Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения

Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения

Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения
СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
08 января 2021

От чего зависит наличие жира?

Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.

Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие. Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя. Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика. Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».

Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать. Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание. Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром. Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.

В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов, а также регулярное появление животного на свежем воздухе. Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили. Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков. Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.

Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка. При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить. Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.

Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы

Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день

Что такое парное молоко

Парным называется молоко, которое надоили недавно. При доении коровы жидкость имеет температуру около 37% градусов. Парным также иногда называют молоко, которое не подвергалось термической обработке. Такой продукт имеет массу преимуществ перед пастеризованным, и в это же время обладает недостатками.

Настоящее парное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, окрас жидкости кремовый или слегка желтоватый. Это зависит от питания дойной коровы, уровня жирности молока. Отличить парное молоко также можно по запаху. В нем отсутствуют какие-либо неприятные ароматы. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормой.

Что это значит и можно ли пить?

Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.

Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.

Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.

Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, – носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Жирность

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

Как повысить жирность молока у коровы

Разведением черно-пестрой и гольштинской породы занимаются в российских регионах. Массовая доля жира – от 3 до 5 %. Что влияет на жирность коровьего молока? Жир в составе молока зависит от таких факторов, как:

  • порода и генетический потенциал;
  • рацион;
  • подкормки;
  • число отелов;
  • здоровье буренки;
  • объем ежедневного удоя;
  • сезонность;
  • условия содержания.

Улучшение кормления и уход за животными помогает поднять жирность молока и повысить надои.

Повышение уровня жира благоприятно сказывается на вкусовых свойствах и питательности домашнего молока, увеличении цены при сбыте. Владельцев домашнего скота волнует, от чего зависит жирность молока и как ее повысить.

Когда для заводчика важна молочная жирность, предпочтительнее скот с рекордными показателями. Среди коровьих пород отмечают:

Порода Процент жирности Годовой надой/т
Айширская 4.0–4.3 8,5
Джерсейская 5.3–6 6,6
Тагильская 4.25 3,5
Ярославская 4.1–5.2 4,5

Пополнение стада такими представителями обойдется дорого, однако затраты окупаются быстро. В домашних условиях возможно повышение молочного жира при уваривании. Продукт кипятят, пока он не уменьшится в объеме. Количество убавляется – жирность растет. Недостаток способа – улетучивание из продукта витаминов.

Другой метод – разбавление молока сливками. Недобросовестные продавцы пользуются этим для обмана покупателей. Они смешивают продукт со сливками в требуемой пропорции. От количества сливок зависит жирность молока.

Корма

Отслеживание рациона коровы сказывается положительно на жирности молока и надоях. Введение зелёных, грубых кормов повысит качество молока. С весны и до поздней осени скот выдерживают на полевом разнотравье. Жирность продукта повышается, если в составе корма присутствуют:

  • сырая клетчатка: злаки и бобовые;
  • легкоферментируемые углеводы: комбикорм;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, кобальт, фосфор, сера, цинк;
  • витамины: А, Е.

Чтобы увеличить жирность домашнего коровьего молока, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Введение ацетата натрия в кишечник коровы: от 150 до 300 г ежедневно. Увеличивается уксусная кислота, что необходима для образования клеток жировой ткани.
  2. Добавка сахарной свеклы в пищу животных: обеспечивает повышение молочножирности на 0.5 % величину.
  3. Подкормка пивными дрожжами: используют по 3 кг на протяжении 3-дневного срока. Эффект – увеличение до 0.3 % жиросодержания на 1.5 мес.
  4. Подмешивание йодированной соли: активизирует работу щитовидной железы.

Жмых льна либо подсолнечника при кормлении существенно не влияет на молочную жирность. Если концентрация ингредиентов превышает 6 %, наблюдается обратный эффект. На зимний сезон заготавливают сено, силос, травяную муку. Запасаются соломой и корнеплодами. Подкармливают домашних животных мешанками с отварным картофелем и иными овощами. Передозировка концентрированных кормов в питании коров отражается на наборе веса, приводит к возрастанию крахмалистых ингредиентов в молоке.

Условия содержания

На молочную жирность действуют факторы, что важны для здоровья животного:

  • температурный режим;
  • вентиляция и влажность;
  • частота доения.

Молоко становится жирнее, если придерживаются пастбищного способа содержания. Выгул коров зимой полезен для дойного стада. Принудительное движение, солнечный свет, свежие корма и зелень в достатке увеличивают показатель. Вкус натурального домашнего продукта сложно перепутать.

Стойловое содержание КРС (привязное и постоянное) провоцирует снижение жирности. В фермерских хозяйствах и на частных подворьях для улучшения продуктивности пользуются следующими способами:

  1. Выдаивание первых молочных струек с жирностью в 1 %.
  2. Массаж коровьего вымени. Потребуется проведение перед дойкой. Манипуляция активизирует удаление застойного молока с высоким процентом жира.
  3. Перекармливание домашнего животного в сухостойный период. Повышается жирность продукта на несколько недель. Это чревато осложнениями во время отела.

Польза жирного молока

Проведено немало исследований, в процессе которых ученые пытались выяснить, какое молоко является наиболее полезным. Часто потребители отказываются от молока с высокой жирностью, будучи уверенными в его вреде для здоровья. Но последние эксперименты показали, что такое молоко полезно.

Дело в том, что содержащиеся в нем насыщенные жиры упрощают усвоение витаминов. Стоит пояснить, что без последних невозможны нормальные обменные процессы в организме.

Жирность молока и пищеварение.

Молоко входит в число немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, из-за чего его используют при приготовлении завтраков. Такой эффект обеспечивают капли молочного жира, а значит, обезжиренный продукт будет бесполезен.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5–3,2 %.

Жирность молока и усвоение кофеина.

Молоко добавляют в кофе или чай не только из-за приятного вкуса, но и потому, что благодаря молочному жиру кофеин всасывается медленнее. Иными словами, кофе с молоком воздействует мягче, не провоцирует скачков артериального давления. Если человек не может избавиться от привычки пить кофе, но при этом является гипертоником, лучше сделать выбор в пользу этого напитка с максимально жирным молоком от 6 %.

Жирность молока и содержание белка.

Речь идет о важном источнике белков, а именно альбумина и казеина. Последние растворены в водной фракции, поэтому их содержание никак не зависит от жирности

Люди, которые пытаются похудеть за счет физических нагрузок, могут спокойно пить обезжиренное молоко или молоко с этим показателем до 1 %.

Жирность молока и витамины.

В данном напитке содержатся жирорастворимые витамины, например, ретинол, более известный как витамин А, а также витамин D. Есть и водорастворимые, в число которых входят витамины группы В

Важно, что на последние не влияет уровень жиров, но в обезжиренном продукте не будет витаминов А и D.

Молоко становится одним из ключевых источников полезных элементов весной, когда после длительного хранения овощи, фрукты не могут обеспечить человека нужной дозой подобных веществ.

Жирность молока и микроэлементы.

Молоко содержит в себе много кальция. Интересно, что данный элемент входит в водную фракцию, но организм не усвоит его без витамина D. Поэтому если вы предпочитаете обезжиренное молоко, сочетайте его с другой жирной пищей, иначе не получите необходимый кальций. Так, нужную дозу витамина D обеспечит сливочное масло.

Еще один важный микроэлемент, содержащийся в молоке – это медь. Она важна для нормального кроветворения. Организм усваивает медь в комплексах с жирорастворимыми веществами, значит, из обезжиренного молока ее не получить.

Если вы хотите знать, какой жирности молоко лучше выбрать, помните, что в обезжиренном содержится меньше полезных веществ, поэтому не стоит им увлекаться. Относитесь к нему именно как к диетическому продукту, а не постоянному элементу рациона.

Чем полезно молоко для людей пожилого возраста

Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.

В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.

При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.

Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.

Какой процент жирности?

Многие, покупая в магазине молоко, смотрят процент жирности, указанный на упаковке. Одни выбирают пожирнее, другие, наоборот – нежирное. Конечно, все это возможно благодаря современным технологиям производства молочных продуктов. Специальное оборудование позволяет отделить необходимую долю жира из первоначального состава, оставив указанное программой число. Выбирать жирный продукт или обезжиренный – это уже личное дело каждого, мы же рассмотрим основную информацию по этому показателю.

Жирность, прежде всего, определяет питательность молока коровы, а также некоторые другие его технологические свойства. Сегодня большинство пород буренок отличаются высокими показателями жирности, что, конечно же, говорит о большом плюсе современной селекции. Это очень важный критерий в молочной продуктивности.

Так в среднем его показатель колеблется от 3,1 до 4,23%. Наиболее высокий процент жирности наблюдается в молоке коров Кавказской Белоголовой породы, Джерсейской, Киргизской и Кургвинской. Наиболее низкий показатель у Сычевской, Остфризской и Истобенской породы. Именно поэтому они сегодня практически не используются в молочном продуктивном хозяйстве.

От показателя жирности молока зависит качество таких производных продуктов, как сметана, сливки, масло, творог. Наибольшую оценку получило масло из продукта Красногорбатовских и Костромских коров. Наиболее вкусный сыр получается Швицкой, Ярославской, Холмогорской и Симментальской породы.

Молочный жир

Раньше эта составляющая часть молока рассматривалась, как самая ценная. По уровню содержанию жира оценивалось качество продукта, потому что содержание этого компонента тесно связано с количеством белка. Наибольших показателей жира молока достигают коровы к шести годам жизни, после чего их составляющая постепенно уменьшается. Энергетическая ценность этого компонента – 9 ккал в 1 грамме.

Важно знать! Основными составляющими молока являются жир, казеины, лактоза, лактоглобулин и лактоальбумин

Молочный белок

Сегодня это наиболее важная составляющая, которая регулирует его качество и ценность

Важно отметить, что молочный белок представляет собой высокомолекулярное соединение, в которое входят аминокислоты. Они разделяются на две группы: сывороточные и казеины

Казеин

Это по своему составу очень сложный белок, который представлен в продукте в виде гранул. Размер гранул казеина зависит от содержания кальция. При взаимодействии с кислотами это вещество свертывается и дает осадок. Такая реакция является необходимой при создании кисломолочных продуктов.

Сывороточные белки

После распада казеина в кисломолочном продукте остаются сывороточные белки. К ним относятся альбумин и глобулин, которые по своей структуре схожи с плазмой крови. Альбумин выпадает в осадок при нагревании до 70 градусов. Глобулин – простой белок, который быстро усваивается и является носителем иммунных тел. Вот почему именно кисломолочные продукты полезны взрослым людям.

Лактоза или молочный сахар

Это очень важный компонент и является единственным углеводом, который получают новорожденные детеныши. Это основной источник энергии. Лактоза расщепляется лактазой, которая присутствует в желудке человека всю жизнь, если он регулярно употребляет молоко. Именно за счет этого компонента продукт имеет приятный сладковатый привкус.

Сегодня многие современные медики считают молоко не очень полезным продуктом для взрослого человека. Они на этот счет имеют много доказательств, которые в большей степени сводятся к вредности молочного жира. Однако мы в свою очередь заметим, что лактоза, попадая в стенки кишечника, вырабатывает кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.

Усвояемость молочного сахара составляет – 99%. Так что пить или не пить молоко, это уже решать вам. Но все же этот уникальный продукт имеет огромное значение в нашей жизни.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Что такое цельное молоко?

Цельное молоко — это продукт, который не подвергается никаким изменениям, не пропускается через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняющий большое количество полезных веществ в своем составе. В идеале это молоко из-под коровы, процеженное для механического удаления возможных примесей, попавших в надой в процессе дойки. Такой продукт хранится не больше 2 дней.

Для получения надоя в промышленных условиях используются автоматические доильные аппараты закрытого типа

Так как продукт проходит минимальную предпродажную подготовку, на этапе выработки внимание к надою увеличено. Защита от размножения бактерий проводится за счет тщательной санитарной обработки оборудования

Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию.

Цельное молоко из-под коровы выходит асептическим, но во внешней среде практически сразу контактирует с бактериями, многие из которых потенциально болезнетворные. Чтобы избежать бактериологического инфицирования продукта, проводится тщательная санитарная обработка тары для дальнейшего разлива. К слову, разлив продукта производится исключительно в пластиковые или стеклянные бутылки, а на упаковке в обязательном порядке указывается спецификация продукта.

Благодаря промышленной системе контроля бактериологической обсемененности цельное питьевое молоко не скисает через 2 дня, как домашнее, однако процесс дестабилизации продукта начнется уже через 7-10 дней.

Ключевая характеристика цельного молока и его главное отличие от нормализованного и обезжиренного — это жирность продукта. Показатель может варьироваться зависимо от многих факторов. ГОСТ 31450-2013 учитывает специфику такого продукта, поэтому во время взятия проб и проведения анализов определяется не точная величина жирности цельного молока, а диапазон. Также и на упаковке товара указывается не точный процент жиров, а этот диапазон: чаще всего, можно купить цельное молоко от 8 до 9%.

Плотность — еще одна отличительная характеристика продукта. Показатель измеряется при 20°С и составляет 1,027-1,033 г на см3. Если в цельное молоко добавить воду, то его плотность и вязкость снижается.

Кислотность цельного молока составляет в среднем 16-18°Т (градусов Тернера), но не ниже 15 и не выше 20. Показатель, как и плотность, определяется в лабораторных условиях, но не обязателен к указанию на упаковке товара.

Как измерить жирность молока в домашних условиях без специальных приборов

Жирность – это, фактически, та же калорийность. За длительное время реализации и популярности продукта, на основе химических анализов удалось составить максимально точный расчет калорийности на 100 мл.

Очевидно, что калорийность молока 1,5% жирности – наименьшая. В обезжиренном варианте – не более 31 килокалории, в 2% – до 44 ккал; в 3% – 52, а в 4% – 60 ккал. Сегодня самое жирное молоко с показателем 6% и 84 Ккал на 100 мл. Профессиональные анализаторы способны проводить исследования жирности молока в диапазоне также от 0 до 6%.

Но существует и бытовой способ, как проверить жирность молока в домашних условиях. Интересный он тем, кто в дальнейшем использует молоко для создания кисломолочных продуктов, а также реализует его. Традиционный метод не теряет своей популярности длительное время.

Для того чтобы измерить жирность, прежде всего, необходимо в глубокую емкость налить молоко. Как правило, использую стеклянную банку.

Как определить, сколько нужно молока? – В среднем, расчет идет на 0,5 литра, поэтому рекомендуется брать такую тару и наливать ее доверху. Нужно измерить, сколько составляет высота от донышка до горлышка. Затем тара с жидкостью переносится в темное место с температурой не больше 23 градусов. Проводить замеры нужно спустя 9 часов. На поверхности образуется слой сливок, их высота, которую измерять можно обычной школьной линейкой или инструментом в смартфоне, прямо укажет на процентный показатель жирности.

Принцип прост: 1 миллиметр – это 1% жирности.

Зная, как проверить жирность коровьего молока, наперед можно собирать молоко от разных коров с разными показателями калорийности и использовать его в разных целях: из какого-то вида приготовить творог, из какого-то – сметану или сливки.

Комментировать
0
7 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев