25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями
СОДЕРЖАНИЕ
0
210 просмотров
03 января 2021

Как выбрать идеальную печь для бани

Перечисленные особенности печей относятся к описанию их способности отдавать тепло и предоставлять те или иные возможности для владельца. Полный выбор модели нагревательной установки учитывает ее сугубо эксплуатационные характеристики. Печь нужно размещать, организовывать отвод продуктов сгорания, обеспечивать определенную длительность нахождения в парилке и так далее.

Тип бака

Большинство моделей печей для бани предлагаются с баком для воды, который представляет собой одно целое с корпусом. Такой несъемный блок удобен для небольшого количества людей в парилке. Воду можно долить. Однако если хочется обеспечить непрерывное нахождение большого количества пользователей в бане, рекомендуется остановить выбор на печи со съемным баком.

Тип топки

Дверка классической топки, как и отсек загрузки дров, находится непосредственно на корпусе печи. Это несколько неудобно, особенно если планируется сжигать твердое топливо. Дрова нужно приносить в парилку снаружи, чтобы они не отсырели. А значит, терять тепло и полезный пар.

Модели с выносной топкой устраняют такую проблему. Загрузка топлива происходит из соседнего помещения, комнаты отдыха. При этом можно получить дополнительное преимущество. Печь со стеклянной дверцей топки станет очень эстетичной и привлекательной деталью интерьера комнаты отдыха, радуя видом живого, яркого пламени.

Тип дымохода

Прямая вертикальная труба, уходящая от корпуса агрегата, обеспечивает максимальную тягу. Однако тепло продуктов сгорания можно использовать рационально. Решение с боковым дымоходом предлагает несколько возможностей:

  • при отсутствии отопления в комнате отдыха, проходящая через нее труба дымохода послужит источником тепла;
  • боковой дымоход можно вывести непосредственно наружу бани. Не потребуется ломать крышу для вывода трубы.

Температура корпуса

Классическая металлическая модель может нагреваться до большой температуры. С одной стороны это удобно — парилка быстро прогревается. Однако с другой стороны, невозможно контролировать предел температуры. Ситуация, когда помещение перегрелось, потребует проветривания и потери драгоценного пара и тепла. Это особенность работы так называемых горячих печей.

Корпус, нагреваемый до 40-50 градусов, гораздо предпочтительнее. Он не несет опасности ожога и не способен перегреть парилку. Холодные агрегаты оснащаются системой полых труб. Они соприкасаются со стенками топки. Потоки воздуха в них можно регулировать, управляя параметрами микроклимата. Парилка прогревается быстро, без опасности превышения температурой комфортного уровня.

Конвекция

Средства улучшения конвекции позволяет максимально быстро прогреть помещение. Самая простая схема элементов, обеспечивающих интенсивную циркуляцию воздуха, выглядит как двойной корпус. Его внешние стенки открыты сверху и снизу. Холодный воздух нагревается в канале и поднимается вверх.

Популярные конструкции Булерьян, предлагающие длительное горение одной закладки топлива, оснащаются полукруглыми трубчатыми ребрами. Механика их работы полностью аналогична системе двойного корпуса. Однако такие воздуховоды прочны и придают агрегату неповторимый внешний вид.

Форма модели

Если хочется оборудовать стационарную баню для постоянного использования, на форму печи стоит обратить пристальное внимание. Самые востребованные агрегаты выполняются в прямоугольных корпусах

Это удобно и достаточно универсально. Устройство будет отлично смотреться как у стены, так и в углу парилки. Прямоугольный корпус равномерно прогревается. Аналогично работают печи в виде вертикальных цилиндров. А вот при их горизонтальном расположении происходит неравномерный нагрев поверхности корпуса.

Растущую популярность приобретают треугольные конструкции. По мнению владельцев таких печей, они отлично вписываются в парилку, экономят место и одновременно повышают безопасность. Угол классически является мертвой зоной. Расположенную здесь треугольную (или более сложной формы) печь трудно задеть при перемещении.

Виды печей

По принципу работы выделяют несколько видов кирпичных печей:

Русская – Габаритная и многофункциональная. У нее открытая топка, которую закрывают заслонкой, дымоход проходит по всем стенкам печи. Кроме отопления в русской печи можно готовить любую еду.

Недостатком русской печи является то, что ее нужно постоянно топить, так как при охлаждении в печи образуется конденсат, который остается на кирпичах и при следующем использовании кирпичи трескаются.

Также русская печь требует постоянной чистки дымохода.

Голландская – печь с вертикальным расположением дымохода. Она имеет небольшие габариты и довольно низкую цену.

Колпаковые – имеют широкие прямые каналы. Дым поднимается и задерживается до полного остывания. Затем опускается вниз, нагревая стенки печи. Достоинством таких печей является низкая себестоимость и простая конструкция, быстрый нагрев.

Конструкция печи, её особенности и принцип действия

Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению печи, необходимо тщательно изучить все характеристики устройства.

Если предполагается сделать агрегат для обогрева большого помещения, то печь должна обладать высокой производительностью тепла. Например, для дома или помещения площадью 150 м² следует выбирать печь, рассчитанную на обогрев до 200 м². Этот «запас» мощности необходим для полной уверенности в том, что каждый уголок дома будет в тепле.

Если рассчитано обогреть помещение площадью 30–50 м², то печь можно изготовить без указанного «запаса». В таком небольшом помещении утечка тепла будет минимальной, поэтому агрегата с небольшой мощностью достаточно. Автоматическая заправка топлива позволит значительно упростить её обслуживание. При изготовлении такой печи на её корпусе можно предусмотреть варочные панели для приготовления еды. Если печь будет не только источником тепла, но и предметом интерьера, то в её корпусе можно сделать окна из огнеупорного стекла.

Особенности конструкции печей длительного горения

Отопительные приборы длительного горения имеют конструктивные особенности, отличающие их от других печей:

  • топочная камера имеет объём для загрузки большого количества горючего материала;
  • корпус печей длительного горения оборудуется большой дверцей;
  • топочный отсек в корпусе печи разделён на две камеры; одна камера предназначена для тления горючего материала, вторая — для сгорания газа;
  • конструкция такой печи предусматривает наличие специального отбойника, который препятствует попаданию пламени в дымоход;
  • этот элемент каркаса печи изготавливается из металлической пластины, которую приваривают в верхней части топочного отсека.

Различия обычной и пиролизной печи

Чтобы понять принцип действия печи длительного горения, нужно сравнить его с работой обычной печи.

Работа обычной печи заключается в нагреве её поверхности и отдаче тепла в помещение. Розжиг топочного материала осуществляется снизу, отчего пламя распространяется по сторонам, направляясь вверх. Это происходит из-за доступа большого количества воздуха в топочную камеру. Топливо в такой печи сгорает быстро, из-за чего температура воздуха в помещении нестабильна — она, то опускается, то поднимается.

Принцип работы печи длительного горения другой. Дрова поджигаются сверху, а огонь распространяется вниз, при этом подача воздуха осуществляется только на место горения. В результате материал тлеет, равномерно выделяя тепло на протяжении долгого времени. Помимо топочного материала выделяется пиролизный газ, который тоже служит в качестве горючего, дополнительно создавая тепло.

В обычной печи топливо сгорает быстро, в пиролизной — медленно тлеет

Преимущества и недостатки

Использование печи на дровах для дома и дачи (современного варианта) во многих случаях обладает значительными преимуществами:

  • Простота монтажа и эксплуатации.
  • Эффективность и экономность. Высокий уровень КПД и бережный расход дров обеспечивается различными технологическими приемами, от формы вытяжной трубы до режима длительного горения.
  • Быстрый эффект от работы. Тепло от работающей печи распространяется быстро, комфортная температура устанавливается в течение получаса.
  • Компактность. Особенно ценное качество в небольших по площади загородных домах. Такой отопительный прибор можно установить в любом помещении (если есть дымоход).

Видео описание

О печке после двух лет использования в следующем видео:

  • Многофункциональность. Современные модели радуют продуманной функциональностью. Есть варианты, способные переходить на другое топливо (уголь или отходы деревообрабатывающей промышленности). Многие модели можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи или нагрева воды.
  • Безопасность. Правильно установленные (по правилам СНиП) печи соответствуют всем нормам безопасности, независимо от конструкции и материала изготовления. Многие агрегаты располагают возможностью регулировки горения или дожигания газов.
  • Внешний вид. Печь на дровах способна стать украшением жилья. Производители предлагают варианты для интерьера, оформленного в любом стиле. Можно приобрести модель в современном, строгом и рациональном исполнении, или в национальном, с использованием эффектных деталей (вплоть до изразцов с ручной росписью).

Изразцы, устойчивые к высокой температуреИсточник versace-promo.ru

Недостатками дровяного отопления многие считают:

  • Особенности кирпичных печей. Такие конструкции славятся тем, что способны долго сохранять тепло, что идеально для дома, в котором живут постоянно (или подолгу). Для домов, где проводят 1-2 дня, больше подходит металлический вариант.
  • Размер. Громоздкая печь займет много драгоценного места в небольшом доме, маленькая может не справиться с обогревом, если ее возможности не рассчитаны на просторное жилье.
  • Сложность обеспечения безопасности. Открытое пламя не только красиво, но и несет повышенный риск пожара, а потому требует постоянного внимания. Установка печи на подготовленное основание и защита металлическими лисами не всем кажется достаточно безопасным вариантом.

Печь дровяная для отопления дома с выделенным местом для дровИсточник illinoisnow.org

  • Топливо. Дрова должны быть надлежащего качества (сухие), в противном случае печь не прослужит долго. Неправильная топка также увеличивает расходы.
  • Дополнительные проблемы. Не все готовы мириться с тем, что дрова занимают слишком много места, а печь нуждается в регулярной (слишком частой) чистке. В некоторых случаях дровяная печь становится совсем не экономным вариантом (если хозяева забыли, что денег стоят не только дрова, но и их доставка).

Цены на дровяные печи

Секрет популярности дровяных печей кроется в их широких возможностях и разнообразии предложений. На рынке можно найти как бюджетные компактные варианты, так и роскошные агрегаты, способные украсить самый изысканный интерьер. Каким бы очарованием не обладала печь, постоянно подбрасывать в топку дрова — занятие скучное, поэтому все больше хозяев загородных коттеджей отдает предпочтение печам длительного горения.

Современный вариант традиционного способа обогрева жильяИсточник savoie-mont-blanc.com

Если посмотреть на средние цены (в Московском регионе), то они будут выглядеть следующим образом:

  • Металлические печи. Отопительные: 5-16 тыс. руб. (в зависимости от конструкции). Отопительно-варочные: 9-35 тыс. руб. (отечественные и импортные). Печь-камин: 20-40 тыс. руб. (может иметь плиту и теплообменник).
  • Чугунные: От 20 до 120 тыс. руб., в зависимости от размера и исполнения.
  • Печи, облицованные кафелем (изразцом): 50-80 тыс. руб.
  • Каменные (от гранита до бразильского песчаника): 60-200 тыс. руб.
  • С водяным контуром: 20-55 тыс. руб.
  • Печи длительного горения: 15-45 тыс. руб.
  • Буржуйка: 9-16 тыс. руб.

Заключение

Обогрев частного дома дровами нередко оказывается самым практичным способом, доступным и недорогим. Многие не в силах отказаться от топки дровами из-за особого, присущего только открытому пламени ощущения уюта, которое не получить от отопительных агрегатов, работающих на другом топливе. В любом случае, дровяные печи будут продолжать согревать дома и служить их украшением еще долгое время.

Кладка простого варианта печи

Самостоятельная кладка простейшего типа печки предусматривает изготовление основания и массива.

Создание фундамента

Практичный бетонный монолит с усилением уголком из металла по ребрам прост в сооружении. В готовом виде фундамент должен выступать на 5-7 см от печи. Глубина залегания – не более 75 см, для одноэтажного дома допускается 50 см, для двухэтажного – 1 м. основание не доводится до напольного покрытия на 14 см, покрывается толем или рубероидом для гидроизоляции.

Способ порядковой кладки

Чтобы сложить печку своими руками, пошаговая инструкция для начинающих мастеров не должна быть сложной.

Порядковый способ монтажа:

  1. Разметка будущего изделия на гидроизоляционном покрытии.
  2. Выкладка всплошную первого ряда с проверкой ровности. Формирование поддувальной камеры.
  3. Монтаж поддувальной дверки. В ушки продевается стальная проволока и запускается в швы. Для устранения смещения створку временно придерживают кирпичами.
  4. Установка калибровочных реек и укладка второго-третьего ряда.
  5. Формирование каналов для удаления сажи в четвертом ряду. Для каждого отверстия понадобится отдельная створка.
  6. В пятом ряду простейшая схема предусматривает установку колосниковой решетки. Ее фиксируют в специальных углублениях нижнего ряда. Дверку, через которую будут топить сооружение, временно фиксируют кирпичами или деревянной планкой.
  7. С шестого ряда переходят на огнеупорный кирпич.
  8. С седьмого ряда делают газовые отводы и выкладывают шамотным кирпичом вертикальные стены. Материал ставят на ребро.
  9. Выбивание по ¼ кирпича под топочную створку в восьмом ряду.
  10. Укладка проволоки под чугунную деталь в 9-м ряду.
  11. В 11-м ряду в проем камеры ставится топочная плита с уплотнителем из базальтового картона или асбестового шнура. Торцевая часть варочного места оформляется металлическим уголком.
  12. От 12 до 16 ряда делают камеру.
  13. Изготовление опоры под кирпичи 17-го ряда посредством укладки стальных полос на боковые стенки.
  14. С 18 по 19 ряд выполняется сплошная кладка, устанавливаются два теплообменника по вертикали.
  15. Обустройство горизонтального канала для удаления сажи и формирование духовки в 20-м ряду.
  16. Перекрытие дверки в 22-м ряду.
  17. Создание перекрытия газохода по горизонтали в 23 ряду. Монтаж стальных полосок над духовкой.
  18. Установка очистной створки и перекрытие ниши в 25-28 ряду.
  19. Крепление задвижек вертикального газохода (сначала рамок, затем – перегородок) в 30-м ряду.
  20. Выкладка переходного участка дымохода в 31-35 рядах.
  21. Сооружение распушки с 36-го по 38-й ряд.

Дымоходный стояк выкладывают с 1 по 26 ряд, центральную заслонку ставят в 27 ряду, а в 31-м сечение кладки должно быть меньше для вывода трубы через крышу.

https://

Три варианта кладки печки с порядовками

Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.

Русская с высокой лежанкой

Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.

Далее — описания рядов:

  • Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
  • Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
  • 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
  • Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
  • В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
  • Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
  • Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
  • 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
  • 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
  • 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
  • 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
  • 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
  • Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.

После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.

Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.

Усовершенствованная «Теплушка»

У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.

Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.

Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.

Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком

Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.

Простая печь со щитком

Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).

Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.

В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.

Варианты домашних печей длительного горения

Металлические печи не являются исключительно зарубежным изобретением. Простейшие конвекционные модели печного оборудования существовали еще в дореволюционное время. Устройство такой печи «буржуйки» было простым и неэффективным, во время работы наблюдались значительные теплопотери. Конструкция требовала существенных доработок, что и произошло в дальнейшем.

Практически одновременно появились канадские печи, имеющие более эффективное устройство, чем отечественные буржуйки. В конструкции предусмотрены конвекционные каналы, на ⅔ погруженные в топочную камеру.

Современные модели печей – это фактически модифицированные и переделанные для большей эффективности, производные от канадского Булерьяна и русской Буржуйки. Все предлагаемые печки делятся на два класса по принципу нагрева помещений.

Воздухогрейного типа

Первые печи отапливали помещение исключительно посредством нагрева воздуха. Печки с встроенным водяным контуром появились гораздо позже.

Современные конвекционные печи для дома на дровах длительного горения имеют несколько особенностей, влияющих на теплоэффективность и удобство эксплуатации:

  • Увеличенное время горения – в классической буржуйке дрова сгорали за 1,5-2 часа. После модернизации, в печах стал использоваться процесс пиролиза или газогенерации, была увеличена топочная камера. Время работы от одной закладки повысилось до 4-8 часов.

Эффективный обогрев помещений – в конструкции предусмотрены конвекционные каналы, стенки которых соприкасаются с топкой. По каналам забирается холодный и отводится горячий воздух. Конструкция увеличила КПД печек с 80 до 92%.

Принцип работы печи – чтобы увеличить теплоотдачу, используется процесс газогенерации или пиролиза. Фактически, топливо не горит, а тлеет. В результате газогенерации увеличивается время горения и появляется дополнительная тепловая энергия от дожига выделяемого углекислого газа.

Изначально, печи предназначались для обогрева только того помещения, в котором установлены. Смежные комнаты не отапливались. Существуют решения, позволяющие отопить все жилое здание. Для этого, к воздушным конвекционным каналам печи подключают воздуховоды, прокладываемые в каждую отапливаемую комнату. Разводкой по дому эффективно решается вопрос обогрева всего здания.

Водогрейного типа

Фактически, это те же воздухогрейные печи, но вместо конвекционных каналов используется конструкция с теплообменником. Теплосъемное устройство выполнено в виде «водяной рубашки», окружающей топку и дымовые каналы, или змеевика, встроенного внутрь топочной камеры.

Отопительные печи для дома длительного горения с водяным контуром, предназначены для подключения к радиаторной системе отопления или теплым полам (после установки дополнительного оборудования).

Принцип работы во многом напоминает то, как функционирует твердотопливный котел. При этом, есть одно преимущество. Большинство печей оснащаются варочной поверхностью для приготовления пищи, а также, имеют встроенное в дверцу топки стекло, позволяющее наблюдать за пламенем.

Печи длительного горения на твердом топливе с водяным контуром могут подключаться к системам отопления любого типа, за небольшим исключением. Допускается применение:

  1. В открытых и закрытых системах.

С принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя.

Подключение батарей в печах со встроенным водяным контуром выполняется с помощью специальных отводов, расположенных на корпусе. Подающий и обратный трубопроводы четко обозначены в инструкции по эксплуатации.

Порядовая кладка печки

После подготовки основания и знакомства с чертежами можно двигаться дальше

Важно строго соблюдать порядовку, указывающую на правильное положение кирпичей и установку печной фурнитуры

С плитой и лежанкой

Если планируется печь с плитой своими руками, то порядовка простая выглядит так:

  1. Сделайте сплошной и ровный ряд.
  2. Выкладывайте внутренние отсеки, оформляйте прочистные каналы, камеру зольника.
  3. Поставьте дверцу поддувала и прочистной камеры. Закрепляйте их стальной проволокой, концы укладывайте в швы.
  4. Закройте свод, перекройте входы в каналы, сформируйте отверстия и оформите потолок подового канала изнутри.
  5. Зафиксируйте колосниковую решетку в большом топливнике. Внутреннюю кладку выполняйте без раствора, использовать лучше шамот, разрезая пополам в толщину. Поставьте дверку на малый топливник.
  6. Установите водогрейный бак.
  7. Поставьте колосниковую решетку на малый и дверку на большой топливники. Стяните правую стену полоской стали. Сзади большой топки раствор не нужен.
  8. Установите и закрепите дверку малой топки. Продолжайте выводить внутренние каналы.
  9. Этот ряд объединяется с предыдущим.
  10. Выложите дно горнила, объедините топочные своды. Выведите в камеру отверстия каналов, водогрейный бак перекройте.
  11. На краю кладки закрепите между топками уголок из металла 5х5 см. Пространство большой топки за плитой накройте колосниковой решеткой. Закреплять ее не надо.
  12. Формируйте дымоход и стенки горнила. Слева установите задвижку-заслонку.
  13. Продолжайте алгоритм.
  14. Формируйте вход в дымоход. Открывать его будет задвижка (вертикаль). Выводите стенки горнила, оформляйте отверстие для заслонки.
  15. Начинайте сужать кладку, перекрывая свод камеры. Приступайте к выводу дымохода.
  16. Усильте стенки полосками металла.
  17. Стяните заднюю стенку полоской металла. Сужайте свод камеры дальше, готовьтесь к кладке свода. Над нишей с плитой уложите уголок и полосу из металла – основу для кладки, создающей потолок.
  18. Выкладывайте наружные стенки и свод горнила в форме купола. Можно установить шаблон или сварить арку из полос металла.
  19. Укрепите стенку над входом в камеру полосой металла окружите свод горнила стенками.
  20. Насыпьте песок, уплотните.
  21. Приступайте к основанию лежанки. Заложите песчаную насыпь, спереди сужайте перетрубье.
  22. Сузьте перетрубье, поставьте панель с отверстием-кругом, чтобы менять направление дыма.
  23. Поставьте дверку прочистного окошка.
  24. Установите задвижку для регуляции тяги.
  25. Продолжайте перекрывать пространство.
  26. Работайте по алгоритму.
  27. Объедините перетрубье и дымоход на 27-29 рядах. Выкладывайте дымоход до начала формирования разделки. В месте, где дымоход проходит чердачное перекрытие, используйте цементный раствор.

Когда труба будет выведена на крышу, сделайте выдру – расширение над кровлей в виде напуска. Зазоры между кровлей и дымоходом закройте гидроизодяцией.

Русская печь с камином и лежанкой многофункциональна. Она дает тепло, на ней готовят еду, наверху отдыхают. На ней будут моментально сохнуть любые вещи.

С плитой под казан

И составные части, и кладка напоминают русскую печь с камином и лежанкой. Отказ от последней выгоден сокращением габаритов и плитой, на которую поместится большой казан. Порядовка такая:

  1. Сделайте ровное и сплошное основание.
  2. Поставьте зольную камеру.
  3. Зафиксируйте прочистные дверцы.
  4. Поставьте колосниковую решетку.
  5. Сформируйте подтопочную камеру.
  6. Начинайте футеровку топки.
  7. Приступайте к сооружению стенок.
  8. Выставьте уголки.
  9. Выровняйте под.
  10. Сформируйте хайло.
  11. Поставьте плиту.
  12. Возведите топочно-варочную камеру.
  13. Перекройте дымовой канал.
  14. Сформируйте свод большой топки.
  15. Возводите стенки.
  16. Продолжайте предыдущий ряд.
  17. Свяжите стенки с арками.
  18. Продолжайте ряд.
  19. Выполните теплоизоляцию горнила.
  20. Займитесь общим перекрытием.
  21. Продолжайте алгоритм.
  22. Выставьте задвижки.
  23. Поставьте прочистные дверцы.
  24. Продолжайте предыдущий ряд.
  25. Соблюдайте алгоритм.
  26. Перекройте канал.
  27. Сформируйте дымоход.
  28. Установите задвижки.

Остается возвести трубу до потолка. Обкладывайте ее 2х1,5 кирпича. Для изоляции перекрытия используется негорючий материал – металл, асбест.

Можно возвести печь с подтопком и лежанкой. В таком случае увеличивается длина топочной камеры или сооружается пристройка, внутри которой будут дымовые каналы.

Планируете ли вы для себя строительство русской печки?

ДаНет

Комментировать
0
210 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев