За что мы платим, покупая насосы «Grundfos»?

За что мы платим, покупая насосы «Grundfos»?

За что мы платим, покупая насосы «Grundfos»?
0
484 просмотров
03 сентября 2020

«Мы не элита, мы просто делаем хорошие насосы»

Представитель «Grundfos» на презентации обновленной серии ALPHA

Покупатель – не инженер-проектировщик и не монтажник систем тепловодоснабжения. Покупатель не знает почему два одинаковых внешне насоса отличаются в цене в два раза. И это нормально.

Предлагаем разобраться в вечном вопросе: «Почему насосы «Grundfos» стоят так дорого»? В этом нам любезно согласился помочь Алексей Кокорев – инженер-консультант интернет-магазина «Форватер». Основной профиль Алексея – насосное оборудование.

Итак, за что мы платим.

Возьмем для примера скважинный насос SQE. И сравним его с любым трехдюймовым из бюджетного сегмента – с такими же напором и мощностью.

Первое отличие, видное сразу – размер. «Grundfos» в два раза короче и легче. Говорит ли это о качестве? Совершенно нет. Даже если собрать супер-качественный обычный насос, он всё равно получится громоздким и тяжелым. Принципиальные отличия SQE – «под капотом», то есть внутри.

С давних времен инженеры «Grundfos» любят инверторы. Они же частотные преобразователи. И ставят их куда только возможно. Есть он и в скважиннике. Только не уменьшает обороты, как это обычно делается, а увеличивает. Рабочая частота вращения обычного насоса – 2850 об/мин, SQE – 10700 оборотов! Почему эта конструкция не разлетается на куски при малейшей неисправности, не перегревается или заклинивает? И снова суперкачество ни при чём. Встроенный частотник решает сразу несколько проблем:

Напряжение в сети – преобразователь выполняет функцию стабилизатора. Насос продолжит работать и при 160 (на 150 все-таки отключается) вольт, остальные перегреваются или вообще отказываются запускаться.

Плавный пуск – нет пусковой нагрузки на электросеть, нет гидроударов при начале работы, насос в целом служит дольше.

Защита от сухого хода и перегрева – инвертору всё равно, по какой причине параметры вышли за рабочие, он выключит насос тут же. Через 5 минут, впрочем, снова разрешит запуск.

Для SQE – внешний пульт для выставления постоянного напора. Скачков давления не будет. Заодно из системы пропадает громоздкий гидроаккумулятор, который вдобавок требует регулярного ремонта или замены.

Размер и вес. Выше частота вращения – меньше насосная часть, легче двигатель. Стоит отметить, что SQ/SQE можно ставить и горизонтально! Но обязательно в охлаждающем кожухе.

Как видим – «Grundfos» просто собрал несколько современных технических решений в одном корпусе. Тот же набор можно докупить и к обычному насосу, и он тоже прослужит долго. Только экономии не получится. В сумме более-менее приличный инвертор, защита от работы всухую и расходники для присоединения всего этого потянут как раз на стоимость SQ. Ну, может, на пару тысяч дешевле.

Примерно также и с циркуляционными насосами. Хотите саморегулирующийся с пятилетней гарантией – покупаете ALPHA; нужен максимально долговечный и экономичный, но попроще – UPS с металлокерамическим подшипником в помощь. Очень актуально, кстати, для пользователей ИБП – у дешевых насосов низкий КПД, при одинаковых параметрах они высаживают бесперебойник быстрее. Сравните токопотребление UPS и какого-нибудь аналогичного «Wester» или «Джилекс» – очень удивитесь.

С насосными станциями – здесь действительно больше переплата за бренд. Долгое время у MQ просто не было вменяемых аналогов, а JP дольше работали по сравнению с китайскими или даже итальянскими насосами (по сравнению с китайскими – и сейчас гораздо дольше, производители дешевых насосов нещадно экономят на обмотках). С недавних пор появилась станция SCALA2, улучшенный вариант MQ – лишенная всех недостатков обычных станций. В ней тоже стоит инвертор, она дает ровный напор при любом расходе, может работать как повысительный насос, отслеживает сухой ход, протечки, компенсирует небольшие перепады напряжения и определенно стоит своих денег.

В сухом остатке: покупая насосы «Grundfos» платим не за бренд, а за конструкторские решения без экономии на комплектующих. Можно ли взять насос другого производителя? Можно. Но экономия на покупке насоса скорей всего будет нивелирована приобретением нужной регулирующей автоматики, которая у «Grundfos» уже упакована в корпусе.

Комментировать
0
484 просмотров
Это интересно

Как высверлить болт не повредив резьбу? Вопросы читателей
2 комментария

Шкаф на балконе: фото, как красиво сделать? Вопросы читателей
0 комментариев

Способы и варианты для утепления бетонного пола Вопросы читателей
0 комментариев