных примесей (накипь, хлор, нитрат).

Емкость самого аппарата может быть изготовлена из пластика, стекла или специального термического материала, удерживающего тепло на протяжении долгого времени. Узкое горлышко помогает сохранить аромат, если напиток планируется транспортировать.

Наличие других технологических преимуществ (отсек для шнура, подогрев резервуара из нержавеющей стали и т.д.) будет варьироваться от цены, и здесь покупатель сам волен выбирать, какие функции ему нужны, а без каких можно обойтись.

Плюсы:

  1. Очень удобно использовать.
  2. За один раз можно приготовить большую порцию бодрящего напитка одной крепости.
  3. Подогрев колбы сохранит кофе горячим на протяжении долгого времени.
  4. Данный тип кофемашин имеет доступную цену.
  5. Габариты, удобные для транспортировки.

Недостатки:

  1. Из-за конструктивных особенностей, приготовленный кофе быстро теряет аромат.
  2. В капельной кофемашине невозможно приготовить кофе с пенкой.
  3. Помимо зерен придется докупать фильтры.
  4. Приготовить можно только черный кофе, без добавления молока или сливок (крема).

Совет: молоть зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для данного типа устройств лучше всего подходит средний помол.

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на каждый тип устройств невероятно большой, потому при сравнении следует учитывать усредненную стоимость для каждой категории. Для рожковых кофеварок цены колеблются в следующих пределах:

  • эконом сегмент (бюджетные модели) – от 2500 до 4500 рублей;
  • стандартные модели – от 6000 до 11000 р;
  • премиум сегмент – 11-18 тысяч.

На ценообразование влияют: качество, функции, бренд и прочие критерии. Большой популярностью пользуются модели со стоимостью в диапазоне 7500-9000 р, а также рожковые кофеварки с капучинатором или встроенной ёмкостью для молока (цена таких устройств 12-14 тысяч).

Стоимость недорогих кофемашин начинается с 20000 рублей и доходит до нескольких тысяч долларов, если учитывать профессиональные модели. Бюджетные устройства, в ценовом диапазоне 20-28 тысяч, предназначены для домашнего использования и небольших офисов. В большинстве случаев они имеют все основные функции и преимущества: фильтрация воды, автоочистка, встроенная кофемолка и прочее.

Характеристики

Кофеварку с автоматической функцией каппучино и автоматической очисткой следует выбирать по двум основным критериям:

  • Интерфейс, удобный и стильный, который создаст ощущение комфорта и придаст уверенности перед визитом гостя.
  • Функциональные возможности модели кофеварки.

Автоматическая кофеварка – это встроенная кофемолка, которая смалывает зерновой кофе, помпа, которая накачивает необходимое давление в 15 бар и рабочий блок, в котором происходит процесс заваривания и который автоматически отбрасывает отработанный кофе. От паспортных характеристик существенно зависит цена аппарата.

  • Гарантия. Стандартная гарантия производителя, как правило, 1 год. Но некоторые компании дают расширенную гарантию – 2 года, тем самым косвенно подтверждая качество выпускаемого продукта.
  • Оперативное и качественное гарантийное и пост гарантийное обслуживание.
  • Наличие широкой сети авторизованных сервисных центров.
  • Горячая линия по продукту.

Пеперомия: фото, описание популярных видов, уход в домашних условиях

Комбинированные модели

Комбинированные машины для кофе – это соединение нескольких типов в одном. Встретить такой аппарат дома – большая редкость. А вот в кафе или баре они применяются очень часто

Если же вы решили приобрести такого кофейного монстра домой, то обратите внимание на следующие параметры при покупке:

Важно выбирать мощные машины, это влияет и на скорость приготовления напитка, и на его вкус.
Для приготовления многих сортов кофе важно правильно выбрать давление пара.
Необходимо знать, что кофе готовится при температуре около 95 градусов, поэтому уточняйте этот момент при покупке.
Встроенная кофемолка.
Объем тары.
Функция для приготовления капучино.

Топ-5

1 место среди элитных кофемашин занимает модель EA907D31 марки Krups с многообразием рецептов, функцией замачивания зерен. Благодаря высокой мощности термоблока напиток готовится за считанные секунды. Цена изделия превышает 80 тыс.руб.


Рис.№6: Кофемашина Quattro Force Barista.

На втором месте по популярности расположилась кофеварка-эспрессо бренда Scarlett. Модель SL-CM53001 имеет простое механическое управление, небольшой диаметр корпуса, дополнительный фильтр. Стоимость товара составляет около 5000 руб.


Рис.№7: Рожковая кофеварка Scarlett.

Третью ступень занимает капсульная кофемашина Bosch TAS 3202, которая приготовит не только кофе по нескольким рецептам, но и заварит чай, сделает горячий шоколад. Интересный дизайн, функциональность и низкая стоимость (около 4-6 тыс.руб.) сделали эту модель популярной среди покупателей.


Рис. №8: Капсульная машина для кофе Tassimo.

Четвертое место в рейтинге занимает кофеварка Philips HD 8654. Она приготовит четыре вида напитка, взобьет нежную молочную пенку, позволит сохранить в памяти размер порций, крепость кофе. Стоимость продукта превышает 23 тыс.руб.


Рис. №9: Рожковая кофеварка Philips.

На 5 месте расположилась модель REDMOND RCM-1503, способная в кратчайшие сроки приготовить насыщенный, ароматный напиток. Подогрев чашек, защита от перегрева, регулировка температуры напитка – это далеко не все функции прибора. Стоимость аппарата: 8-12 тыс.руб.


Рис. №10: Рожковая кофеварка REDMOND.

Кофеварки капельного (фильтрационного) типа

Чтобы знать, как выбрать капельную кофеварку для дома, рассмотрим подробнее, как в ней готовится кофе.

Кофеварка данного типа получила свое названия из-за фильтрационного принципа приготовления кофе.

В специальную сеточку, которая расположена под емкостью для воды, засыпается кофе. Вода нагревается до необходимой температуры, по капельке пропускается через засыпанный в специальный отсек молотый кофе и через фильтр готовый напиток стекает в специальную колбу для кофе. За несколько минут готовится одна порция кофе.

Перед тем, как выбрать кофеварку для дома капельного типа, учтите, что основные преимущества этой модели:

  • простота в эксплуатации.
  • относительно недорогая цена.

При этом кофе получается менее ароматным и насыщенным, чем в рожковых кофеварках эспрессо.

Если вы ценитель настоящего кофе, то лучше остановить свой выбор на кофеварке рожкового типа.

Принцип приготовления, на котором построена капельная кофеварка, не даст возможности получить хороший ароматный напиток с пенкой.

Комбинированные модели

Комбинированные машины для кофе – это соединение нескольких типов в одном. Встретить такой аппарат дома – большая редкость. А вот в кафе или баре они применяются очень часто

Если же вы решили приобрести такого кофейного монстра домой, то обратите внимание на следующие параметры при покупке:

Важно выбирать мощные машины, это влияет и на скорость приготовления напитка, и на его вкус.
Для приготовления многих сортов кофе важно правильно выбрать давление пара.
Необходимо знать, что кофе готовится при температуре около 95 градусов, поэтому уточняйте этот момент при покупке.
Встроенная кофемолка.
Объем тары.
Функция для приготовления капучино.

Отличия между агрегатами

Основная разница между кофеваркой и кофемашиной заключается не в цене, как принято считать. Первый агрегат требует участия человека, а второй полностью автоматизирован, способен самостоятельно приготовить любые кофейные напитки (независимо от уровня сложности).

Отличие кофеварки и кофемашины также заключается в том, что для первого устройства используется молотый продукт, а для второго – целые зерна кофе. Они измельчаются в процессе работы аппарата. Также есть приборы, для которых выпускаются чалды со спрессованным кофе.

Несмотря на различия между устройствами, принцип их действия приблизительно одинаковый:

  • в агрегат закладывают сырье;
  • включают;
  • дожидаются окончания заваривания;
  • разливают готовый кофе по чашкам.

Кофемашины отличаются максимальной простотой эксплуатации. Если агрегат полуавтоматический, следует просто подставить емкость под специальный венчик и разместить на подставку.

В полностью автоматизированных устройствах участие человека сводится к минимуму. Есть даже функции помола зерен, заваривания различных видов напитков, разлития их по чашкам, возможность подогрева посуды.

Принцип приготовления

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо — пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

Кроме этого кофемашина приготавливает кофе-капучино. В некоторых современных кофеварках имеется возможность приготовить капучино.

Виды кофеварок

Различают 3 вида встраиваемой в мебель техники для приготовления кофе.

Рожковые

Одна из моделей от ELECTROLUX, отличается компактностью

Более дорогие модели — с дополнительными функциями: автоматическое отключение, подогрев чашек, регулятор крепости напитка. Минусы приборов: невозможность подключения к водопроводу, засыпание каждой порции кофе в рожок вручную.

Капсульные

Требуется покупка специальных капсул с молотым кофе, есть варианты со сливками

Работают исключительно с капсулированным кофе, использованием по 1 капсуле для отдельной чашки при приготовлении. Кофеварки просты в управлении, быстро и легко моются.

Каждая капсула содержит в себе сухие сливки, поэтому нет необходимости иметь их в наличии для варки кофе. К минусам стоит отнести: высокую себестоимость напитка на выходе, невозможность урегулирования крепости и создания кофе по своему вкусу.

Автоматические

Агрегаты оснащены множеством полезных опций (встроенная кофемолка, функция самоочистки, автоматический капучинатор) и полностью автоматизированы. Человек при приготовлении любимого напитка практически не принимает участия. Сваренный же кофе получается вполне ароматным, насыщенным.

Кофемашина Smeg CMSC451NE — многофункциональная дорогая модель

Некоторые разновидности автоматических приборов напрямую подключаются к водопроводу, самостоятельно регулируют крепость и температуру напитка, отличается высокой скоростью варки и легкостью в уходе: самостоятельная очистка от накипи с нейтрализацией отходов в специальный лоток.

Дорогие модели оснащены более обширным функционалом: подогрев чашек, контроль крепости, регулятор помола зерен, таймер, функция памяти собственных рецепторов. Минусы: дороговизна, шумность при помоле кофе, внушительные размеры. В случае поломки ремонт может ударить по карману обладателя.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Гейзерная

Тоже довольно простое устройство, в котором металлическая ёмкость разделена на два отделения. Одно из которых для воды, второе для молотого кофе.

Как работает?


Верхний отсек предназначен для воды, которую необходимо довести до кипения. Когда вода закипает, создаётся повышенное давление, за счёт которого она проходит через специальный фильтр с молотыми зёрнами. Таким образом он насыщается ароматами эфирных масел и попадает в отделение для готового напитка.

Есть модели, где заваривание происходит за счёт испарения, то есть паром. Вода, выкипая, нагнетает пар в верхнее отделение. Пар по специальной паровой трубочке проходит через молотый натуральный кофе. 

Чтобы улучшить вкусовые качества, многие пользователи повторяют этот процесс ещё один или два раза. Это позволяет значительно улучшить вкус. На его приготовление уходит примерно пять минут.

Недостатки

Современный производитель предлагает гейзерные виды от 1 до 18 порций! В прибор, предназначенный для варки определённого количества порций, нельзя налить меньшее количество жидкости.

На что обратить внимание:

Такой тип бывает двух видов:

  • Электрическая;
  • Наплитная.

Электрическая машинка заваривает кофе более вкусный и качественный.

Прежде чем купить подобное устройство, стоит заранее подумать про его объём. Мощность устройства напрямую зависит от объёма водяного бачка: чем больше количество воды, тем больше потребление электроэнергии. Мощность может быть 450 Вт и 1 кВт.

Большим спросом пользуется кофеварка с металлической колбой и прозрачным верхом, что позволяет наблюдать за процессом нагнетания. Это может быть стекло или пластик. Ручка корпуса должна представлять собой теплоизоляционный материал.

В зависимости от производителя и стоимости устройства, могут быть предложены различные опции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение;
  • Поддержка температуры;
  • Термостат;
  • Регулятор крепости;
  • Световые индикаторы.

Френч-пресс

Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.

На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.


Френч-пресс

Особенности рожковых кофемашин

Аппараты называются так из-за формы конструктивного элемента — ёмкости для кофе с рукояткой, куда засыпается и утрамбовывается измельчённое сырьё. Горячая вода, доведённая до состояния пара, проходит через плотный слой молотого кофе и попадает в чашку. Поэтому помимо собственно рожка в корпусе любой кофемашины данного типа будет ёмкость для воды, устройство для её нагревания и краны для выхода пара. Правильная рожковая кофеварка оборудуется насосом, обеспечивающим давление паровой струи.

Благодаря давлению пара и жидкости, а также особому устройству самого рожка на выходе получается пенка. Это отличает кофе, приготовленное в аппарате, от сваренного в турке или капельном устройстве. За быструю скорость приготовления рожковые машины получили название «эспрессо-кофеварок».

Особенностью рожковых кофе-машин является то, что кофе для них нужен исключительно молотый, мелкодисперсный. Нужное количество сырья насыпается в рожок, а затем трамбуется, формируя так называемую кофейную таблетку. Для того, чтобы правильно утрамбовать кофе, нужен определённый навык.

Для правильного уплотнения кофе в рожке используют темпер — маленький круглый пресс с рукояткой. Большинство производителей включают темпер в комплект к устройству, либо прибегают к хитрости — делают мерную ложку с особым плоским донышком.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Почему молотый кофе в домашних условиях лучше, чем растворимый

Баталии вокруг молотого и растворимого кофе ведутся не одно десятилетие. Соперники в этом вопросе друг другу не уступают, одни считают, что только молотый напиток дарит настоящий вкус и бодрит, оппоненты утверждают, что и растворимый кофе не уступает по качеству и свойствам. Так на чьей же стороне правда.

Молотый кофе это на все 100% натуральный продукт, перемолотый из зерен. Растворимый только на 15 % создан из кофейных зерен, остальное в составе это красители и ароматизаторы. В процессе сушки или выпаривания теряются полезные элементы.

Молотый кофе содержит более 300 витаминов и антиоксидантов, в нем 100% натуральный продукт.Элитные производители используют специальные технологии для создания растворимого кофе, в нем сохраняются все полезные микроэлементы, но такой продукт стоит в разы дороже молотых зерен.

Молотый кофе содержит более 300 витаминов и антиоксидантов, в нем 100% натуральный продукт, единственный минус это процесс приготовления, но современное оборудование позволяет сократить трудозатраты к минимуму. Поэтому, если вы настоящий ценитель бодрящего напитка выбирайте типы кофеварок для дома с подробным описанием рецептов.

Кому подойдет профессиональная кофеварка?

Скажем однозначно: если вы ищете свою первую кофемашину для бытового использования, вам не нужны слишком сложные модели, особенно – с ручным управлением. Стоит начать с чего-то простого, в крайнем случае – рассмотреть современные автоматы, которые одной кнопкой готовят множество напитков.

  • Профессиональные кофеварки для дома нужны кофеманам или опытным бариста, которые разбираются во всех нюансах приготовления, сортах, оттенках вкусов, и для которых действительно важны все эти настройки и параметры.
  • Для офиса такие агрегаты берут, если эспрессо или другие напитки пьет реально большое количество людей. Но это должен быть офисный автомат, так как научить всех пользоваться полуавтоматом непросто. Ну, или кофе на рожковой машине всем должен готовить бариста.
  • Для кафе профессиональные кофеварки – это необходимость. Если, конечно, вы хотите предлагать гостям действительно качественные напитки. Более того, если заведение не ориентировано именно на кофейную тематику, часто достаточно автомата, а не рожкового агрегата.

Профессиональные кофемашины обычно можно взять в аренду, чтобы понять, нужна ли вам такая покупка. Кстати, иногда их арендуют на праздник или мероприятие.

Комментировать
0
4 335 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев