Чай — рецепты

Чай — рецепты

Чай — рецепты
СОДЕРЖАНИЕ
0
454 просмотров
03 января 2021

Облепиховый вкусный напиток

Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.

Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Ягоды облепихи — 150 гр.;
  • Черный чай — 1 ст.л.;
  • Тростниковый сахар — по вкусу.

Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.

Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.

Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!

Завариваем чай. Основные правила

 Здесь существуют свои особенности и тонкости, соблюдение которых поможет Вам заварить хороший чай и раскрыть все его вкусовые качества.

 Правило первое. Вода

 Запомните, что вода, налитая Вами из под крана, способна загубить даже элитные сорта чая. Для себя нужно выбрать наиболее удобный способ получения чистой воды. Это могут быть разные варианты: фильтрование воды, её отстаивание, покупка в бутылях, или Вы можете ездить в родник за водой (лучше, чтобы источник находился в 20-ти и более километрах от городской черты)

Привыкли покупать воду в больших бутылках? Советуем Вам обратить внимание на показатель жёсткости воды. Он измеряется в миллиграмм-эквивалентах, которые приходятся на один литр

Чем этот показатель ниже, тем будет лучше. Так, если вода имеет показатель до 4-х мг-экв, то она мягкая, от 4-х до 8-ми – средней жёсткости, а вот выше 8-ми будет непригодной для приготовления чая.

 Второе правило. Температура

 Запомните хорошенько, что перекипевшая вода  будет мёртвой! За чайником необходимо следить. Газ следует отключить (или снять чайник с электрической плиты), когда на водной поверхности начнут формироваться и затем лопаться пузырьки среднего (не большого) размера, но сама вода ещё активно не бурлит. Если Вы пользуетесь электрическим чайником, то Вам его нужно будет выключить секунд за пятнадцать до автоматического щелчка отключения. Кстати говоря, в Китае необходимую стадию кипения воды называют очень красиво —  «шум ветра в соснах». Просто прислушайтесь к закипающей воде, и, я думаю, Вы поймёте почему.

 Правило третье. Первую заварку пить не нужно!

 
Всё кипяток у нас готов. Прежде чем заваривать чай, обдайте заварник кипятком. Затем, насыпаем чай, заливаем его водой и через 15-20 секунд воду сливаем. Зачем мы это делаем? Именно первая вода, залитая в заварник, омывает, чайные листики от налёта пыли, которая могла накопиться во время его транспортировки, а также она ещё и забирает с собой вредные вещества. В особенности это относится к зелёному чаю. И ещё один момент – при этом из чайных листьев уходит излишняя горечь.

 Правило четвёртое. Не стоит держать продолжительное время воду в чайнике!

  Залив чай кипятком, подождите две или три минутки, и после этого разлейте весь чай по предварительно подготовленным чашкам. А когда Вы увидите, что люди за столом уже готовы к тому, чтобы принять следующую чашку, то снова залейте чайник и подождите две, три минуты, и опять же опусташите чайник. Чай не должен долго соприкасаться с кипятком, не то он начнёт выделять уже не полезные вещества! Хорошего, качественного чая Вам может хватить на 5-10 полноценных заварок, а то может быть и больше.

 Правило пятое. Чаепитие с удовольствием!

  Это обязательное требование для хорошего чаепития! В древних, китайских чайных трактатах говорится, что для оптимального усвоения чая необходимо время, приятные люди, хорошая тема для задушевной беседы и располагающая к этому, спокойная обстановка вокруг. Только в этих условиях, можно ощутить вкус чая во всех его красках и магическую энергию, исходящую от него.

  А как правильно заваривать чай, Вам расскажут ещё вот в этом видео совете.

Техника заваривания чая

Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.

Правила заваривания чая для отдельных категорий:

Чёрные сорта чая. Существует два способа заварки – восточный и европейский.

Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.

Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.

  • Улуны завариваются своим, особым способом. В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
  • Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
  • Белый, жёлтый и зелёный чаи. Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.

Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.

Важно! Полезные свойства чая в полной мере проявляют себя через 15 минут после заваривания, поэтому чай нельзя пить «набегу», чаепитие должно проходить в неспешной обстановке.

Как правильно заваривать чай?

Заваривают сухую чайную заварку крутым кипятком на стадии «белого ключа», то есть тогда, когда пузырьки воды в чайнике струйками начинают подниматься к поверхности. Для кипячения воды применяют чайники из эмалированной или нержавеющей стали, а также пластиковые электрочайники. За чайником, в котором кипятят воду для чая, необходимо ухаживать: регулярно его мыть, очищать от накипи и следить за тем, чтобы на его внутренней поверхности не образовывалось трещин и сколов — чайник с поврежденной эмалью для кипячения воды не используют.

Стенки заварочного чайника, перед тем, как засыпать в него сухой чай, обдают струей кипятка. Количество чая, который засыпают в заварочный чайник, зависит от размеров последнего и от вашего вкуса, то есть от того, какой крепости вы предпочитаете напиток. Один из традиционных приемов расчета количества сухой заварки заключается в следующем: в чайник кладут заварку по числу чашек: одну чайную ложку заварки на чашку плюс еще одну ложку на чайник. Если вы любите крепкий чай, количество сухой заварки можно увеличить в 1,5–2 раза. Те, кто предпочитает некрепкий напиток, могут уменьшить количество заварки и класть в заварочный чайник одну ложку  на две чашки.

После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник — так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.

Время заваривания напитка во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой — немного дольше, 5–6 минут

Очень важно дать ему время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится

Перестоявшийся  теряет вкус и аромат.

После того, как напиток заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся в Средней Азии — «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.

Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет он настаиваться, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.

Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.

Многие любят пить чай с сахаром. Однако слишком большое количество сахара в нм поглощает витамин В1, поэтому не стоит класть в чашку более двух ложек сахара. А лучше всего использовать заменители сахара.

После того, как чай заварился, не стоит доливать в заварочный чайник кипяток — это только испортит вкус напитка. Если вы предпочитаете некрепкий напиток, разбавлять его водой нужно в чашке.

Различные добавки к чаю: варенье, молоко, сливки, мед и др., кладут в чашки до того, как в них заливают чай. Сахар или его заменители добавляют в чашки после того, как в них налит напиток, при этом каждый кладет количество сахара по своему вкусу.

Для того, чтобы вы могли наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка, не стоит смешивать разные его сорта, так как каждый из них обладает специфическими свойствами, а при смешивании сортов они теряются.

Большое влияние на вкус напитка может оказать не только само качество чая, но и вода. Если вода в местности, в которой вы живете, жесткая, перед употреблением нужно дать ей несколько часов настояться. Воду из водопроводного крана, предназначенную для приготовления напитка, лучше всего пропускать через фильтры, которые очищают ее от вредных примесей.

В разное время суток следует пить чай разной крепости и состава. Утром, перед тем, как заняться делами, приготовьте чашечку крепкого напитка и вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости. Выпив несколько чашек чая в течение дня, вы сможете поддерживать себя в отличном работоспособном состоянии, в вечером, расслабиться и хорошо отдохнуть вам также поможет травяной чай из ромашки, мяты или липы.

Лучший зеленый чай

174

(за 200 г)

Китайский зеленый чай с плантации Хунань. Имеет мягкий вкус и легкий аромат с травянистым оттенком. Дает красивый светло-янтарный настой.

Основные плюсы:

  • Мягкий приятный вкус без горечи
  • Герметичная упаковка

Минусы:

не обнаружено.

10
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Пачки хватает надолго, расходуется экономно. Листочки крупные, завариваются хорошо. Вкус просто замечательный, мягкий и ароматный.

265

(за 200 г)

Листовой китайский зеленый чай. Состоит из отобранных верхних листочков сорта Чан Ми. Дает нежный настой с фисташковым оттенком.

Основные плюсы:

  • Мягкий вкус с легкой горчинкой
  • Тонизирует

Минусы:

В пачке может встречаться листовая крошка

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Чай прекрасный. Не горький, незаменимый напиток в жару, действительно, освежает.

55

(за 100 г)

Китайский зеленый чай с необычным тонким ароматом. Крупные листочки без мусора, ярки вкус — такого и не ожидаешь от бюджетного чая. Тем не менее, большинство покупателей им довольны.

Основные плюсы:

  • Мягкий и в то же время насыщенный вкус.
  • Доступная цена

Минусы:

не обнаружено.

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

По мне, так самый лучший, по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай. Имеет, действительно, богатый вкус и тонкий аромат, как и заявлено на упаковке. Очень приятно пьется.

Чайно-гибридная роза Биг Перпл в дизайне ландшафтов

Чайно-гибридная роза Big Purple имеет широкий спектр применения. Яркие бутоны часто используют для составления разнообразных флористических композиций. Стоит отметить, что цветок в срезанном состоянии долго сохраняет первоначальную форму и окрас.

Цветущий декоративный кустарник активно применяют в дизайне ландшафтов. Из-за слабой облиственности нижней части побегов куст редко высаживают солитерно. Чаще всего Биг Перпл выступает в качестве элемента композиционной или групповой посадки. Интересно смотрится вместе с хвойными и злаковыми культурами. Также можно сочетать с другими декоративными цветущими растениями. Желательно выбирать растения с контрастным окрасом бутонов.

Пурпурную розу Биг Перпл применяют для декора участков

Видео уроки: как сделать свой дом уютным и красивым?

Лучший черный чай

Dilmah Ceylon

359 (за 250 г)Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса. Основные плюсы:

  • Насыщенный приятный в меру терпкий вкус
  • Крепкий
  • Вы
  • раженный аромат
  • Через окошечко в коробке можно оценить качество листа
  • Фасуется на Шри-Ланке

Минусы:

Неоднородный, присутствует ломаный лист

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Аромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.

Greenfield Golden Ceylon

174 (за 200 г)Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день. Основные плюсы:

  • Достаточно крепкий

  • Приятный вкус
  • Герметичная упаковка из фольги

Минусы:

  • Быстро расходуется
  • Аромат слабо выражен

9.9 / 10Рейтинг Отзывы Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.

Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)

360 (за 200 г)Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай. Основные плюсы:

  • Крепкий

  • Ароматный
  • Насыщенный настой
  • Экономный расход

Минусы:

не обнаружено

10 / 10Рейтинг Отзывы Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.

Виды кроваток

Одна кроватка на двоих

  • Ещё до рождения малышей родителям необходимо сделать выбор – будут ли детки спать раздельно, или вместе. Вариант одного спального места на двоих является вполне подходящим только в первые несколько месяцев жизни деток, так как, начиная с пяти-шести месяцев, они могут мешать друг другу.
  • Если же вы хотите, чтобы ваши крохи спали вместе, то отличный выбор – широкая кровать, спальное место которой разделено специальной подушечкой. Данный вариант подходит для большой квартиры, так как занимает достаточного много места.

Колыбелька

  • Занимает намного меньше места, чем кроватка. Также большим плюсом является то, что колыбельку можно легко переставить в любое место квартиры.
  • Малышам даже намного комфортнее в первые месяцы их жизни спать в ограниченном пространстве, а не в широкой кровати. Есть варианты сдвоенных и отдельных колыбелей.

Раздельные кроватки

Этот вариант является классическим, так как деткам по мере их роста всё равно понадобится два отдельных спальных места. И его можно представить в двух видах: два сдвоенных спальных места и два раздельных.

Преимущества сдвоенной:

  • Эмоциональный контакт малышей с самого рождения, который станет началом их доверительных отношений друг к другу;
  • Занимает меньше места, чем две отдельные;
  • Мамочке легче качать деток;
  • Такая кроватка обойдется дешевле.

К минусам относятся:

  • Спальные места нельзя будет разъединить;
  • Если один из детей проснулся, то он может разбудить и второго;
  • к детям можно подойти не со всех сторон;
  • продать её будет сложнее.

Кроватка-манеж для двойни

Представляет собой обычный манеж с помещёнными в него люльками. Этот вариант также подходит только до определённого возраста, так как люльки обычно имеют маленький размер.

Такой вариант имеет всё-таки больше минусов, чем плюсов:

  • Близкое расположение люлек к полу имеет два очевидных минуса: неудобно для мамочки, которая укладывает и достаёт малышей; в холодное время года возможно наличие сквозняков.
  • Люльки обычно маленькие по размеру, и это представляет определённое неудобство.
  • Также лучше будет, если дети будут спать и играть в отдельных местах.

Но есть и плюсы:

  • После того как детки немного подрастут, можно просто убрать люльки и использовать манеж по назначению.
  • Люльки можно брать в поездки – детки могут чувствовать себя комфортно везде.
  • Складываются и занимают совсем мало места.
  • Такой вариант дешевле, чем кроватки.

Свободное пространство

Как ни странно, но лишают дом уюта различные дорогие сердцу мелочи. Это вещи, связанные с какими-то воспоминаниями, но уже морально устаревшие и неиспользуемые.

Практически в каждом шкафу и на каждой полке можно найти представителя категории «это же память!»: когда-то любимые старые вещи, памятные сувениры и подарки (неиспользуемые), детская одежда, устаревшая техника, иногда и мебель и пр.

Здесь важно быть с собой максимально честным и жестким: избавляться от вещей нужно сразу же, как только они теряют актуальность. Не нужно нести старые деревянные лыжи в гараж и хранить их там еще 10-15 лет, если куплены новые пластиковые

Растянувшуюся и выцветшую одежду — выбросить, то, что не по размеру — отдать или продать. Предметы из категории «вдруг пригодится» (в основном это различные баночки, скляночки, пакетики) также не нужно складировать: они только занимают место и лишают дом атмосферы убранности, делают его не уютным.

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Производство черного чая

Растение, из которого получают всем знакомый черный чай, называется Camellia sinensis. Оно растет на территории Китая, Японии, Кении и Шри-Ланки. Чайные кусты выращиваются на специальных плантациях. Это довольно неприхотливые растения.

Производство черного чая – трудоемкий и сложный процесс. Он состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев и завяливание;
  • процесс скручивания;
  • ферментация;
  • сушка.

Разберем каждый этап подробнее.

Сбор листьев и завяливание

Сбор начинается сразу после того, как на кустиках появляются первые листочки. Самый вкусный черный и зеленый чай получается из верхних листьев. Примечательно, что собирают только почку и 2-3 листика, которые расположены в верхней части стебля. Это называется «флешь».

Естественное завяливание происходит на открытом воздухе, где на листья воздействуют солнечные лучи. В специально построенных домиках на деревянные полки укладывают только что собранные чайные листочки, где они должны пролежать примерно 19 часов.

После завяливания листья становятся более эластичными и мягкими. Так их легче скручивать.

Скручивание

На данном этапе чайные листья мнутся и ломаются их прожилки, выделяя много эфирных масел и сока. Именно это придает чаю насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чем сильнее будет скручивание, тем ароматнее и крепче будет напиток.

Скручивают листья вручную, либо при помощи техники. В итоге листочки приобретают привычную винтообразную форму. Как правило, данный процесс повторяется 3-4 раза. После каждого скручивания листья сортируют, охлаждают и делят в зависимости от их величины и мягкости.

Ферментация

По сути данный этап начинается еще при скручивании. Когда чайные листья начинают ломаться, в них проходят сложные биохимические реакции. Данные реакции продолжаются и после скручивания.

Измельченные листочки помещаются в прохладное темное помещение, где их раскладывают отдельными пластами. Из воздействия кислорода в воздухе в чае происходят реакции окисления. Благодаря этому каждый вид черного чая приобретает свой неповторимый вкус.

Фактически ферментация делается без каких-либо действий со стороны человека. Единственное, что требуется – создать комфортные условия для чая. Температура должна поддерживаться на уровне 23-26 градусов, а влажность – 70-80%. Ферментация заканчивается, когда чай приобретает медно-красный цвет и специфический запах.

Сушка

Этап термической сушки фиксирует в листьях изменения, которые произошли на предыдущих этапах. Обычно она проводится 2 раза: первая при температуре 90-95 градусов, вторая – 82-87 градусах. Благодаря влиянию высоких температур, все болезнетворные микроорганизмы и микробы погибают.

Сухой чай уже не пахнет так, как после ферментации. Весь аромат можно почувствовать только после заваривания напитка.

Можно упомянуть еще про один процесс при заваривании чая. Он называется купаж и является завершающим штрихом при производстве чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких сортов чая в специально вращающемся барабане.

Вот и разобрались в том, как нужно делать черный чай. Процесс достаточно сложный и требует постоянного внимания. Если не уделять должного внимания температуре и влажности, можно испортить чайные листья. После этого вряд ли получится заварить из них вкусный напиток.

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Немного истории

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

Как приготовить вкусный чай дома

Итак, как приготовить чай?

Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком

Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
Ставим на огонь воду для нагревания.
Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая.
Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается.
Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам!
Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.

Масала чай по классическому рецепту

Масала — один из национальных напитков Индии. Он так и переводится, как молочный чай со специями. Такой вкусный согревающий напиток улучшает пищеварение, прогоняет бессонницу и в то же время придает сил на весь день.

Ингредиенты:

  • Чай черный — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Корица — 1 палочка;
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.

В ступке измельчаем черный перец, кардамон и корицу. Эти ингредиенты плюс имбирь и черный чай высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая. Заливаем молоком, снова доводим до кипения.

Добавляем сахар или другой подсластитель, кипятим пару минут. Напиток разливаем по чашкам и подаем к столу. Наслаждаемся приятным молочным чаем.

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

  • сначала кипятим;
  • разогреваем заварной чайник с чашками;
  • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
  • наслаждаемся напитком.

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.

А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

Ингредиенты:

  • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
  • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
  • Мед — по вкусу,
  • Чистая вода — 1 л.

В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.

Пейте напиток и будьте здоровы!

Правильный процесс заваривания

  • Вода. Один из самых важных компонентов, конечно же, после самого чайного листа. К её выбору стоит подойти крайне ответственно. Не следует использовать воду с высокой жесткостью и наличием различных примесей. Лучше всего заранее профильтровать или отстоять небольшое количество воды, предназначенной для заваривания чая. Уменьшить жесткость поможет буквально щепотка соды и немного сахара.
  • Посуда. Идеальным сосудом для чая считаются глиняные или фарфоровые чайники. При более демократичном выборе подойдет и стеклянная посуда. Главное — не использовать чайники из железа.
  • Температура. Оптимальным состоянием воды для заваривания чая считается момент кипения так называемым белым ключом. Вода, подвергающаяся более длительному кипячению, становится вредоносной для человеческого организма. Не доведенная до кипения — попросту не сможет заварить чай должным образом.

Недостатков рельефа не существует

Комментировать
0
454 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев