Изображение для публикации не задано

Быстрый откорм быков: правила составления рациона, эффективные программы, использование добавок

Изображение для публикации не задано
СОДЕРЖАНИЕ
0
72 просмотров
08 января 2021

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.. Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами

Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Обустройство фермы

Требования к помещению

Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.

Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.

Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).

Закупка поголовья

Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков

При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании

Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.

При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:

  • является ли вес теленка нормальным для его породы;
  • телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
  • информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.

Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк

Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):

  • Короткий — выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
  • Продолжительный — предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
  • Средний (или промежуточный тип) — характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.

Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки. При этом главное условие — наличие затененных участков и достаточного количества воды.
Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.

Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.

В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.

В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным.
Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.

Знаете ли вы? Правильное кормление бычков — не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.

Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло — основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо. Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.

На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных. Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы — это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.

Методы выкармливания и программы

Методы выкармливания бычков обусловлены процентным соотношением кормов. В любом случае действует единственное правило: при больших финансовых затратах на приобретение кормов удается ускорить прирост и получить наиболее качественные показатели.

Программа откорма зависит от того, где в этот момент содержат животных. Выделяют три схемы:

  • стойловую;
  • пастбищную;
  • стойлово-пастбищную.

Стойловая программа более других подойдет для ускоренного прироста массы, поскольку такой метод подразумевает минимальную двигательную активность с использованием максимально продуктивных кормов. Хотя при такой схеме повышаются траты на витаминные добавки и комбикорм.

Элементы, получаемые пастбищными животными из свежих трав, стойловым особям придется получать из витаминных подкормок. Причем на пастбищах зелень растёт самостоятельно, а комбинированные корма и витамины требуют финансовых затрат.

В России в пределах средней полосы лучше использовать стойлово-пастбищную схему откорма. В зимний период бычки находятся в стойле, а в летние месяцы на выпасе.

Чтобы скорее набирался вес у телят, рекомендуется контролировать продолжительность пребывания на пастбище. Время выгула составляет 6-8 часов в день. На месте выгула трава должна быть средней высоты, так как в высокой растительности питательные элементы содержатся в недостаточном количестве. Пастбище необходимо очистить от посторонних предметов. К тому же надо обеспечить животных чистой водой.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 — 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками. Таким образом, прибыль удастся получить на порядок выше, чем, если сдавать его по оптовой цене скупщикам.

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени. Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»? Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях, безусловно, считается прибыльным проектом, который окупится уже на протяжении первых двух лет. Однако перед началом стоит учитывать, что такая сфера деятельности потребует много времени и физического труда. Если это вас не пугает, то можно смело начинать и покупать молодняк!

Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства в последнее время становится популярной — среди новичков и опытных бизнесменов. Если поставить дело на поток, можно получать ощутимую прибыль, поскольку поставки многих видов продукции из-за границы временно приостановлены. Направлений в этой отрасли много. Какие-то требуют крупных затрат, а какие-то можно освоить, вложив минимум инвестиций. Проанализируйте рынок и подберите подходящую нишу. Удачным решением может стать бизнес план выращивания бычков! Реализуя мясо магазинам и частным покупателям, вы станете получать высокие доходы, постепенно расширяя свое фермерское хозяйство.

Практика показывает, что выращивание бычков в домашних условиях как бизнес станет высокорентабельным делом для тех предпринимателей, которые имеют собственный загородный участок или могут недорого арендовать свободную площадь.

Смысл предпринимательской деятельности заключается в приобретении поголовья бычков, их откорм и дальнейший сбыт мяса. Оцените те преимущества, что дает бизнес на разведении бычков на мясо:

  • Относительно невысокие затраты на старте. Главный акцент тут делается на временные и физические затраты.
  • Быстрая окупаемость — не более 2 лет.
  • Огромный рынок сбыта. В покупке мясной продукции будут заинтересованы и частные, и оптовые потребители.

Оцените свои силы и возможности! Это то направление, где не придется сидеть на месте — даже если вы наймете целый штат персонала. Нет сомнений? Тогда можно смело составлять бизнес план разведения и выращивания бычков на мясо.

Организация содержания

Стандартный коровник можно обустроить в обычном сарае. Перед тем как запускать туда обитателей предстоит провести ремонтные работы, проконопатить, побелить стены.

Телята у автопоилки

Затем приобрести приспособления, которые облегчат дальнейший уход:

  • набор разделителей, креплений для стойл
  • поилки, кормушки
  • инвентарь для уборки

В стойлах необходима чистота, для этого проводят регулярную чистку, меняют верхние слои подстилок, их ежемесячно сменяют новыми покрытиями. Чтобы не было неприятных запахов, своевременно убирают навоз и прочие загрязнения. Сарай требуется обрабатывать от вредоносных насекомых, менять воду, выбрасывать залежалые корма.

Кормление происходит следующим образом:

Молочных телят до месяца держат на одном молоке, затем постепенно приучают к тяжелой пище, выпускают на пастбища. Если молодняк не отбивают сразу от коров, их к зелени, другой пище приучают матери.
Выгоняют отделенных малышей в сухую погоду, когда исчезнет роса с травы, загоняют в тень при солнцепеке. Обычно они находятся на выпасах весь день, вместе со стадом возвращаются в загон.
Правильный рацион кормления требуется создать сразу после приобретения или отъема от коровы. У телят начинает формироваться пищеварительный тракт, его работоспособность на растительной пище. Грубые корма молодежь переваривает долго, им требуется помощь специальных ферментов. Эти вещества вносят ускорение в пищеварение животных, не дает образоваться застою в системе, от чего образуется интоксикация.
Когда привыкнут бычки к сену, крупе, корма насыщают протеином. Доращивание заканчивается после того, как взрослая особь достигнет 250 кг

С этого момента животновод уделяет все внимание откормочным мероприятиям. Вначале быки увеличивают вес всего на 700 гр., но вскоре во время откорма он станет подниматься больше килограмма.

От грамотно составленного рациона зависит как прирост, так и вкусовое качество продукта. На сене и сочных травах высокого выхода мяса не получится, обязательно необходимо включение кормов:

  • жома
  • шрота
  • концентратов из костной и рыбной муки
  • кукурузного силоса, початков и листьев
  • кормовой свеклы
  • морковки, картошки
  • зерновых, бахчевых культур
  • пищевых отходов
  • соли

Концентраты способны наполнить организм витаминами, микроэлементами. Зимняя кормежка должны быть в изобилии комбикормами, корнеплодами, сенажом. Так как летом стадо находится целый день на пастбище, значит, утром и вечером фермеры стараются насытить животных смесями из кукурузы и пшеницы, витаминными комплексами. У животноводов существуют разработанные схемы для получения мраморного мяса.

Мраморная говядина

По первому способу:

  • телята сидят 6 месяцев на одном молоке
  • на выпасах 1.5 года питаются только травами
  • для откорма бычков держат в стойле без активных движений со злаковым рационом на одном зерне, в добавки
  • идет люцерна, витамины, микроэлементы

От этого мясо приобретает особый вид прозрачности с редким вкраплением светлый жировых пятен.

Второй метод предлагает:

  • также полгода держать малышей на одном молоке
  • переводить постепенно, но исключительно только на зерновые культуры

Животные от зерна быстро растут и увеличиваются в весе, от чего к забою они становятся готовы в год.

Какие бывают мясные породы бычков для разведения

Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.

  • Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
  • Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
  • Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
  • Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
  • Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.

Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.

Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.

Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.

Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.

Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.

Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.

Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.

«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур. Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг. На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день

Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.

На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.

Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.

Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.

Важный этап: какую породу выбрать?

Пород существует немало, но я расскажу о той, с которой имею дело сам. Называется она казахская белоголовая (еще ее называют калмыцкой). При выборе я прежде всего ориентировался на размеры до которых вырастают самцы: от этого зависит вес и доход, который они смогут принести.

Бычки казахской белоголовой породы: я решил, что они лучшие для откорма. И я не ошибся!

Статные казахские особи выглядят потрясающе, всем своим видом показывают мощь. Они были выведены в Советском Союзе и являются самой распространённой мясной породой на всем постсоветском пространстве.

По всему туловищу разбросаны красные и белые пятна. В зимнее время покрываются длинной шерстью, а весной линяют, становясь лоснящимися.

А главное: весьма быстрый набор веса!

  • Телята родятся весом около 30 г.
  • Быстро набирают вес: прирост составляет до 1-1.2 кг в день.
  • Взрослые коровы весят до 500 кг, бычки достигают 1 т живого веса, причем уже в возрасте 1.5 года могут весить до 700 кг.

Казахские белоголовые непритязательны в пище.  Могут откармливаться как на пастбище, так и в условиях стоячего кормления (наш вариант).

Напомню, что речь идет о кормлении в условиях практической неподвижности скота. Животные, пасущиеся на пастбищах, быстро вес не набирают, т.к. часть потребляемых калорий сжигается на переходах во время выпаса.

Как не ошибиться при выборе теленка?

В Интернете полно объявлений о продаже телят, в каждом регионе. Их публикуют и крупные фермы, и другие частники.

Важно вместо казахской белоголовой не купить беспородного, неизвестного роду-племени. Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую

Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч

Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую. Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч.

Дело в том, что окрас может быть схожим, но при скрещивании не породистых животных не получится желаемый результат (если только это не селекционное спаривание). Будьте внимательны, узнавайте родословную, а в идеале, осмотрите «папу» и «маму».

Я теперь полагаюсь на крупные животноводческие комплексы, занимающиеся разведением породистых животных: на этих предприятиях вас не обманут, ибо репутация дороже.

Взяв телят для развода в большом хозяйстве, вы избежите многих проблем в будущем. Вам точно укажут возраст теленка, взвесят на специальных весах. По желанию дадут рекомендации по кормлению и уходу. В результате у вас будет животное, в котором вы будете уверены, что оно здорово, и что это именно нужная порода.

Что касается цены: на крупных фермах она будет выше, чем на базаре или по объявлению. И поверьте, лучше заплатить дороже за «оригинал», чем в итоге переплатить во всем и не быть довольным конечным результатом. Стоимость составляет в среднем 22000-30000 за голову.

Что касается возраста теленка при покупке: мое личное мнение – брать телят нужно возрастом около полугода.

Совсем недавно они питались молочными смесями и добавками. Потому вся тяжесть приучения к травам и комбикормам ляжет на вас.

В полгода это уже совсем другие животные: они питаются всеми кормами, которые вы им предложите, и уже получили все необходимые на этот момент прививки

А это немаловажно

Частники, если приобретать молодь у них, гарантий о прививках не дадут.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: фермер делится. Содержание, организация помещения, выбор породы, корма, бизнес-план и рентабельность содержания.

Приведем все правила выбора вкратце:

  • покупайте молодняк у проверенных и крупных производителей, даже если это будет дороже, чем предложения частников;
  • всегда лично ездите на осмотр;
  • ищите объявления с доставкой (даже если стоимость доставки придется оплачивать вам – все равно не придется лично искать и договариваться насчет транспорта);
  • идеальный возраст покупаемого теленка: 6-7 месяцев (и в этом возрасте они должны весить около 190-220 кг);
  • взвешивайте покупаемое животное;
  • требуйте сертификат и информацию о сделанных прививках;
  • если есть возможность – смотрите на «папу» и «маму» теленка.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

Задачи Затраты
Обустроить коровник Кормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телят Стоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время корм По стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла 50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря 80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

Расходы Сумма
Заработная плата наемным рабочим 2-3 40 000 рублей за 30 дней
Периодические вызовы ветеринаров 20 000 рублей за 30 дней
Аренда участка 10 000 рублей за 30 дней

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

  • голова;
  • копыта;
  • внутренние органы;
  • хвост.

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Достоинства и недостатки сельскохозяйственного производства

Сбыт говядины

К плюсам от результатов труда животноводы относят:

  • хороший сбыт конечной продукции
  • начать разведение животных можно с минимальным вложением денежных средств при условии, что есть земля, хозпостройки
  • каждый хозяин с определёнными знаниями и навыками, при желании может заняться выращиванием быков с хорошим результатом
  • расходы на производство быстро покроют доходы

Недостатком считают:

  • большие физические затраты, наемный труд требует дополнительных расходов
  • необходимо постоянно исследовать рынок сбыта, чтобы победить конкуренцию

Любое предприятие начинается с вложения денег. Некоторые фермеры используют кредитные средства, участвуют в различных льготных программах, созданных специально для деятелей сельского хозяйства, это увеличивает срок окупаемости, дает лишь возможность начать свое дело. Начинающим фермерам следует учесть, что получение прибыли от животноводства наступит не сразу, а платить взносы в банк требуется регулярно

Наличие собственного подворья, земельного участка заметно облегчает задачу, иначе предстоит:

  • покупать или арендовать земельные угодья
  • строить коровник
  • благоустраивать помещения кормушками, поилками
  • закупать поголовье
  • заготавливать корма

Домашнее хозяйство не требует регистрации в государственных органах, предпринимательство должно пройти учет, регулярно платить налоги.

Многих не пугают существенные трудности от физического труда, постоянная занятость, фермеры достигают достойных финансовых результатов, постоянно совершенствуют свои знания на примерах мирового опыта. Они становятся не только успешными хозяевами, но и скотниками, пастухами, ветеринарами. В ходе дела предстоит кормить, убирать, оказывать медицинские услуги, заболевшему теленку или взрослой особи от переедания культуры, которая не пошла на пользу. Понадобится вовремя залатать дыру в стене от рогов, усмирить разбушевавшихся самцов.

Предстоит разводить живых существ со своими требованиями, характером, это не маленькое домашнее животное, когда все умиляются, а крупные особи, которые могут прийти в ярость по причине только им понятной. В любом случае, одному человеку справиться с подобным хозяйством не получится, не обойтись и от первоначальных существенных затрат, прежде чем придет долгожданная прибыль.

Бычки на мясо как бизнес идея – на видео:

Как выкармливать бычков в возрасте с 1 месяца до полугода

На протяжении первых 6 месяцев бычков следует кормить в основном молоком. Основной задачей в это время является правильное переведение телят с молока на рацион для откорма. В течение первого месяца жизни малышу ежедневно требуется выпить 8-12 л молока. Начиная с 10 суток, к молоку необходимо добавлять фосфор из расчета 5 грамм/литр, поваренную соль из расчёта 10 грамм/литр.

По достижении теленком двухмесячного возраста надо начинать давать зерно в количестве 0,2 кг, а также сено и корнеплоды в том же объёме. Зерно можно заменить распаренной кашей. Силос в этом возрасте давать не рекомендуется. Объём потребляемого молока нужно понемногу уменьшать до 4-6 литров/сутки. Фосфат и соль, добавляемые в еду, увеличить вдвое.

В 3-месячном возрасте телят нужно начать кормить отварным картофелем. Молоко спаивать в прежнем объёме. Под конец этого срока можно начинать кормить бычков силосом (суточная норма составляет максимум 500 грамм). Подойдёт любая разновидность силоса, однако специалисты рекомендуют отдать предпочтение кукурузному.

Молоко постепенно исключить из рациона нужно к 5-месячному возрасту. К этому времени ежедневную порцию силоса нужно увеличить до 20 кг. Увеличение порции следует осуществлять поэтапно, добавляя каждый день по 1-2 кг. Это поможет избежать возможных проблем с пищеварительным трактом теленка.

Если теленку требуется большее количество корма, можно ему давать еды в 1,5-2 раза больше буквально на протяжении 2-3 дней.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса

«Как откормить бычка?» и «Какой корм для телят использовать для лучшего набора массы?» — очень важные вопросы, но часто фермеры задаются и другим: «Стоит ли кастрировать молодых бычков?». В первую очередь, это достаточно распространенный способ усмирения животного, который в будущем позволит избежать проблем с агрессивным характером самца. Проще говоря, таким образом, вы сможете сократить количество травм, наносимых животными друг другу в период полового созревания.

В то же время аппетит у кастрированных особей существенно повышается, но мышечная масса набирается намного медленнее, чем у некастрированных быков (в среднем такое животное весит на несколько десятков килограммов меньше). Поэтому, решив кастрировать телят, вы должны понимать, что пищи для набора веса им потребуется больше, а поскольку мышечная ткань развивается слабо, то большинство таких быков страдают ожирением, что отрицательно сказывается на постности мяса. В качестве возможного решения такой проблемы кастрацию проводят в годовалом возрасте.

Мясо кастрированных быков содержит в себе в 1,5-2 раза больше жира, чем мясо некастрированных особей, но в то же время оно нежное и очень сочное, с выраженными вкусовыми характеристиками. Кроме того, после кастрации туловище животных развивается более пропорционально, да и костяк легче.
С медицинской точки зрения процесс кастрации заключается в хирургическом удалении половых желез, в результате чего и происходит изменение гормонального фона с возможной задержкой в росте.

Если вы решите, что кастрация — это обязательная процедура, то проводить ее необходимо до половой зрелости животного, но не раньше чем в возрасте 6-6,5 месяцев. Чрезмерная спешка приведет к замедлению роста бычков в фазе быстрого наращивания мускулатуры. Однако и слишком затягивать не стоит, так как со старшим быком (особенно в период половой зрелости) будет труднее справиться.

Кастрацию молодых быков проводят весной, перед тем как они смогут выйти на пастбища. Если же к этому времени возраст животного не превышает двух месяцев, процедуру откладывают до следующего года.

Выращивание бычков в домашних условиях для получения мяса можно назвать достаточно простым процессом, особенно если четко понимать, что от вас требуется, и неуклонно следовать всем рекомендациям. Главное в этом деле — правильный уход, своевременное ветеринарное обслуживание и качественное питание. Только придерживаясь этих требований, вы сможете получить хороший результат при выращивании животных.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.

Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса

Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается. Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков

Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

Комментировать
0
72 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев