Изображение для публикации не задано

Проекты архитектора захи хадид. фото достопримечательностей в москве, городах мира

Изображение для публикации не задано
СОДЕРЖАНИЕ
0
74 просмотров
31 декабря 2020

Capital Hill Residence в поселке Барвиха, Россия

Дом, общей площадью 2659 м2, выполнен в современном стиле и напоминает межгалактический корабль. Внутри «корабля» царит гармония природных форм и современных технических ноу-хау. В двух башнях расположены комнаты для детей. В самом Capital Hill Residence находится гостиная, спортзал, две бани, просторная кухня, две спальни и другие комнаты личного пользования.

Великая женщина-архитектор стала причастной к проектированию 950 объектов в 40 странах мира. Ее агентство Zaha Hadid Architects по сей день продолжает функционировать и отвечает за добросовестное воплощение в жизнь смелых идей и фантазий Захи Хадид.

Образование и карьера Захи Хадид

Сначала Заха отучилась в Ливане в Американском Университете Бейрута. С 1972 года продолжила образование в Архитектурной школе Ассоциации Архитекторов (АА) в Лондоне. По её окончании некоторое время работала в бюро одного из своих прежних преподавателей — голландского архитектора Рема Колхаса. Он считал её своим самым талантливым учеником и называл «планетой на своей собственной орбите».

Первым проектом, который удалось довести от чертежей до строительства, было здание пожарной части в немецком городе Вайль-на-Рейне для компании Vitra (1990 — 1993).

Заха Хадид. Пожарная часть в Вайль-на-Рейне. Германия.

В гору дела пошли после возведения в США Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати в 1999 г.

Кроме непосредственного занятия архитектурой Заха преподавала в школе АА до 1987 года и читала лекции по всему миру, в т.ч. проводила мастер-классы в России. Она тепло относилась к молодым, каковых до сих пор много среди сотрудников офиса её фирмы. В одном из своих немногочисленных интервью она поясняла это обстоятельство так: 

Детище Захи не распалось после её смерти. Коллектив из нескольких сотен человек продолжает дело своего лидера, завершает архитектурные и дизайнерские проекты, начатые ещё вместе с нею. Руководит бюро партнер и соратник Захи Хадид архитектор и теоретик архитектуры Патрик Шумахер.

Шедевры архитектуры, созданные непревзойденной Захи Хадид

Заха Хадид является ярким представителем постмодернизма в архитектуре, максимально приближенный к деконструктивизму. Она родилась в Багдаде 31 декабря 1950 года, а ушла из жизни 31 марта 2016 года, оставив на Земле огромный след в истории развития архитектуры Европы. За 65 лет своей жизни Хадид не раз приходилось доказывать, что «женщина может построить дом».

«Мир изменился — 30 лет назад люди думали, что женщины не могут построить здание. Теперь эта идея канула в лету».

За свою позицию и смелые работы женщина-архитектор была удостоена следующих наград: рыцарский орден Британской империи, Королевская золотая медаль, императорская премия. А в 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной, которая была награждена Притцкеровской премией. Здесь собраны самые грандиозные проекты легендарного архитектора, над созданием которых Хадид старательно трудилась.

Биография Захи Хадид

Заха Хадид родилась 1 октября 1950 года в Багдаде, столице Ирака. Несмотря на восточное происхождение, она не страдала от строгости и ограничений. Семья была обеспеченной, много путешествовала и придерживалась либеральных взглядов. Мама Захи сама была художницей, так что творческие способности дочери всегда поощрялись. Столь же благотворной для развития была обстановка в Американском университете Бейрута, где Хадид получила математическое образование. В воспоминаниях она называла детство и студенчество лучшим временем в своей жизни, потому что в тот период ей не приходилось сталкиваться с предубеждением из-за места рождения или пола.

С дипломом математика Хадид отправляется в Лондон, приняв твердое решение стать архитектором. Там она поступает в Лондонскую архитектурную школу и вскоре устраивается на работу в бюро своего учителя Рема Колхаса (Remment Koolhaas). После завершения учебы Заха открывает собственное бюро, но успеха приходится ждать еще очень долго.

Проекты выдающегося архитектора завоевывают призы на международных конкурсах и приносят ей известность в профессиональной среде, но никто не готов их воплощать. Слишком уж опережали время эти формы, их считали утопическими и несовместимыми с реальностью. Десять лет бюро разрабатывает лишь предметы интерьера, а Заха ведет активную светскую жизнь и творит на бумаге.

Наконец, в 1993 году, был завершен ее первый большой проект. Знаменитая мебельная компания Vitra в Германии доверила молодому архитектору построить пожарную часть на своей территории. Уникальное для своего времени здание выполнено в стиле деконструктивизма, для которого характерно нарушение привычных законов в построении архитектурных форм, неожиданность и изломанность линий. Сейчас — это музей, в котором экспонируются образцы мебели Vitra.

Транспортный музей Riverside в городе Глазго, Великобритания (2011 г)

Музей находится на берегу реки Клайд и занимает площадь 7 тыс. м2. Сложность при проектировании заключалась в том,  что некоторые экспонаты, например первые локомотивы, занимали много места, поэтому в центре помещения не должно было быть никаких опор. Чтобы решить этот вопрос Хадид переместила все коммуникации под землю, а тяжелый свинцовый потолок укрепила 10-ю диагональными балками. С двух сторон стены полностью застеклены, что дает доступ дневного света в нужном количестве. Музей Ривердсайд насчитывает более 3000 экземпляров, среди которых первые велосипеды, яхты, автомобили, коляски и другие транспортные средства. Инновационное сооружение  по форме сравнивают с айсбергом.

«Планиты для землянитов» Малевича в исполнении Аджайе

Что: кампус Московской школы управления «Сколково»

Кто: Дэвид Аджайе

Когда: 2006–2010

Где: Московская область, 1-й километр Сколковского шоссе

Один из самых востребованных архитекторов современности Дэвид Аджайе родился в 1966 году в Танзании в семье ганского дипломата. В 1975-м семья переехала в Лондон, в 1994-м Дэвид окончил Королевский колледж искусств, основал собственное бюро и достаточно быстро стал молодой звездой в мире архитектуры.

Как все это связано с Россией и проектом кампуса для бизнес-школы? Оказывается, еще во время учебы Аджайе влюбился в русский авангард вообще и работы Кандинского и Малевича в частности.

Организаторы конкурса на разработку концепции Московской школы управления «Сколково» хотели, чтобы она наиболее точно выражала прогрессивный характер учебного заведения и в то же время была основана на идеях, возникших в России и получивших всемирное признание. Здесь и сошлись звезды Малевича и Аджайе. Первый мечтал о домах для людей будущего — «планитах для землянитов», второй такой дом построил.

В плане школа управления выглядит как одна из супрематических работ Казимира Малевича. Фактически архитектор воссоздал шедевр своего кумира в объеме. Круг стал четырехэтажным диском-основанием, а прямоугольники превратились в расположенные на нем корпуса кампуса. Гигантские консоли выходят за пределы круглого основания более чем на 20 метров — такому размаху позавидовал бы каждый авангардист! За счет стекол ромбовидной формы плоский фасад здания выглядит объемным.

Сэр Дэвид Аджайе (в 2017-м был посвящен в рыцари за заслуги в области архитектуры) был автором многих известных проектов, таких как Музей современного искусства в Денвере, библиотека Idea Store в Лондоне, Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне. Но к кампусу школы «Сколково» у Аджайе особое отношение, он называет проект своим любимым, а если точнее — воплощением утопии. И это неудивительно: грандиозный масштаб (площадь кампуса — 65 тысяч квадратных метров), ничем не ограниченное пространство под строительство (26 гектаров) и возможность превратить утопию в реальность.

Лучшие проекты Захи Хадид

После воплощения первого серьезного проекта Заха проснулась знаменитой, но не востребованной. Массовая публика по-прежнему не была готова к подобным формам. Прорыв в карьере архитектора связан со строительством в 1997 году здания, к которому она отношения не имела. Речь идет о музее Гуггенхайма в Бильбао, спроектированном Френком Гери (Frank Gehry). Музей стал одним из самых зрелищных строений в мире и укрепил позиции деконструктивизма.

Вскоре Хадид получает заказ на проектирование Центра современного искусства Розенталя в США, строительство которого завершается в 2003 году. В 2004-м следует вручение Притцкеровской премии, а в 2005-м — главная премия на выставке Design Miami. В дальнейшем Заха постоянно была востребована, нередко ей поручали самые важные и знаковые проекты.

В 2005-м завершается строительство Научного центра и музея Фэно в Германии — это еще одна важная веха в творчестве Хадид. Здесь ярко проявляются ее фирменные черты: белый цвет и преобладание горизонтальных линий. Несмотря на огромный размер, музей выглядит тонким и изящным, демонстрируя женский взгляд на архитектуру.

Одна из прекраснейших построек Хадид — Оперный театр в Гуанчжоу. Снаружи он обыгрывает тему окружающей здание воды и напоминает сверкающую льдину. Внутри театр похож на волшебную перламутровую раковину с превосходной акустикой.

В Лондоне здание Захи Хадид появилось через три десятилетия после того, как в этом городе открылось ее бюро. Похожий на белую волну Центр водных видов спорта был построен к Олимпиаде 2012. В нем проходили соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в высоту. Хадид спроектировала не только облик Центра, но и систему бассейнов с изменяющейся глубиной и площадью.

В том же 2012 году был завершен Центр Гейдара Алиева в Баку, который теперь считается гордостью Азербайджана. Сооружение текучей формы выглядит так, будто построено из мягких и податливых материалов. За этот проект Заха получила награду Британского Музея Дизайна.

В Москве тоже есть постройка архитектурного бюро Захи Хадид. Это офисный центр Dominion Tower, представляющий собой оригинальное наслоение горизонтальных плоскостей.

Заха Хадид умерла в 2016 году, но ее бюро продолжает развиваться и насчитывает сейчас более 400 сотрудников. Некоторые здания продолжают возводить по ее проектам. Например, в Катаре строится стадион Аль-Вакра, где в 2022-м пройдет Чемпионат мира по футболу.

Признание

Проект спортивного клуба «Пик», созданный Захой для клиента из Гонконга, — первая её победа в значительном архитектурном конкурсе (1983 г.).

Постепенно Заха Хадид становится признанным архитектором, яркие проекты которого разительно отличаются от работ других специалистов. В 2004 году она стала лауреатом самой престижной премии в области архитектуры — Притцкеровской. Эта награда впервые была присуждена архитектору женщине. Торжественная церемония вручения прошла в Эрмитажном театре на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга.

Один из важных факторов, который рассматривается при присуждении премии, — наличие заложенных в проекты инновационных идей. Новаторство в творчестве Захи Хадид с самого начала было одним из основополагающих принципов. На становление её индивидуального стиля повлияло увлечение авангардизмом, особенно творчеством Казимира Малевича. В начале карьеры её серьёзно интересовали эксперименты и приемы русского авангарда. Те наработки угадываются во всех её проектах. Заха Хадид и сама стала великим экспериментатором.

Международный центр культуры и искусства в городе Чанша, Китай

Заха Хадид во главе своей компании выиграла тендер на строительство центра культуры на берегу озера Мэйсиху. Комплекс будет включать в себя три основных здания: большой и малый театры и музей искусства. В плане также предусмотрено создание магазинов и ресторанов на предлагаемой для строительства территории, которые будут выполнены в «тандеме» с новыми сооружениями. Большой театр будет вмещать до 1800 человек, и в нем будут проходить представления мирового уровня. Для этого сцена будет оснащена современным техническим оборудованием. Во втором театре, вместительностью 500 человек, будут проводить показы, презентации и малые формы театральных представлений. Центр будет работать в режиме 24/7.

Инопланетный объект на Ленинградском шоссе

Что: стадион «Динамо»

Кто: Дэвид Манике, Эрик ван Эгераат

Когда: 2008–2018

Где: Ленинградский проспект, владение 36

Стадион «Динамо» был построен в 1928 году и пережил не только десятки напряженных матчей, побед и поражений, но и две реконструкции. Первая проходила в конце 1970-х, вторая — с 2008-го по 2018-й.

В 2010 году провели международный конкурс и выбрали концепцию, предложенную голландским архитектором Эриком ван Эгераатом и институтом «Моспроект-2». Этот проект предполагал восстановить исторические фасады и дополнить их новыми конструкциями. То есть поместить в существующую чашу стадиона футуристическую постройку, напоминающую то ли приплюснутый пузырь, то ли космический корабль с отверстием наверху.

Впоследствии доработку концепции поручили бюро американского архитектора Дэвида Манике, которое специализируется на спортивных объектах. Он изменил достаточно много, но внешний вид стадиона оставил примерно таким же, как в первоначальном варианте. Стадион действительно выглядит как космический корабль, приземлившийся на здание советской архитектуры. Это впечатление усиливается ночью, когда купол подсвечивается и превращается в гигантский медиафасад.

К сожалению, сохранить всю историческую чашу не удалось, подлинной осталась лишь западная трибуна вдоль Ленинградского проспекта

Особое внимание уделили барельефам Сергея Меркурова — их сняли с портиков южного и северного фасадов и отреставрировали

Изначально планировалось, что домашний стадион футбольного клуба «Динамо» примет несколько матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, но, поскольку строительство стадиона «Спартак» закончили намного раньше, игры мундиаля было решено провести на нем и в «Лужниках». Необходимость строго соблюдать требования ФИФА отпала, и авторы сократили количество мест на стадионе, а вместо одной арены сделали две.

Теперь под одной крышей располагаются стадион, который вмещает до 26 тысяч человек, и малая арена на 14 тысяч зрителей. Последняя трансформируется и может принимать баскетбольные и хоккейные матчи, ледовые шоу и концерты. Кресла при необходимости заезжают в трибуны, благодаря чему площадка увеличивается на 15 метров.

Многофункциональный комплекс Sky SOHO в Шанхае.

Состоит из административного здания, торгового центра и объединяет три одинаковых арены для парков развлечений и офисов. Расположен недалеко от центра Шанхая и аэропорта Хунцяо.

Комплекс Sky Soho в Шанхае.

Помимо этих сооружений Заха проектировала лыжный трамплин в Инсбруке, новый национальный стадион в Токио, научный центр Phaeno в Вольфсбурге, многофункциональный комплекс Signature Towers в Дубае, культурный центр в Вильнюсе и многие другие архитектурные постройки, ставшие культурным достоянием современного мира.

Нельзя не отметить отношение Захи к России. Первое путешествие архитектора состоялось в 2004 году, когда ей было присуждена Прицкеровская премия. Церемония проходила в северной столице. В том же году Заха выступила с лекцией уже в Москве в ЦДА (Центральный дом архитектора). Через год она снова приехала в Москву уже для проведения мастер-класса. В 2012 году была построена частная резиденция Capital Hill в районе Барвихи для миллиардера Владислава Доронина и его жены Наоми Кэмпбелл. Особенностью этого сооружения является башня-перископ высотой 22 м.

Dominion Tower в Москве. Фото: The Village

Помимо грандиозных проектов, Захи Хадид занимается созданием рисунков, декораций, инсталляций, мебели, одежды, обуви, предметов интерьера. Ее работы можно посмотреть в МоМА (Музее современного искусства в Нью-Йорке), Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне. Практически до последних дней она читала лекции и проводила мастер-классы.

31 марта 2016-ого года легендарного архитектора Захи Хадид не стало. По данным The Guardian, она скончалась из-за сердечного приступа  в Майами, в госпитале, где лечилась от бронхита.

Станция метро в городе Эр-Рияд, Саудовская Аравия (2020 г)

Идея построить лучшую станцию метро во всем мире пришла принцу Саудовской Аравии Абдалле, он же выступил спонсором проекта. По окончанию стройки мир увидит самую богатую станцию метро, потому что стены в переходах буду выполнены из золота, а полы из мрамора. Сверху, над станцией будет возвышаться комплекс, в котором будет предусмотрена стоянка и торговый центр.  Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха, инженеры, с которыми сотрудничала Заха Хадид, изобрели новейшую систему кондиционирования. Общая площадь постройки будет составлять 20 тыс. м2. Еще одной особенностью станции является наличие особой системы пропуска в подземный переход метро, которая позволит избежать давки.  Волнистые «холмы» станции метро символизируют песчаные дюны Аравии, а со стороны трассы торговый центр напоминает корабль.

Комментировать
0
74 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев