Семейство злаковые (мятликовые).
Латинское название — gramineae (poaceae).
Класс однодольные.
Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.
Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества — пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.
Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).
Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:
- сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
- метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
- султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
- початок (кукуруза).
Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ — цветочные чешуи, Пл — пленки, Т — тычинки и П – пестик).
Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение — это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.
После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.
Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.
Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.
Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.
Семейство злаковые характеристика. Семейство Злаки (Мятликовые)
Общая характеристика злаков. Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения. В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным .
Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.
Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.
Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).
У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.
Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.
Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.
Дикорастущие злаки и их значение. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.
Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.
Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.
Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.
Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.
Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник. Бамбуки — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.
Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.
Основные признаки
Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно. Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.
У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.
Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.
К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, ячмень, кукуруза.
Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.
Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.
Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими – это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.
Овсюг – это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.
Многолетним растением является ползучий пырей. Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.
Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.
Общая характеристика семейства злаковых
Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.
К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.
Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.
В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.
Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.
Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.
Наиболее значимые растения семейства злаковых
Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.
Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.
У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.
От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.
В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница – это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.
Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.
Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают “чёрный” ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.
Овёс выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.
Коричневый рис
Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.
Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.
Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (, ).
Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.
Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.
Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП ().
Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.
Зачем нужны злаки в рационе
Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:
- протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
- витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
- кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.
Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.
Особенности
К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.
Злаковые растения — не только основная часть питания людей и животных. Их широко используют для ландшафтных работ. Есть примеры и фото использования злаков для укрепления почвы в борьбе с эрозией. Однако злаковые как сорное растение часто снижают урожайность пшеницы, и могут служить причиной заболевания скота.
Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.
Предыдущая
БиологияТриглицериды — определение, норма в крови и биологическая роль
Следующая
БиологияКниги по биологии — список учебников, пособий и справочников для подготовки к ЕГЭ
Строение
Отличительной чертой семейства злаковых является строение стебля. Внутри него пустота, а чисто внешне он имеет форму тонкой трубки с узелками, имеющими форму соломы (исключение: кукуруза и тростник). Росту стебля способствует образовательная ткань, расположенная в области междоузлий. Такой рост принято называть вставочным.
Соцветия спрятаны в колосках, практически не заметны, так как достаточно маленькие и бледные. Колоски включают разное количество цветков: от одного до нескольких длиной 2-3 см. Есть внешние и внутренние чешуйки. Все перечисленное прикреплено к маленькому стержню, соединяющему колосок и соцветие. Помимо основных элементов, строение злака включает ось колоска. Это касается сложных колосьев (пшеница).
Листорасположение простое: пластина с параллельными жилками и влагалище. Последнее находится у основания стебля и охватывает его с узлами. Все злаки имеют мочковатую корневую систему. Процесс ветвления происходит кущами. Появляются молодые побеги в нижней части стебля над почвой.
Когда проходит цветение, появляется зернышко со своим зародышем, эндоспермой, оболочками. Хотя внешне плод ничем не отличается от культурных и луговых растений, но все же имеет отличное от них строение и химический состав.
Крупы на диетах
Существует множество диетических систем питания, каждая из которых предполагает отказ от привычных продуктов и переход на полезную пищу со строгим соблюдением калорийности блюд, доли белков, жиров и углеводов. Данный факт обязательно стоит учитывать при наличии любых хронических или острых форм заболеваний и перед соблюдением требований желательно пройти медицинский осмотр. Если врач не выявит противопоказаний, можно выбирать наиболее подходящий вариант, одним из которых может служить переход на крупы, когда ежедневно, в течение семи-десяти суток следует употреблять каши по схеме:
- овсяная;
- рисовая;
- гречневая;
- пшенная;
- ячневая;
- перловая;
- пшенная;
- овсяная;
- рисовая;
- гречневая.
Сбалансированная система питания служит залогом потери лишнего веса без удара по здоровью ввиду отсутствия ряда витаминных или минеральных веществ в рационе. Дополнить эффект очищения возможно посредством использования отрубей – для этого достаточно добавлять небольшое количество в кефир. Такое блюдо способствует улучшению сна, очищению кишечника от шлаков и токсинов, насыщению питательными элементами.
Придерживаясь той ли иной системы питания необходимо соблюдать рекомендуемые нормы: содержащиеся в химическом составе углеводы, в частности крахмал, в переизбытке способствуют не снижению, а набору веса.
Ботаническая характеристика семейства
Жизненные формы злаков разнообразны — деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.
Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.
Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Верхняя цветковая чешуя имеет 2 киля и, вероятно, возникла от срастания 2 чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся 3 очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно 3 тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет 2 перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.
Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.
Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.
Корни злаков мочковатые.
Уход за декоративными злаками
Весной, как только сойдет снег, необходимо убрать прошлогодние остатки травы, ускорив тем самым старт новой зелени. В остальном уход за злаками такой же, как и за другими садовыми растениями – своевременная прополка, рыхление, если нужно, полив.
Чтобы сдержать прорастание сорняков и сохранить структуру почвы, рекомендуем замульчировать посадки декоративным щебнем или галькой.
На второй-третий год растения можно подкормить комплексными удобрениями из расчета 30–40 г/м². Их растворяют в воде или заделывают в почву в области корневой зоны.
Осенью ломкие цветоносные стебли срезают, чтобы не портили зимний пейзаж, а крепкие и декоративные оставляют до весны.
Кустики горной осоки под снегом
Злаковые растения в ландшафтном дизайне, виды и сорта
Существует огромное количество культур, которые применяют в ландшафтном дизайне. Все декоративные злаковые можно поделить на две группы: многолетники и однолетники. Выбор той или иной группы зависит от преследуемой цели в стилизации сада. Однолетники хороши своими пышными соцветиями, а многолетники ценят за необычную листву, которая может радовать глаз продолжительное время. Также есть низкорослые сорта — небольшие растения высотой до 50 см. Подходят для украшения каменистых садов, бордюр и клумб.
Знаете ли вы? Злаки светлых цветов, отражают лучи солнца, спасая себя и соседние растения от перегрева.
К ним можно отнести:
- бусенник;
- ячмень гривастый;
- заячий хвост.
Высота среднерослых культур достигает 1 м. Подходят для стилизации многоярусных цветников. Красиво сочетаются с полевыми цветами. В эту группу входят:
- ковыль;
- овёс;
- фалярис канарский.
Высокорослые — растения высотой от 1 м и выше. Их используют для создания основы в многоуровневых клумбах. К ним можно отнести:
- перловник;
- пеннисетум.
Засухоустойчивые злаки
Если местность для преображения достаточно засушливая, лучше всего использовать культуры, которые не переносят влагу:
- овсяница — подходит для садоводов, которых привлекают растения необычных видов. Её форма довольно пышная с листьями, похожими на иголки. Даже в холодное время года злак не теряют свою красоту;
- колосняк — другое название волоснец. С этим растением нужно быть осторожным, ведь его корневая система быстро разрастается и уничтожает всё, что посажено рядом. Но это вполне эффективно в борьбе с сорняками;
- вейник остроцветковый — красивая трава, которая украшает придомовую территорию, клумбы, палисадник.
Растения для влажных участков и водоёмов
Злаковые культуры можно использовать не только как украшение сада, но и для оформления водоёмов, озёр. Самые популярные злаки для влажной местности — аир, тростник, рогоз, осока. Этот список пополняет и манник большой — многолетний травянистый злак. Он достигает в длину 2 м. На его толстых прямых стеблях расположены метёлки длиной около 25 см. Неприхотлив в уходе.
Сочетается с такими культурами:
- камыш;
- ирис водяной;
- ситник;
- калужница болотная.
Теневыносливые злаки
Некоторые декоративные культуры отлично растут и в тенистой местности. Среди них:
- повислая осока;
- щучка дернистая;
- ожика.
Для их выращивания подходит влажная почва с большим содержанием гумуса. Сажать теневыносливые злаки лучше вдали от прямого солнечного света, под фруктовыми или хвойными деревьями. Хорошо сочетаются с крупнолистными многолетниками.
Самые эффектные многолетние злаки для сада
Главным условием оформления ландшафта растениями является их неприхотливость в содержании, ведь мало кто хочет тратить каждый день огромное количество времени на уход за садом.
Узнайте также об особенностях альпийского ландшафтного дизайна.
Для украшения участков самыми лёгкими в выращивании злаками считаются:
- Овсяница сизая — наиболее популярна среди низкорослых культур. Это пушистое растение с голубоватыми листьями, похожими на иголки, хорошо переносит морозы и дожди. Красиво смотрится зимой под присыпанным снегом.
- Лисохвост альпийский — имеет узкие листья золотого цвета. Его соцветия похожи на пушистые колоски. Морозоустойчивый.
- Келерия сизая — многолетний злак, предпочитающий сухую местность, поэтому при посадке для него следует сделать дренаж, чтобы не допустить переувлажнения грунтовыми водами. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы.
Высокие злаки для сада
Крупные злаковые растения чаще всего используются в композициях с хвойными деревьями. В оформлении сада их также сочетают с георгинами, пионами, клевером. Но некоторые культуры отличаются особым окрасом и подобрать для них компанию бывает довольно сложно. Например, тёмная листва офиопогона видна только на белом фоне, а ситник рядом с цветами теряется. Для особой эффектности композиции можно дополнить камнями.
Чаще всего для сада выбирают такие высокие злаки:
- бородач Жерара;
- молния голубая;
- спартина гребенчатая.
Как выбрать растения
В России произрастает около 1000 видов различных злаков, более 200 из них отличаются высокой декоративностью и широко используются в ландшафтном дизайне. Как сориентироваться в этом многообразии и что учесть при выборе?
- Климатические условия.
К травам, которые не вымерзнут в условиях российской зимы, можно смело отнести молинию, мискантус, вейник, щучку дернистую, овсяницу, колосняк, фалярис, райграс. В южных регионах можно высевать и более теплолюбивые злаки – пампасную траву, декоративное просо.
Мискантус китайский. Контраст направленных вверх соцветий и ниспадающих дугой листьев делает его особенно красивым
- Расположение злакового уголка в саду.
Если он находится в тени или с северной стороны дома, нужны теневыносливые травы лесного типа – различные сорта вейника, молиния голубая, мятлик дубравный.
На солнце будут замечательно себя чувствовать степные и альпийские травы – овсяница сизая, колосняк, ковыль, ячмень гривастый, императа цилиндрическая.
На берегу водоема приживутся осока, рогоз, щучка дернистая, фалярис тростниковый, мискантус.
Ажурная молиния создает прозрачную вуаль, особенно эффектную в лучах заходящего солнца
- Декоративные особенности.
При выборе учитывают высоту и габитус куста, скорость его разрастания, форму соцветий, период наиболее высокой декоративности.
Так, если вам нужны невысокие злаки на альпийскую горку или для оформления бордюра, подойдут овсяница сизая, райграс луковичный, келерия сизая.
Для создания акцентов и солитерных посадок используют кортадерию, мискантус.
Если планируете не срезать цветоносы на зиму, нужны такие, которые не сломаются под первыми же порывами зимнего ветра. С этой задачей отлично справятся различные сорта мискантуса, вейник остроцветковый (сорт Karl Foerster), ситник развесистый, тростник.
Благодаря красной листве императа цилиндрическая подойдет для создания акцентов в композиции
Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе
Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.
Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.
Что еще можно сделать с крупой: уникальные свойства
Благодаря богатому химическому составу продукты данной категории нашли широкое применение в косметической отрасли – к примеру, применением овсянки можно:
- устранить пигментацию;
- выровнять тон дермы;
- предотвратить раннее старение;
- увлажнить;
- снять слой омертвевших клеток;
- ускорить регенерацию.
Нередко крупы являются основой для наиболее часто используемого женщинами средства – пудры. Данный товар можно найти в готовом виде , а также легко и быстро приготовить самостоятельно из риса или овса. Помимо данного направления использования возможно изготовление в домашних условиях:
- масок для волос и эпидермиса лица;
- скрабов для различных областей тела (больше подходят отруби).
Отдельно стоит сказать о том, что существуют масла, выделяемые из риса, овса, гречихи, которые также можно использовать в косметических целях для ухода за прядями и лицом.