Полезные советы
Чтобы грибница прижилась быстрее, рекомендуется периодически подкармливать ее сладкой водой (10 г сахара на 10 л воды)
Раствором осторожно проливают делянки, стараясь не допустить переувлажнения почвы
В засушливую погоду делянки с грибами поливают около 3-х раз в неделю. В дождливую и пасмурную погоду частоту поливов сокращают. Нельзя допускать пересыхания почвы на делянках с грибами – в противном случае мицелий может погибнуть.
Следует помнить, что некоторые виды грибов требуют соседства с определенными деревьями, при отсутствии которых все усилия по разведению будут тщетны. Так, подберезовики и дубовики будут расти только под березами; лисички, польские грибы, маслята, козляки и белые сосновые грибы – под соснами.
О том, как самостоятельно пробудить споры белых грибов, вы можете узнать из видео ниже.
Посадка белого гриба
Для обустройства делянки используют магазинный мицелий или настой, приготовленный из лесных белых грибов. Перед посадкой мицелия вначале расчищают и вскапывают место под деревьями в саду (под березой, дубом), после чего снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см и укладывают вместо него торф или компост. Затем выкладывают мицелий в шахматном порядке на расстоянии 30 см между фрагментами
После укладки мицелий осторожно поливают (расход воды – 2-3 ведра под одно дерево) и присыпают снятым слоем почвы. Дополнительно делянку мульчируют соломой или перепревшей листвой – это позволит предотвратить быстрое испарение влаги из почвы
Настой для разведения белых грибов готовят следующим образом:
- измельчают шляпки и ножки белых грибов до состояния однородного пюре;
- заливают полученную массу водой, тщательно перемешивают;
- процеживают настой через марлю.
Для обработки подготовленной делянки применяют водный настой, обогащенный спорами белого гриба. Грибную массу допускается еще раз использовать для приготовления настоя с грибными спорами. Настоем проливают участок земли под деревом (предварительно сняв верхний слой почвы и уложив компост), после чего сверху засыпают снятую почву.
Метод 4 — пересадка деревьев
Самый длинный и самый трудоемкий способ. Это включает в себя пересадку нескольких деревьев из леса, возле которого растут грибы, которые нам нужны, для сада. Здесь вы должны быть терпеливы, потому что урожай продлится довольно много лет.
Хотя метод не прост, но благодаря ему вы можете выращивать самые сложные грибы, например, масляные банки, которые будут приносить плоды с мая по сентябрь. Вообще стоит попробовать!
При выращивании лесных грибов следует соблюдать несколько советов. Они помогут вам, независимо от выбранного метода посадки:
- для посадки выбирайте самое прохладное время суток
- почва должна быть постоянно орошаемой. Организуйте капельное орошение, если это возможно.
- посадить посадку в густой тени, на расстоянии одного метра от ствола дерева
- весеннее удобрение с стимулятором роста
- лучшее время для посадки мицелия — с конца лета до начала осени.
- лесные грибы приживаются под фруктовыми деревьями
Сбор урожая
В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:
- Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
- Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
- После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
- Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.
Правила сбора урожая шампиньонов
Сроки сбора урожая разных видов грибов:
- Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30-40 дней после закладки мицелия, последующие – каждые 5-10 дней.
- Опята. Урожай собирают 2 раза в год – весной и осенью.
- Боровики появляются в конце лета.
- Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
- Белый гриб. Урожай собирают весной или осенью в зависимости от срока посадки и погодных условий.
Выращивание грибов на гнилой древесине
Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.
Выращивание грибов на срубленной древесине
В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.
Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.
Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.
Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.
Гриб шиитаке на срубленном бревне
Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Рекомендации фермеров
Перед тем как всерьез заняться разведением вешенок, необходимо ознакомиться с несколькими советами опытных фермеров:
- прежде чем вложить деньги в разведение грибочков, надо попробовать вырастить хотя бы один гриб и ознакомиться с фото выращивания вешенок, чтобы понять, как это выглядит;
- выращиванием нужно заниматься только в помещениях, где можно создать оптимальные условия для роста вешенок;
- не стоит разводить грибы на пнях в промышленных целях, так как это слишком долго;
- для культивирования грибочков лучше пользоваться отходами лесного и сельского хозяйства, в которых содержится много питательных микроэлементов;
- чтобы получить больше урожая, грибы надо ежедневно поливать и поддерживать высокую влажность воздуха;
- во время посадки нужно пользоваться защитной маской и резиновыми перчатками, чтобы защититься от грибных спор.
Посадка грибов на даче
Самое удобное время для посадки грибов — конец лета. Чтобы мицелий хорошо упал, мин. До заморозков должно пройти 1,5 месяца. Есть несколько способов посадки грибов в этом районе.
При покупке посадочного материала вы можете:
- купить мицелий;
- копать мицелий в лесу;
- переместить кусок гниющей древесины, пропитанной мицелием;
- сеять семена.
Самый простой способ — приобрести мицелий. Вместе с мицелием вы получите инструкции по посадке и уходу. В этом случае есть гарантия, что будут посажены вешенки или грибы, а не поганка. Не берите посадочные материалы от случайных продавцов, чтобы не вводить различные инфекции в подвал. Купите мицелий у компаний, специализирующихся на выращивании грибов.
Второй простой способ — выкопать мицелий в том месте, где растут грибы выбранного вида. Следует отметить, что каждый вид любит свое дерево. Они взяли мицелий в березовой роще, а это значит, что их нужно сажать под березу; закопал в хвойном лесу — неси под дерево. Если грибы покрывают гниющий пень или упавший ствол, вы можете разрезать кусок дерева и поместить его на садовый участок или в теплицу. Учтите, что, перемещая лесной мицелий, вы можете вместе со съедобными грибами, грибами и грибами в коттедже или принести споры микроорганизмов, опасных для растений.
Бирюзовые шторы в интерьере
В комнатах можно создать разный стиль или весь дом (квартиру) оформить в единой стилистике.
Гостиная
Визитной карточкой хозяев является гостиная. В ней принимают гостей, поэтому ей придается больше внимания. На неше глубокое убеждение, шторы в гостинной должны быть нейтральными цветами, розслабляющего характера.
Эффектные бирюзовые шторы в интерьере гостиной лучше классических простых форм. Такой же оттенок может повторяться: это подушки на диване, ковер, картина или ваза. Лучше использовать светлый оттенок бирюзовой гаммы.
Спальня
Место для сна обязано располагать к релаксу и спокойствию. Комфортно будет с приглушенным бирюзовым тоном. Отделка может быть в таком варианте, либо сама кровать, подушки на ней и гардины.
Можно светлый тон бирюзы в виде акцента сделать лишь одну стену. Возле нее поставить белоснежную (кремовую, серую) кровать с бирюзовым покрывалом и гардинами.
Идеальными партнерами по цвету будут нежно-розовый, светло-желтый или цвет молодой травки.
Кухня
Интересно смотрится бирюза на любой кухне, лучше выбрать воздушные занавески для создания дополнительного простора. Солнечная сторона добавит яркости. Если нужно закрыть прямые солнечные лучи, нужны рулонные шторы. Они надежны и не выгорают.
Здесь возможны эксперименты – яркие тона, которые красиво выглядят с желтыми, зелеными красками.
Детская
Веселое настроение обязательно для детской комнаты. Важный элемент дизайна – цветовая гамма.
Для девочек идеальны нежные цвета: розовые, желтоватые и др. Французские шторы и другие варианты из нескольких слоев или рюшей – отличное решение.
Для мальчишек, которые могут случайно в игре порвать дорогие занавески, лучше выбрать более экономные варианты в голубых, зеленых, серых тонах. Синие краски очень нравятся ребятам, особенно для слишком активных. Эффектным декором будут якоря, красивые морские звезды, штурвалы и пр.
Ванная
Часто применяют в ванных бирюзовый оттенок. Так создают классический дизайн или морскую тему. Однотонный материал или рисунок морской волны – всегда выигрышное решение.
Современные производители предлагают огромный ассортимент гардин оттенка морской волны.
Какие грибы выбрать?
1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.
Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.
Некоторые интересные факты
- Дон Симони из расположенной в Сан-Франциско компании по производству грибов «Mushroom Adventures» объясняет, сколько из так называемых свежих грибов, полученных на рынке, уже есть от трех до пяти дней. Конечно, они по-прежнему вкусные и съедобные, но после двух дней уборки что-то происходит с грибами, и вкус меняется. Научиться выращивать грибы — это возможность получить самые вкусные свежие грибы, которые вы когда-либо пробовали.
- Вы должны не спешить сажать и собирать грибы. Как плантатор, потребуется много терпения, так как эти грибы вырастут тогда, когда они будут готовы, а не мгновением ранее. Некоторые из видов грибов, которые легче выращивать, включают Portabellos, винные тапас, шиитаке и белую тапу (иногда ее называют белым грибом или Cremini), и последний является наиболее распространенным и популярным.
- В течение долгого времени предпочтительные грибы, такие как Портобелло и Кремини, были отложены не потому, что они не были съедобными, а потому, что они не были красивого белого цвета, который стал желанным благодаря разновидностям белых пуговиц. Сегодня эти грибы более популярны и используются в самых разных рецептах. Разница между белой кепкой agraricus bisporus и Портобелло состоит в том, что последняя может созревать и становиться первой, поэтому ванна Белой Пуговицы позднее становится Портобелло.
Какие виды грибов подойдут
Заманчивая идея о заготовке грибов на зиму заставляет определиться с выбором вида для взращивания. Стоит сразу отметить, что все культурные виды грибов не нуждаются в больших финансовых затратах и чрезмерном внимании.
Исключительно шампиньоны требуют к себе особого подхода, но это не проблема для бывалого садовода. Выбирать нужно относительно желаемого результата.
Чаще всего садоводы выращивают в домашних условиях грибы вешенки. Также часто грибоеды взращивают зимние опята, шиитаке, шампиньоны и кольцевики. Даже при взращивании малых плантаций можно пожать отличный урожай, следует лишь поддерживать комфортную атмосферу.
Особенности размножения грибов спорами
Подготовка посадочного материала не требует затрат. Предварительно рекомендуется собрать грибы со старыми шляпками, они могут быть даже червивыми. Именно в них располагаются грибные споры. Заранее подготавливается емкость с водой. Активизировать процесс ферментации поможет добавление 50 г сахара. В смесь следует высыпать измельченные шляпки. Масса нужной консистенции получается через сутки настаивания, смесь следует периодически помешивать.
Закваску следует готовить сразу, так как продолжительность хранения шляпок достаточно короткая. Перед посадкой смесь следует процедить. Смесь следует разбавить с водой в соотношении 1: 10. Над выделенным участком следует разлить раствор равномерным слоем. Перед высадкой мицелия проводится мульчирование земли опавшими листьями. Процедура проводится непосредственно после высадки и на период холодов.
Обобщение по теме
Фанера
? Последующий уход
Температурный режим во время инкубации не должен колебаться больше, чем на 1-2°C. Повышение температуры до 30°C недопустимо, будущие грибы погибнут. В период инкубации помещение не проветривают. Чтобы предотвратить появление плесени и болезней, проводят уборку помещения хлорсодержащими средствами каждый день.
Инкубация длится от 18 до 25 суток.
Заключительный этап – культивация. Мешки аккуратно переносят в подвал. Их ставят вертикально, соблюдая небольшое расстояние между ними. Интенсивность освещения должна быть 5 Вт на 1м². Поливают грибы 1-2 раза в сутки теплой водой, используя ороситель.
Способы выращивания
Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.
Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.
Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.
Разведение грибов на даче и садовом участке
Выращивание грибов на даче дело не сложно. Но, чтобы правильно их вырастить и не затрачивать на это много сил, необходимо понимать, как правильно все делать по технологии и какие материалы использовать.
Вешенки, шампиньоны, шиитаке и зимние опята являются самыми подходящими культурами для выращивания на даче. Стоит подробно рассмотреть методы выращивания и особенности ухода за этими сортами.
Особенности
Все виды грибов нуждаются в определенных условиях. Самые неприхотливые – вешенки. Для них не нужно особенного субстрата или специального оборудования. Они растут на любом из видов субстрата. Тем более урожай с ним можно получить довольно быстро.
Другие сорта, такие как шиитаке и шампиньоны, требуют к себе бережного отношения. Они произрастают в темном влажном помещении. В этом помещении также должна быть возможность менять температуру, потому как она разная на разных стадиях роста гриба.
Определенные условия для разных сортов
Есть некоторые условия, разные для каждого сорта, которые необходимо соблюдать, чтоб получить хороший здоровый урожай.
Необходимые условия роста каждого сорта:
- Грибы вешенки. Чтоб культивировать такой вид необходимым условием является практически полное отсутствие освещения. Пакеты с субстратом и мицелием необходимо подвесить к потолку. В пакетах делают отверстия, с которых потом будут срезаться выросшие грибы.
- Шампиньоны. С мая до сентября хорошо прорастают и на открытой местности. Если правильно оборудовать теплицу или подвал, плоды можно собирать круглый год. Мицелии с грибницами помещают на металлические стеллажи с полками.
- Опята. Они практически не привередливы, могут расти прямо на участке, на котором устанавливаются пеньки. В пнях надо просверлить отверстия и поместить в них мицелий. Дальше процесс простой – сбор урожая. Опята на открытом воздухе растут также, как и в условиях дикой природы.
- Шиитаке. Этот сорт выращивают в сараях и подвалах. Для этого устанавливают брусья или пни лиственных деревьев. Мицелий помещается в сделанные отверстия. Определенный уровень влаги и затененность помещения – главные требования для разведения этого сорта.
Стоит подчеркнуть, что создать необходимые условия для выращивания определенного сорта грибов не сложно. Помещения, которые подойдут – старые сараи или подвалы. Стеллажи или ящики можно сконструировать самим.
Способы выращивания
Есть несколько способов получить урожай грибов на даче. Один из них – сходить в лес. Выбрать подходящую грибницу, извлечь ее и перенести на участок.
Переносить следует аккуратно, особо ее не беспокоить и не трясти, и поместить в подготовленное место. Не обязательно выбирать грибницу полностью, можно взять только ее часть. Участок должен быть подготовлен заранее. На нем надо создать условия для роста плодовых тел.
Где взять мицелий
Участок для выращивания грибов может быть любым, но идеальным вариантом будет место рядом со старыми деревьями или гнилыми пнями. Грибницу садят не в землю, а в субстрат, который будет ее питать. Поэтому в грунт нужно положить солому или влажные опилки.
Мицелий можно переносить и на грунт, и на кусок бревна или пня, вкопанного в землю. В нем делается специальное отверстие. Лучше, если дерево, в которое будет посажен мицелий, было такого же вида, как то, на котором данный сорт грибов произрастает в природных условиях.
Выращиваем шампиньоны в домашних условиях
Для того чтобы получать регулярный урожай необходимо правильно подготовить посадочный субстрат. Здесь используют компост. Он наполовину состоит из конского помета и мочевины.
Для быстрого роста используют аммиачную селитру, сульфат аммония, кальций. Эти вещества нормализуют обменные процессы и реакции. Органическое удобрение можно заменить на коровий или птичий помет.
Следует отметить, что здесь щелочной баланс намного выше, чем в конском помете. Компост перемешивают в равных пропорциях с сухим мелом или гипсом. Далее полученную смесь заливают водой. После этого сюда помещают грибницу из коробки.
Прививка субстрата для выращивания грибов.
Среда, которую вы выбираете для грибов, которые вы будете выращивать, основана на том, как грибы акклиматизировались бы, если бы их не было в природе. При необходимости вы можете выбрать конфигурацию террариума, аквариума, горшков, ящика для культур, деревянных досок или деревянных бревен, просто убедитесь, в какой обстановке ваши грибы будут процветать.
Когда вы покупаете субстрат, вы также должны купить грибовую икру. Спавн обычно поставляется с пластиковым шприцем, чтобы вы могли ввести грибковые споры в субстрат. Вам также понадобится шприц, если вы инвестируете в грибной набор с сумкой, подготовленной для создания условий для вашего роста. Если вы решили использовать лотки для выращивания грибов, вы можете добавить субстрат и инокулировать его, добавив семена в некоторых местах с помощью инжектора.
В течение 14 дней вы должны держать субстрат в тепле при температуре не более 21 градуса по Цельсию или 70 градусов по Фаренгейту. В течение этого периода корни белых грибов начнут формироваться в результате роста, который проявляется. Это мицелий
Осторожно: температура выше 70 градусов по Фаренгейту убьет ваши грибковые споры!
Подбор гардин с учётом цветовой гаммы помещения
Какой нужен мицелий?
Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.
Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:
- участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
- помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
- хорошо приспосабливается к окружающей среде;
- с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.
Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.
Покупка готового продукта
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке
При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком
Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика
Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.
Самостоятельное выращивание мицелия
Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.
Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:
- Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
- Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
- Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
- В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
- Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.
Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:
- Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
- Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
- Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
- Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.
Особенности выращивания
Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).
Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:
- правильный выбор и подготовка места под посадку;
- поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.
Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)
При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами
Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.
Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.
В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.
Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.
В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:
- измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
- подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
- вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.
В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.
Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.
Достоинства стройматериала
Отделка проема двери является трудоемким процессом, который требует точности и следования советам. Следовательно, сделать такого рода обшивку возможно собственноручно. Откосы могут отделываться панельными материалами, разнообразие которых может удовлетворить любые запросы. Часто отделочные работы производятся пластиковыми, деревянными панелями, гипсокартоном, но самыми удачными считаются панели МДФ.
Достоинства МДФ панелей
Поскольку этот отделочный стройматериал обладает многочисленными преимуществами:
- Доступность материала.
- Простота монтажа.
- Эстетичный внешний вид.
- Плотность материала создает добавочную звуко – и теплоизоляцию.
- Экологичность. Древесноволокнистая плита изготовляется способом прессования древесной стружки под воздействием температур и давления. В ядре вяжущих веществ волокнистого материала применяются карбидные смолы, которые безвредны для человека. Следовательно, МДФ относится к экологическому стройматериалу, который возможно смело использовать для облицовки как наружных, так и межкомнатных конструкций.
- Цветовая палитра позволяет удовлетворить любые запросы. Можно подобрать расцветку панелей от венге до ярких оттенков.
Дверной проем облицованный откосами из МДФ
Но и как любой стройматериал, МДФ панели не лишены недостатков:
- Слабая устойчивость к механическим повреждениям. При деформации панели МДФ повреждения не подлежат реставрации.
- Не выдерживает значительных показателей влажности.
Следовательно, отделка дверных откосов панелями МДФ не должна производиться в условиях повышенной влажности.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче
Грибы, как и растения, страдают от болезней и вредителей. Более того, в неестественных условиях сада становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.
Борьба с вредителями
Помимо всем известных червей, портящих плодовые тела грибов, есть и другие враги:
- Грибной комарик. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле гриба ходы, откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои плантации, я периодически обрабатываю их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные «грядки». Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
- Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Такой испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика клеща – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.
Если вы используете акарициды, инсектициды, внимательно изучите инструкцию к препаратам. Не все, что используется для культурных растений, применимо в отношении грибов. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет возможности применения средства, необходимого периода ожидания.
грибной комарик
Профилактика болезней
Вот распространенные болезни грибов:
- Карминная плесень. Одна из самых распространенных грибных болезней. Сначала на шляпке появляются отдельные белые нити, а затем и целая опушка. При развитии болезни меняет цвет с белоснежного на вишневый. Лечения болезни нет – плодовые тела срезают, грибницу выкапывают. Место ее засевания обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, внимательно соблюдайте график полива, не перекармливайте грибы азотсодержащими веществами.
- Микогоноз (белая гниль). Следствие неправильного полива, неподходящего температурного режима. Сами зараженные грибы не спасти – плодовые тела срезают, а место грибницы проливают крепким (малиновым) марганцевым раствором. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не заходите в него без респиратора – вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, погреб или гараж химическими препаратами от микогоноза.
- Ржавая пятнистость. Следствие неправильного графика увлажнения. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
- Лже трюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Такое паразитическое соседство постепенно ведет к ее отмиранию. Спасти грибницу невозможно – остается только уничтожить. Поэтому перед засеванием я всегда обрабатываю почвосмесь – проливаю йодным (несколько капель) или марганцевым (несколько кристалликов) раствором. Другой вариант обеззараживания – 1 %-й раствор медного купороса. Чернозем можно также прокалить в духовке или микроволновке.
Теперь вы знаете все тонкости выращивания лесных, культурных грибов на обычном дачном участке. Они не требуют ухода, как цветковые растения, – требуется лишь создавать условия, приближенные к естественным. Самая большая сложность – приживление грибницы, мицелия. Если оно прошло успешно, большая часть дела позади. Останется лишь следить за увлажнением плантации, проводить профилактику болезней и вредителей.
Виджет калькулятора расчета кирпича для вашего сайта
Фото домашней грибницы
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Выращивание опят
- Опята в домашних условиях
- Как вырастить трюфель
- Как выглядят опята
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Выращивание вешенок
- Где собирать грибы
- Белые грибы в домашних условиях
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Мицелий шампиньонов
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Виды грибов
- Грибы шампиньоны
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Выращивание грибов на даче
Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.
Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.
Особенности
Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.
Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место
Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.
Условия
Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.
Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.
Технология
Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.
Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.