Древесина
Дерево считается традиционным материалом для любого элемента мебельного гарнитура. Цены на изделия зависят от породы дерева. Самые дорогие деревянные столешницы производятся из бука и дуба. Более дешевые варианты изготавливаются из хвойных пород или березы.
Один из популярных материалов – древесина.
Для увеличения влагостойкости и огнестойкости дерево пропитывают специальными веществами и наносят на деревянную поверхность защитный слой лака. Одним из главных преимуществ деревянной столешницы, безусловно, является ее экологичность. Недостатком же считается требовательность к уходу, подверженность механическим повреждениям и чувствительность к резким перепадам температуры.
Деревянная столешница экологична, но и требовательна к уходу.
Высота кухонной столешницы должна быть 86 см?
Сохранить ссылку в соц. сети:
Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.
Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).
Кухонный гарнитур со столешницей стандартной высоты 86 см.
Стандартная высота столешницы в рабочей зоне
Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой ). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.
- Стандартная высота рабочих столов составляет 72 см.
- Толщина столешницы 3 – 4 см.
- Цоколь может быть разной высоты в зависимости от вашего роста.
Если Ваш рост менее 180 см, то стоит остановить свой выбор на цоколе высотой 10-12 см. Это позволит Вам работать, не чувствуя дискомфорта. Общая высота составит 85 – 88 см .
Стандарты кухонного гарнитура (проектирование кухонь).
Стандарты кухонной мебели не являются догмой для проектирования, и полет фантазии дизайнеров никто не ограничивает, но важность основных размеров, привязок учитывать необходимо. В процессе развития нашей цивилизации и рождаются общепринятые стандарты, которые определяют наиболее комфортные размеры столов, стульев и др.мебели
Попробуем согласно схемы разреза кухонного элемента (гарнитура) разобраться в деталях.
Для начала следует разделить кухонный гарнитур на три составляющие:
- это нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули),
- верхние навесные шкафчики (модули) и
- рабочая стенка между нижней и верхней базой.
Далее разберем каждую составляющую по-отдельности.
Нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули).
Нижний модуль, как и гарнитур также состоит из трех составляющих – это цоколь, столешница и сама тумба. Каждый элемент имеет стандарты, которые мы рассмотрим ниже:
ширина столешницы 600мм.
толщина столешницы 38мм. 28мм.
это общепринятые стандарты, практически все фабрики по изготовлению столешниц имеют в своем ассортименте формат ширины 600 и толщину 28 и 38мм.
высота цоколя 100мм.
такую высоту цоколя применяют в проектировании большинство мебельных мастеров и дизайнеров, но также часто можно встретить высоту 120 и 150мм. Увеличение высоты цоколя дает интересный эргономичный эффект, но уменьшает рабочее пространство нижних тумб.
пространство 50мм. за нижней тумбой.
это необязательный зазор, но в серийной мебели он всегда применяется. Это дает возможность устраивать коммуникационные трубопроводы, без которых не обходится ни одна современная кухня.
Рабочая стенка.
высоту рабочей стенки можно ограничивать диапазоном 550-650мм. Это высота между поверхностью кухонной столешницы и дном верхних навесных шкафчиков (модулей). Такой размер является наиболее комфортным, а производители кухонных столешниц в своем ассортименте предлагают и рабочие стенки в стандарте 600мм. по высоте.
Верхние навесные шкафчики (модули).
высота верхних шкафчиков также имеет общепринятые стандарты – самые распространенные это: 720мм. 900мм. 1100мм. и др. Многие производители кухонных (дверок) фасадов предлагают в ассортименте базу стандартных типоразмеров. которые изготавливаются как складская программа и имеют невысокую, фиксированную цену в отличии от нестандарта.
Устройство кухонных вытяжек.
следующий габарит высоты 700мм. (на схеме не отображен). Такую высоту от столешницы до вытяжки требуют производители кухонных вытяжек. В своих инструкциях они так и указывают: высота от нагревательных приборов до вытяжки должна быть не менее 700мм. В принципе, при использовании электрических варочных поверхностей многие мастера устанавливают вытяжки и на высоте от 600мм. что позволяет навешивание верхних кухонных шкафчиков с вытяжкой в один уровень и обеспечивает нормальную работу.
Комментарии
Как выбрать сварочный аппарат
Как и любая техника сварочный аппарат имеет свою конструкцию и она состоит из:
- Горелка, различающаяся по типу мощности и способам охлаждения
- Механизм подачи проволоки. Он включает в себя способ подачи, регулирование скорости и количество прижимных роликов
- Шланг, который различается по диаметру
- Газовый редуктор, который в обязательном порядке должен иметь два манометра.
Выбирая полуавтоматический сварочный аппарат следует учитывать толщину металла, который будет находиться под воздействием сварки, какую длину шва производит аппарат, а также условия выполнения сварочных работ.
Перед покупкой необходимо уточнить все вышеуказанные параметры, так как это поможет выбрать подходящий именно для вас аппарат.
Подбирать сварочный аппарат необходимо по следующей методике:
Выбор начинается с выяснения задач, для которых приобретается аппарат
При выборе обращайте внимание на качество сварочного аппарата, прочитайте информацию о заводе-изготовителе и изучите отзывы о нем и об аппарате. Также обратите внимание на стоимость, которая не может быть ниже средней.
Если вы выбираете маломощный аппарат, то следует учесть что он способен обрабатывать исключительно небольшие поверхности.
В месте покупке узнайте особенности гарантии, наличие сервисных центров и доступность расходных материалов и запчастей к аппарату, таких как токопроводящие наконечники, сопла для горелки, изоляционные втулки, подающие спирали и ролики.
Использование узкой столешницы
Если помещение маленькое – нижние секции и столешницу, которая их накрывает, можно сделать более узкими (до 50 см). Некоторые производители идут на это, чтобы не терять клиентов. И если на картинке такая кухня будет выглядеть вполне приемлемо, то на практике можно столкнуться с рядом проблем.
- Нужна мойка меньшего размера, а из варочных плит подойдут только модели с двумя конфорками.
- Холодильник, стоящий рядом с гарнитуром, будет значительно выступать вперед. Это не очень красиво и уютно выглядит со стороны.
- Вместимость таких секций будет меньше.
- А также уменьшится рабочая площадь столешницы.
В этом случае лучше решить вопрос по-другому. Иногда часть столешницы оставляют стандартной, а часть делают менее глубокой. Этот же прием применяют и в ситуациях, если кухонный гарнитур слишком длинный. Или когда он переходит в неглубокий пенал или сервант. Делается это с помощью скошенной секции со столешницей аналогичной формы. Она делает переход с 60 до 40 см менее грубым. Чтобы это смотрелось более эстетично, лучше использовать столешницу не со скосом, а с волной. Однако такой вариант обойдется значительно дороже.
Очевидно, что вариантов отступления от стандартов много и они не редкость. Но прежде чем выбрать нестандартный вариант, нужно оценить не только его внешний вид, но также удобство, практичность и доступность.
Как узнать ширину кухонной столешницы, смотрите в следующем видео.
Стандартные нормативы
В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:
- глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
- высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
- ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.
Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.
Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.
Табуреты
При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.
Стулья со спинками
Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.
Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.
Регулируемые стулья
Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.
Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.
Барные
Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.
Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.
Детские модели
Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:
- Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
- Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
- Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.
Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.
Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:
- письменный;
- компьютерный;
- коленный ортопедический (как разновидность – динамический).
Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.
Можно ли регулировать?
Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.
Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.
Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.
Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.
- Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
- Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
- Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
- Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.
Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.
К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.
Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.
Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.
Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.
Советы по обустройству кухни
Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.
Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.
Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами
Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям
Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно
В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать
Толщина полотна
Упомянув вес, нельзя не сказать и пару слов о различных вариантах толщины кухонных столешниц. Существует несколько вариантов, но на кухнях в основном используют влагостойкие с толщиной 38 мм. Однако встречаются и модели с шириной до 60 мм.
Акриловые столешницы могут существенно варьироваться по толщине передней планки, однако стандартный лист материала имеет толщину 12 мм. Чтобы увеличить толщину, применяют фанеру или ДСП – с их помощью столешница приобретает более солидный вид.
Что касается такого материала, как стекло. Стеклянные столешницы существенно отличаются по толщине. Так, стеклянный обеденный стол, как правило, имеет толщину около 8 мм, а стеклянная рабочая поверхность должна быть не менее 16 мм толщиной. В некоторых моделях рабочая поверхность дополнительно укреплена подложкой – для большей прочности.
В каменной столешнице параметры толщины и глубины варьируются исходя из назначения этого предмета мебели. Для использования в обеденной зоне подойдут относительно тонкие модели. Если полотно предполагается использовать в качестве рабочей поверхности, столешница должна быть достаточно толстой и прочной, это станет залогом уверенной эксплуатации изделия в течение долгих лет. Однако ставить знак равенства между долговечностью и толщиной не стоит. Механической деформации подвержен любой, даже самый толстый стол. Так, например, столешница из ламинированного полотна легко может быть повреждена, так как толщина в ней самого пластика составляет лишь несколько миллиметров. Поэтому эксплуатировать гарнитур следует аккуратно.
Столешницы из искусственного камня «BIENSTONE»
Вид изделия | Серия | Стоимость за 1 п.м. | Стоимость столешницы 3000*600*38 |
Столешница 3000*600*38 без МДФ | GB | 14630 | 43890 |
GMA | 16100 | 48300 | |
LJ | 17490 | 52470 | |
Столешница 3000*600*38 c МДФ 16мм. | GB | 15340 | 46020 |
GMA | 16770 | 50310 | |
LJ | 18200 | 54600 |
- В стоимость входит: два выреза (под варочную панель и мойку) и установка.
- Максимальный размер 3500*600*38 мм.
- Криволинейность +20% к стоимости столешницы.
- Мойка для кухни в цвет столешницы (серия LJ не гнется) Цена по запросу.
Столешницы из камня «Technistone» (Кварцит)
Вид изделия | Категория декоров | Стоимость за 1м2.(руб.) | Стоимость столешницы 3000*600*30(руб.) |
Столешница 3000*600*30 | 1 категория | 31917 | 57450 |
Столешница 3000*600*30 | 2 категория | 33045 | 59480 |
Столешница 3000*600*30 | 3 категория | 35850 | 64530 |
Столешница 3000*600*30 | 4 категория | 39362 | 70850 |
- Стоимость столешницы из камня «Technistone» варианта средней сложности с вырезами под мойку и варочную панель с заносом, установкой и засверлением различных отверстий. Если требуется криволинейный рез, то считается отдельно (+30% от стоимости столешницы).
- Имеется возможность изготовления столешницы любого размера, фрезеровка канта любой сложности.
- Категория декоров зависит от цвета камня.
Столешницы из натурального камня
Вид изделия | Производитель | Стоимость за 1м2. (руб.) | Стоимость столешницы 3000*600*30.(руб.) |
Столешница 3000*600*30 | Россия, Украина | 23611 | 42500 |
Столешница 3000*600*30 | Индия | 23611 | 42500 |
Столешница 3000*600*30 | Италия | 23611 | 42500 |
Столешница 3000*600*30 | Китай | 23611 | 42500 |
Столешница 3000*600*30 | Норвегия | 29083 | 52350 |
Столешница 3000*600*30 | Бразилия | 29083 | 52350 |
Столешница 3000*600*30 | Бразилия Verde Lapponia | 39983 | 71970 |
Столешница 3000*600*30 | 67285 | 121110 |
- Стоимость столешницы из натурального камня варианта средней сложности с вырезами под мойку и варочную панель с заносом, установкой и засверлением различных отверстий. Если требуется криволинейный рез, то считается отдельно (+30% от стоимости столешницы).
- Имеется возможность изготовления столешницы любого размера, фрезеровка канта любой сложности
Параметры напольных шкафчиков
Размеры напольных шкафчиков имеют немаловажное значение, поскольку они более функциональны, чем верхние модули. Высота столешницы кухонного гарнитура зависит от параметров напольного шкафчика
Если гарнитур будет слишком высоким или очень низким, работа на кухне превратится в настоящее испытание. В нижних тумбах всегда хранится тяжелая и объемная посуда: кастрюли, сковородки, кухонные приборы, поэтому они должны быть более глубокими. Чтобы было удобно доставать понадобившуюся утварь, часто устанавливают выдвижные ящики.
Когда на кухне находится стиральная машинка, посудомойка, духовой шкаф и другая бытовая техника, подбирают соответствующую высоту кухонного гарнитура.
Сложив необходимые и предъявленные требования вместе, определить размеры мебели намного проще. Стандартные размеры нижних шкафов кухонного гарнитура составляют:
- высота столешницы – 85-90 сантиметров;
- глубина – 55 сантиметров;
- ширина – от 30 до 80 сантиметров.
Подбирая гарнитур, учитывайте ширину открывающийся дверки и обеспечьте свободное открывание фасада. Также определите, сколько места занимает стоящий перед гарнитуром человек.
8(985)830-72-85, 8(925)936-34-99, 8(905)743-53-44 Вадим.
Стандартные размеры
У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.
Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.
Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):
- для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
- для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
- для мытья посуды – от 85 до 95
- для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль – от 85 до 87
- тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты – от 80 до 85
В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:
- кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
- кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
- кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.
”
Похожие самоделки
Полка для обуви : легко и просто
Пуфик из пластиковой бутылки: делаем своими руками
Кресло из металлической бочки: делаем своими руками
Кресло для дачи своими руками: простая конструкция
Очень простой способ сделать стол из 150-го бруса: делаем своими руками
Самодельный кронштейн для телевизора: экономим деньги
Что влияет на расстояние шкафов
При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:
- высоту потолков
- человеческий рост
- размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
- размеры облицовочной панели
Высота потолков
Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.
При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.
Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.
Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.
Рост человека
Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.
Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.
Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.
Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.
При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.
Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.
Размеры гарнитура
Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.
Правильная планировка улучшит общий вид.
Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.
Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.
И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.
Влияние высоты облицовки стены
Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.
Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.
Размер столешницы из разных материалов
ДСП и ЛДСП
ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.
Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.
При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.
После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.
Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:
- при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
- при 38 мм — 4100 мм соответственно;
- независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.
После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.
Массив дерева
Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.
Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.
Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.
Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.
Искусственный и натуральный камень
Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.
Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.
Стандартные параметры столешницы из натурального камня:
- глубина — 600 мм;
- длина — 750, 800 или 2400 мм.
Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.
Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.
Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.