1_465_crm

Что рекламировала усадьба промышленников Демидовых в 18 веке? И почему особняк в центре города скрыт от глаз обывателей?

1
3 179 просмотров
31 августа 2019

Существует множество сооружений скрытых от глаз туристов и даже местных жителей в Санкт-Петербурге. Семейное имение Демидовых является одним из таких, хоть оно расположено в центре этого большого города. Усадьба возведена возле реки Мойка.

Современные соседние дома скрывают прекрасную архитектуру дома и ее сад.

В 18-м веке река Мойка была расположена на границе города. Сейчас она находится в центре Санкт-Петербурга.

Во времена Петра Первого династия Демидовых прославилась своими инженерными инновациями. В 1702 году кузнец из Никита Демидов переправился на Урал. Он собирался развивать черную металлургию. Благодаря этому он успешно построил свой бизнес и сделал свою семью богатой. В знак признания его достижений, ему было пожаловано дворянское звание.

В 1759 году внук Никиты, Григорий Демидов построил ныне заброшенную усадьбу. Настоящий шедевр архитектуры с восхитительными лестницами, ведущему прямо в сад, был спроектирован архитектором Саввой Чевакинским.

Дом был построен в классическом стиле с элементами барокко. Колонны с четырехсторонними капителями и барельефы с мужскими и женскими лицами украшают фасады здания. Это лица людей, как говорится в легенде, которые являлись членами семьи Демидовых. Но каких именно никто не знает.

Чугунная решетка веранды и изогнутая железная лестница является венцом литейного дела. Такие элементы в 18 веке обычно делались деревянными. Но поскольку Демидовы были металлургическими магнатами, то таким образом они рекламировали свое производство. Лестнице уже более 200 лет и по ней можно ходить! Также в поместье присутствует еще один эксклюзивный элемент. Не каждый себе мог позволить себе глиняный кегельбан в Российской Империи.

Демидовы очень любили собирать талантливых людей у себя в особняке. Часто в доме собирались разные архитекторы, писатели и художники.

В 1862 году главное здание было сдано в аренду. В 1870 году, после смерти прапраправнука основателя семьи участок перестал ей принадлежать.

Во время СССР в усадьбе было расположено инженерное бюро. Через некоторое время оно было преобразовано в Центральное конструкторское бюро Айсберг для разработки атомных ледоколов. Потом оно переехало в новую локацию, поместье осталось заброшенным.

Современные здания вдоль реки полностью скрыли дом Демидовых. Лестница с воротами проржавели, а сад усох. В данный момент оно принадлежит коммерческой компании.

Комментировать
1
3 179 просмотров
  • я

    У нас никогда не хранят произведения искусств. Коммерческие организации это как вампиры они забирают всё что плохо лежит и потом уничтожают из-за своей жадности. Такие здания должны быть под защитой Государства и реставрироваться, делать из музеями и брать за посещение и деньги ,вот вам и прибыль Государству. Понятно какое сейчас у нас Государство, бандитское всем на всё насрать лишь бы деньги собирать и отправлять своим ублюдкам за границу. А сто Страна наша она и этих тварей переживет и народ поднимет свою Страну Россию и всех этих воров и бандитов вышибить из России.